- Тибетский молочный и чайный грибы
- 4 полезных совета от знатоков
- Лечебный лимонад из банки
- А лечиться-то как?
- 5 важных правил
- Творожок на славу!
- Почему у грибка такое странное название?
- В чем его ценность?
- Так может заняться выпуском такого напитка в промышленных масштабах?
- И как настой приготовить?
- Ухаживать за грибком трудно?
- Как же правильно пить настой морского риса?
Тибетский молочный и чайный грибы
Тибетский кефир внешне похожий на зернистый творог, молочный (кефирный, тибетский) гриб способен превратить обычное молоко в натуральный лечебный продукт. Полученный с помощью молочного гриба напиток чем-то напоминает кефир, но более ароматный, без острого щиплющего вкуса, характерного для кефира, и прекрасно утоляет жажду.
Что же касается лечебных и полезных свойств, то не хватит дня, чтобы их перечислить:
- Напиток регулирует обмен веществ, тормозит процесс старения.
- Отмечается хороший эффект при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка.
- Тибетский кефир обладает противохолестериновыми свойствами, восстанавливает силы, снимает усталость.
- Есть сведения об улучшении состояния при заболеваниях печени и желчных путей, при желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях. Положительный эффект наступает при воспалительных состояниях у людей, которым противопоказаны антибиотики, при воспалении десен, тромбофлебитов, варикозном расширении вен.
Как приготовить тибетский кефир ?
Молоко нагреваем до 85 град, в течение 10-15мин. (можно довести до кипения), охлаждаем в той же посуде до 25-26 град., вносим молочный гриб (1 часть закваски на 30 частей молока), оставляем при комнатной температуре (но не ниже 20 град.) на 12-14часов. После образования сгустка ставим в холодильник. Через 10-12 часов напиток готов к употреблению.
Где взять или купить закваску молочного гриба?
Для начала хотя бы кликнуть по рекламе в интернете — продавцы тибетского гриба всегда найдутся. А в следующий раз все делаете сами: гриб отделяете, промываете кипяченой водой комнатной температуры и используете для новой порции молока.
4 полезных совета от знатоков
1) Тибетский гриб живет в моем доме уже лет пять. Обращаться с ним надо бережно, каждый день промывать водой комнатной температуры, ни в коем случае не горячей или сильно холодной, так как он теряет лечебные свойства, нельзя плотно закрывать крышкой — он должен дышать. Когда мне надо уехать на пару дней, я заливаю трехлитровую банку молоком пополам с водой, кладу туда гриб и ставлю в теплое место. Возвращаясь, полученный кефир не пью, а делаю из него ванночки для ног — отличное средство для снятия усталости.
2) Как-то я недоглядела, и мой грибочек заболел — покрылся слизью. Спасти его еле удалось. Чтобы и у вас не случилась такая беда:
а ) не допускайте разрастания гриба, периодически «прореживайте» его, избавляясь от старой массы. На 1 л молока должно быть не больше 2 ч.л.
б ) не вынимайте гриб раньше времени, дайте молоку скваситься. Полное сквашивание наступает ровно за сутки.
в ) не пользуйтесь никакими металлическими предметами при работе с ним, берите только чистыми руками.
3) Больным пневмонией я советую пить грибной кефир два раза в день по стакану (утром натощак и вечером за два часа до сна) в течение двух недель. Только надо помнить, что между приемом кефира и антибиотиками должно пройти не менее трех часов. Две следующие недели хорошо бы попить (лучше всего на ночь) горячий отвар овса. 1 ст. промытого овса залить 1 л молока и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить, добавив мед или масло. А если у вас сильный кашель, то поможет опять же настой молочного гриба. Соду на кончике ножа смешать с 0,5 ст. настоя и пить в теплом виде два раза в день.
4) Грибной кефирчик использую один раз в неделю для очищения и питания сухой кожи лица. Для приготовления пилинг-маски смешиваю 3 ст.л. овсяных хлопьев, столько же простокваши тибетского гриба, 1 ч.л. крупной морской соли без добавок и I ч.л. меда. Интенсивно втираю полученный состав в кожу массажными движениями. Через 15 мин. смываю теплой водой.
Лечебный лимонад из банки
Купили чайный гриб? Замечательно! Теперь учитесь правильно с ним обращаться.
Держать его нужно в настое чая с сахаром. Уже использованную заварку еще раз залить кипятком, слегка остудить и процедить через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось листиков. Затем литр такой воды слегка подогреть, чтобы в ней легче было растворить сахар (100- 150 г ). Сахар должен раствориться полностью!
Остывшую подслащенную воду подливают в банку, где уже хранится медузомицет (научное название — ред.). Ни в коем случае нельзя подсыпать сахар прямо в банку с грибом: нерастворенный сахар оставляет ожоги на слизистой оболочке, и гриб не сразу, но погибнет.
Размножать так. От чайного гриба отделить пленку (а не отщипнуть кусок). Переложить в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться некоторое время.
Молодой гриб не подкармливают чайным настоем или сахаром. Обязательно накрывают марлей и ставят банку в теплое место на сутки. Как только слоистая пленка гриба осядет на дно и станет напоминать слоеный пирог, переложите вашего питомца в уже привычную питательную среду. Через три дня на поверхности воды должна появиться нежная, еле заметная пленка. Она постепенно будет покрываться бело-серыми выпуклостями. Через некоторое время они сольются и станут похожи на большую кожистую лепешку. Она будет разрастаться до толщины 10 мм , а потом начнет слоиться. Нижний слой станет буро-коричневым. С гриба начнут свешиваться тяжи, а на дне появится осадок с зернистыми колониями.
