Молочный_гриб_его_приготовление

ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ .Приготовление настоя, уход

Тибетский молочный гриб (в народе Кефирный гриб) самый лучший помощник в доме и на даче!
Если вы устали травиться покупным творогом и кефиром это то что вам нужно! Готовьте кефир, творог и сыр дома.

По данным авторов (Владимир Агафонов, Ольга Афанасьева)
Употребление: Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Детям можно принимать с двух лет.Употреблять только одно суточный кефир. Кефир в холодильник не ставить.

Лучше всего, если Вы возьмете себе за привычку каждый день выпивать по 1 стакану домашнего кефира перед сном.

Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Для детей с 2 лет.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что может выражается в повышенном газо-образовании. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность. В 10-дневный перерыв все равно надо продолжать ухаживать за грибом.

Что надо учитывать при употреблении:

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)
б) не стоит пить больше 0,7 — 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;
г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

color=»»red»»>Уход и Приготовление:

Для ухода за тибетским молочным грибом вам понадобятся:
1- банка,(только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!)
2- марля на горлышко банки,
3- чистая вода (для промывания грибка между заквашиваниями),
4- молоко,
5- пластиковые ложка и сито для промывания (сито можно нержавейка к которой магнит не липнет проверяйте обязательно.)

Молочный гриб размером 2 чайные ложки залить литром молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить кефир при комнатной температуре..Залитое молоко полностью сквашивается через 20-24 часа.

Молоко для гриба желательно не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения,но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко из под коровки, но живое молоко кипятить и остужать.Так же подходит козье молоко и из каждого молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Выбирайте то молоко которое вам понравится сквашеным.

Читайте также:  Можно_ли_пить_грибной_чай_при_подагре

Признаком полного скашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.
Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку.

После процеживания Молочный гриб тщательно промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры, затем Молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Если ежедневно Молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в комнате в прохладное место, по приезду используйте этот кефир для ног.
Так же можно хранить молочный гриб промыв его поместить в молоко пополам с водой не закрывая крышкой в холодильнике 3 дня.

(после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).

Помните:
1- Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
2- Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. (после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).
3- Не держать банку с грибом на ярком дневном свете.
4- При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).
5- Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть.Или делать это не регулярно, не тщательно.
6- Держать молочный гриб только в стеклянных банках.
7- Не использовать металлы в работе с грибом кроме нержавейки и пищевого пластика.Проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.
8- банку для развития грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода.
e:»> Болезни грибочков:

Как выглядит больной грибочек?:

1- Больной грибочек может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
2- Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
3- Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.
4- Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый) им нельзя пользоваться.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет кисленьким молоком, размер от 0,1мм-3см. Большие полые внутри грибы мертвые их заменяют на маленькие.

Мой грибочек стал склизким (сопливым):

По поводу слизи (или «соплей», как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел.
1)чаще всего — много грибка или мало молока. Т.е грибок надо периодически «прореживать», старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л грибка.

Читайте также:  Борисова_грива_грибные_места

2) если не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени

3) промывать гриб лучше водой комнатной температуры.

4) Если использовались металлические предметы при работе с грибком
И как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся

Вот рекомендации:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний,чаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна.

Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Рубрики: Здоровье

Метки: молочный гриб здоровье

Источник

Полезный молочный гриб

Кефирный гриб — известен ещё как «молочный гриб», «Тибетский гриб» или «гриб Индийских йогов». Симбиотическая группа более десяти микроорганизмов и бактерий, рода Зооглея, представляет собой шарообразное тело белого цвета, размером от 1,5-3 мм, в зрелом состоянии этот гриб достигает 4 см в диаметре, используется для получения кисломолочного продукта, известного многим как кефир.

В состав кефирного гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Кефирный гриб очень полезен для организма человека, является лечебным и даже профилактическим средством. Размножается гриб очень хорошо, увеличиваясь понемногу каждый день.

