- Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы о народном средстве
- Чем полезен?
- Пищевая ценность и калорийность
- Есть ли вред и противопоказания?
- Способы применения в народной медицине
- Отзывы о молочном грибе
- Химический состав кефира полученного с помощью тибетского молочного гриба:
- Калорийность молочный гриб . Химический состав и пищевая ценность.
Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы о народном средстве
Молочный гриб состоит из группы бактерий и микроорганизмов рода зооглея. По внешнему виду напоминает белые шарики, которые способны вырасти до 6 см. При регулярном употреблении молока, сквашенного с его помощью, удается сохранить хорошее здоровье и прекрасно выглядеть.
Чем полезен?
В состав молочного гриба кроме витаминов и минералов входят многочисленные биологически активные вещества, молочнокислые организмы, дрожжеподобные вещества. Они предотвращают в организме процесс гниения пищи, улучшают состав микрофлоры.
Приготовленный на его основе напиток благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает справиться с ранами и воспалительными явлениями. Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, нормализует сон, улучшает память и внимание, ускоряет протекающие в организме обменные процессы.
После проведенных исследований удалось подтвердить, что молочный гриб успешно справляется с рядом заболеваний:
- аллергии различной этиологии;
- патологии пищеварительного тракта;
- гипертония;
- заболевания органов дыхания;
- доброкачественные новообразования;
- нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
- болезни суставов, заболевания печени;
- нарушения кишечной флоры.
Молочный гриб улучшает солевой обмен, укрепляет костную ткань.
По мнению ученых, риск развития злокачественных новообразований снижается при ежедневном употреблении ½ л кефира, приготовленного на основе молочного гриба.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г кефира, полученного сквашиванием с использованием молочного гриба, калорийность 43 ккал, в нем содержатся:
витамины (мг):
А | До 0,12 | Нужен для кожи, предотвращает возникновение инфекционных и онкологических патологий. |
В1 | 0,1 | Предотвращает появление нервных расстройств, оказывает болеутоляющее действие. |
В2 | До 0,3 | Обеспечивает хорошее настроение, бодрость. |
РР | 1 | Предотвращает появление раздражительности, инфаркт миокарда, болезни кровеносных сосудов. |
В6 | 0,1 | Улучшает функции нервной системы, помогает лучше усваивать белки. |
В12 | 0,5 | Защищает от заболеваний кровеносных сосудов. |
Кислота фолиевая | Больше, чем в молоке на 20% | Задерживает процессы старения в организме, нужна для выработки антител, обновления крови. |
минеральные вещества, (мг):
Кальций | 120 | Нужен для костей, зубов, профилактики остеопороза. |
Йод | 0,006 | Нужен для нормализации деятельности щитовидной железы. |
Железо | До 0,2 | Требуется для кожи, ногтей, волос, предотвращает трудности в обучении, развитие депрессии. |
Цинк | 0,4 | Для синтеза белков, стабилизации иммунной системы. |
пищевая ценность (г):
Белки | 3 |
Жиры | 4,2 |
Углеводы | 0 |
Есть ли вред и противопоказания?
При имеющихся многочисленных полезных свойствах, противопоказаниями для применения молочного гриба являются:
- бронхиальная астма;
- отсутствие в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы;
- применение инсулина;
- применение лекарственных препаратов (требуется перерыв между приемом кефира и лекарственных средств не менее 3 часов);
- употребление алкоголя.
Свежеприготовленный кефир обладает послабляющим действием, перекисший — закрепляющим.
Не рекомендуется выпивать в день больше 1 л кефира, от употребления передержанного напитка лучше отказаться вовсе.
