- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Молоко для подкормок и от болезней и вредителей – рецепты и советы
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДКОРМОК РАСТЕНИЙ И ОБРАБОТОК ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
- ПОДКОРМКИ МОЛОКОМ
- ВАМ КЕФИРЧИКА ИЛИ ПРОСТОКВАШИ?
- МОЛОКО ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ
- МОЛОКО И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
- Кисломолочный продукт для сада и огорода
- Чудесная аминокислотная подкормка
- Два способа откармливания
- Составляем график приема
- Основное блюдо для опрыскивания
- Пища для корней растений
- Особенности кормления в теплице
- Средство против насекомых
- И немного о секретах Автора
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Молоко для подкормок и от болезней и вредителей – рецепты и советы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДКОРМОК РАСТЕНИЙ И ОБРАБОТОК ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
О ПОЛЬЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС, А ВОТ О ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ САДОВЫХ И ОГОРОДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДОГАДЫВАЮТСЯ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ…
© Автор: ИРИНА КУДРИНА
Благодаря своему уникальному составу молочные продукты могут выступить в качестве превосходной подкормки растений, защитят их от болезней и вредителей, а заодно помогут отказаться от использования покупной химии и значительно сэкономят бюджет.
ПОДКОРМКИ МОЛОКОМ
Молоко содержит богатейший комплекс витаминов и уникальных аминокислот; в нем есть и минералы — кальций, фосфор, кобальт, молибден, калий, йод, магний, селен и цинк, необходимые для жизни и развития растений.
Макро- и микроэлементы в молоке находятся в доступной для растений форме и усваиваются ими без остатка. А отсутствие в нем балласта в виде тяжелых металлов, которым «грешат» многие покупные удобрения, позволяет получить экологически чистый урожай.
Для рассады овощных культур я готовлю питательный коктейль из 0,5 л обезжиренного молока и 4 л отстоянной воды. Сеянцы поливаю таким лакомством под корень по предварительно увлажненной почве 2 раза (через неделю после всходов и спустя еще 14 дней).
ВАМ КЕФИРЧИКА ИЛИ ПРОСТОКВАШИ?
Пару раз за сезон поливаю грядки с овощами раствором сыворотки или кефира, приготовленным в пропорции 1:9.
Молочнокислые бактерии вызывают активное размножение полезной почвенной микрофлоры.
Это улучшает структуру грунта и повышает урожайность растений.
Остатки ненужных или просроченных молочных продуктов выливаю в компостную кучу – компост быстрее созревает и дополнительно насыщается полезными для растений элементами.
Для пасленовых и тыквенных: незадолго до цветения и в начале созревания плодов готовлю раствор из 1 л молока и 9 л воды и подкармливаю посадки из расчета 1 л под каждый корень.
МОЛОКО ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Все молочные продукты содержат лактозу — в силу своей физиологии ее не в силах переварить большинство насекомых. И листогрызущие вредители — тоже.
ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ.
В 7 л теплой воды развожу 3 л обезжиренного молока, добавляю к смеси стакан просеянной древесной золы и оставляю содержимое на пару часов. После этого добавляю к настою 2 ст. л. жидкого мыла, переливаю в лейку и обильно орошаю таким снадобьем капусту. Обработку провожу под вечер каждые 3 — 4 дня до полного исчезновения вредителей. Зольно-молочный раствор помогает быстро избавиться от прожорливых гусениц, а за-: одно способствуют формированию более увесистых кочанов.
МОЛОКО ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА.
Не по вкусу ни ему, ни его личинкам придется тончайшая пленка, образующаяся на листьях растений после опрыскивания молочным раствором, приготовленным из 7 л воды, 3 л молока, 2 ст. л. жидкого мыла и 10 мл жидкого березового дегтя, который покупаю в аптеке.