молочный гриб

Кефир, получающийся из такого гриба является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и содержит молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Кефир на грибке активизирует иммунную систему, ускоряет выздоравливание при ОРЗ и гриппе, повышает тонус всего организма, нормализует обмен веществ, вылечивает сердечно-сосудистые заболевания и облегчает их течение, нормализует давление, обладает ранозаживляющим действием, способствует вылечиванию аллергических заболеваний, в частности у детей, действует как противомикробное и противовоспалительное действие, выводит шлаки и соли из организма, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, помогает рассасываться доброкачественным опухолям, повышает половую активность, способствует омоложению организма, прекращает рост раковых клеток, улучшает память и внимание, также настой кефирного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, является прекрасным косметическим средством.

Если Вы следите за своей фигурой, кефирный гриб — это то, что вам нужно, ведь он прекрасно помогает снижать избыточный вес, расщепляя жиры и преобразовывая их в более простые соединения, которые сам же и выводит из организма. Для похудания следует пить настой кефирного гриба ежедневно через пол часа после приёма пищи и один-два раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни на основе этого чудо кефирного напитка.

Читайте также:  Грибные_блоки_на_опилках

При всём своём великолепии, молочный гриб имеет и противопоказания: — его не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, при использовании инсулина. — нельзя его использовать людям, с непереносимостью молочных продуктов. — людям с повышенной кислотностью такой кефирный настой лучше принимать после 12 часов настоя, а не 24, тем более ни в коем случае не употреблять кефир после 1-2 суток выдержки.

На первом этапе приёма кефирного гриба, следует избегать больших объёмов этого напитка. Для детей рекомендуемая доза кефира — 50 мл. Для взрослых — 150-200 мл. Затем можно увеличить объём выпитого кефира до 200-400 мл. (детям) и 500-700 мл. (взрослым) в день соответственно. Не стоит приём тибетского молочного гриба совмещать со спиртными напитками. Даже при однократном употреблении пива (в небольшом количестве), придётся начать приём кефирного напитка снова, для получения лечебно-профилактического и омолаживающего эффекта.

молочный гриб

Для приготовления 1 порции кефира на молочном грибе,

Потребуется:

Как приготовить кефир на грибке:

Для начала нужно вырастить, взять у знакомых или купить молочный (тибетский) гриб. Мы его приобрели по объявлению. Заливаем 1 ст.л. гриба молоком на сутки, сверху накрываем банку марлей, НЕ КРЫШКОЙ! Грибу необходимо дышать!

молочный гриб

Оставляем при комнатной температуре готовиться наш кефир на 24 часа.

молочный гриб

Молоко полностью заквашивается уже через 17-20 часов, при этом сверху на молоке образуется густой слой, в котом и находится грибок. На следующий день процеживаем через пластиковое (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СИТО) квасившееся молоко — КЕФИР и снова заливаем молочный гриб молоком. Но не забываем, что каждый раз нам нужно промывать проточной водой гриб и отмерять снова на 1 порцию столовую ложку гриба.

молочный гриб

Так поступаем каждый день. Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре. И через 3-4 дня Вы заметите, что появились новые «рисинки», грибки. Увеличившиеся грибки откладываем в воду и растим дальше или отдаём знакомым, родственникам.

Если Вы забыли купить молоко, просто заливаем грибок водой (предварительно его промыв водой) и убираем в холодильник под марлю, чтобы они не пропали и продолжали размножаться. В том случае, если Вам нужно сделать больше кефире, чем 250 мл, увеличивайте соответственно гриб и молоко. На 2 ст.л. гриба — 500 мл. молока и т.д.

Кефир, которой получается из молочного гриба очень похож на магазинный, если конечно он приготовлен на натуральной закваске. Но скажу Вам сразу, что если вы попробуете такой кефир, сделанный своими руками, покупать его в магазине Вы не будете вовсе. Если добавить в готовый кефир сахара, будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

оладьи на домашнем кефире

Как приготовить вкусные воздушные оладьи на домашнем кефире — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник

Оцените статью