Молочные_продукты_рыба_зеленые_овощи_орехи

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Пока ситуация с вирусом COVID-19 в мире не становится стабильной, все, что мы можем сделать, чтобы защитить себя и своих близких, — соблюдать меры предосторожности и укреплять организм. Это весомый аргумент, чтобы задуматься об образе жизни, физической активности и питании. Но если уберечься от инфицирования не удалось, обязательно обратите внимание на рекомендации, которые дают диетологи и другие специалисты. Основываясь на экспертных мнениях, мы расскажем подробнее, как питаться во время лечения COVID-19 и после, чтобы быстрее восстановиться.

Почему важно правильно питаться

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Иммунная система человека во многом зависит от питания. Если в рационе преобладают нездоровые продукты, организму неоткуда брать полезные вещества для укрепления систем и органов. Иммунитет ослабевает и уже не может на полную силу бороться с бактериями и вирусами. Также при неправильном питании нарушается кислотно-щелочной баланс, и патогенная микрофлора легко преодолевает защиту организма. Важно учитывать и тот факт, что во время болезни включается компенсаторная реакция, из организма выводятся такие важные микроэлементы, как кальций, калий, магний. В это время часто дает о себе знать дефицит витаминов D, E, C. Волнение вызывают и последствия COVID-19. В России и в Европе зафиксированы нарушения в работе свертывающей системы крови. В интервью «Известиям» медицинский директор российского офиса медико-сервисной компании AP Companies Илья Рапопорт акцентирует внимание на этом факторе риска для здоровья. Он отмечает, что, помимо медикаментозных методов профилактики осложнений, немедикаментозные, такие как здоровая диета, физические упражнения и здоровый образ жизни, могут уменьшить риск развития тромбозов.

Какие продукты включить в рацион

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

  • Защита от образования тромбов.
  • Реакция иммунитета на токсины.
  • Нормализация артериального давления.
  • Влияние на работу бронхов и кишечника.
  • Борьба с воспалительными процессами.

Также в рыбе содержатся витамины C, D, E, A, K2, комплекс витаминов группы B. Это природный источник всех компонентов, которые необходимы организму в период болезни и при восстановлении.

В комплексе с витаминами врачи рекомендуют принимать и минеральные элементы: цинк, кальций, магний, йод, железо. Все они входят в состав рыбной продукции.

Эксперты подтверждают вышеперечисленное. По словам Ильи Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах содержатся соединения с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами.

Исходя из мнений специалистов, стоит добавить в меню молочные продукты: цельное молоко, пахту, йогурт, творог, сыр, сливочное масло; разную рыбу и морепродукты; сезонные фрукты, овощи и зелень; ферментированные и цельнозерновые продукты.

Читайте также:  Машина_овощерезательная_hkn_fnt

Как выбрать качественные продукты

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Выбирая продукты для здорового питания, не забывайте об их качестве. Ягоды, фрукты и овощи лучше покупать сезонные, в них будет больше витаминов, и меньшая вероятность использования химикатов. Импортированные плоды часто созревают в пути и предварительно обрабатываются разными составами для борьбы с вредителями и сохранения товарного вида.

За рыбой и морепродуктами отправляйтесь на рынок, если живете у моря. А при покупке замороженной продукции обращайте внимание не только на дату производства, но и на количество льда.

Качественную и полезную продукцию ищите у проверенных брендов, например у Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими дарами моря более 200 городов России и СНГ.

Всю продукцию сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. А благодаря прямым поставкам и контролю каждой партии рыба и морепродукты не подвергаются повторной заморозке. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты попадают в корзины потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Все легко, быстро и полезно! Так, сочные стейки красной рыбы можно запечь в духовке или приготовить на пару за 20 минут. Вот и порция омега-3, которая так необходима организму. Белок ищите в креветках — они отлично дополнят зеленый салат или аппетитную пасту. Как хороши мидии в соусе или нежные беби-осьминожки! И не менее ценен их состав: витамины А, С, D, РР, Е и группа В, а еще кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Fish&More — это и вкус, и качество, и забота о потребителе. Очень важно найти такого проверенного поставщика, чтобы рыба и морепродукты приносили только пользу.

Как обстоят дела с выбором молочной продукции?

По мнению фермеров, качественные молоко, сыр, творог, сметану очень трудно найти на полках супермаркетов. Часто производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты в состав и не указывают этого на этикетке. Поэтому, заботясь о своем здоровье, не будет лишним попробовать альтернативу — заказать полезные и вкусные продукты в небольших хозяйствах. Чаще всего их можно найти в пределах своего региона. На помощь придут маркетплейсы и службы доставки. Уверены, что небольшие хлопоты окупятся действительно хорошим качеством.

От какой еды и напитков лучше отказаться

В первую очередь, от алкоголя.

Читайте также:  Овощи_стир_фрай_рецепт

«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — заявил руководитель наркологической Клиники доктора Исаева, врач-нарколог Руслан Исаев в интервью радио Sputnik.

