Молодые_побеги_малины_свойства

Полезные свойства листьев и веток малины

Полезные свойства листьев и веток малины

Найдется немного людей, кто ни разу не собирал ароматные плоды малины — аппетитные ягодки, похожие на маленькие корзинки; кто не оцарапывался о ее мелкие шипы и не наслаждался нежным кисло-сладким вкусом.

Этот кустарник можно встретить почти повсеместно: и в огородах, и в садах, и в диких лесах.

За счет активного беспорядочного разрастания корневища, растение быстро распространяется и образует заросли, поэтому дачники стараются высаживать малину вдоль забора, для ограждения своих имений.

Т.к. кустарник хорошо переносит и жару, и холод, он широко распространен в умеренных широтах Евразии.

Но наибольшее количество малины произрастает, конечно, в России. Сбор ягод достигает примерно до 200 тыс.тонн за год.

ягоды малины

Даже если Вы никогда не собирали малину собственноручно, но точно нет такого человека, кто не пил бы чай с малиной, особенно во время простудных заболеваний. И все потому, что польза этих ягод известна с давних пор.

Не только ягоды содержат полезные для человека вещества.

Малиновые ветви и листья также не менее полезны.

Польза лекарственного растения малина

Наиболее значимые из витаминов и минералов, содержащиеся в ветках:

  • Витамин С. По его количеству малина находится на 4-ом месте среди растений;
  • Витамины группы В, РР, Е и А имеют антиоксидантные свойства, улучшают структуру, рост и внешний вид волос, а также благотворно влияют на состояние кожи;
  • Различные органические кислоты, имеющие разное воздействие на организм.
    Например, лимонная и яблочная — улучшают пищеварение и метаболизм; салициловая — снижает жар, имеет потогонный, противомикробный, обезболивающий и отхаркивающий эффекты; но большую часть среди органических кислот занимает эллагиновая, а она имеет выраженные противораковые свойства;
  • Фитостеролы — вещества, по строению похожие на холестерин, поэтому конкурируют с ним и не дают ему всасывается в пищеварительном тракте;
  • Макроэлементы. В ветках малины большое количество калия.
    Клинически доказано, что употребление калий-содержащих продуктов благотворно влияет на работу сердца, кроветворных органов и на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
    Также в малиновых ветках содержатся кальций, магний, натрий и др;
  • Микроэлементы.
    Множество различных неорганических соединений, которые, конечно, содержатся в микро-количествах, но играют большую роль в формировании правильной структуры и функционировании белков.

Состав малины очень обширен, так же как и ее применение. Поэтому сухие ветви и листья малины должны быть в запасе всегда.

Читайте также:  Салон_красоты_черника_лермонтовский

польза веток и листьев малины

Когда собирать листья и ветки малины

Сбор молодых ветвей можно производить как весной, до начала цветения куста, так и осенью, уже после сбора плодов.

Листья можно собирать в любой период с мая по сентябрь.

Как правильно сушить листья и ветки малины для чая в домашних условиях

Для использования листья и ветки необходимо промыть, разложить на бумажные листы (подойдут старые газеты) и просушить в темном прохладном проветриваемом месте.

Просушка занимает около 7-10 дней.

Раз в день аккуратно переворачивайте ветки и листья, чтобы они не запрели.

Не допускается попадание яркого света на сырье!

Крупные ветки малины нарезать/наломать на веточки подходящего размера и хранить в тканевом мешочке.

Высушеные листья желательно хранить в бумажном крафт-пакете, который не промокает и защищает лекарственное сырье от солнечных лучей, но не в полиэтиленовых мешках!

когда заготавливать листья и ветки малины

Как приготовить чай из листьев и веток малины

Отвар и чай из веточек малины готовятся примерно одинаково — сухие веточки и листья заливают кипятком и, если это отвар, варят около 20-25 минут, после процеживают и пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.

Если же готовят чай, то просто настаивают ветви в горячей воде.

Такой способ позволяет повторное использование заваренных ранее веточек, но время настаивания стоит увеличить до получаса.

В отварах получают максимальную вытяжку питательных веществ, но при этом разрушается часть витаминов.

Чаи же позволяют витаминам сохранить свою структуру, но некоторые кислоты и дубильные вещества могут не полностью выйти в жидкость.

Поэтому нужно варьировать рецепт «чая» в зависимости от желаемого результата.

Источник

Ветки малины

Ве́тки мали́ны — побеги полукустарника семейства розовые, в диком виде малина встречается в лесах, на вырубках и берегах рек. Растение часто разводят в садах. Побеги первого года — зеленые и травянистые, второго — коричневые и одеревеневшие. Из веток малины готовят чаи, настои, отвары. В них много витаминов, минералов, пектинов, флавоноидов, салициловой кислоты. Побеги используют в лекарственных целях.

Ветки малины

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Дикорастущую малину впервые описали в III веке до нашей эры, ее обнаружили на Крите. В Древней Греции и Риме растение считали лекарственным. В IV веке нашей эры римские садоводы уже выращивали одомашненную малину. В Европе культивировать садовые сорта начали в XVI веке, в России — XVII веке, в Америке — в XVIII веке. Сегодня существует несколько сотен сортов малины. Ягоды употребляют в пищу, ветки и листья заваривают вместо чая. Растение популярно в народной медицине.

Читайте также:  Клюква_при_цистите_мужчин

Польза и вред

Ветки малины богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Калий помогает нормализовать давление, снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы. Флавоноиды предупреждают тромбообразование. Ветки обладают бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием. В них много антиоксидантов, которые продлевают молодость. Продукт противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.

Какие ветки малины на вкус

Чай из веток малины обладает приятным ягодным вкусом и насыщенным ароматом, напоминает отвар шиповника.

Как это пить

Для приготовления отвара ветки малины помещают в кастрюлю с водой, кипятят под закрытой крышкой в течение 20 минут и настаивают. В напиток можно добавить сахар или мед.

Как и сколько хранить

Сухие ветки малины хранят в темном, сухом, проветриваемом месте в полотняном мешочке. Срок хранения — 1 год.

Любопытные факты

Для приготовления полезных напитков подходят ветки малины второго года — одеревеневшие ветки коричневого цвета.

По легенде малина получила свой цвет благодаря нимфе Иде. Желая унять плач младенца Зевса, она собрала для ребенка ягоды. Ида поранила руки о колючий куст, и ее кровь окрасила белую малину в яркий цвет.

Источник

Ветки малины — для здоровья

Много полезного можно сделать из этого чудесного растения.
Речь пойдет о том, как могут использоваться ветки от малинового куста, о противопоказаниях к ним.
Даны рецепты, по которым можно приготовить отвар или чай из малиновых веточек.
А найти веточки можно и сейчас, в отличие от ягод.

Ветки малины - для здоровья

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней.
Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Ветки малины успешно используют в лечении самых разных недугов:

простудного кашля, бронхита
воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
гриппа
геморроя
кожных заболеваний
изжоги
болей в животе
желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета.

А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.

Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Читайте также:  Дизайн_ногтей_летний_ягоды

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Ветки малины - для здоровья

Что можно сделать из веток малины?
Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи.

Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:
Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
Затем настаивают его полчаса
И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Ветки малины - для здоровья

Источник

Источник

Оцените статью