Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \»Мой грибочек\».
1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах «Отдам гриб» и «Возьму гриб» в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы — ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений .
- Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): «я тоже ищу гриб, город Бобруйск», Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
- Если вы хотите взять гриб — ищите объявления в разделе отдам гриб — воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) — просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.
- Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб — функция ПОИСК — и ответить на объявление о поиске гриба.
2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие «частные» случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.
3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.
Источник
Тема: Кефирный гриб
Увлеченный Регистрация 27.03.2011 Сообщений 215 Записей в дневнике 11
У меня жил этот гриб довольно долго, но питья его единственная в семье не могла, болел желудок, пару недель промучилась, думала это первая реакция, а потом бросила. А муж и дети пили и хоть бы что.
Модератор
Регистрация 03.06.2010 Адрес Москва Сообщений 5,969 Записей в дневнике 14
Сообщение от Галинка
Мне знакомая дала. Но, когда я в интернете искала инфу, как с ним обращаться, то, в основном, находила ее на сайтах продавцов грибка. Его даже высылают.
Модератор
Регистрация 03.06.2010 Адрес Москва Сообщений 5,969 Записей в дневнике 14
Сообщение от Малышка
Девочки, сейчас иногда делаю кефир из козьего молока.
Так вот, хочу предупредить — молоко «Маргарита» (которое, на самом, деле, молочный напиток из сухого молока) он не ест. А «Президент» нормально пошел. Хотя консистенция, все равно, не такая, как из коровьего, как-то жиже.
А самая классная консистенция получается из соевого — такой, как йогурт, густой, желеобразный. Но это, правда, только из покупного молока, а из самодельного тоже более жидкий. Думаю, причина в том, что в промышленном молоке соя перемолота в дрободан, дома нам этого не повторить.
Эксперт
Регистрация 15.02.2011 Адрес Moscow Сообщений 2,021 Записей в дневнике 155
Врагу не сдается наш гордый «Варяг» . (с)
Эксперт
Регистрация 23.08.2011 Адрес Эльзас, Страсбург Сообщений 3,318 Записей в дневнике 24
Я уже не знаю, что делать с эти кефиром, у меня его развелось много и никто не хочет брать . Летом он хорошо шел с ягодами, теперь холодно, не лезет кефир вообще, только в выпечку или в творог. К тому же ограничение по Монти. Попробую как Yulia писала, покормить его соевым молоком. А творог делать проще простого. Кефир нужно пару раз в неделю кормить (а у меня его много), столько кефира мне девать некуда. Весь кефир сливаю в пакет и в морозилку. Когда нужен творог, размораживаю (обычно ночью) в льняном полотенце в дуршлаге. На утро имею отличный вкусный творожок, а если под прессом, то он вообще твердый. Вот только пастеризованного молока обезжиренного у нас не могу найти. Минимум 1,5%, получается мой творог только в БЛ можно, приходится покупать 0% творог, когда некуда девать свой .
Модератор
Регистрация 03.06.2010 Адрес Москва Сообщений 5,969 Записей в дневнике 14
Модератор
Регистрация 22.04.2009 Адрес UK, London Сообщений 12,314 Записей в дневнике 100
Девушки, Кто-нибудь делает кефир из молочного гриба без молока? Из рисового, орехового, кокосового? Расскажи, пожалуйста, подробности. Как переучивали, как грибок воспринимает? Нашла некоторую инфу в Интернете
Если делаете рисовый, добавляете ли мед или сахар?
А еще когда уезжаешь в отпуск на две недели и некого попросить поухаживать, как лучше обойтись с грибом? Просто в воде оставить его в холодильнике? Он не умрет?
То я в очередной раз обзавелась грибом, хочу попробовать делать не из коровьего молока кефир.
Куда деваете излишки? Еще я вычитала, что перебродивший кефир нехорошо употреблять, а как узнать, перебродил он или нет, если вкус кисленький нравится? То мне кажется я сликшмо много его использую
Юля, из того, что я прочитала, что грибок не растет в разных неживотных видах молока. В соевом он у тебя тоже не растет и расскажи, пожалуйста, пропорции, на какое количество молока ты сколько грибка (в ложках) добавляешь? Еще в немолочной среде грибок со временем умирает, так пишут. У тебя умирает и делаешь ли ты какую-то ротацию, ятобы вырастить новые в молочной среде (коровьем)?
Нарыла сегодня разных рецептов, буду пробовать, поставила миндаль и рис для приготовления молока, а далее для кефира. Как опробую, отпишусь.
