Молочный_гриб_стал_склизким

Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \»Мой грибочек\».

1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах «Отдам гриб» и «Возьму гриб» в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы — ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений .

  • Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): «я тоже ищу гриб, город Бобруйск», Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
  • Если вы хотите взять гриб — ищите объявления в разделе отдам гриб — воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) — просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.
  • Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб — функция ПОИСК — и ответить на объявление о поиске гриба.

2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие «частные» случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.

3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.

Информация о пользователе

Спасаем гриб от слизи

Сообщений 1 страница 30 из 90

Поделиться12010-11-09 17:36:45

  • Автор: Жирнуля
  • Профи
  • Зарегистрирован : 2010-07-04
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 146
  • Уважение: +2
  • Позитив: 0
  • Возраст: 43 [1979-11-16]
  • Провел на форуме:
    1 день 7 часов
  • Последний визит:
    2011-03-15 15:12:01

Юленька, я прочла только что, что у вас проблемы с грибком? А конкретно, в каком он состоянии? Давайте разберемся, он измельчал или что с ним? Что вы предпринимали для восстановления? Пишите, я попробую вам помочь Главное, он хоть заквашивает кефирчик?

Lena, он у меня банально сопливит Видимо летом все таки не уберегла от жары и частого перекисания. Заморозила практически весь, но практика показывает, что он все равно сопливит (после разморозки) и кефир кислый получается. Квасит то он исправно.

Читайте также:  Клубника_цветущая_малиновым_цветом

Я тут его несколько дней купала в растворе Салициловой кислоты 2-х процентной. Дней 5 наверное, он как-то измельчал, но вроде (тьфу-тьфу-тьфу) стал практически без слизи.
НО! Я вот все гадаю, гриб после промывки вообще должен быть не скользким? У меня сейчас слизи вроде в грибе нет, а общее ощущение когда в руки берешь, что он скользкий, как будто кефир не до вымылся.

Пропорции:
на 1.5 л Простоквашина красного в бутылке 5-6 ч.л Сквашивать-сквашивает, но сыворотка не отслаивается. Кефир густой, когда сливаешь сыворотка есть, немного. Я пока только торог делаю. Все это время, гриб размножается. Постараюсь вечером сфотографировать гриб и кефир.

Поделиться22010-11-09 21:27:15

  • Автор: Lena
  • Главный грибник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 2009-04-29
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2925
  • Уважение: +28
  • Позитив: +25
  • Пол: Женский
  • Возраст: 61 [1962-06-25]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 12 дней
  • Последний визит:
    2016-01-07 04:19:21

Жирнуля, да, тоже самое было и у моего Масяни, маленький сорт. Приболел, засопливил, потом я полностью его засушила
Остался сорт покрупнее, но и он не избежал слизливости, но вылечила за пару недель.

Что я с ним делала и что сейчас вы должны сделать со своим грибком:

1. Промывать содой 5 дней, всегда в теплой воде, держать по 10мин в растворе, затем промывать тоже в теплой воде, чуть теплее чем обычно, где то +23гр.
2. Изменить молоко на ультрапастерилизованное Леонозовское 3.2%, оно очень похоже на пастеризованное. Засопливил грибок у меня именно от Простоквашино 3.4% жирности. Я не могла нарадоваться на вкусняшку кефирчик, густой был и без сыворотки. Однако, именно в июле месяце он перестал сквашиваться вообще, вот я и начала экспериментировать с подходящим молоком.
3. Молочко заливать только подогретое, в микроволновке 1л молока я разогреваю 2мин. Получается тепленькое, приятно пальцу. Жарко, а все равно молоко подогревать нужно было летом. Сейчас тем более нужно, чтобы начал работать нормально грибок, чтобы не замерзал наш питомец.
4. Менять кефирчик в одно и тоже время, тем более сейчас он квасится гораздо дольше чем обычно. Это значит, не более 24 часов. Летом от жары спасалась ведром с водой и замороженной бутылкой.
5. Держать банку в освещенном месте, можно в стеклянной полке, только чтобы не было сквозняков и прямых лучей солнца.

Какие бывают ошибки, от чего может болеть грибок:

1. Держать банку в глухом и темном шкафу, где практически нет воздуха, нельзя.
2. Грибок не любит, когда рядом располагается микроволновка и отопительные приборы.
3. Банка или кувшин не просвечиваемый нельзя, т.е. нужно только стекло.
4. Держать грибок в холодильнике для созревания кефира, запрещено.
5. Заливать молоком сразу из холодильника не подогревая его, нельзя.
6. Промывать грибок холодной водой из под крана, т.е. нужно только тепленькой.
7. Использовать сито и ложки железные нельзя, нужно только пластиковые, в крайнем случае из дерева.
8. Нельзя использовать принадлежности для грибка в других целях, например в сите промывать макароны.
9. Посуду для грибка промывать только содой, никаких моющих средств.
10. Нужно промывать банку только ершиком из лески, нельзя использовать губку.
11. Нельзя запускать переквашивание кефира, первые признаки созревания, воздушные пузырьки на стенках банки, или немного сыворотки на дне ее.
12. Никаких солнечных лучей и сквознячков.
13. Не менять часто молоко, к нему грибок тяжело приспосабливается.
14. Стараться соблюдать постоянный температурный режим в помещении, где находится грибок, не ниже +17 +20гр.
15. Соблюдать всегда пропорции грибок-молоко.

Читайте также:  Genshin_impact_гриб_филонемо

Если соблюдать все правила содержания грибка, то точно будет гарантия отличного роста нашего питомца.

Юлечка, я изложила все рекомендации, в которых есть и ошибки и исправления ситуации. Скажите, есть ли что в этих пунктах, что у вас не так?
Буду ждать ваших фоток грибка, постарайтесь расположить его на линейке, чтобы посмотреть какой у вас сорт и какое его состояние.

Если кислит, возможно у вас крупный сорт, я просто забыла какой у вас был Тогда нужно меньше грибка ложить, если на 1.5л молока, значит всего 4.5ч.л. нужно его.
Слизи не должно присутствовать, грибки влажные, но не мягкие.
Ладно, подожду ваших фоток, и тогда разберемся

Источник

Признаки болезни гриба

1) Больной грибочек может покрыться белой плесенью и запах будет более резкий и неприятный.

2) Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.

3) Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.

4) Грибок стал жёлтого или бежевого цвета, вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел. Коричневый грибок – мертвый — им нельзя пользоваться.

Пить кефир, сквашенный больным грибом нельзя, он становится токсичным.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:

1) Много грибка или мало молока. То есть молочный грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб пересаживать в другую ёмкость с молоком.

2) Если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) Если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.

Читайте также:  Природно_климатические_условия_леса

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать кефирный грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.

Как правило, если устранялись причины, то молочный гриб поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного гриба вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, Кефир получается крайне кислый на вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Источник

Оцените статью