- Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля?
- Как вырастить молочный гриб с нуля и наслаждаться напитком для здоровья
- Вырастить молочный гриб с нуля – задача непростая!
- Итак, мой небольшой опыт разведения молочного гриба научил меня следующему:
- Как самому вырастить молочный гриб в домашних условиях
- Как вырастить с нуля кефирный гриб
- Где взять молочный гриб
- Как развести молочный гриб в домашних условиях
- Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать
- Почему иногда не получается настой из молочного гриба
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля?
С чайным грибом я знаком и хотя сам не выращиваю, но представляю его вкус и полезность. А вот про молочный гриб лишь слышал. Чем молочный гриб полезен. Как можно использовать молочный гриб кроме, как домашнего напитка. Как вырастить молочный гриб с нуля, не беря концентрат у знакомых. И сложно ли вырастить молочный гриб с нуля?
История молочного гриба уходит своими корнями в прошлое. Считается, что молочный (кефирный) гриб — это живой организм, который тысячу лет назад был обнаружен тибетскими монахами. Они первые оценили полезные свойства, гриб передавался из рук в руки и точно также распространился по миру.
Т.е. сделать его самостоятельно не получится, нужно попросить от кого-нибудь хоть небольшой кусочек закваски.
Что касается пользы молочного грибы, то специалисты в один голос утверждают, что он не более полезен, чем привычные нам кефир и простокваша. Все кисломолочные продукты приносят пользу, и не суть важно, в каком виде организм их получит.
К сожалению информации о том, можно ли вырастить молочный гриб с нулевого цикла я не нашел. Не факт, что это не возможно, ведь в конце концов он откуда-то появился, но очевидно гораздо проще его купить в аптеке или одолжить некоторое количество у друзей-знакомых. Полезные свойства молочного (кефирного) гриба сложно оценить, не попробовав его. То, что он положительно влияет на пищеварительную систему это точно, но не стоит забывать, что люди все очень разные. И кто-то с детства привык пить молоко, а кто-то кефир. И молочный гриб добавляют именно в молоко (охлажденное и желательно непастеризованное), которое он благополучно сбраживает в течении суток. После напиток готов к употреблению, правда стоит помнить, что перед тем, как его пить, вам надо процедить его через марлю. Ведь молочный гриб не расстворяется в молоке, а продолжает расти. И если вы хотите продолжить получать кефир собственного производства, то процеживание как раз и позволит вам сохранить сам гриб для дальнейшего использования.
После процеживания гриб стоит промыть холодной водой. Хранить тоже стоит в воде и не на свету, в прохладном месте, раз в день промывая, если не планируете выращивать его. Хранить в молоке нельзя-он сбродит молоко.
Источник
Как вырастить молочный гриб с нуля и наслаждаться напитком для здоровья
Как вырастить молочный гриб? Молочный гриб тысячелетиями культивировался монахами Тибета.
Они употребляли в свою пищу сквашенное молоко, поэтому молочный гриб издавна называется Тибетским.
Это 100% натуральный продукт, обладающий живительными силами. Люди, которые оздоравливаются с помощью молочного гриба, живут долго и отличаются крепким здоровьем.
Мне подарили небольшую порцию тибетского молочного гриба и я приступила к его выращиванию. Уже попробовала первую порцию!
Вырастить молочный гриб с нуля – задача непростая!
Если совсем нет никаких навыков, гриб у вас может и пропасть. Ведь это живой организм. Его нужно каждый день кормить свежим молоком, он должен дышать воздухом. Его нельзя переохлаждать или перегревать. Нельзя надолго оставлять, если куда-то уезжаете.
В общем, поначалу уход за ним – хлопотное занятие! У меня гоиб попросту не разрастался. М.б. для него – стресс (!) попасть в чужие руки. Наверное, я как-то не так за ним ухаживала. У моей подруги он рос, как на дрожжах.
Итак, мой небольшой опыт разведения молочного гриба научил меня следующему:
Берем столовую ложку молочного гриба и кладем в глубокую стеклянную миску или в пол-литровую банку. Добавляем 300 мл молока. Предварительно, часа за два до этого нужно вынуть молоко из холодильника, чтобы оно немного подогрелось. Во время разрастания массы крышкой емкость не закрываем. Можно только прикрыть марлевой салфеткой, чтобы пыль не оседала. Оставляем на сутки.
