Мокруха розовая: описание и фото
Мокруха розовая – условно-съедобный представитель семейства Мокруховые. В пищу употребляют в жареном, вареном и консервированном виде после длительного отваривания. Несмотря на неаппетитное название, в плодовом теле содержится большое количество витамин, микроэлементов и клетчатки. Чтобы гриб не спутать с несъедобными двойниками, нужно перед сбором ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.
Как выглядят мокрухи розовые
Мокруха розовая – крупный гриб, достигает в высоту 10 см. Шляпка у молодых представителей выпуклой формы, диаметром до 5 см, с возрастом выпрямляется, оставляя небольшое углубление по центру. Поверхность покрыта розовой слизистой кожицей. По мере роста окрас меняется на грязно-лимонный или темно-коричневый. Споровый слой образован тонкими пластинами, которые прикрыты белым покрывалом. Со временем оно прорывается и в виде юбочки спускается на ножку. Вид размножается веретеновидными, черными спорами.
Плотная, мясистая ножка длиной 5 см сужается к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей. Ближе к земле окрас плавно переходит в красный или нежно-розовый цвет.
Где растут мокрухи розовые
Мокруха розовая предпочитает произрастать единично или небольшими семьями в хвойных и лиственных лесах. Гриб любит известковую почву, возвышенные места, прореженные лесопосадки, часто соседствует с маслятами. Плодоносят с августа до первых заморозков.
Можно ли есть мокрухи розовые
Мокруха розовая – съедобный представитель грибного царства. Вид обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его жарят, варят и заготавливают на зиму. Также он подходит для приготовления супов, соусов и горячих салатов.
Перед приготовлением блюд собранный урожай тщательно промывают, со шляпки снимают слизистую пленку и отваривают около получаса.
Ложные двойники
Мокруха розовая, как и любой лесной житель, имеет двойников:
- Пурпурная – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по конусовидной или сплющенной пурпурной шляпке с закрученными кверху краями. Розовая мякоть мясистая, волокнистая, во время варки становится более темной. У молодых экземпляров пластинчатый слой покрыт розово-лиловой пленкой, которая по мере роста прорывается и спускается на ножку. Произрастает в смешанных лесах, плодоносит с августа по октябрь.
- Еловая – съедобный и полезный представитель семейства Мокруховые. Произрастает в тени хвойных деревьев. Часто встречается на севере или в центральной России. Плодоносит весь теплый период. Данный экземпляр имеет 15-сантиметровую шляпку, которая покрыта слизистой пленкой, и короткую мясистую ножку с небольшим темным кольцом. Мокруха еловая считается самым полезным видом, так как мякоть богата углеводами и аминокислотами.
Правила сбора
Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать правила сбора. Грибную охоту нужно вести:
- в экологически чистых местах;
- вдали от автомагистралей, промышленных предприятий;
- сбор лучше проводить в утреннее время, в ясную погоду;
- грибы срезают острым ножом или аккуратно выкручивают.
Употребление
Из розовой мокрухи получаются вкусные кулинарные блюда. Грибы жарят, тушат, маринуют и солят. Перед приготовлением со шляпки снимают слизистую пленку, промывают и отваривают. Наиболее вкусной получается грибная запеканка, приготовленная по следующему рецепту:
- Грибы чистят и отваривают в подсоленной воде.
- Картошку нарезают кольцами и складывают в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху выкладывают лук, порезанный полукольцами, и грибы.
- Каждый слой просыпают солью и любимыми специями.
- Форму устанавливают в духовку, нагретую до 180 °С, и запекают около получаса.
- За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
- Блюдо готово после образования красивой, аппетитной корочки.
Важно! Так как грибы считаются тяжелой пищей, их не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Заключение
Мокруха розовая – условно-съедобный представитель лесного царства. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и помогает при многих заболеваниях. Грибы полезны при хронической усталости, бессоннице и мигренях. Из-за содержания природного антибиотика они оказывают противовирусный эффект. Но, чтобы помочь организму, а не навредить ему, нужно уметь отличать их от других жителей леса.
