У меня запор, мне помогут огурцы с молоком? (Я серьезно))
Диета при запорах выглядит следующим образом.
При запорах будут полезны продукты с грубой структурой и высоким содержанием клетчатки. Например, отварная кукуруза в початках, отруби, сухари, хлебцы, ржаной хлеб или зерновой хлеб. Особое внимание на диете при запорах уделите молочному столу. Вам будут полезны любые кисломолочные продукты со средним процентом жирности. Но эти продукты должны быть свежими. Просроченный кефир, несомненно, поможет при запоре, но это будет не диета при запорах, а банальное отравление.
Если нет проблем с желудком, то при запоре налегайте на маринованные (соленые) овощи и закуски.
При запорах полезны каши, но только не рисовые. Диета при запорах включает в себя жирную рыбу (семгу, сельдь, скумбрию) , рыбу в консервах (шпроты, салака, печень трески) и птицу. Мясо не запрещено, но особой пользы при запоре от него не будет.
Самое эффективное средство в диете при запорах – это инжир, чернослив и курага. Нужно замачивать эти продукты в воде, и, перед тем, как съесть сам плод, выпить воду, в которой они замачивались. Но будьте благоразумны, за один раз можно употребить не больше горсти плодов, иначе вам в скором времени понадобится диета при диарее.
Из питья на диете при запорах выбирайте минеральную воду с газом и без, зеленый некрепкий чай, томатный сок.
Термическую обработку продуктов можете выбирать на свой вкус. Если любите жареное, то самое время насладиться такими блюдами.
Исключите на время диеты черный чай, сваренные вкрутую яйца, рисовую крупу, чернику, черноплодную рябину, продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макароны) , черный и молочный шоколад.
Если слабительные, то или гутатакс, или пиколакс, если у Вас к ним нет никаких противопоказаний. Если Вы отрицательно относитесь к слабительным препаратам, то, например, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла утром на тощак, или стакан воды утром на тощак, или кофе утром натощак. Если вечером, то, например, салат из чернослива и вареной или запеченой свеклы. Так же абрикосы или абрикосовый сок. А так же сочетание молока с огурцом, или с дыней, или с селедкой. А вообще при запорах необходимо или по корректировать свое питания и меньше кушать тех продуктов от которых бывает запор, например, рис. А еще лучше всего проконсультироваться хотя бы как минимум у своего участкового терапевта, а еще лучше у гастроэнтеролога-проктолога. Запоры могут быть симтомами некоторых заболеваний, а так же при употреблении некоторых препаратов тоже бывают заборы. Если вы употребляете какие-либо препараты, то почитатьте внимательно инструкцию к этому препарату, так, где в инструкции указаны побоные действия этого препарата, который вы употребляете.
Источник
Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
Практически все из нас знают, почему не стоит есть соленые огурцы с молоком — после такого эксперимента можно надолго засесть в туалете.
Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».
Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.
Хочешь расслабиться — попей молочка
Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме, изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).
Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.
Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.
Клетчатка поможет вылечить запор
Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:
- болгарский перец,
- огурец,
- шпинат,
- огородная зелень,
- брокколи,
- цветная капуста,
- свекла,
- груши,
- зеленый виноград,
- сливы,
- чернослив,
- курага,
- льняное семя,
- ржаной хлеб из цельного зерна,
- овсяные отруби.
Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.
Чем остановить диарею
Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.
- Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.
- Картофель, кисель и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.
- Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.
- Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.
- Черный и красный виноград,
- Бананы.
Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.
Индивидуальные реакции на продукты
У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:
- Алкоголь, особенно — вино и пиво;
- Острые продукты и блюда;
- Киви, брокколи;
- Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;
- Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.
Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.
Источник