Как приготовить кефир из молочного гриба
Кефирный (молочный, тибетский) гриб – удивительная субстанция (бактерия), которая позволяет из молока получать домашний, вкусный кефир.
На первый взгляд молочный гриб очень похож на домашний творог, он такой же зернистый, но кушать его категорически нельзя. С его помощью можно лишь приготовить домашний кефир, который очень вкусен, полезен, имеет ряд достоинств, но и имеет противопоказания к применению.
Естественно, у такого полезного грибка (бактерии) больше целебных свойств, чем противопоказаний.
Молочный гриб полезен и взрослым и детям, а также людям преклонного возраста. Употребляя кефир, сделанный на молочном грибе, у людей повышается работоспособность, улучшается настроение, повышается иммунитет и т.д. Если сказать о молочном грибе кратко – он способен оздоровить и омолодить организм в любом возрасте.
Конечно, этот полезный питьевой гриб требует и к себе немного внимания. Его обязательно нужно промывать после каждого приготовления кефира (а делаем мы это ежедневно), заливая всегда свежим молоком. Требования простые и чёткие.
Кефир из молочного гриба, рецепт
Молоко – 900 мл.
Кефирный гриб – 3 ст.л. без верха
На 1 ст.л. кефирного молочного гриба требуется 250-300 мл. молока. Поэтому, рассчитывайте количество необходимого грибка и молока относительно того, какой объём кефира выпиваете вы и ваша семья.
Кому-то достаточно приготовить кефира на 2 ст.л. (600 мл. молока), кто-то делает сразу кефир на 1,5-2 л. молока.
Чистый, промытый кефирный гриб, который хорошо отдал воду (можно просто прижать кефирный гриб пальцами, чтобы лишняя вода стекла), закладываем в баночку и заливаем свежим молоком в отношении – 1 ст.л. кефирного гриба + 300 мл. молока.
Молоко используем либо комнатной температуры, либо непосредственно из холодильника.
Молоко вы можете использовать любое, магазинное или домашнее из-под коровы. Многие готовят кефир на козьем молоке. Важно! Чтобы оно было натуральным, поэтому, если вы пользуетесь магазинным молоком, главное не попасть на порошковое!
Сверху баночку можно прикрыть марлей или не накрывать вовсе. Кефирный гриб должен дышать!
Даём приготовиться кефиру в течении суток. В тёплое (жаркое) время года кефирный гриб уже готов через 15-17 часов.
Когда кефир готов, масса в банке становится похожей на свернутое молоко, отделяется сыворотка жёлтого цвета.
Остаётся просто перемешать целебный напиток и процедит через сито (лучше капроновое).
Металлические сита, которые подвергаются окислению не используйте для протирания, так как польза кефира тут же улетучится. Это важно!
Процеженный кефир выпиваем или используем для приготовления оладий и другой выпечки.
Кефирный гриб промываем под проточной водой до чиста, даём стечь воде и снова заливаем молоком.
Так поступаем каждый день (если вы пьёте кефир утром), или готовим кефир с вечера до следующего вечера. Как вам удобнее.
Если вам временно кефир не нужен, просто промойте кефирный гриб, залейте кипячённой прохладной водой и поставьте баночку в холодильник не закрывая крышкой. Так гриб храниться долго, время от времени его можно промывать и снова хранить в воде.
Вкусный, домашний кефир из молочного гриба понравится всей семье, и вы больше не будете покупать его в магазине.
Автор рецепта: Бурова Светлана
Источник
Полезный молочный гриб
Кефирный гриб — известен ещё как «молочный гриб», «Тибетский гриб» или «гриб Индийских йогов». Симбиотическая группа более десяти микроорганизмов и бактерий, рода Зооглея, представляет собой шарообразное тело белого цвета, размером от 1,5-3 мм, в зрелом состоянии этот гриб достигает 4 см в диаметре, используется для получения кисломолочного продукта, известного многим как кефир.
В состав кефирного гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Кефирный гриб очень полезен для организма человека, является лечебным и даже профилактическим средством. Размножается гриб очень хорошо, увеличиваясь понемногу каждый день.
Кефир, получающийся из такого гриба является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и содержит молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Кефир на грибке активизирует иммунную систему, ускоряет выздоравливание при ОРЗ и гриппе, повышает тонус всего организма, нормализует обмен веществ, вылечивает сердечно-сосудистые заболевания и облегчает их течение, нормализует давление, обладает ранозаживляющим действием, способствует вылечиванию аллергических заболеваний, в частности у детей, действует как противомикробное и противовоспалительное действие, выводит шлаки и соли из организма, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, помогает рассасываться доброкачественным опухолям, повышает половую активность, способствует омоложению организма, прекращает рост раковых клеток, улучшает память и внимание, также настой кефирного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, является прекрасным косметическим средством.
Если Вы следите за своей фигурой, кефирный гриб — это то, что вам нужно, ведь он прекрасно помогает снижать избыточный вес, расщепляя жиры и преобразовывая их в более простые соединения, которые сам же и выводит из организма. Для похудания следует пить настой кефирного гриба ежедневно через пол часа после приёма пищи и один-два раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни на основе этого чудо кефирного напитка.
