Молодые баклажаны с помидорами

Баклажаны с помидорами

С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.

Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.

Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.

Баклажаны с помидорами

Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.

Рататуй с баклажанами

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.

Читайте также:  Рецепт помидоры соленые закатанные

Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.

Лазанья с баклажанами

Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.

Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов, помидоров и яиц

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Читайте также:  Помидоры как под снегом

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.

Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.

Баклажаны в кляре с помидорами

Баклажаны в кляре с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.

Читайте также:  Завязь помидор не развивается

Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.

Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму и не только: 260 домашних рецептов

Практичные домохозяйки предпочитают делать внушительные запасы овощных консерваций на зиму: приготовленные из собственного урожая с тещиной дачи или из овощей, тщательно отобранных на рыночном прилавке, они невероятно вкусные, аппетитные и ароматные. Читай дальше.

Баклажаны с болгарским перцем помидорами и чесноком

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Баклажаны на зиму с болгарским перцем помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками

Салат из баклажанов болгарского перца и помидоров с чесноком

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Лечо из баклажанов и перца с помидорами и чесноком на зиму

Баклажаны кружочками на сковороде с чесноком помидорами

Лодочки из баклажанов с помидорами и чесноком в духовке

Салат из баклажанов перца помидоров чеснока на зиму

Баклажаны в аджике на зиму с помидорами и чесноком

Салат из баклажанов с чесноком и помидорами

Икра из баклажанов на сковороде с помидорами и чесноком

Кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде с чесноком

Запеканка из баклажан с помидорами и чесноком в духовке

Баклажаны веером в духовке с помидорами и чесноком

Баклажаны огонек с помидорами и чесноком на зиму

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком

Лютеница из баклажан с помидорами и чесноком на зиму

Теплый салат с баклажанами помидорами чесноком и сыром

Сладкие баклажаны на зиму с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами, фаршем чесноком и сыром

Аджапсандал из баклажан с помидорами и чесноком на зиму

Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с сыром чесноком помидорами, запеченные в духовке

Торт из баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны закуска с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Салат с жареными баклажанами и помидорами

Суп с баклажанами, помидорами, перцем и стручковой фасолью

Говядина с баклажанами помидорами и перцем тушеная

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Бутерброды с баклажанами и помидорами

Баклажаны с куриным филе и помидорами в духовке

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Баранина тушеная с баклажанами и помидорами

Долма из перца и помидор

Баклажаны в помидорах с твердым сыром

Острая закуска из баклажанов с помидорами

Баклажаны с фасолью, перцем и помидорами на зиму

Салат с баклажанами и помидорами

Рулетики из баклажанов с сыром, мясным фаршем и чесноком

Овощи в казане тушеные на плите

Картошка с баклажанами овощное рагу

Овощи гриль на мангале

Рататуй классический в духовке овощной

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Баклажаны запеченные на гриле на мангале

Имам баялды по-турецки из баклажанов

Овощное рагу в кастрюле

Баклажаны фаршированные запеченные в духовке с фаршем

Салат из баклажан моркови и перца

Салат Десятка на зиму из баклажанов

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Овощное рагу в казане с мясом и картошкой на костре

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Хоровац в духовке

Соус долмио на зиму домашний

Салат Бакат из баклажан на зиму

Баклажаны с фаршем и сыром

Баклажаны слоями на зиму

Баклажаны и кабачки запеченные в духовке

Овощное рагу в духовке

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Жареный лагман по узбекски

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Овощи на гриле в духовке

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Дамлама в казане по узбекски

Соте из кабачков и баклажанов с овощами на сковороде

Баклажаны пармеджано по итальянски

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Имам баялды по армянски на зиму

Жареные баклажаны с сыром

Шулюм на костре в казане

Баклажаны в микроволновке целиком с сыром

Аджапсандал грузинский классический с баклажанами

Баклажаны по татарски на зиму

Куриная печень с овощами

Армянский салат из печеных овощей

Шулюм из баранины в домашних условиях

Куриные грудки с баклажанами в духовке

Курица в тандыре целиком

Баклажаны по-турецки с фаршем

Рататуй кабачки баклажаны болгарский перец

Овощи на сковороде гриль

Анкл бенс из баклажан

Чанахи в горшочках в духовке по грузински

Мусака с картофелем и баклажанами

Мясо запеченное с овощами в духовке

Запеканка с фаршем без сыра в духовке

Рататуй на зиму

Хорциани грузинское в казане

Салат из баклажанов с кунжутом, перцем и грецкими орехами

Запеченные овощи в сметане в духовке

Овощное рагу с кабачками в казане на плите

Лагман из говядины в мультиварке классический

Капоната по сицилийски овощная из баклажанов

Соте в духовке

Шашлык с овощами в духовке на шпажках

Икра из баклажанов в мультиварке

Овощное рагу в духовке с мясом и картошкой

Сырая икра из баклажан

Овощи с грибами в духовке запеченные

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Шашлык овощной на мангале

Соте из овощей в мультиварке

Салат тройка из баклажанов на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Овощная лазанья в домашних условиях классическая

Овощи тушеные в сметане на сковороде

Баклажаны тушеные в мультиварке

Мусаха

Гуйру лагман

Закуска Павлиний хвост из баклажан быстро и просто

Рататуй с мясом

Баклажаны с кетчупом чили на зиму

Овощная галета

Чанахи из баранины в кастрюле

Макароны с соусом терияки

Овощной гратен

Курица с овощами запеченная в духовке

Котлеты с баклажанами и фаршем

Овощное рагу с кабачками и баклажанами и моцареллой

Фаршированные мясом баклажаны с томатами в сметанной заливке

Рататуй из баклажанов, кабачков и перца с луком

Соте кабачково баклажанное на зиму

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцем

Рыбный рататуй с минтаем и овощами запеченный в духовке

Закуска из баклажанов с овощной начинкой

Курица, тушенная с картофелем и баклажанами

Булгур с овощами на плите

Аджапсандал на мангале

Лагман говяжий

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

Свинина с разными овощами баклажанами луком кабачками

Овощи по татарски на зиму

Баклажаны с овощами по-родосски

Суп из медвежатины

Хашлама из курицы

Аджапсандали овощное рагу по-кавказски

Чанахи с баклажанами и фасолью

Чанахи классический

Рататуй с картошкой

Коблер с телятиной

Мясо с баклажанами и картофелем в мультиварке

Овощная запеканка с мясом

Теплый салат в лаваше

Баклажаны пармеджано

Паста с баклажанами в томатном соусе

Конфи баялды или Рататуй от Томаса Келлера

Баклажаны в томатно-сырном соусе

Баклажаны с помидорами, чесноком и уксусом на зиму

Тушеные баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком

Закуска Веер из баклажан с помидорами и мягким сыром фета

Жареные баклажаны с помидорами башенкой

Мусака с барашком, помидорами и травами

Закуска из баклажанов и помидоров с зеленью и майонезом

Рулетики из баклажанов с помидорами и грецкими орехами

Слоеный салат из баклажан с курицей и помидорами

Закуска из запеченного баклажана помидора и Моцареллы

Тушеная телятина с баклажанами и помидорами

Баклажаны с помидорами и чесноком

Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.

Источник

Оцените статью