Все! Ваш кефир готов к употреблению. Сам гриб всплывет на поверхность в виде бугристой массы белого цвета. Очень похоже по виду на творог.
Для начала пропускаем кефир через неметаллическое сито (!). У нас получится 200-250 мл питьевого напитка. Выпиваем в течение дня небольшими порциями. В ситечке останутся гроздья молочного гриба. С осторожностью промоем их кипяченой водой комнатной температуры. Я использую чистый заварной чайник, куда наливаю кипяченую воду.
Когда вы промоете гриб, отчетливо видны отдельные гроздья гриба. По виду они похожи на кораллы белого цвета. И немного твердоватые, в отличие от всей сквашенной массы. Перекладываем их в чистую банку и заливаем молоком. Готовим новую порцию.
Что я могу сказать о вкусе этого кефира? Сначала он получился очень кислым. Поэтому я в следующий раз не ждала 24 часа, а выпила через 12-14 часов.
Еще на мой взгляд, недостаток в том, что в кефире много комочков. Но я думаю, что это дело поправимое. Просто до сих пор не приобрела пластмассовое ситечко. Металлическое нельзя, гриб не должен соприкасаться с металлической поверхностью. Приходится маленькой ложечкой переносить гроздья гриба в маленькую мисочку и промывать.
Полностью все перенести не удается, поэтому кефир и получается бугристый. В общем, я пока не добилась такого вкуса и консистенции, который бы меня устроил. Поэтому ни мужу, ни сыну с невесткой не предлагаю попробовать.
В оздоровительных целях нужно пить кефир 20 дней, потом делать 10-дневный перерыв. Но менять молоко каждый день все равно придется. Долго держать молочный гриб в одном и том же молоке нельзя. В это время можно использовать кефирчик по другому назначению: делать маски для волос и лица, ванночки для рук и для ног. Можно поделиться с друзьями и рассказать им о замечательных оздоровительных свойствах Тибетского гриба.
Если вам придется уехать на 2-3 дня, поместите гриб в трехлитровую банку, залейте водой пополам с молоком и поставьте в холодильник. Можно оставить и на более длительный срок. Тогда добавьте только чистой воды и храните в холодильнике.
В первые 2-3 недели после начала применения кефира у вас может усилиться газообразование и послабление кишечника. Это нормальное явление, происходит очищение, нормализуется микрофлора кишечника. Постепенно все пройдет. Этот период придется переждать. Лучше всего принимать в этих случаях кефир на ночь и небольшими порциями – по 100 мл.
Вот так, друзья! Пока на этом заканчиваю. Вскоре обязательно напишу о том, как принимаю кефир и мы разберем все его полезные свойства. Сегодня только хочу сказать о противопоказаниях. Если вы страдаете повышенной кислотностью, тибетский гриб не для вас. Нельзя его принимать и при сахарном диабете, если больной находится на инсулине.
Я справилась с поставленной задачей и теперь для меня вырастить молочный гриб с нуля не представляет никаких сложностей. Скоро он так разрастется, что буду делиться с родственниками и друзьями. Я очень рада, что у меня в доме появилось мощное средство, укрепляющее здоровье.
Источник
Как самому вырастить молочный гриб в домашних условиях
Кефир собственного приготовления не только вкусный, но и полезный, поэтому многие интересуются, как вырастить с нуля в домашних условиях молочный гриб из которого делается напиток. Чтобы грибок служил долго и приносил пользу здоровью, необходимо не только уметь его получать, но и правильно за ним ухаживать.
Как вырастить с нуля кефирный гриб
Молочный гриб (синонимы – кефирный, тибетский, молочный рис, зооглея) – представляет собой симбиотический организм, состоящий из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности, лактобактерии преобразуют лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, поэтому продукт можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Внешне тибетский грибок напоминает соцветия цветной капусты, творожные зерна или слипшийся отваренный рис. Его цвет белый, иногда с желтоватым оттенком. На начальных этапах размер зерна не превышает 0,5 см, однако по мере роста грибок увеличивается до 4-6 см.
