Мокруха еловая
Семейство Gomphidiaceae представлено единственным родом — Gomphidius (Мокруха). Грибы этого семейства несмотря на то, что являются пластинчатыми, по классификации близкородственны грибам семейства болетовых, которое включает в себя такие рода как, например, моховики, маслята, обабки.
Этимология родового названия происходит от γομφος (греч.) — «коренной зуб, гвоздь», а видового эпитета от glutinosus (лат.) — «клейкий, вязкий, тягучий»
Шляпка диаметром 4-10 см (иногда вырастает до 14 см), у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая, выпукло-распростертая со вдавленным центром. В центре шляпки иногда может оставаться небольшой тупой бугорок. Край шляпки толстый, сильно изогнут к ножке, по мере созревания выпрямляется, оставаясь при этом сплошным, заметно закругленным. Кутикула (кожица) гладкая, покрыта густой слизью, в сухую погоду при высыхании блестящая, легко и полностью отделяется от тела шляпки. Цвет от серого, серовато-коричневого с фиолетовым оттенком по краю до серо-синего и шоколадно-коричневого с пурпурным оттенком, поверхность центра шляпки, как правило, темнее. С возрастом вся поверхность шляпки мокрухи еловой может покрываться черными пятнышками. Шляпка связана с ножкой прозрачным слизисто-паутинистым частным покрывалом, у созревших грибов остатки покрывала долго остаются по краю шляпки.
Гименофор гриба – пластинчатый. Пластинки толстые дугообразные, нисходящие на ножку, очень редкие (8—10 шт./см), сильно разветвленные, шириной от 6 до 10 мм, у молодых грибов под слизистым покрывалом беловатого оттенка, после разрыва покрывала, пластинки обнажаются и с возрастом изменяют цвет на пурпурно-коричневый, почти чёрный, остатки же покрывала образуют на ножке слизистое невыразительное кольцо.
Мякоть массивная мясистая, хрупкая, белого цвета с розоватым оттенком, коричневатая под кутикулой, с возрастом приобретает сероватый оттенок. У основания ножки насыщенного хромово-желтого цвета. Вкус кислый, в некоторых источниках – сладковатый, запах слабый приятный грибной. При повреждении цвет мякоти не изменяется.
Микроскопия
Споровый порошок тёмно-коричневый, почти чёрный.
Споры 7,5-21,25 х 5,5-7 мкм, веретено-эллиптические, гладкие, бурые, желто-коричневые (в реактиве Мельцера), каплевидные.
Базидии 40-50 х 8-10 мкм, булавовидные 4-х споровые, гиалиновые, без пряжек.
Хейлоцистиды многочисленные, цилиндрические или слегка веретеновидные, размером 100-130 x 10-15 мкм, некоторые погружены в коричневую аморфную массу.
Плевроцистидии редкие.
Ножка 50-110 x 6-20 мм, высокая цилиндрическая, более вздутая в нижней трети, у основания иногда утонченная. белая и сухая над кольцевой зоной. Кольцо слизистое невыразительное располагается в верхней трети ножки, по мере созревания гриба чернеет от спор. Под кольцевой зоной ножка слизистая клейкая, в основании хромово-желтая как на поверхности, так и в разрезе. В самом низу ножка черноватая. У зрелых грибов ножка коричневеет.
Экология
Растет как на известняковых, так и на кислых влажных почвах в хвойных и смешанных лесах, но всегда под елью, с которой образует микоризу. Гораздо реже микоризу образует и с сосной. Произрастает во мхах, среди вереска, на лесной подстилке, преимущественно группами.
Сезон и распространение
С середины июля до заморозков. Массово плодоносит с августа по сентябрь. Распространен повсеместно в северном и умеренном поясе республик бывшего СССР, в Алтайском крае, Западной Европе, Северной Америке.
Съедобность
Съедобный гриб IV категории, напоминающий по вкусу маслят, перед употреблением рекомендуется очистить от кожицы и отварить. Используется для приготовления соусов, рагу. Популярен также в консервации: солении, мариновании. В Северной Америке гриб культивируется.
