Молочный_гриб_уход_хранение

Молочный гриб: как хранить без молока?

Молочный гриб – штука невероятно полезная, вот только он требует особого подхода к его хранению. И в подавляющем большинстве случаев, конечно же, его хранят в молоке! Вот только некоторым людям иногда приходится уезжать в командировки на пару-тройку недель, да и отпуск тоже никто не отменял! Дома же при этом зачастую не остается никого, кто мог бы регулярно менять раствор. А кто-то просто заливает молочный гриб разбавленным напополам с водой молоком и ставит его в холодильник в надежде сохранить хотя бы таким образом. Приятная новость – молочный гриб вполне реально сохранить и без молока!

Немного о продукте

Молочный гриб, частенько именуемый еще и китайским, тибетским или же кефирным грибом, являет собой живой организм, или зооглею, достаточно широко используемую для приготовления такого вкусного, питательного и целебного напитка, как биокефир. Однако для того, чтобы данная культура всегда была пригодна к использованию, здорова и свежа, ее следует постоянно держать в специально предназначенном для этих целей молочном питательном растворе. И, в принципе, это совсем несложно при наличии возможности надлежащим образом за ней ухаживать, регулярно меняя утратившее первоначальную свежесть молоко. А можно ли сохранить молочный гриб вообще без молока? Как показывает практика, вполне! Особенно актуально это становится в периоды длительного отсутствия – бросать зооглею слишком надолго в одном и том же растворе категорически противопоказано, потому что гриб может стать склизким, начать болеть, а то и вовсе пропасть! А порой случается и так, что удалось вырастить слишком большое количество зооглеи, а использовать ее всю попросту нет времени. И в данном случае тоже появляется необходимость «законсервировать» молочный гриб ради сохранения всех его полезнейших свойств и благополучного использования в дальнейшем!

Варианты хранения без молока

Если отлучиться из дома предстоит ненадолго, до пяти дней, можно просто оставить молочный гриб на хранение в менее концентрированном составе. С этой целью молоко соединяют с водой в равных объемах, после чего укладывают в данный раствор зооглею и отправляют банку в холодильник. А в том случае, если молока поблизости попросту нет или же молочный гриб не планируется использовать на протяжении гораздо более длительного срока, его вполне реально сохранить тремя различными способами: высушив, заморозив или же отправив его на хранение в холодное местечко, но уже без питательного раствора. Кстати, ни сушка, ни заморозка не убивают кефирный гриб – данные манипуляции просто погружают его в состояние анабиоза, в коем он способен пребывать до года, не утрачивая при этом своих полезнейших свойств. Ну а в холодильнике без добавления молока его реально хранить не более двенадцати дней!

Читайте также:  Полезен_ли_белом_гриб

Подготовка к непродолжительному «безмолочному» хранению

Сохранять впечатляющую жизнеспособность молочный гриб на протяжении некоторого времени способен и без привычной для него питательной среды, однако это возможно лишь при обеспечении ему максимально комфортных условий. И это непременно должно быть не тепло, которое обычно является неотъемлемой составляющей процессов сбраживания – сохранить зооглею реально лишь в том случае, если температура воздуха не будет подниматься выше отметки в плюс четыре градуса! И проще всего придерживаться наиболее стабильных и подходящих температурных значений, если поместить зооглею в холодильник, в идеале – в предназначенный для овощей отсек. А перед тем, как отправить ее туда на хранение, ее необходимо тщательнейшим образом промыть от остатков молочного раствора. Укладывать же гриб можно в абсолютно любую посуду, за исключением металлической – в пластиковые лотки, стеклянные тарелки и так далее. А вот крышкой закрывать зооглею не стоит – она должна «дышать», так что в данном случае будет достаточно прикрыть ее марлей.

Сушим молочный гриб

Сушить зооглею дольше, нежели замораживать, зато высушенный гриб совершенно не нуждается в создании каких-либо особенных условий хранения, более того, он не будет находиться в зависимости и от возможных аварийных отключений электроэнергии. Сушить молочный гриб следует не менее трех дней, в противном случае имеется повышенный риск его заболевания. Готовое сырье всегда становится достаточно твердым и обретает характерный желтоватый оттенок. Хранят же высушенную зооглею просто в шкафчике, а для восстановления ее свойств будет достаточно просто залить ее на ночь свежеприготовленным молочно-водным раствором (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Данную процедуру повторяют три-четыре раза, и лишь потом гриб снова можно будет пускать в ход для приготовления полезнейшего кефира на цельном молоке.