Модератор
Регистрация 22.04.2009 Адрес UK, London Сообщений 12,314 Записей в дневнике 100
Нашла как девушка Галина (Птица) на форуме autism.forum2x2.ru делилась своим опытом. Привожу ее слова, чтобы не потерять и самой не забыть.
Немолочный кефир.
Для приготовления немолочного кефира можно использовать соевое молоко, ореховое молоко, сок. Я делала только с ореховым, так что расскажу про него.
Я отделяю часть грибков от молочных, осторожно промываю их кипяченой прохладной водой (не из-под крана) и кладу в «молоко». Рекомендуется добавить чуть-чуть любого кислого сока – несколько капель лимонного сока. Наличие кислоты в самом начале (чуть-чуть) сдерживает бурное размножение дрожжей и активизирует размножение бактерий, которые любят кислую среду а также гарантирует, что там не успеют разрастись случайно попавшие плохие бактерии. С помощью добавления небольшого количества кислого сока можно добиться нужного баланса. Добавление кислоты нужно только в первый-второй цикл переучивания, потом ее добавлять не надо.
Ставим банку на стол и в течение дня периодически встряхиваем. Ореховое молоко (особенно домашнего приготовления) имеет тенденцию разделяться на воду и гущу, но это не страшно, грибки работают. Дальше – все так же, как и настоящим молоком. Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.
В первом цикле после перевода из молочной среды (настоящей) в немолочную грибки работают долго, им нужно приспособиться к новому виду сахара. Кефир обычно получается со странным неприятным запахом и я его не пью. Просто на следующий день выливаю этот “кефир” и заливаю новое молоко. Как правило, к третьему-четвертому циклу грибки полностью адаптируются к новой среде и кефир можно пить.
Приготовление кефира на соевом молоке точно такое же. Только, наверное, оно не требует кислого сока, по крайней мере, я читала такую рекомендацию только относительно орехового молока.
Прим. В последний год при переучивании грибков я в первом цикле вместо лимонного сока просто добавляла чуть-чуть молочного кефира. Во всех следующих циклах этот промежуточный настой сливается и добавляется только ореховое молоко, так что в конце концов, после 3-4 цикла остатки молока просто «вымываются».
О казеине.
Я считаю, что казеин в достаточной мере “вымылся” после трех-четырех циклов и этот кефир уже даю моему сыну. Но у нас нет сильной аллергии на молоко (вызывающей серьезные проблемы типа анафилактического шока). Если у кого-то очень серьезная аллергия, наверное, лучше пропустить еще несколько циклов, или же использовать грибки «водного кефира» (water kefir grains).
Приготовление орехового молока.
Самодельное ореховое молоко делается очень просто. Ориентировочно на 1 л воды берется 100г орехов, но лучше просто подобрать по своему вкусу. У меня молоко получается лучше, если предварительно замочить орехи в воде на ночь. Берем орехи (фундук, кэшью, миндальные, можно другие), добавляем воды и с помощью блендера (мощного миксера) превращаем все в однородную жидкость, понемногу в процессе добавляя воды до необходимого количества.
Есть различные рекомендации – использовать горячую воду или холодную, но лично у меня с горячей получается лучше. После этого процедить через мелкое сито/марлю, добавить что-то сладкое — мед, сахар. Добавлять нужно, чтобы обеспечить питание для кефирных грибков. Я кладу по вкусу, чтобы получился не как сладкий коктейль, а близко по сладости к молоку.
Прим. В покупном ореховом или соевом молоке подсластитель уже обычно есть, чаще всего мальтодекстрин. Обратите внимание, что мальтодекстрин может быть произведен из разных источников – обычно из ячменя или кукурузы
Источник
Дали кефирный гриб,но он плохо заквашивает и не растет вообще.Что ему нужно?
В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен. Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных. Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12° Р. ; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2—3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (½ чайной ложки на стакан воды).
Раз в сутки через мелкое сито сцедить закваску и под струёй холодной воды из крана тщательно промыть гриб .Переложить гриб в чистую посуду, залить свежим молоком. Сцеженную закваску выпить.
Вам кажется, что он не заквашивается, он постепенно вырастет.
Лучше использовать молоко жирность 3,2%.. И не из каждого молока получается хороший кефир. Разные молокозаводы и разный состав молока. Мне понравился кефир из молока Веселый молочник, Дмитровский молокозавод — лучше всех подходит. Кефир получается густой. Покупай разные пачки молока и пробуй. Лучше брать молоко в пакетах мягких. Экспериментируй.
Источник