Сходные виды
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет. Визуально иногда можно спутать с маслятами, но при беглом взгляде на пластинчатый гименофор мокрухи все сомнения сразу рассеются. Похож на некоторых своих родственников по семейству.
Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)
отличается шляпкой с характерными пятнами, а также краснеющей на разрезе мякотью и оливкового цвета споровым порошком.
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Примечания.
Мокруха еловая иногда подвержена вирусному заболеванию, в результате которого происходит изменение внешнего облика гриба до неузнаваемости. Пластинки выгибаются наверх, образуя морщинистую, ячеистую шляпку, изменяется цвет. Мокруха становится похожей на сморчок (Morchella). Поэтому форма, которую приобретают грибы, пораженные заболеванием, называется морхеллоидной (сморчковоподобной) формой (Morchelloid form):
Фото гриба Мокруха еловая из вопросов в распознавании:
Источник
Мокруха еловая
Мокруха еловая (gomphidius glutinosus) среди грибников имеет хорошую славу благодаря своему вкусу и аромату. Сам по себе гриб считается условно-съедобным, поскольку в пищу его можно употреблять только после длительной варки. Однако еловая мокруха поистине полезный и съедобный гриб, который содержит массу углеводов, белков и микроэлементов.
Внешний вид
Шляпка еловой мокрухи не отличается особенным внешним видом. Её окрас серый и с небольшими темными пятнышками. Старые грибы вовсе имеют черный цвет шляпки. Сама шляпка имеет диаметр 15 сантиметров, но из-за влажности выглядит больше. Пластинки внизу шляпки сероватого цвета, который также темнеет с возрастом гриба. Окрас ножки белый. У основания цвет ярко-желтый. Характерной чертой гриба является его слизь, которая покрывает как всю шляпку, так и ножку. Когда слизь высыхает, то шляпка становится глянцевой и блестящей. Кожицу можно легко снять. Шляпка с ножкой соединены при помощи тонкого покрывала слизи. Мякоть еловой мокрухи нежная, которая не темнеет в разрезе.
Где растет
Популярная территория распространения еловой мокрухе простирается по всей центральной и северной России. Гриб произрастает в местах с умеренным климатом. Как правило, его можно найти в хвойных лесах, в частности, в зарослях елей. Еловая мокруха практически полностью отсутствует в лиственных лесах. Грибы растут с конца июня, а заканчивают сезон ближе к ноябрю, когда осень теплая и продолжительная. Основные условия для хорошего распространения еловой мокрухи является наличие теплого климата и большое количество влаги. Многие грибы незаметно прячутся в опавших осенних листьях. Растет преимущественно колониями грибов. Еловые мокрухи могут образовывать микоризу с елью или соснами.
Отличие от схожих видов
Даже для неопытного грибника отличить мокруху еловую от другого гриба не предоставит сложностей, поскольку ядовитых аналогов практически нет. Единственный сходный вид — это пятнистая мокруха.
Но, как следует из названия, она имеет характерные пятна на шляпке и красноватый цвет в местах среза. Еловая мокруха не изменяет окрас на срезе, что является отличительной особенностью этого вида грибов. Еще мокруха еловая имеет небольшое сходство с маслятами, однако их легко отличить по наличию у мокрух пластинок.
Польза и применение
Еловая мокруха пригодна в пищу после длительной термической обработки. Как привило, её варят, маринуют или консервируют. Нередко используют в качестве основного ингредиента в соусах. Перед обработкой еловую мокруху нужно тщательно почистить. Для этого нужно снять слизистую оболочку с шапки и ножки гриба, после чего гриб можно подвергать тепловой обработке. В процессе обработки еловая мокруха может немного изменять свой окрас, но это никак не влияет на характеристики и свойства.
Все полезные минералы и витамины, которые содержаться в еловой мокрухе, активизируют кроветворения и стимулируют иммунную систему человека. Популярен гриб и своими гептопротектроными качествами. В народной медицине еловая мокруха получила славу как гриб, устраняющий воспалительные недуги.
Видео про еловую мокруху
Источник