Молочный_гриб_кефир_рецепт

Кефир из молочного гриба

Что потребуется для приготовления кефира из молочного гриба:

  • стеклянная банка объемом литр или пол-литра. Пластмассовая посуда не подойдет, потому что молочный гриб будет плохо в ней развиваться
  • 1 столовая ложка молочного гриба
  • 200-250 мл молока
  • сложенная втрое или вчетверо марля и резинка для ее закрепления.

Чтобы ваш молочный гриб развивался и давал полезный и вкусный напиток, нужно ежедневно за ним ухаживать. Поместите молочные грибы в банку и залейте молоком комнатной температуры. Можно использовать молоко из пакета жирностью 2,5-3,2%. Но лучшим молоком является, конечно, коровье парное. Если вы не можете его достать, попробуйте непастеризованное молоко в мягких пакетах с маленьким сроком годности. Можно использовать и козье молоко.

На следующий день процедите кефир через пластмассовое сито и отделите грибы. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой – молочный гриб может погибнуть от соприкосновения с металлом. Очень удобно процеживать кефир через один слой марли. Положите марлю в глубокое сито или дуршлаг и вылейте кефир. Не торопитесь, дайте кефиру медленно стечь в подставленную ёмкость.

Кефир из молочного гриба

На марле останется кефирный гриб. Чтобы процедить остатки кефира, соберите марлю «мешочком» и осторожными круговыми движениями помогите кефиру вытечь.

Кефир из молочного гриба

Полученный кефир можно пить сразу после процеживания или поставить в холодильник, но учтите: такой кефир не рассчитан на длительное хранение.

Отжимать марлю с грибом нельзя! Некоторое количество кефира останется между частичками гриба.

Кефир из молочного гриба

Промойте молочные грибы чистой тепловатой водой прямо через марлю. Молочный кефирный гриб должен быть абсолютно чистым, иначе при последующем приготовлении кефира может проявиться неприятный горький вкус.

Кефир из молочного гриба

Вымойте банку без использования промышленных моющих средств. Кефир из молочного гриба легко отмывается со стенок банки просто тёплой водой. Положите гриб в чистую банку и залейте свежей порцией молока. Повторяйте эту процедуру каждый день в одно и то же время. Ставьте банку с молочным грибом в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Принимайте кефир, начиная с 200-250 мл в день, на пустой желудок или перед сном. Со временем число грибов будет расти, и вы можете выбрасывать или раздавать лишние или получать больше кефира. Если в молоке будет находиться слишком много грибов, кефир будет слишком кислым и обжигающим, а грибы покроются слизью.

Помните, что нельзя накрывать банку крышкой, поскольку молочному грибу нужен свежий воздух. Нельзя держать гриб при температуре помещения ниже 17-18 градусов – он может покрыться плесенью и погибнуть. Не допускайте потемнения грибков, излишнего разрастания. Большие грибы с пустотой внутри следует выбрасывать – они мертвые и пользы не приносят. Если кефир покрывается слизью, или «соплями», значит вы налили мало молока. Всегда тщательно промывайте грибы и банку теплой водой, а не холодной, заливайте гриб тепловатым молоком, никогда не используйте молоко, только что вынутое из холодильника. Слизь может появляться, если вы слишком рано или поздно вытащили молочный белый гриб из кефира. При устранении этих причин грибок, как правило, выздоравливает.

Читайте также:  Млинці_з_грибами_і_куркою

Здоровый гриб должен быть белого молочного цвета, почти как творог.

Кефир из молочного гриба

Он должен приятно пахнуть кефиром. Если грибок покрылся белым налетом и плохо пахнет – он заболел. Если грибок стал коричневого цвета, значит он заболел серьезно и придется его выбросить. Пить такой кефир нельзя. Нельзя также пить кефир, на поверхности которого появилась плесень. Если грибки сильно покрыты слизью, попробуйте промыть их 5%-раствором салициловой кислоты. Если это не поможет, проще будет завести новый грибок.

