Мои_ягоды_доспели_уже

Можно ли собирать недозрелую бруснику?

Можно собрать ягоды брусники (а также клюкву) недозрелыми. Принесенные домой ягоды расстилают в один слой на подстилке, они дойдут, покраснеют. Но такие ягоды будет более горькими на вкус и в них меньше биологической ценности. Так что лучше собирать бруснику (клюкву) с кустиков уже созревшей.

НО! Нужно знать, что в регионах есть регламент сбора ягод: нельзя собирать механическими приспособлениями и нельзя собирать недозрелые ягоды, кажется для брусники разрешен 1% от общего сбора.

текст при наведении

Здесь главное определиться, что вы понимаете под недозрелостью брусники. Сейчас стремленцы обогнать конкурентов при сборе и продаже собирают её, едва она через смену цвета на белый с одного бока слегка порозовела. Толку от неё намного меньше, чем от дозревшей на веточках.

Личная практика сбора показывает, что если ягоды уже порозовели, но насыщенного цвета не набрали, то можно, до цвета они дойдут в лежке, хотя и не в той мере, как сделали бы это без отрыва от родного болота, поскольку полезных витаминов-микроэлеме­ нтов в них не прибавится, а если вы набрали зелепушек, то они такими и останутся.

Да, такая ягода, как брусника может созреть не на кусту, если вы её сорвёте. Права желательно собирать ягоду не совсем зелёную, чтобы в ней было меньше горечи.

Для того, чтоьщ брусника дозрела, раскладываем её тонким слоем в сухом, проветриваемом месте. Ягоды полежать и доспеют со временем.

Чисто зеленая не дойдет. Только посохнет.

Но частично недозрелую собирать можно.

Это основано на том, что ягодки брусники могут падать на мог,

сбитые, например, человеческой ногой или копытом животного,

и уже на мге ягодка дойдет.

Поэтому очень многие любители ходить по ягоды собирают бруснику гроздьями,

а на одной грозди может быть несколько ягод ярко-красными, часть розовых,

часть бело-розовых, и немного зеленых.

Одновременно с брусникой рвут немного мха, именно он и будет «родной подстилкой»

для вызревания ягод брусники.

Через какое-то время можно будет заметить, что большая часть ягод порозовела.

Все, во избежание того, что ягода начнет сохнуть, надо начинать ее перерабатывать.

Зеленую придется выкинуть. Но ее будет немного.

как собирать бруснику?

Не переживайте — собирать такую ягоду можно!

Вот подходящий вопрос по теме:

Читайте также:  Полив_садовой_клубники_во_время_созревания_ягод

Первое время после сбора ягода будет горьковатой. Потом пройдет время, и у вас будет спелая сочная брусника. Сможете сделать из нее сироп, брусничную воду, или съесть свежую. В бруснике много витамина С.

Мы недавно покупали бруснику и когда перебирали, то видели белые частично ягоды. С одного бока красная она, а с другого белая. Эта ягода не совсем зрелая, но собирать ее можно, если уж попалось немного со зрелыми красными. Другое дело собирать зеленую бруснику. Она не дозреет в домашних условиях до красноты, только засохнет. Так что тут нет смысла. Лучше собирать всю зрелую. Мы ягоду моем, сушим, и обрабатываем всю вместе, а недозрелую отдельно не выкладываем чтобы она красная становилась. Если на сбор едем сами, то собирать стараемся исключительно зрелые и красные. В недоспевшей бруснике еще нехватка элементов нужных нам, как в спелой и недоспевшая больше горчит.

Источник

Ягодный сезон: клубнику можно собирать, если она как минимум наполовину доспела

Летом наступает время сбора ягод. Это одно из лучших семейных мероприятий, которое увлекает как взрослых, так и детей. Многие люди устремляются в леса, чтобы принести оттуда корзины полные лесной клубники, черники, малины и других плодов. Как выбрать самые лучшие и спелые экземпляры? В статье мы поделимся с вами советами опытных собирателей ягод.

Идите за ягодами пораньше

В лес нужно отправляться пораньше. Утром ягоды свежее и их больше. В середине дня вы столкнетесь лишь с толпами людей, палящим солнцем и опустевшими ягодными кустиками.

Обратите внимание на погоду накануне сбора. Если вечером или ночью было холодно, то это может отрицательно сказаться на качестве утреннего урожая.

