- Как и где хранить молочный гриб
- Что и какие факторы влияют на срок годности
- Как хранить
- Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
- Советы и рекомендации по правильному хранению
- Три способа, как хранить молочный гриб без молока
- Как хранить молочный гриб без молока
- Готовим зооглею к недлительному «безмолочному» хранению
- Заморозка молочного гриба
- Как правильно высушить тибетский гриб
Как и где хранить молочный гриб
Молочный гриб еще называют кефирным, тибетским, китайским, индийским – это живая культура, которую применяют для получения в домашних условиях суперполезного и вкусного биокефира. Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока этим грибом, — одна из ветвей народной медицины.
Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.
Что и какие факторы влияют на срок годности
Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:
- Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
- Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
- Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
- Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.
От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.
Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.
Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.
Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.
Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.
Как хранить
Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:
- Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
- Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
- Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.
Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.
Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.
Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными.
Причины возникновения проблем:
- Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
- Если промывать зерна слишком холодной водой.
- В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.
Продукт считается испорченным, если:
- Появился неприятный, затхлый запах.
- На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
- Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
- Грибок потемнел и стал коричневым.
Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Чтобы как можно дольше получать вкусный и полезный кефир с помощью гриба, необходимо создать для этого определённые условия:
- В чистую стеклянную емкость загрузите столовую ложку молочного сырья, залейте одним стаканом теплого молока, прикройте кусочком ткани и оставьте в покое на сутки при комнатной температуре.
- Полученный кефир отделить от зерен с помощью пластикового сита, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой.
- Пополоскать гриб на сите проточной холодной водой. Зерна должны быть совершенно чистыми.
- Посуду для сквашивания тоже тщательно отмойте от остатков сквашенного молока, не используя синтетические средства.
Если не промывать молочный гриб каждый день и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, может потемнеть и погибнуть.
Если вы планируете отсутствовать несколько дней, залейте в 3-литровую банку молоко пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. Но использовать полученный кефир можно как наружное средство.
С помощью тибетского гриба можно получать вкусный и полезный продукт. Он прослужит очень долго, если его правильно готовить и хранить.
Источник
Три способа, как хранить молочный гриб без молока
Вы спрашиваете: Посоветуйте, как хранить молочный гриб без молока? Уезжаю в длительную командировку, дома никого нет, чтобы меняли ему раствор, да и не успеваю уже даже купить. Не хочется допустить гибели, я так долго искала такой гриб. Раньше заливала молоком с водой пополам и ставила в холодильник. А просто если без ничего поставлю, в тарелочке, не пропадет? Отсутствовать буду примерно недели три.»
Мы отвечаем: Молочный, кефирный или же китайский гриб – это живой организм, зооглея, который используют для приготовления вкусного и лечебного напитка, биокефира. Чтобы культура была здорова, ее нужно все время держать в питательном молочном растворе. Это не сложно, если вы имеете возможность ухаживать за ней и менять молоко, но возможно ли и как хранить молочный гриб без молока? Этот вопрос особенно актуален во время длительного отсутствия, ведь зооглею нельзя оставлять надолго в одном растворе. Гриб начнет болеть, станет склизким и может вовсе пропасть. Или, например, вы вырастили много зооглеи и не успеваете использовать. Как же «законсервировать» ее, чтобы сохранить все полезные свойства?
Как хранить молочный гриб без молока
На время коротких, до пяти дней, перерывов в употреблении полезного кефира тибетский гриб можно оставить в менее концентрированном растворе. Для этого молоко разбавьте с водой в одинаковых пропорциях и отправьте банку в холодильник.
Если же гриб не будет использоваться более длительное время или под рукой нет молока, сохранить его можно одним из следующих способов:
Заморозка и сушка не убивает гриб, а вводят его в состояние анабиоза. В нем он может пробыть до одного года, не теряя своих полезных свойств. Просто в холодильнике, без молока, гриб может храниться не более 12 дней.
Готовим зооглею к недлительному «безмолочному» хранению
Без питательной среды молочный гриб некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но только при комфортных для него условиях. Это обязательно не тепло, как во время сбраживания, а температура не больше 4 ◦С. Стабильных температурных значений легче придерживаться, поместив полезный гриб в холодильник. А именно — туда, где находится отделение для овощей.
Перед отправкой зооглеи на хранение не забудьте ее обязательно хорошо промыть от остатков молочного раствора. Сложить можете в любую посуду, тарелку или пластиковый лоток, только не металлическую. И не закрывайте крышкой, гриб должен «дышать». Достаточно просто прикрыть марлей.
Заморозка молочного гриба
Чтобы заморозить зооглею:
- промойте гриб под краном, выложив на капроновое сито;
- выложите на полотенце, чтобы стекла вода;
- накройте сверху салфетками;
- оставьте на полчаса;
- просохшие комочки разложите по пакетам, вкладывая не более 2 ст. л. в один;
- пакеты сложите в лоток и отправьте в морозилку, закрыв крышкой.
Для выхода из «спячки» достаньте один пакетик, переложите в миску, залейте молоком. Пусть постоит 2 дня, но пить этот первый кефир нельзя, лучше использовать в косметических целях.
Как правильно высушить тибетский гриб
Сушка займет больше времени, но зато в таком виде гриб не нуждается в особенных условиях для хранения. И не зависит от аварийных отключений электричества. Зооглея должна сохнуть не менее трех дней, иначе есть риск заболевания. Готова она будет, когда приобретет желтый цвет и станет твердой.
Храните сухой молочный гриб просто в комнате, в шкафу. Для восстановления залейте молочно-водным раствором в привычной пропорции (1:1) на ночь. Повторите процедуру еще 3-4 раза. И только потом гриб можете использовать для приготовления кефира на цельном молоке.
Источник