Чтобы гриб быстрее разрастался, его нужно каждые 2-3 дня слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара.
Вместо черного можно заваривать и зеленый чай — получится еще полезнее: ведь в зеленом больше витаминов и кофеина. Но плюс оборачивается и минусом для страдающих язвой и пониженным артериальным давлением. Можно настаивать и на чае с мятой, душицей, мелиссой и т.д., главное, чтобы травы не были противопоказаны.
А лечиться-то как?
Внимание! Рекомендуем всегда разбавлять гриб 1:2 перед употреблением.
- Для снижения боли в горле настоем чайного гриба надо полоскать горло и ротовую полость в течение 10 мин.
- При насморке — промывать пазухи носа.
- При простуде марлевые тампоны, смоченные раствором, вставлять в носовые ходы, меняя их каждые полчаса.
- Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (после консультации доктора!) использовать 3-х или 7-дневный настой с добавлением в него 5% меда. Пить 0,5 ст. за час до еды, а после этого хорошо бы полежать на правом боку.
- Вечерние ванночки для ног на основе чайного гриба снимают накопившуюся усталость и расслабляют. В настой, разбавленный водой, можно добавлять отвары лечебных трав.
- Настой используют и для ухода за ногтями. Слегка подогревают, опускают в него кончики пальцев на 5-7 мин.
5 важных правил
- Для нормальной жизнедеятельности грибу нужен доступ воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он хранится, крышкой! Лучше накрыть несколькими слоями марли и прихватить резинкой.
- Посуда должна быть стеклянной, хорошо пропускающей свет, но прямые солнечные лучи грибу вредят.
- Мы разводим гриб в трехлитровой банке. Настой гриба следует сливать во вторую банку каждые 2-3 дня, а зимой через 5-6 дней.
- Летом каждую неделю (или две) гриб нужно промывать чистой прохладной водой, зимой реже.
- Нельзя допускать, чтобы гриб перестаивал, иначе верхняя пленка начнет буреть, а это первый признак того, что он гибнет.
И еще. Чайный гриб любит температуру 25 градусов, если она ниже, заводятся водоросли — красиво, но никаких целебных свойств.
Творожок на славу!
На основе молочного гриба готовлю творожок. Кефир заливаю в кастрюлю, ставлю на медленный-медленный огонь и довожу до кипения. Закипело — держу еще 3-5 мин., за это время кефир сворачивается. Немного остыло — процеживаю через марлю: творог остается на ней.
Потом можно сделать и сыр: в кастрюлю налить 0,5 л молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и, непрерывно помешивая, добавить 0,5 кг творога. Дать время свернуться. Вывалить полученную массу в марлю, пусть стечет. Растопить 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить 1 взбитое яйцо, перемешать, вылить в форму и — в холодильник.
Нам многое известно о пользе чайного гриба, а вот о морском рисовом наверняка приходилось слышать единицам. Что это за гриб такой?
Напиток на его основе был известен еще до нашей эры и назывался «поско». Римские легионеры брали его с собой в походы для укрепления здоровья, снятия усталости и восстановления сил.
Наш университет продовольствия занимается морским грибком уже около 10 лет.
Ни для кого не секрет, что когда мы подходим к магазинным полкам, на которых стоят безалкогольные напитки (газировка, лимонад), то ассортимент производит жутковатое впечатление: все они, как правило, готовятся на основе искусственных сырьевых компонентов плюс необходимые технические добавки. Это не прибавляет нам здоровья, ведь по степени воздействия на человеческий организм многие из них относятся к ракообразующим веществам. Вот нам и захотелось, чтобы люди воспользовались теми дарами, которые дает сама природа.
Почему у грибка такое странное название?
Когда-то его именовали заморским, так как привезен он был из Индии, но потом приставка за- отвалилась. А название рисовый закрепилось в народе благодаря внешнему виду, так как по форме грибок напоминает зернышки риса.
В чем его ценность?
Он стимулирует иммунную систему, восстанавливает микрофлору кишечника, растворяет камни в почках и желчном пузыре, нормализует работу сердца, подавляет микробы, на которые даже антибиотики не действуют. Но главная его ценность в способности синтезировать фолиевую кислоту.
Так может заняться выпуском такого напитка в промышленных масштабах?
Уже разработан способ получения этого продукта без использования консервантов и всех технологических добавок. До массового производства еще далеко, а я уже загорелась иметь такой гриб дома. Что мне для этого понадобится? Вода, сам рисовый грибок, сахар и изюм.
И как настой приготовить?
В чистую стеклянную банку наливаем 1 л отстоявшейся при комнатной температуре воды или охлажденной кипяченой, 2 ст.л. сахара, размешиваем, чтобы он растворился. Помещаем туда рисовый грибок и добавляем 7-8 изюминок. Закрываем марлей, оставляем на столе на два дня. На третий можно пить.
Ухаживать за грибком трудно?
В течение трех дней настой желательно выпить, так как потом он закисает. Остатки слить, сам грибок промыть охлажденной кипяченой водой и снова залить свежей сахарной водичкой. Грибок будет расти, поэтому лишнюю массу придется убирать, оставляя 2 ст.л. грибка на 1 л воды. Нельзя насыпать сахар на сам гриб или использовать воду из-под крана — он погибнет. Изюм лучше брать без косточек, светлых сортов и обязательно его промывать. Грибок — чувствительный живой организм. С ним нужно разговаривать, тогда он весело пускает свои пузырьки и быстро растет.
Как же правильно пить настой морского риса?
В профилактических целях хорошо бы — по стаканчику в день.
Источник