В отличие от своего “сородича” из мира зооглей — чайного гриба, молочный гриб вырастить с 0 практически невозможно. Однако можно попытаться сделать все самому из готового кефира. Дело в том, что качественный магазинный продукт содержит в своем составе микрочастицы кефирного гриба, которые можно попытаться вырастить дома.
Чтобы получить зооглею в домашних условиях, нужно 30-40 мл кефира залить цельным молоком в стеклянной или керамической емкости и накрыть ее марлей. После этого поставить в темное место с хорошей вентиляцией. Продукт нужно оставить на сутки при комнатной температуре.
Готовый кефир следует процедить через несколько слоев марли. Если магазинный продукт был надлежащего качества, и вы все делали правильно, на ткани останется несколько зерен тибетского грибка.
Следует отметить, что такой способ не всегда приносит положительный результат, так как магазинный продукт делается с добавками и консервантами, которые сдерживают рост микроорганизмов. Гораздо проще приобрести сухую закваску тибетского грибка.
Где взять молочный гриб
Проблема с которой часто сталкиваются хозяйки, решившие самостоятельно готовить кисломолочный напиток: где найти грибок для закваски. Достать молочный гриб не составит труда. Его можно взять у знакомых, приобрести в аптеке или заказать через интернет.
Как правило, закваска продается в виде сухого концентрата. В высушенном состоянии ей не требуется питательная среда, и она лучше сохраняется. После покупки сухие комочки необходимо правильно заквасить.
Как развести молочный гриб в домашних условиях
Прежде, чем использовать закваску, нужно знать, какое молоко использовать. Грибок не сможет полноценно развиваться в восстановленном молоке. Квасить кефирный гриб следует в свежем молоке, полученном от здоровых коров или коз. Также можно использовать качественное ультрапастеризованное или пастеризованное молоко.
Перед тем, как разводить молочный гриб тщательно вымойте и обдайте кипятком посуду, которую будете использовать для закваски. Поместите в емкость молочное сырье. Оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым. Сухой продукт берется из расчета 1 г на 1000 мл молока.
Чтобы понять сколько надо живой культуры на литр молока проводим несложный расчет. Одной столовой ложки достаточно для приготовления стакана кефира (200-250 мл), значит на 1 литр нужно положить 4-5 столовых ложек культуры.
Посуду с закваской накрывают марлей или другой тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место. Рекомендуется аккуратно взболтать содержимое банки через 8-12 часов, для равномерного сквашивания продукта. Квасить кефирный гриб нужно сутки. За это время произойдет активация зооглеи, а также вы получите первую порцию кефира.
Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать
Питательная среда для грибка – цельное молоко. Бактерии и дрожжи, входящие в состав зооглеи, питаются молочным сахаром (лактозой), белками и жирами. В процессе жизнедеятельности они расщепляют эти компоненты на более простые, которые легче усваиваются организмом человека.
Чтобы готовить кефир из молочного гриба в домашних условиях необходимо правильно за ним ухаживать:
- не закрывайте герметично емкость с зооглеей, ей требуется воздух для жизни;
- не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
- храните грибок в молоке при комнатной температуре;
- снижение температуры до 17 градусов Цельсия и ниже может вызвать рост плесени;
- ежедневно промывайте зооглею водой и помещайте ее в свежее молоко;
- для хранения гриба используйте стеклянные или керамические емкости.
Важно! Если вы вовремя не промыли культуру, не употребляйте простоквашу внутрь. Она приобретает неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.
Почему иногда не получается настой из молочного гриба
Существует множество причин, которые могут повлиять на качество грибка или его активность. Как правило, кефир не получается при нарушении правил содержания зооглеи, несоблюдении температурного режима сквашивания, болезней самой культуры.
Выращивание молочного гриба не требует больших усилий, но нужны определенные знания и терпение. Регулярное употребление напитка улучшит здоровье, наполнит организм витаминами и питательными веществами. При этом не забывайте ухаживать за зооглеей, чтобы она приносила максимальную пользу.
Источник