Молочный_гриб_его_хранение

Как и где хранить молочный гриб

Молочный гриб еще называют кефирным, тибетским, китайским, индийским – это живая культура, которую применяют для получения в домашних условиях суперполезного и вкусного биокефира. Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока этим грибом, — одна из ветвей народной медицины.

Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.

Что и какие факторы влияют на срок годности

Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:

  1. Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
  2. Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
  3. Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
  4. Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
  5. Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.

Вид молочного гриба

От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.

Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.

Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.

Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.

Читайте также:  You_go_малина_сибирское_здоровье

Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.

Замороженный молочный гриб

Как хранить

Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:

  • Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
  • Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
  • Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
  • Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.

Молочный гриб в банке

Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.

Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае

Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.

Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными.
Причины возникновения проблем:

  1. Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
  2. Если промывать зерна слишком холодной водой.
  3. В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.

Продукт считается испорченным, если:

  • Появился неприятный, затхлый запах.
  • На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
  • Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
  • Грибок потемнел и стал коричневым.

Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.

Большой молочный гриб

Советы и рекомендации по правильному хранению

Чтобы как можно дольше получать вкусный и полезный кефир с помощью гриба, необходимо создать для этого определённые условия:

  • В чистую стеклянную емкость загрузите столовую ложку молочного сырья, залейте одним стаканом теплого молока, прикройте кусочком ткани и оставьте в покое на сутки при комнатной температуре.
  • Полученный кефир отделить от зерен с помощью пластикового сита, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой.
  • Пополоскать гриб на сите проточной холодной водой. Зерна должны быть совершенно чистыми.
  • Посуду для сквашивания тоже тщательно отмойте от остатков сквашенного молока, не используя синтетические средства.
Читайте также:  Брусничный_соус_бургер_кинг_состав

Если не промывать молочный гриб каждый день и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, может потемнеть и погибнуть.

Если вы планируете отсутствовать несколько дней, залейте в 3-литровую банку молоко пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. Но использовать полученный кефир можно как наружное средство.

С помощью тибетского гриба можно получать вкусный и полезный продукт. Он прослужит очень долго, если его правильно готовить и хранить.

Источник

Три способа, как хранить молочный гриб без молока

Вы спрашиваете: Посоветуйте, как хранить молочный гриб без молока? Уезжаю в длительную командировку, дома никого нет, чтобы меняли ему раствор, да и не успеваю уже даже купить. Не хочется допустить гибели, я так долго искала такой гриб. Раньше заливала молоком с водой пополам и ставила в холодильник. А просто если без ничего поставлю, в тарелочке, не пропадет? Отсутствовать буду примерно недели три.»

как хранить молочный гриб без молока

Мы отвечаем: Молочный, кефирный или же китайский гриб – это живой организм, зооглея, который используют для приготовления вкусного и лечебного напитка, биокефира. Чтобы культура была здорова, ее нужно все время держать в питательном молочном растворе. Это не сложно, если вы имеете возможность ухаживать за ней и менять молоко, но возможно ли и как хранить молочный гриб без молока? Этот вопрос особенно актуален во время длительного отсутствия, ведь зооглею нельзя оставлять надолго в одном растворе. Гриб начнет болеть, станет склизким и может вовсе пропасть. Или, например, вы вырастили много зооглеи и не успеваете использовать. Как же «законсервировать» ее, чтобы сохранить все полезные свойства?

Как хранить молочный гриб без молока

молочный гриб

На время коротких, до пяти дней, перерывов в употреблении полезного кефира тибетский гриб можно оставить в менее концентрированном растворе. Для этого молоко разбавьте с водой в одинаковых пропорциях и отправьте банку в холодильник.

Читайте также:  Растительность_экваториальные_леса_африки

Если же гриб не будет использоваться более длительное время или под рукой нет молока, сохранить его можно одним из следующих способов:

Заморозка и сушка не убивает гриб, а вводят его в состояние анабиоза. В нем он может пробыть до одного года, не теряя своих полезных свойств. Просто в холодильнике, без молока, гриб может храниться не более 12 дней.

Готовим зооглею к недлительному «безмолочному» хранению

как хранить молочный гриб

Без питательной среды молочный гриб некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но только при комфортных для него условиях. Это обязательно не тепло, как во время сбраживания, а температура не больше 4 ◦С. Стабильных температурных значений легче придерживаться, поместив полезный гриб в холодильник. А именно — туда, где находится отделение для овощей.

Перед отправкой зооглеи на хранение не забудьте ее обязательно хорошо промыть от остатков молочного раствора. Сложить можете в любую посуду, тарелку или пластиковый лоток, только не металлическую. И не закрывайте крышкой, гриб должен «дышать». Достаточно просто прикрыть марлей.

Заморозка молочного гриба

как заморозить молочный гриб

Чтобы заморозить зооглею:

  • промойте гриб под краном, выложив на капроновое сито;
  • выложите на полотенце, чтобы стекла вода;
  • накройте сверху салфетками;
  • оставьте на полчаса;
  • просохшие комочки разложите по пакетам, вкладывая не более 2 ст. л. в один;
  • пакеты сложите в лоток и отправьте в морозилку, закрыв крышкой.

Для выхода из «спячки» достаньте один пакетик, переложите в миску, залейте молоком. Пусть постоит 2 дня, но пить этот первый кефир нельзя, лучше использовать в косметических целях.

Как правильно высушить тибетский гриб

как высушить молочный гриб

Сушка займет больше времени, но зато в таком виде гриб не нуждается в особенных условиях для хранения. И не зависит от аварийных отключений электричества. Зооглея должна сохнуть не менее трех дней, иначе есть риск заболевания. Готова она будет, когда приобретет желтый цвет и станет твердой.

Храните сухой молочный гриб просто в комнате, в шкафу. Для восстановления залейте молочно-водным раствором в привычной пропорции (1:1) на ночь. Повторите процедуру еще 3-4 раза. И только потом гриб можете использовать для приготовления кефира на цельном молоке.

Источник

Оцените статью