Если вы уезжаете на 2-3 дня, залейте кефирный грибок молоком, разведенным пополам с водой. Такой жидкости должно быть в 3-4 раза больше, чем обычно вы наливаете молока. По приезду процедите настой, промойте гриб и залейте его обычной порцией молока. Полученный за эти дни отсутствия настой можно использовать в косметических целях. Он будет очень полезен в качестве маски для жирных и поврежденных волос, а также как увлажняющий и очищающий лосьон для лица. Чтобы смягчить и освежить кожу тела, вылейте этот настой в горячую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут.

Противопоказания к применению кефира из молочного гриба

Повышенная кислотность, при которой нужно принимать его по чуть-чуть и следить за самочувствием.

Чем полезен молочный гриб?

Молочный гриб, применение которого оказывает положительное влияние на организм при любых болезнях любых частей организма, может порой творить чудеса. Длительный прием кефира способствует укреплению иммунитета, защите от простуд и вирусов, лечению прыщей, угрей и других кожных заболеваний, значительному похудению и омоложению кожи.
В начале приема молочного гриба активизируется работа кишечника, поэтому может возникнуть повышенное газообразование. Кроме того, вы можете почувствовать мочегонный эффект или заметить потемнение мочи. Люди, страдающие заболеваниями почек, могут почувствовать дискомфорт в области спины и поясницы. Это все временные явления, означающие начало исцеления. Через месяц приема вы почувствуете заметные улучшения в самочувствии и внешности, которыми славен молочный гриб.
Маски для волос из такого кефира возвращают блеск и густоту волосам, способствуют быстрому росту, делают натуральный цвет волос более глубоким и насыщенным.

Источник

Как приготовить кефир из молочного гриба

Кефирный (молочный, тибетский) гриб – удивительная субстанция (бактерия), которая позволяет из молока получать домашний, вкусный кефир.

Читайте также:  Снт_колпинец_массив_грибное_председатель

На первый взгляд молочный гриб очень похож на домашний творог, он такой же зернистый, но кушать его категорически нельзя. С его помощью можно лишь приготовить домашний кефир, который очень вкусен, полезен, имеет ряд достоинств, но и имеет противопоказания к применению.

Естественно, у такого полезного грибка (бактерии) больше целебных свойств, чем противопоказаний.

Молочный гриб полезен и взрослым и детям, а также людям преклонного возраста. Употребляя кефир, сделанный на молочном грибе, у людей повышается работоспособность, улучшается настроение, повышается иммунитет и т.д. Если сказать о молочном грибе кратко – он способен оздоровить и омолодить организм в любом возрасте.

Конечно, этот полезный питьевой гриб требует и к себе немного внимания. Его обязательно нужно промывать после каждого приготовления кефира (а делаем мы это ежедневно), заливая всегда свежим молоком. Требования простые и чёткие.

Кефир из молочного гриба, рецепт

Молоко – 900 мл.

Кефирный гриб – 3 ст.л. без верха

На 1 ст.л. кефирного молочного гриба требуется 250-300 мл. молока. Поэтому, рассчитывайте количество необходимого грибка и молока относительно того, какой объём кефира выпиваете вы и ваша семья.

Кому-то достаточно приготовить кефира на 2 ст.л. (600 мл. молока), кто-то делает сразу кефир на 1,5-2 л. молока.

Чистый, промытый кефирный гриб, который хорошо отдал воду (можно просто прижать кефирный гриб пальцами, чтобы лишняя вода стекла), закладываем в баночку и заливаем свежим молоком в отношении – 1 ст.л. кефирного гриба + 300 мл. молока.

кефирный гриб

Молоко используем либо комнатной температуры, либо непосредственно из холодильника.

Молоко вы можете использовать любое, магазинное или домашнее из-под коровы. Многие готовят кефир на козьем молоке. Важно! Чтобы оно было натуральным, поэтому, если вы пользуетесь магазинным молоком, главное не попасть на порошковое!