Источник
Мокруха розовая
Мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет шляпку размером 3-5 см, выпуклую, со слизистой кожицей, розовой, позже выцветающей, в середине желтоватой, у старых плодовых тел с черно-коричневыми и черными пятнами, при влажной погоде — слизистой. Край шляпки у старых плодовых тел развернутый вверх. Шляпка сначала с быстро исчезающим частным покрывалом связана с ножкой. Позже от этого покрывала на ножке остается волнообразное кольцо. Пластинки нисходящие, толстые, редкие. Ножка цилиндрическая, довольно крепкая, иногда сужающаяся у основания. Пластинки нечастые, широкие и мясистые, в основании разветвляющиеся. Мякоть плотная, с почти неразличимыми вкусом и запахом, белая, в основании ножки может быть жёлтая. Cпоры гладкие, веретеновидные, 18-21 х 5-6 мкм.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Ножка белая с розовым или красноватым оттенком в нижней части. Пластинки сначала белые, но со временем приобретают пепельно-серый цвет. Мякоть иногда бывает розоватого цвета.
МЕСТООБИТАНИЕ
Этот довольно редкий гриб растет одиночно или маленькими группами в хвойных лесах, преимущественно в гористой местности. Часто его можно найти рядом с козляком.
СЕЗОН
Лето — осень (август — октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот вид можно спутать с видом мокрухой пурпуровой, у которой, однако, кирпично-красная ножка.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Гриб съедобен, но посредственного качества. Во всяком случае кожицу с него надо снимать обязательно.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
шляпка диаметром 3-6 см; цвет розовый
ножка высотой 2-5 см; цвет беловатый
пластинки беловатые
мякоть белая
запах отсутствует
вкус отсутствует
споры черные
пищевые качества посредственные
Фото гриба Мокруха розовая из вопросов в распознавании:
Источник
Мокруха розовая
Мокруха розовая. Редко встречающийся съедобный гриб низкого качества. Этот гриб не часто появлялся на моём пути, но в отдельные годы я натыкался на целые популяции мокрухи в еловых зарослях, куда сразу и не пролезешь, неподалеку от лесного озера. Скажу сразу, ничего особенного по вкусу из себя она не представляет.
Такие грибы лучше всего брать исключительно в молодом возрасте и мариновать с более благородными видами. Можно, конечно, и пожарить, но мякоть этих грибов термическую обработку переносит плохо, крошится и превращается в кашу.
Описание
Шляпка
У молодых экземпляров отчётливо выпуклая, с немного подвернутыми краями. Окраска молодых шляпок розовая, с небольшим жёлтым «пятачком» в центре, поверхность слизистая, особенно это заметно после дождя.
Полностью не высыхает практически никогда, за что гриб и получил свое название. Когда гриб созревает, шляпка его расправляется, в центре появляется углубление, а по поверхности возникают хаотически расположенные чёрные пятна.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины расположены редко, по структуре они мясистые, довольно толстые, разветвленные около ножки, к которой прирастают полностью.
Цвет пластинок белый, по мере старения гриба и созревания спор они постепенно темнеют до серого. Споровый порошок чёрного цвета, споры эллипсовидной формы. У молодых грибов гименофор скрыт под частным покрывалом.
Ножка
Цилиндрическая, правильной формы. В диаметре достигает 15 мм, в высоту до 5 см. В верхней трети хорошо заметно волнистое кольцо, образованное остатками частного покрывала.
Выше кольца окраска ножки белая, ниже него с розовым или красноватым оттенком. Структура плотная, сплошная. Иногда наблюдается сужение ножки к основанию.
Мякоть
Белого цвета, иногда розоватая. На месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Практически не имеет ни вкуса, ни аромата.
Распространение и сбор
Достаточно редкий гриб, характерный для умеренной Лесной полосы европейской части России. За рубежом встречается в Западной Европе, где относится к исчезающий видам.
Произрастает в хвойных лесах, нередко в горах и предгорьях. Растёт поодиночке или небольшими группами.
Сходные виды
Отличается серой или буроватой расцветкой шляпки с многочисленными тёмными пятнами. Молодой гриб может иметь шляпку в виде конуса. По пищевым качествам аналогична мокрухе розовой.
Более ценный в пищевом отношении родственник мокрухи розовой. Отличается более массивной ножкой и серой с фиолетовым оттенком шляпкой.
Употребление
Перед употреблением этого гриба необходимо обязательно удалить кожицу со шляпки, она имеет едкий неприятный вкус. Для этого достаточно на несколько секунд опустить шляпку в крутой кипяток, после чего кожица легко снимается. После этого гриб можно подвергать любым способам кулинарной обработки.
Как уже было сказано, лучше всего эти грибы переносят маринование. Также очень неплохой может быть грибная икра.
Источник