Молочный гриб: польза и вред для организма
О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами
О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами.
Внешне напоминает зернистый творог, но на самом деле это микроорганизм, который образуется при взаимодействии с дрожжевыми грибками и кисломолочными бактериями. Он имеет белый или слегка желтоватый цвет, обладает кислым специфическим привкусом. Сегодня этот продукт все больше и больше вызывает у людей интерес, поэтому давайте подробно разберемся в чем же его польза и есть ли противопоказания к употреблению.
Состав и калорийность
На 100 г молочного гриба приходится 43 ккал, соотношение БЖУ: 24%/76%/0%. Он подходит тем, кто придерживается диетического питания. С его помощью можно не только поддерживать вес в норме, но и насыщать организм важнейшими микроэлементами.
Витаминно-минеральный состав содержит следующие компоненты:
- Витамин В12 – играет незаменимую роль в метаболизме, поддерживает работу всего организма. В данном продукте содержится около 17% от дневной нормы для взрослого человека.
- Витамин В4 (холин) – укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
- Кальций – укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей, снижает риск развития остеопороза.
- Фосфор – участвует в энергетическом обмене, необходим для минерализации костей и зубов.
В этот список также входят цинк, йод, калий, молибден, полисахариды, различные кислоты, молочные бактерии и микроорганизмы.
Полезные свойства молочного гриба
Кефирный гриб рекомендуется вводить в рацион питания каждого человека, так как он положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Его полезные качества:
- Очищает кишечник от токсинов и снабжает его полезными веществами, останавливает гнилостные процессы. С его помощью можно нормализовать обмен веществ и таким образом устранить избыточный вес.
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Способствует выработке ферментов, благодаря которым нормализуется кислотность желудка.
- Нормализует давление, устраняет головные боли.
- Укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления, поэтому его рекомендуется использовать в сезон гриппа и ОРВИ.
- Помогает организму справляться со стрессами и депрессивными состояниями, нормализует сон.
- Улучшает работоспособность мозга, повышает внимательность.
- Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому на его основе можно делать оздоровительные маски.
Тибетский гриб рекомендуется добавлять в рацион питания после длительного приема антибиотиков. Он восстановит микрофлору кишечника и выведет остатки препарата из организма.
Продукт натурального происхождения будет полезен и во время беременности. В этот непростой для женщины период организм нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на развитие плода. В этом случае суточную норму должен определить врач.
В период лактации также можно употреблять молочный гриб, если у малыша отсутствуют аллергические реакции на него. Если ребенок хорошо переносит данный продукт, то в рационе молодой мамы появляется хороший источник микроэлементов и минералов.
Вред и противопоказания
Мы узнали в чем состоит польза от употребления тибетского гриба. Теперь поговорим о вреде, который он способен нанести здоровью. В каких случаях это может произойти?
- Если имеется непереносимость молочной лактозы.
- При сахарном диабете. Так как молочный гриб способствует понижению уровню сахара в крови, ошибочно полагать, что его можно принимать при сахарном диабете. При тяжелой форме этого заболевания употребление гриба запрещено. В других случаях человек должен проконсультироваться со специалистом, поскольку продукт несовместим с приемом инсулина.
- Если имеется грибковое поражение кожи. Если же есть подозрение на наличие болезни, нужно обратиться к врачу. Если все в порядке и заболевание не обнаружено, то молочный гриб можно смело вводить в рацион.
- При повышенном уровне газообразований. Так как продукт активно влияет на работу кишечника, при расстройствах желудка от его употребления стоит отказаться.
Полезный микроорганизм нельзя совмещать с алкоголем. Если планируется прием кефира курсом, то от спиртных напитков придется отказаться. Организму хоть и не будет нанесен вред от такого сочетания, но и ожидаемой пользы вы не получите.
Как правильно употреблять молочный гриб
Чтобы кефирный гриб приносил только пользу здоровью, нужно соблюдать правила его употребления.
- Суточная норма не должна превышать одного стакана готового напитка. Выпивать его лучше за один час до сна и на голодный желудок.
- Продукт рекомендуется принимать в течение 20 дней. После этого необходим 10-дневный перерыв и после этого прием гриба можно повторить. Полный курс лечения составляет 1 год.
Так как молочный гриб увеличивает активность кишечника, вы можете заметить некоторые перемены. Отмечается повышенное газообразование, при наличии камней в мочевыделительной системе появляются неприятные ощущения в области почек, печени. Цвет мочи может стать темнее. Через 2 недели приема этого природного лекарства такая реакция организма прекратится.
При соблюдении всех правил употребления молочный гриб станет настоящим помощником в оздоровлении вашего организма.
Источник