молоко

Сверху баночку можно прикрыть марлей или не накрывать вовсе. Кефирный гриб должен дышать!

Даём приготовиться кефиру в течении суток. В тёплое (жаркое) время года кефирный гриб уже готов через 15-17 часов.

Когда кефир готов, масса в банке становится похожей на свернутое молоко, отделяется сыворотка жёлтого цвета.

готовый кефир

Остаётся просто перемешать целебный напиток и процедит через сито (лучше капроновое).

перемешать

Металлические сита, которые подвергаются окислению не используйте для протирания, так как польза кефира тут же улетучится. Это важно!

процедить кефир

Процеженный кефир выпиваем или используем для приготовления оладий и другой выпечки.

кефир

Кефирный гриб промываем под проточной водой до чиста, даём стечь воде и снова заливаем молоком.

промыть гриб

Так поступаем каждый день (если вы пьёте кефир утром), или готовим кефир с вечера до следующего вечера. Как вам удобнее.

Если вам временно кефир не нужен, просто промойте кефирный гриб, залейте кипячённой прохладной водой и поставьте баночку в холодильник не закрывая крышкой. Так гриб храниться долго, время от времени его можно промывать и снова хранить в воде.

Читайте также:  Веселка_обыкновенная_гриб_применение

Вкусный, домашний кефир из молочного гриба понравится всей семье, и вы больше не будете покупать его в магазине.

домашний кефир

Автор рецепта: Бурова Светлана

Источник

Домашний кефир на кефирных грибках

Самый настоящий кефир готовится только на уникальной колонии бактерий и дрожжей, названной для удобства «кефирным грибом» или «кефирными грибками». Существует несколько видов колоний кефирных грибков, например, «тибетский кефирный гриб» или те грибки, которые используются в производстве кефира на молочных комбинатах и фермах. Последние попали в СССР с Кавказа в ходе одной секретной операции, после которой кефир стали выпускать в нашей стране повсеместно.

Сейчас можно практически везде купить кефирные грибки и готовить вкусный и удивительно полезный напиток дома. У меня кефирные грибки живут уже не один год, и свежим домашним кефиром моя семья обеспечена регулярно. Особенно любит кефир моя дочь, а ведь для детского организма это очень полезный продукт, правда использовать кефир в детском питании можно только с трех лет из-за присутствия в нем небольшого количества спирта.

Для того чтобы приготовить домашний кефир на кефирных грибках, подготовьте продукты по списку. Также вам понадобятся чистая стеклянная банка, бумажное или хлопчатобумажное полотенце и канцелярская резинка.

Ингредиенты для домашнего кефира на кефирных грибках

Банка, салфетка и резинка

Для удобства, в промежутках между приготовлением кефира, я храню грибки в холодильнике, в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. Перед приготовлением кефира воду нужно слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. Промывать можно обычной водопроводной водой.

Промыть кефирные грибки

В чистую банку налейте молоко комнатной температуры.

Влить в банку молоко

Положите в банку промытые грибки.

Положить в молоко грибы

Горлышко банки прикройте полотенцем и прижмите его канцелярской резинкой. Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. Оставьте банку при комнатной температуре. Домашний кефир на кефирных грибках готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. По моему рецепту при температуре 22-23 градуса 2 литра кефира готовы через 22-23 часа.

Накрыть банку салфеткой

Слейте кефир в чистую посуду через мелкое сито и храните его в холодильнике не более 72 часов. Грибки снова промойте, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник до следующего приготовления.

Процедить кефир

Домашний кефир на кефирных грибках готов! Приятного аппетита!

Фото домашнего кефира на кефирных грибках

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Доброго дня, посмотрела ваш рецепт, большое спасибо! Только читала, что грибки не терпят металл, поэтому процеживать их нужно через пластмассовые сито и класть пластиковой ложечкой.

Нравится

Источник

Оцените статью