На зловредную тлю более пагубно действует не молоко, а сыворотка — выливаю в ведро 3 л молочной сыворотки, доливаю воду, доводя объем до 10 л; добавляю пару ложек жидкого мыла для лучшего прилипания раствора к листьям и обильно смачиваю этим средством пораженные растения из опрыскивателя.
МОЛОКО ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ.
Ее бабочки слетаются на аромат молочной сыворотки. Сыворотку развожу наполовину водой, переливаю в пластиковые ведерки из-под мороженого и развешиваю их в кроне яблонь. Собравшись было отведать лакомство, вредители тонут в жидкой ловушке. Раз в неделю удаляю их из ведерок, доливаю новый раствор и вешаю ведерки обратно. Процедуру провожу с момента выдвижения бутонов и повторяю вплоть до сбора урожая.
МОЛОКО И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Натуральные бактерии, входящие в состав молочной сыворотки и кефира, создают кислую среду и подавляют возбудителей грибковых заболеваний.
Для защиты томатов от опасного фитофтороза готовлю раствор из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки, 10 мл аптечного йода и 2 ст. л. жидкого мыла. Обработки растений по листу начинаю проводить через 10 дней после высадки рассады в грунт и повторяю вплоть до сбора урожая с интервалом в 7 — 10 дней.
В борьбе с мучнистой росой на ягодных кустарниках и тыквенных использую обезжиренный кефир (2 л кефира на 8 л воды). Даже при тщательном растворении в воде кефир может засорить опрыскиватель, поэтому орошаю растения таким коктейлем из лейки.
Против пероноспороза тыквенных и лука применяю раствор на основе кефира или сыворотки (2:8). Орошаю растения по листу в вечернее время каждые 10— 12 дней. Такое средство выступает и в качестве подкормки, насыщая растения через листья необходимыми макро- и микроэлементами и способствует получению более щедрого урожая.
Молочные продукты вот уже несколько лет помогают мне добиваться богатого урожая, поэтому советую читателям обязательно перенять мой положительный опыт и лично оценить потрясающий эффект, который молочные продукты оказывают на культурные растения. Ну а в первую очередь этот простой и экономичный метод окажется кстати для сельских жителей, которые, помимо садоводства и огородничества, занимаются разведением домашнего скота и всегда имеют под рукой излишки натуральных молочных продуктов.
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО НЕ ПОДОЙДЕТ!
Мои попытки использовать в качестве подкормки пастеризованное магазинное молоко не увенчались успехом: видимо, при термической обработке оно теряет весомую долю своих полезных соединений. Использую только натуральное (но непременно обезжиренное) молоко, которое покупаю у частников.
У частных торговцев, которые каждую неделю съезжаются на наш рынок из ближайших сел и деревень, за копейки заказываю также молочную сыворотку.
А вот магазинный кефир как средство против грибковых болезней растений отлично справляется с поставленной задачей. Поэтому перед поездкой на дачу покупаю пару пакетов самого дешевого кефира и заменяю им дорогостоящие фунгициды.
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/06/moloko-dlya-podkormok-i-ot-boleznej-i-vreditelej-recepty-i-sovety/
Кисломолочный продукт для сада и огорода
Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.
Кисломолочный продукт
Чудесная аминокислотная подкормка
Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.
Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.
Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.
Два способа откармливания
Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.
Внесение подпитки под овощные культуры
Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:
- Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
- Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.
При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.
Составляем график приема
Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:
- В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
- Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.
Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.
Основное блюдо для опрыскивания
Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:
- На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
- Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.
Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.
Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.
Раствор для подпитки почвы
Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.
Пища для корней растений
Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.
Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.
Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.
Особенности кормления в теплице
В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.
Чтобы этого не допустить, необходимо:
- Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
- При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.
Кроме представленных правил рекомендуется также периодически проветривать теплицу. Делать это следует утром сразу после внесения питательных компонентов.
Содержание овощных культур в теплице
Средство против насекомых
С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:
- Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
- Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.
Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.
Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?
Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник статьи: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kislomolochnyj-produkt-dlya-sada-i-ogoroda