Не принесут никакой пользы кофе, чай, диетические безалкогольные напитки. Они не содержат энергии и белков.

Как утверждают врачи, лучше исключить на время болезни соленую пищу, ведь она загущает кровь, что вредно при лечении COVID-19.

И, как упоминалось ранее, в этот период лучше составить меню без красного мяса.

Полностью защитить организм от проникновения вируса не сможет ни один продукт. Но если несколько положительных факторов будут работать вместе, станет проще справиться с заболеванием и восстановить силы. Благодаря рекомендациям научных сотрудников, которые постоянно изучают вопрос, мы уже можем скорректировать питание и сделать все возможное для укрепления своего здоровья.

Источник

Хорошо спланированное вегетарианское питание

Для планирования полезного для здоровья рациона всеядные люди могут использовать пищевую пирамиду, которая берет за основу принятые в Эстонии рекомендации по питанию. Для людей, которые исключили из своего меню группы продуктов животного происхождения, данная модель пирамиды не подходит, потому что содержит две группы продуктов полностью животного происхождения:

  • молоко и молочные продукты – группа продуктов животного происхождения, богатых кальцием
  • рыба, птица, яйца и мясо – группа продуктов животного происхождения, богатых белком

Значимость группы, в которую входит молоко и молочные продукты, заключается прежде всего в поступлении в организм кальция и незаменимых аминокислот. Рыба, мясо птицы, яйца и мясо являются достаточными источниками белка (включая незаменимые аминокислоты), но они также играют роль и в насыщении организма многими важными минеральными веществами, такими как железо, цинк и селен.

В зависимости от того, какие продукты животного происхождения исключены из рациона, важно заменить их другими продуктами, чтобы организму по-прежнему было обеспечено получение необходимых питательных веществ.

Замена в меню групп продуктов животного происхождения на группы продуктов растительного происхождения

Обогащенные кальцием растительные напитки (напиток из сои, овса, миндаля, фундука и др.) и обогащенные продукты для замены йогурта, обогащенный солями кальция тофу (Е509, E516), хорошие источники кальция из других растительных групп продуктов (например, семена кунжута, зеленые овощи)

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут) и бобовые продукты, соевые продукты,

Лакто-ово-вегетарианцы могут в основном следовать общим рекомендациям по питанию, так как они не ограничивают потребление молока и молочных продуктов, а из группы продуктов «рыба, птица, яйца и мясо» едят яйца. Поскольку молоко и молочные продукты содержат очень мало железа, важно включить в рацион источники железа растительного происхождения (например, бобовые, орехи, семечки, злаки). Поскольку усвоение железа из растительных продуктов хуже, потребность в железе может быть несколько выше по сравнению с всеядными людьми. Если в рационе мало молока и молочных продуктов, может потребоваться употребление большего количества продуктов, богатых кальцием растительного происхождения (таких как зеленые листовые овощи, брокколи, миндаль и другие орехи, семена кунжута и чиа).

Читайте также:  Первый_питьевой_второй_овощной

Лакто-вегетарианцы не едят ничего из группы продуктов «рыба, мясо птицы, яйца и мясо» и, следовательно, для получения незаменимых аминокислот должны потреблять помимо молочных продуктов больше растительных источников белка (таких как бобовые, соевые продукты, орехи и семена, крупы, киноа, гречка и т.д.). Бобовые, орехи, семена и злаки также являются хорошими источниками железа растительного происхождения. Учитывая, что из продуктов растительного происхождения железо усваивается хуже, потребность в железе может быть несколько выше по сравнению с всеядными людьми. В зависимости от количества потребляемого молока и молочных продуктов источники растительного кальция (такие как тофу, соевые напитки, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена кунжута, сушеный инжир) могут иметь меньшее или большее значение при получении достаточного количества кальция.

Основными источниками кальция для ово-вегетарианцев являются, например, тофу, соевые напитки, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена кунжута, сушеный инжир, а также обогащенные кальцием растительные напитки (например, миндальный, соевый напиток и др.). Яйца являются хорошим источником незаменимых аминокислот, но также необходимо есть пищу, которая содержит белки растительного происхождения. В качестве источников железа в меню необходимо обязательно включить, например, бобовые, орехи, семена и злаки. Следует иметь в виду, что из продуктов растительного происхождения железо усваивается хуже, поэтому потребность в железе может быть несколько выше по сравнению с всеядными людьми.

Веганы покрывают все свои потребности в энергии и питательных веществах без продуктов питания животного происхождения.

Хорошо спланированное веганское питание требует особого внимания, т.к. оно больше всего отличается от общих рекомендаций по питанию. В то же время данный подход может быть полезен и вегетарианцам, поскольку в зависимости от количества потребляемого молока, молочных продуктов и яиц их рацион может быть ближе к веганскому, чем к смешанному.

Хорошо спланированное веганское питание

Питание оказывает значительное влияние на здоровье человека. Выбор продуктов питания также играет роль в.

Источник

Оцените статью