Диета Стол №1 и 1А что можно, а что нельзя
Цель диеты в том, чтобы уменьшить термическое, механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечник тракт. Таким образом, удается убрать воспалительные процессы, способствовать процессу заживления, нормализовать секреторную функцию желудка.
Это полноценная диета, которая соответствует нужной калорийности рациона, а также содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Ограничение проявляется в том, что запрещено употреблять продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражают слизистую, и долго перевариваются в желудке.
Вся еда готовится на пару или варится, многое готово к употреблению в протертом виде. Есть блюда, которые можно запекать, но придется забыть о зажаристой корочке. Специи исключены, а соль в очень умеренном количестве и не ко всем блюдам.
Также важно придерживаться режима питания, а именно 5-6 раз в день через каждые 2,5 – 3 часа и небольшими порциями. На ночь рекомендуется пить молоко, простоквашу или нежирные сливки. 1 стол что можно и что нельзя смотрите таблицу ниже.
Что же можно кушать? Все продукты делят на категории:
Супы: все супы должны быть не просто жидкие, а слизистые. Возможно, это выглядит не очень эстетично, но помните о том, что это приносит пользу вашему организму, лучше усваивается и переваривается. Есть много рецептов, и несмотря на такую консистенцию, суп получается очень даже вкусный. Можно добавлять овсяную крупу, манку, перловку, рис. В супы разрешается добавлять нежирные сливки, а также небольшое количество сливочного масла. Рекомендуется всё же готовить по рецептам, которые можно найти у нас на сайте и в Интернете.
Каши: все каши должны быть жидкими и слизистыми. Разрешается использование таких круп: манная, овсяная, гречневая и рисовая. Последние две нужно перетирать, чтобы они были почти в состоянии пюре. В каши для вкуса можно добавлять сливочное масло или сливки, на свой вкус. Помните о том, что соли нужно совсем немного, лучше обойтись без неё.
Рыба и мясо: можно готовить нежирные сорта мяса, например, телятину или говядину, индейку или курицу. Обязательно всё мясо обрабатываем, а именно: обрезаем шкурки, жир, сухожилия и фасций. Готовить мясо можно одним способом – варить, после чего его нужно превратить в суфле или пюре, путем пропуска через мясорубку или натирания на терку. Попробуйте рецепты паштета и котлет, так будет гораздо вкуснее и аппетитней.
Яйца: разрешается употребление в виде омлета или вареных всмятку. Есть ограничение – не больше 3 шт. в день и, желательно, на завтрак.
Фрукты, ягоды: все сладкие фрукты нужно запекать или варить. Можно пить компоты без сахара и отвар из шиповника.
Молочка: рекомендуется на ночь и утром – молоко, нежирные сливки, суфле из перетертого творога, которое готовят на пару.
Напитки: чай с молоком (некрепкий), кофейный напиток с молоком, иногда – какао несладкое и некрепкое.
Также можно: желе, кисель из фруктов, мёд, молочный кисель.
Для готовки рекомендуется использовать сливочное масло (несоленое) или рафинированное растительное масло. О всех других видах масла придется забыть.
Это те продукты, которые можно на диете 1 стол.
Важно точно знать, что запрещено есть, чтобы не испытывать дискомфорт после еды. Изучите этот список, и не допускайте употребления этих продуктов на протяжении всей диеты, обычно это 6 месяцев и до года.
Необходимо отказаться от всей пищи, которая может вызвать механические повреждения слизистой ЖКТ или её раздражать. Также, следует избегать пищи, которая тяжело переваривается и у которой повышенная кислотность. Список продуктов более детально приведен ниже, рекомендуем его записать и всегда иметь при себе, покупая продукты и выбирая еду на любой прием пищи.
1. Мучные изделия: любой свежий хлеб, особенно ржаной. Никакой выпечки из сдобного и слоеного теста.
2. Рыба и мясо: запрещено любые жирные сорта мяса, а также жесткие, к таким относят утиное и гусиное. Запрещено употребление соленой рыбки, и стоит забыть о жирных сортах (лосось, тунец).
3. Каши: никаких бобовых, а также жестких круп. К таким относят: ячневую, кукурузную, пшенную и перловую.
4. Первые блюда: придется забыть о борще, окрошке, супах на грибном и мясном бульоне.
5. Овощи: нельзя употреблять овощи, в которых много клетчатки, а именно – капусту, огурцы, щавель, редьку, лук, редиску. Обязательно нужно исключить грибы, они тяжело перевариваются.
6. Фрукты: сухофрукты, кислые и неспелые – запрещены.
7. Яйца: нельзя их жарить или варить вкрутую.
8. Сладкое: запрещены шоколадки и мороженое. Желательно в целом отказаться от всего сладкого в виде конфет, батончиков и прочего.
9. Напитки: исключить кофе, квас, алкоголь и газировки.
10. Готовые продукты: колбасы любых видов, соусы, снеки, полуфабрикаты, соленый сыр, консервную продукцию, маринады и домашнюю консервацию.
Супы;Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишель с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.;Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. Хлеб и мучные изделия;Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.;Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Мясо и птица. ;Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; Бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. Рыба;Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.;Жирную, соленую рыбу, консервы. Молочные продукты;Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.;Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. Яйца;Всмятку, паровой омлет.;Яйца вкрутую и жареные. Крупы;Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.;Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. Овощи;Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.;Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. Закуски;Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. Плоды, сладкие блюда, сладости;В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.;Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. Соусы и пряности;Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.;Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. Напитки;Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.;Газированные напитки, квас, черный кофе. Жиры;Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.;Все другие жиры.
Источник