Молочная_кислота_во_фруктах

Молочная кислота

Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.

Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.

Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Продукты богатые молочной кислотой:

Ацидофильное молоко

Ряженка

Простокваша

Сыр

Айран

Мороженое

Йогурт (без наполнителя)

Капуста квашенная

Хлеб «Бородинский»

Общая характеристика молочной кислоты

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • при высоких умственных нагрузках;
  • во время активного роста и развития организма.
Читайте также:  Логопедические_домашние_задания_фрукты

Потребность в молочной кислоте снижается:

  • в пожилом возрасте;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при высоком содержании аммиака в крови.

Усваиваемость молочной кислоты

Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами:

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие популярные нутриенты:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Молочная кислота в продуктах питания: хорошо или плохо?

Молочная кислота в продуктах питания: хорошо или плохо?

Возможно, вы слышали о молочной кислоте, содержащейся в вашем организме, поэтому вам может быть любопытно узнать, что она также содержится в определенных продуктах.

Молочная кислота — это тип органической кислоты, вырабатываемой бактериями при брожении пищевых продуктов.

Он также иногда используется в качестве пищевого консерванта для предотвращения порчи и улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его использование в большинстве продуктов, кроме детского питания и детских смесей ( 1 , 2 , 3).

Хотя многие люди задаются вопросом, безопасен ли этот распространенный ингредиент, вы будете рады услышать, что он имеет ряд преимуществ.

В этой статье оценивается потенциальное влияние на здоровье молочной кислоты в продуктах питания.

Читайте также:  Фрукты_и_темный_шоколад

Источники молочной кислоты

Молочная кислота содержится в различных продуктах. Он производится естественным образом в результате ферментации или добавляется к определенным ингредиентам в качестве консерванта.

Вот некоторые распространенные продукты, которые естественным образом содержат молочную кислоту:

  • маринованные овощи
  • кефир
  • йогурт
  • сыр
  • мисо
  • кимчи
  • сыр
  • квашеная капуста
  • хлеб из закваски
  • пиво

Вот несколько продуктов, которые могут содержать молочную кислоту в качестве консерванта:

  • Салатная заправка
  • оливки
  • сыр
  • замороженные десерты
  • газированные напитки, такие как сода

Обратите внимание, что сыр указан дважды, поскольку молочная кислота может быть как побочным продуктом процесса производства сыра, так и включаться в состав некоторых сыров в качестве консерванта.

резюме

Молочная кислота естественным образом содержится во многих ферментированных продуктах. Он также используется в качестве консерванта в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Может способствовать здоровью кишечника

Многие виды бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, в том числе Лактобацилла, считаются пробиотиками. Эти полезные бактерии поддерживают здоровый микробиом кишечника и связаны с широким спектром других преимуществ для здоровья ( 4 , 5 ).

Употребляя больше продуктов, богатых молочной кислотой, вы можете увеличить потребление пробиотиков. В свою очередь, это может поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствовать регулярному стулу и укреплять кишечный барьер ( 6 , 7 ).

Кроме того, поскольку микробиом кишечника играет ключевую роль в иммунитете, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и поддержать иммунную функцию. 8 , 9 ).

резюме

Многие виды бактерий, которые производят молочную кислоту, считаются пробиотиками, которые являются полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника и иммунитет.

Может повысить усвоение питательных веществ

Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом определенных питательных веществ.

Например, одно исследование на людях и в пробирке показало, что употребление в пищу овощей, ферментированных молочной кислотой, повышает способность организма усваивать железо. 10 ).

Железо является важным микроэлементом, который участвует в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов ( 11 ).

Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих молочную кислоту, вместе с продуктами, богатыми железом, может помочь предотвратить железодефицитную анемию, довольно распространенное состояние, которое вызывает такие симптомы, как усталость, выпадение волос и головокружение. 12 ).

Более того, другое исследование на животных показало, что употребление молочной кислоты с черным чаем увеличивает поглощение флавоноидов, которые являются природными соединениями, которые действуют как антиоксиданты для защиты от воспаления и повреждения клеток ( 13 ).

резюме

Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом железа и флавоноидов.

Может действовать как антиоксидант

Исследования показывают, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут обладать антиоксидантной активностью. 14 ).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и уменьшить воспаление. Они также могут защитить от множества хронических заболеваний, включая рак, диабет и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. 15 , 16 ).

Интересно, что одно исследование в пробирке показало, что добавление бактерий, продуцирующих молочную кислоту, в ферментированную колбасу значительно увеличивает содержание антиоксидантов. 17 ).

Читайте также:  Чем_полезно_фруктовое_смузи

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что молочнокислое брожение увеличивает количество антиоксидантов в ягодах мирта в 5–10 раз. 18 ).

резюме

Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут действовать как антиоксиданты и увеличивать количество антиоксидантов в других продуктах, что может помочь защитить от воспалений и хронических заболеваний.

Потенциальные побочные эффекты молочной кислоты в пище

Хотя молочная кислота обычно считается безопасной и связана с несколькими преимуществами для здоровья, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

В частности, ферментированные продукты и пробиотики могут временно усугубить проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота. 19 ).

Одно небольшое исследование с участием 38 человек связало употребление пробиотиков, повышенный уровень молочной кислоты в крови и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке с такими симптомами, как газы, вздутие живота и туман в мозгу — состояние, характеризующееся нарушением памяти и концентрации внимания. 20 ).

Некоторые исследования также показывают, что пробиотики по-разному влияют на иммунную функцию у здоровых людей по сравнению с людьми с ослабленным иммунитетом. 21 , 22 , 23 ).

Тем не менее, эти проблемы безопасности в первую очередь касаются людей с тяжелыми заболеваниями, принимающих пробиотические добавки, а не тех, кто употребляет в пищу продукты, содержащие пробиотики, такие как ферментированные продукты с молочной кислотой.

Тем не менее, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, или если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

резюме

Пробиотики, в том числе бактерии, продуцирующие молочную кислоту, у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением и туман в голове. Они также могут негативно влиять на людей с ослабленным иммунитетом, хотя в основном это относится к добавкам, а не к продуктам питания.

В нижней строке

Молочная кислота — это органическая кислота, которая естественным образом содержится в ферментированных продуктах и ​​добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты для предотвращения порчи и улучшения вкуса.

Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, имеют несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника и повышенное усвоение питательных веществ. Молочная кислота также может действовать как антиоксидант, защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний.

Многие ферментированные продукты содержат молочную кислоту, в том числе маринованные овощи и кисломолочные продукты. Молочная кислота также содержится в некоторых других пищевых продуктах, таких как оливки, сыр и газированные напитки.

Только одно

Хотя молочная кислота имеет ряд преимуществ, не все пищевые добавки полезны. Подробный обзор некоторых наиболее распространенных пищевых добавок можно найти в этой статье.

Источник

Оцените статью