Способы применения в народной медицине
Как средство народной медицины применяется для лечения многих заболеваний:
- избыточная масса тела;
- головная боль, синдром хронической усталости;
- патологии, связанные с центральной и вегетативной нервной системой (бессонница, астения, депрессии, ДЦП, психопатоподобные состояния, неврозоподобные состояния);
- аутоиммунные патологии, авитаминоз, васкулиты, грипп, гломерулонефриты, дифтерия, рассеянный склероз, фурункулез, системная красная волчанка;
- атеросклероз, аритмия, варикоз, инсульт, гипертония, ишемия, кардиомиопатия, тахикардия, тромбофлебит;
- бронхит, бронхиальная астма, гайморит, пневмония, плеврит, ОРВИ, фарингит, туберкулез, тонзиллит;
- запоры, дуоденит, изжога, метеоризм, колит, рвота, панкреатит, холецистит, хроническая форма гастрита, цирроз печени, язвенная болезнь;
- аднексит, киста яичника, нефроз, нефрит, пиелонефрит, простатит, молочница, энурез;
- лимфогрануломатоз, злокачественные поражения пищевода и желудка, доброкачественные образования мозга;
- стоматит, пародонтоз;
- артриты, ревматизм, остеохондроз, полиартрит.
Для приготовления напитка в банку наливают 1 л молока и 2 ст. л. молочного гриба. Накрывают её салфеткой из ткани, помещают в теплое место на сутки. Полученный кефир нужно процедить, а гриб залить следующей порцией молока.
Капуста руккола: полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине.
Чем полезна ягода морошка для здоровья организма, читайте в этой статье.
О пользе и вреде чая каркаде — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chaj-karkade.html
Отзывы о молочном грибе
У меня несколько месяцев назад стала краснеть кожа, появилось шелушение на линии роста волос. Врачи не могли толком объяснить: себорея это или нейродермит. Беспокоил зуд и выглядело это неэстетично.
Посоветовали мазать кожу кефиром, приготовленным на основе молочного гриба. Я отнеслась к совету скептически, но все же попробовала.
Начала еще пить такой кефир. Спустя 3 дня покраснение исчезло, а через неделю прошло шелушение, кожа стала чистой. Теперь пью кефир уже для профилактики, тем более, что у него столько полезный качеств.
Я долго пыталась найти молочный гриб, но это не удавалось. А потом я его приобрела и после того, как вместе с мужем стали его применять, стало понятно, что у мужа прошла аллергия.
Сначала прекратились приступы чихания в момент уборки в доме, потом не было насморка весной (обычно в эту пору ему приходилось быть на больничном и сидеть в квартире с закрытыми форточками).
Аллергия не исчезла совсем, но она появилась в конце лета в легкой форме и быстро прошла. После 4 месяцев употребления польза оказалась ощутимой. Кстати, я за это время смогла избавиться от молочницы.
Мне «навязала» молочный гриб коллега. Я долго отказывалась, но потом все-таки взяла. Пила в течение 8 месяцев на ночь. Избавилась от вздутия, запоров, стала лучше спать, улучшилось состояние кожи (теперь она более гладкая и светлая). Делала для лица и волос маски. Волосы теперь блестящие, мягкие и гладкие.
Единственное неудобство — гриб надо промывать ежедневно, чтобы он не перекисал. Это напрягало, и после 8 месяцев я не выдержала, отдала молочный гриб соседке. Прошло почти полгода, снова хочу взять его: все-таки польза от его применения больше, чем неудобства, связанные с уходом за ним.
Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:
Источник
Химический состав кефира полученного с помощью тибетского молочного гриба:
В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);Он необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также улучшает зрение.
Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг) — предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством;
Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В2) — залог бодрости и хорошего настроения.;
Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;
Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг). Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда;
Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг) — способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков;
Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг). Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов;
Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза;
Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем. Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и помогает преодолевать трудности в обучении;
Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг). Йод нормализует функции щитовидной железы.;
Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.;
Молочные бактерии (лактобактерии) — ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами. Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
Спирт. Спирт содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
А также многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D. Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови. Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.
Источник
Калорийность молочный гриб . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2854 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 6.6% | 2533 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9.2% | 1867 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 3.1% | 5475 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 7.5% | 2273 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.09 мкг | 900 мкг | 1000000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 11.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 18.8% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 8.5% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 28.3% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 8.5% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 20.3% | 833 г |
Энергетическая ценность молочный гриб составляет 59 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник