Мокрица трава для газона

Сорняк мокрица как избавиться на огороде?

Мокрица как с ней бороться? Трава мокрица как избавиться на огороде?

Чтобы на участке росли газонные травы, а не сорняки — покупайте качественные семена. «Газонный двор на Ленинском». Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

Некоторые сорняки очень сложно вывести не только с газона, но и со всей площади садового участка. Озеленители и дачники ненавидят клевер, лопух, а еще мокрицу, хоть она и не такая «навязчивая» и не эстетичная. Итак, у вас на участке появилась мокрица, как избавиться, не повредив другим растениям?

Мокрица – это однолетнее растение, которое вьется и разрастается с большой скоростью. Весной и летом участок покрывается мелкими белыми цветочками, которые закрываются перед дождем. Первые побеги сорняка появляются ранней весной, сразу после заморозков, а пропадает мокрица только на время морозов.

Мокрицу россияне, которые живут в деревне и держат хозяйство, любят и ценят. Это отличная кормовая трава, которая быстро восстанавливается, заполоняет все пространство и прокормит до заморозков домашнюю птицу. Также мокрицу применяют в кулинарии, используя для выпечки и напитков. В растении большое количество аскорбиновой кислоты, целый набор полезных витаминов. А вот садоводам и любителям аккуратных клумб и газонов мокрица добавит проблем, испортив внешний вид участка.

На клумбах пробивается мокрица, как избавиться?

Есть несколько способов убрать сорняк с участка, ни один не дает 100% результата, поэтому их лучше комбинировать:

1) Ручной.

Перед посевом любых растений стоит хорошо перекопать почву, взрыхлить ее и вынуть все корневища сорняков, которые найдете. Корни и растения надо подсушить на брезенте или пленке, а затем сжечь. Удобно вытаскивать корневища мокрицы тяпкой, граблями или специальным инструментом с несколькими зубьями.

Вы все сделали, но мокрица все равно появляется, выпалывайте ее до того, как разовьются коробочки с семенами. Рыхлите землю чаще, — если заглубить семена мокрицы, то они погибнут.

Для удаления мокрицы подходят отлично большинство известных гербицидов, например, Торнадо.

Опрыскать поросль надо в то время, когда веточки мокрицы выросли над землей не менее чем на 5 сантиметров, тогда вещество «сожжет» полностью стебель и корень.

Если вы собираетесь использовать эту землю под другие растения, то гербициды нужно разводить с водой в соотношении, которое указано в инструкции к препарату.

Обязательно используйте защитную одежду и перчатки, работайте с гербицидами только в безветренную и сухую погоду, чтобы не протравить землю или культурные растения.Опрыскивайте растения с близкого расстояния, применяя специальный разбрызгиватель.

Читайте также:  Монтируем капельный полив теплицы

Мокрица очень любит кислую почву, соответственно, если кислотность почвы уменьшить, то сорняк погибнет. Сделать это очень просто, справится даже начинающий садовод. Проводить раскисление можно не чаще одного раза в 5 лет, для процедуры понадобится известь мелкого помола.

Во время перекопки посыпайте землю известью и снова перекапывайте. После первого дождя или сильного полива можно сажать новые растения. Также можно пролить клумбы и грядки раствором извести, воды и серы (5-94-1).

Внимание! Выкопанную мокрицу нельзя добавлять в удобрения или сваливать в компостную яму. Это очень живучее растение, поэтому в течение трех лет она может снова прорасти, а выполненная работа будет бесполезной. Иногда таким образом можно «засорить» более обширный участок.

На газоне выросла мокрица, как избавиться?

На лужайке мокрицу видно очень хорошо, она отличается цветом и формой листьев от газонной травы, быстрее высыхает и оставляет желтые пятна, проплешины. Конечно, сильная травосмесь «забьет» поросль мокрицы, но ее еще нужно правильно подобрать. А если проблема уже появилась?

Есть два варианта убрать сорняк с газона, не испортив полностью травяной покров.

В первом случае, с помощью кисточки, выбранный гербицид наносится точечно на места прорастания мокрицы. Как только сорняк «сгорит», нужно снять верхний слой земли, перекопать чистую почву под ней, засеять новые семена.

Второй вариант. Кусок дерна с сорняками срезается, а остальная земля перекапывается с известью. Дерн снимайте не менее чем на 3 сантиметра, чтобы захватить максимум корневищ сорняка. Срезанную землю можно перетряхнуть через мелкую сетку, чтобы выбрать корни сорняков.

И в том, и в другом случае, перед посевом новой порции газонной травы на образовавшиеся проплешины, нужно выждать не менее 2 недель. За это время станет понятно, все ли семена и корни мокрицы были удалены из земли.

Источник статьи: http://seeds.ru/art-213-sornyak-mokritsa-kak-izbavitsya-na-ogorode

Мокрица трава для газона

Мокрица на газоне

Помогите избавиться от мокрицы на газоне. Она отвоевывает все большие территории, лонтрел ее совсем не берет (даже в повышенной концентрации). Пробовала вручную -ужасно долго, да и гарантии нет, что все с корнями выдергала. Чем еще можно ее протравить не попортив газон. Слышала что есть какой-то препарат Киллека, но нигде в продаже такого не видела ни разу. Может он поможет (если да, то где купить?)

Ирунчик
Москва
22.07.2008
08:49:26

Поиск по теме >>

И не на газоне тоже неплохо бы избавиться:) В этом году что-то страшное — я ТАКОГО засилья мокрицы не видела никогда.. Я пропалываю, приезжаю через 5 дней — всё в ней! Есть ли способ избавиться? У меня она прет везде, где есть почва..

Кудряшка Сью
Москва
22.07.2008
11:14:03
Читайте также:  Когда высевать рассаду для теплицы

Самое главное не дать растению процвести, иначе эта песня будет долгой.

Mamay
Краснодар
22.07.2008
11:24:56

Процвело:((( При выдергивании с него летело.. Что теперь?

Кудряшка Сью
Москва
22.07.2008
11:34:34

Ждать новых всходов 🙁

Mamay
Краснодар
22.07.2008
11:36:41

Причем жизнестойкость семян — 50 и более лет. Но она жуть как полезна! Вырывать и в салаты. Вкусная.

Lara
Москва
22.07.2008
13:21:29

Но вообще-то на газоне мокрица не так опасна — если косить регулярно, она не сможет сильно нарастать и давить газонные злаки. Давным-давно, когда я засеяла первый в своей жизни кусочек газона, там тоже выросла мокрица, но кошение постепенно свело ее на нет. А сейчас она периодически возникает и даже иногда пышно разрастается в замульчированных приствольных кругах, но на газоне ее нет. Надо проанализировать, почему это вдруг мокрица стала газонной проблемой: недавно посеянный газон, трава редкая или редко косите?

Васька
Москва
22.07.2008
13:29:33

Васька, какое правильное замечание. У меня в цветниках макрицы навалом в этом году — некогда цветами заниматься, а газон я кошу еженедельно. Мокрицы там нет. Еще мокрица любит плодородные, богатые азотом почвы. Это так, информация к размышлению.

Lara
Москва
22.07.2008
16:15:58

Васька, газону 4 года, он был положен рулонный, кошу через 1,5-2недели регулярно. Дело в том, что эта мокрица типа почвопокровная какая-то, и хотя я кошу довольно низко, но до нее косилка не достает, она так и остается нетронутой. Вытесняет траву просто конкретно._

Ирунчик
Москва
22.07.2008
20:52:46

Ирунчик, тэкс. А может это и не мокрица, а притча во языцех — вероника нитевидная? Например, такая: http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9736&code=9737, а есть еще более мелкие и низко ползущие виды — тимьянолистная, например.
Или все же мокрица-зведчатка?
И все же 2 недели для покоса редковато. Но вообще рулонный газон изначально густой, поэтому я и усомнилась, что это мокрица.
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9736&code=10191

Васька
Москва
22.07.2008
21:43:57

Васька, может действительно и не мокрица. Что-то общее с этой вероникой имеется, по крайней мере ее вид в газоне такой же. Но даже если и вероника, как же ее сгубить, блин

Ирунчик
Москва
22.07.2008
22:54:51

С вероникой все гораздо хуже, чем с мокрицей. Я ее тоже вывести не могу, поэтому просто смирилась. Линтуром пробовала — желтеет, потом снова отрастает.

Васька
Москва
22.07.2008
23:57:01
Читайте также:  Планировка огорода для дачи

Васька, а Линтуром можно просто проливать весь газон, или как раундапом — только по сорняку, и чтобы не попало на другие растишки?

людок
Москва
23.07.2008
00:03:30

А не вербейник ли это монетчатый? http://flower.onego.ru/other/enc_4486.jpg У меня в этом году какое-то фантастическое количество этого вербейника на газоне! Откуда взялся. Покрывает траву практически сплошным ковром. От постоянного кошения стал приземистый и с мелкими листиками. На мокрицу здорово смахивает:)

Светлана
Троицк
23.07.2008
00:11:38

людок, аналогично лонтрелу — можно применять на газоне, действует только на двудольные. Но я этим летом, наверно, последний раз пыталась. Брызгала, все ненужное желтело, а сейчас опять отросло. Бегать с гербицидом весь сезон — не по мне.

Васька
Москва
23.07.2008
00:23:40

Не, скорее все-таки вероника.

Ирунчик
Москва
23.07.2008
00:26:14

У меня точно мокрица и участок заражен ею очень сильно, все мои прополки псу под хвост. Спасает на клумбах мульчирование толстым слоев чего угодно, а газон косим — пока не знаю что получится, газон первый сезон.
Там, где пока не оформленные клочки земли, а этого на мом участке пока что немало, являются рассадниками мокрицы

Кудряшка Сью
Москва
23.07.2008
09:26:30

А у меня и мульчирование не спасает, остальные сорняки не пролезают, а мокрица спокойно. Может, конечно, без мульчирования ее было бы еще больше. Недавно решила прополоть горку, убедилась, что мокрицу просто так не вытащить, тем более там земля бедная и твердая — мелкие камни, глина и песок. В итоге выкопала ВСЕ, перебрала всю землю от корней, а затем обратно посадила культурные:).

Angela
Москва
23.07.2008
09:41:46

Angela, сизифов труд, ведь семян мокрицы в почве осталось немеряно, и они скоро снова прорастут, неужели каждый раз все выкапывать? Вот надеюсь, дожди прекратятся, станет сухо и новые всходы временно пойдут на убыль.

Васька
Москва
23.07.2008
10:07:17

Васька, ну все-таки:)) Хоть временно горка побудет красивой, а то стыдно даже было фотки показывать!

Angela
Москва
23.07.2008
19:48:47

В Питере с мокрицей такие же проблемы. Не была на участке 10 дней, так она вымахала до 30 см высотой. Такая жирненькая благодаря сырой погоде. Пришлось полоть часа два, но это не надолго, если дожди не прекратятся. Лето очень не стандартное и на растениях это отражается не лучшим образом.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=418415

Оцените статью