При всём своём великолепии, молочный гриб имеет и противопоказания: — его не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, при использовании инсулина. — нельзя его использовать людям, с непереносимостью молочных продуктов. — людям с повышенной кислотностью такой кефирный настой лучше принимать после 12 часов настоя, а не 24, тем более ни в коем случае не употреблять кефир после 1-2 суток выдержки.
На первом этапе приёма кефирного гриба, следует избегать больших объёмов этого напитка. Для детей рекомендуемая доза кефира — 50 мл. Для взрослых — 150-200 мл. Затем можно увеличить объём выпитого кефира до 200-400 мл. (детям) и 500-700 мл. (взрослым) в день соответственно. Не стоит приём тибетского молочного гриба совмещать со спиртными напитками. Даже при однократном употреблении пива (в небольшом количестве), придётся начать приём кефирного напитка снова, для получения лечебно-профилактического и омолаживающего эффекта.
Для приготовления 1 порции кефира на молочном грибе,
Потребуется:
Как приготовить кефир на грибке:
Для начала нужно вырастить, взять у знакомых или купить молочный (тибетский) гриб. Мы его приобрели по объявлению. Заливаем 1 ст.л. гриба молоком на сутки, сверху накрываем банку марлей, НЕ КРЫШКОЙ! Грибу необходимо дышать!
Оставляем при комнатной температуре готовиться наш кефир на 24 часа.
Молоко полностью заквашивается уже через 17-20 часов, при этом сверху на молоке образуется густой слой, в котом и находится грибок. На следующий день процеживаем через пластиковое (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СИТО) квасившееся молоко — КЕФИР и снова заливаем молочный гриб молоком. Но не забываем, что каждый раз нам нужно промывать проточной водой гриб и отмерять снова на 1 порцию столовую ложку гриба.
Так поступаем каждый день. Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре. И через 3-4 дня Вы заметите, что появились новые «рисинки», грибки. Увеличившиеся грибки откладываем в воду и растим дальше или отдаём знакомым, родственникам.
Если Вы забыли купить молоко, просто заливаем грибок водой (предварительно его промыв водой) и убираем в холодильник под марлю, чтобы они не пропали и продолжали размножаться. В том случае, если Вам нужно сделать больше кефире, чем 250 мл, увеличивайте соответственно гриб и молоко. На 2 ст.л. гриба — 500 мл. молока и т.д.
Кефир, которой получается из молочного гриба очень похож на магазинный, если конечно он приготовлен на натуральной закваске. Но скажу Вам сразу, что если вы попробуете такой кефир, сделанный своими руками, покупать его в магазине Вы не будете вовсе. Если добавить в готовый кефир сахара, будет тоже очень вкусно.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные воздушные оладьи на домашнем кефире — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник
Домашний кефир на кефирных грибках
Самый настоящий кефир готовится только на уникальной колонии бактерий и дрожжей, названной для удобства «кефирным грибом» или «кефирными грибками». Существует несколько видов колоний кефирных грибков, например, «тибетский кефирный гриб» или те грибки, которые используются в производстве кефира на молочных комбинатах и фермах. Последние попали в СССР с Кавказа в ходе одной секретной операции, после которой кефир стали выпускать в нашей стране повсеместно.
Сейчас можно практически везде купить кефирные грибки и готовить вкусный и удивительно полезный напиток дома. У меня кефирные грибки живут уже не один год, и свежим домашним кефиром моя семья обеспечена регулярно. Особенно любит кефир моя дочь, а ведь для детского организма это очень полезный продукт, правда использовать кефир в детском питании можно только с трех лет из-за присутствия в нем небольшого количества спирта.
Для того чтобы приготовить домашний кефир на кефирных грибках, подготовьте продукты по списку. Также вам понадобятся чистая стеклянная банка, бумажное или хлопчатобумажное полотенце и канцелярская резинка.
Для удобства, в промежутках между приготовлением кефира, я храню грибки в холодильнике, в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. Перед приготовлением кефира воду нужно слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. Промывать можно обычной водопроводной водой.
В чистую банку налейте молоко комнатной температуры.
Положите в банку промытые грибки.
Горлышко банки прикройте полотенцем и прижмите его канцелярской резинкой. Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. Оставьте банку при комнатной температуре. Домашний кефир на кефирных грибках готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. По моему рецепту при температуре 22-23 градуса 2 литра кефира готовы через 22-23 часа.
Слейте кефир в чистую посуду через мелкое сито и храните его в холодильнике не более 72 часов. Грибки снова промойте, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник до следующего приготовления.
Домашний кефир на кефирных грибках готов! Приятного аппетита!
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Доброго дня, посмотрела ваш рецепт, большое спасибо! Только читала, что грибки не терпят металл, поэтому процеживать их нужно через пластмассовые сито и класть пластиковой ложечкой.
Нравится
Источник