Читайте также:  Моховик_гриб_ложный_отличие_от_съедобного_гриба

Замораживаем зооглею

Молочный гриб выкладывают на капроновое сито и основательно промывают под краном, после чего перекладывают его на полотенце и дают стечь воде. Затем зооглею накрывают сверху салфетками и оставляют еще на полчаса, а по прошествии этого времени раскладывают просохшие комочки по пакетам, укладывая в каждый из них не более двух столовых ложек ценного продукта. А потом все пакеты складывают в общий лоток и, закрыв этот лоток крышкой, ставят его в морозилку. Для того, чтобы впоследствии пробудить зооглею от «спячки», молочный гриб из пакетика перекладывают в миску, заливают молоком и дают ему пару дней постоять. Правда, пить самый первый кефир категорически не рекомендуется – лучше всего использовать его в косметологических целях! А вот приготовленными в дальнейшем напитками уже можно будет смело полакомиться!

Источник

Молочный гриб – как ухаживать и употреблять?

молочный гриб как ухаживать и употреблять

Наверняка вам приходилось видеть, как бабушки и дедушки готовят квас, кефир и другие полезные напитки из разных грибов, которыми они очень дорожат и периодически обмениваются. К сожалению, молодые люди такие методы не одобряют, а многие даже категорически не признают их. Разумеется, о том, как правильно ухаживать за молочным грибом и употреблять его, многие даже и думать не хотят. А очень зря. Дело в том, что эта не слишком привлекательная на вид штука на самом деле очень полезная.

Как правильно ухаживать за рисовым молочным грибом?

Молочный или как его еще называют – кефирный гриб известен нетрадиционной медицине уже очень давно. Первыми его открыли для себя приверженцы тибетских методик лечения. А на территорию Европы это чудо было доставлено польским профессором, который долгое время жил среди индийских йогов.

Прежде чем начинать как-то ухаживать за молочным грибом, нужно узнать его поближе. Внешне он очень сильно напоминает хлопья творога диаметром не больше 6 мм в «юности», вырастающие до 6 см.

Большое преимущество гриба в том, что он живой. Многие народные доктора считают, что из-за того, что люди в основном употребляют так называемую мертвую пищу, и развивается большинство болезней. Неживые продукты во время переваривания гниют и выделяют в организм токсины, которые и провоцируют недуги.

Читайте также:  Леса_нет_лесу_нет_разница

Напиток же, который получается из молочного гриба, очищает организм, нейтрализует яды, способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, продукт удаляет тяжелые металлы, попадающие с выхлопными газами и частичками пыли.

Вот как правильно ухаживать за молочным грибом, чтобы он дольше сохранялся и приносил пользу:

  1. В предварительно помытую (только не синтетическими средствами) баночку налейте цельное или пастеризованное молоко. 0,3-0,5 литров будет вполне достаточно. Добавьте две столовые ложки гриба. Накройте марлей – закваска должна дышать.
  2. Через сутки слейте получившийся кефир. Для удобства делайте это с использованием сита и деревянной ложки. Именно деревянной – после соприкосновения с железом гриб может заболеть и пропасть. Сливайте готовый кефир раз в сутки.
  3. Перед тем как использовать тибетский молочный гриб поухаживайте за ним немножко – промойте аккуратно, но тщательно, под холодной водой. Если технологии не придерживаться, следующее сквашивание может не получиться.
  4. Очистите банку от остатков кефира.

Проделывать регулярно эти несложные действия нужно обязательно. В противном случае гриб перестанет размножаться, станет коричневым, утратит все лечебные свойства и, возможно, даже погибнет. Ни в коем случае не прячьте его в холодильник и не пробуйте мыть горячей водой. И то, и другое действует убийственно.

Как употреблять молочный гриб?

В первое время желательно выпивать не более чем по половине стакана незадолго до отхода ко сну. Постепенно повышайте дозу кефира до 700-800 мл. Больше принимать не стоит.

В лечебных целях напиток на основе молочного гриба пьется курсами по двадцать дней с десятидневными перерывами. Не забывайте даже во время «отпуска» продолжать ухаживать за грибом.

как употреблять молочный гриб

Наружно кефир тоже применяется, но реже:

  1. С его помощью можно лечить ячмени, раны, порезы , ссадины, ушибы. Достаточно всего лишь прикладывать к повреждениям компрессы примерно на полчаса.
  2. Примочки с грибом быстро избавят ноги от усталости, заживят раны, при необходимости уменьшат потоотделение.
  3. Если регулярно протирать проблемную кожу лица кефиром, угри и прыщи быстро исчезнут. Обычно результат становится заметным уже через неделю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью