Молочный_гриб_готовим_кефир

Как приготовить кефир из молочного гриба

Кефирный (молочный, тибетский) гриб – удивительная субстанция (бактерия), которая позволяет из молока получать домашний, вкусный кефир.

На первый взгляд молочный гриб очень похож на домашний творог, он такой же зернистый, но кушать его категорически нельзя. С его помощью можно лишь приготовить домашний кефир, который очень вкусен, полезен, имеет ряд достоинств, но и имеет противопоказания к применению.

Естественно, у такого полезного грибка (бактерии) больше целебных свойств, чем противопоказаний.

Молочный гриб полезен и взрослым и детям, а также людям преклонного возраста. Употребляя кефир, сделанный на молочном грибе, у людей повышается работоспособность, улучшается настроение, повышается иммунитет и т.д. Если сказать о молочном грибе кратко – он способен оздоровить и омолодить организм в любом возрасте.

Конечно, этот полезный питьевой гриб требует и к себе немного внимания. Его обязательно нужно промывать после каждого приготовления кефира (а делаем мы это ежедневно), заливая всегда свежим молоком. Требования простые и чёткие.

Кефир из молочного гриба, рецепт

Молоко – 900 мл.

Кефирный гриб – 3 ст.л. без верха

На 1 ст.л. кефирного молочного гриба требуется 250-300 мл. молока. Поэтому, рассчитывайте количество необходимого грибка и молока относительно того, какой объём кефира выпиваете вы и ваша семья.

Кому-то достаточно приготовить кефира на 2 ст.л. (600 мл. молока), кто-то делает сразу кефир на 1,5-2 л. молока.

Чистый, промытый кефирный гриб, который хорошо отдал воду (можно просто прижать кефирный гриб пальцами, чтобы лишняя вода стекла), закладываем в баночку и заливаем свежим молоком в отношении – 1 ст.л. кефирного гриба + 300 мл. молока.

кефирный гриб

Молоко используем либо комнатной температуры, либо непосредственно из холодильника.

Молоко вы можете использовать любое, магазинное или домашнее из-под коровы. Многие готовят кефир на козьем молоке. Важно! Чтобы оно было натуральным, поэтому, если вы пользуетесь магазинным молоком, главное не попасть на порошковое!

молоко

Сверху баночку можно прикрыть марлей или не накрывать вовсе. Кефирный гриб должен дышать!

Даём приготовиться кефиру в течении суток. В тёплое (жаркое) время года кефирный гриб уже готов через 15-17 часов.

Когда кефир готов, масса в банке становится похожей на свернутое молоко, отделяется сыворотка жёлтого цвета.

готовый кефир

Остаётся просто перемешать целебный напиток и процедит через сито (лучше капроновое).

перемешать

Металлические сита, которые подвергаются окислению не используйте для протирания, так как польза кефира тут же улетучится. Это важно!

процедить кефир

Процеженный кефир выпиваем или используем для приготовления оладий и другой выпечки.

кефир

Кефирный гриб промываем под проточной водой до чиста, даём стечь воде и снова заливаем молоком.

промыть гриб

Так поступаем каждый день (если вы пьёте кефир утром), или готовим кефир с вечера до следующего вечера. Как вам удобнее.

Читайте также:  Леса_условия_формирования_общий_вид_типичные_растения

Если вам временно кефир не нужен, просто промойте кефирный гриб, залейте кипячённой прохладной водой и поставьте баночку в холодильник не закрывая крышкой. Так гриб храниться долго, время от времени его можно промывать и снова хранить в воде.

Вкусный, домашний кефир из молочного гриба понравится всей семье, и вы больше не будете покупать его в магазине.

домашний кефир

Автор рецепта: Бурова Светлана

Источник

Как приготовить кефир из молочного гриба?

Две чайные ложки грибка заливают 250 мл свежего молока комнатной температуры и оставляют на 24 часа. Предпочтительней использование пастеризованного молока нежели, чем стерилизованного или кипяченого. Вкусовые качества получаемого продукта зависят от качества и жирности используемого молока. Необходимо подобрать «своё молоко» ! Не следует заливать грибок даже слегка прокисшим молоком! Через 18 – 20 часов молоко заквасится, и тогда проявятся целебные свойства. Признаком полного скисания является появление густого слоя, в котором находится гриб, и отделение скисшего молока от донышка банки.
Полученный продукт процеживают в посуду через дуршлаг с отверстиями 2 – 3 мм.
Оставшийся после процеживания гриб промывают чистой проточной водой комнатной температуры. Для того чтобы зерна грибка как следует промылись от скисшего молока промывать нужно следующим образом: поместить дуршлаг с грибком в глубокую тарелку, направить несильную струю воды комнатной температуры на край дуршлага, так чтобы не повредить зерна грибка. Грибок окажется как бы плавающим в воде. Ни в коем случае не направлять на грибок прямую и сильную струю воды!
Процеженный целебный кисломолочный продукт пьют на ночь за 30 – 60 минут до сна или утром за 30 минут до еды. Употребление на ночь предпочтительней.
Суточная доза для взрослого – 250 мл, для ребенка от 5-ти лет – 100 мл.
Полученный кефир можно использовать в косметических целях, например, в качестве маски для лица. Для этого необходимо тонким слоем нанести готовый продукт на кожу лица, дать подсохнуть в течение 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Также, грибной кефир можно применять и в качестве ночного крема. При этом полученный кефир или простоквашу можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

Кефирный грибок, залитый молоком, необходимо держать в стеклянной посуде, накрыв тканевой или бумажной салфеткой при комнатной температуре. Грибок должен «дышать» , поэтому ни в коем случае не закрывать плотной крышкой. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Гриб желательно промывать ежедневно, иначе он перестает расти, становится коричневого цвета, теряет свои лечебные свойства и погибает. Примерно через 15-20 дней гриб увеличится вдвое.
В перерыве между приемом можно хранить грибок в небольшом количестве молока, разведенного пополам с водой при комнатной температуре, промывая в этот период не реже одного раза в 3 дня.
Для хранения продолжительное время (но не более 30 дней) , например, во время отпуска, необходимо гриб как следует промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник в наиболее теплое место, прикрыв банку марлей.

Читайте также:  Грибовидный_микоз_клиника_диагностика

это уж совсем просто процедите, добавьте сахара и кефир готов!
А ухаживать просто не забывайте промывать после каждого раза приготовления и вовремя менять молоко.

Источник

Кефирный (тибетский, молочный) гриб: полезные свойства и противопоказания, инструкция, отзывы

Молочный (кефирный) гриб: польза и вред

Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

калорийность обезжиренного творога

Известно ли Вам какая калорийность обезжиренного творога? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь рецепт приготовления миндального молока.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на молочные продукты;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

тибетский гриб молочный инструкция

Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

Читайте также:  Украсить_торт_грибочками_печеньем

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

Приготовление кефира из молочного гриба

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

козье молоко при грудном вскармливании

Полезно ли козье молоко при грудном вскармливании? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь о калорийности овсянки на молоке.

О свойствах и калорийности ячневой каши на молоке, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yachnevaya-kasha-polza-i-vred.html

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

Видео

А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

Источник

Оцените статью