Что взять с собой

Не забудьте взять с собой все необходимое снаряжение. Это касается не только корзин и контейнеров для ягод. Даже если вы будете идти по густому лесу, обязательно захватите с собой солнцезащитный крем, темные очки и головной убор.

Кроме этого, вам понадобятся следующие вещи:

  • репеллент от комаров;
  • длинные носки и закрытая обувь (даже в теплую погоду);
  • перчатки (кусты малины и ежевики колются);
  • детские салфетки;
  • бутылочки с питьевой водой.

Позаботьтесь заранее о своем комфорте, чтобы сбор ягод принес вам хорошее настроение.

Собирайте сезонные плоды

Помните, что лесные ягоды созревают в разные летние месяцы. Плоды следует собирать в сезон. Тогда вы сможете добыть самые вкусные и спелые экземпляры.

В средней полосе России ягоды созревают в следующие периоды:

  • клубника — с начала июня до начала июля;
  • черника — с начала июля до середины августа;
  • малина — с начала августа до середины сентября.
Читайте также:  Цветы_леса_2_класс

Многие люди собирают более редкие виды ягод: ежевику, костянику, бруснику и голубику. Пик созревания этих плодов приходится на август. Отдельные экземпляры встречаются в лесах до конца осени.

Признаки спелости

Хорошими вкусовыми качествами отличаются только спелые ягоды. Чтобы выбрать самые лучшие экземпляры, каждому собирателю нужно знать признаки зрелости плодов:

  1. Лесную клубнику можно собирать, когда она доспела наполовину. Ягоды необязательно должны быть полностью красными. Но если на них имеются в большом количестве зеленые участки, то такие плоды лучше не срывать.
  2. Зрелая черника должна быть твердой и иметь однородный темный цвет.
  3. Спелая малина легко отделяется от куста. Самые сладкие ягоды имеют темно-красную окраску. Кашицеобразная текстура плодов — признак незрелости.
  4. Ежевика готова к сбору, если ее ягоды опадают при малейшем прикосновении.
  5. Созревшие ягоды брусники и костяники имеют равномерный алый цвет. Не собирайте розоватые плоды, они очень сильно горчат.
  6. Спелая голубика отличается однородным ярко-синим цветом. Эту ягоду допускается собирать слегка недозревшей. Она завершит свое созревание при хранении.

Транспортировка и хранение ягод

Довольно часто ягоды портятся во время транспортировки и хранения. Ведь лесные дары отличаются хрупкостью. Поэтому не стремитесь набивать до отказа контейнер или корзину. Иначе вы принесете домой раздавленные ягоды.

Для сбора ягод идеально подходит прямоугольная корзина. Старайтесь укладывать в нее плоды пластами. Количество слоев должно быть небольшим.

Когда вы принесете ягоды домой, окуните их в раствор из 3 частей воды и 1 части уксуса. Это предотвратит появление плесени. Затем тщательно высушите плоды полотенцем. Помните, что избыток влаги приводит к быстрой порче продукта.

Если вы не собираетесь сразу же использовать все ягоды, то уложите их одним слоем и заморозьте. Не кладите плоды в пакеты кучками, иначе они слипнутся в комки.

Ягодные блюда

Большинство людей употребляет ягоды в свежем виде или использует их для приготовления варенья и компотов. Однако существует немало и других блюд, которые можно сделать из лесных даров.

Ягоды можно использовать в качестве ингредиенты для выпечки, сладких десертов и мороженого. Из кисловатых сортов можно сделать пикантные соусы к мясным блюдам. Свежие лесные плоды — прекрасная добавка к кашам и молочным продуктам.

Заключение

Сбор ягод — интересное и увлекательное занятие. Оно дает вам возможность насладиться природой и вернуться из леса с корзиной сладких и ароматных плодов. Чтобы приготовить из них вкусные блюда, собирайте самые спелые ягоды и соблюдайте правила их транспортировки и хранения.

Читайте также:  Листья_малины_продления_полового_акта

Источник

Какие фрукты, ягоды, овощи могут дозревать

В прошлый раз я рассказала как отличить зрелую ягоду от незрелой. В сегодняшней статье напишу какие ягоды, фрукты, овощи снятые с ветки, куста могут дозреть, а какие нет.

Лучше, конечно, что бы плоды и ягоды спели на кустах — они будут слаще и ароматнее. Но, если лето прохладное, часто идут дожди, растения поражают болезни или урожай гниёт, то выход один — собрать его, пока он не испортился. Но такой вариант подходит не всем овощами и фруктами.

Дозреваем плоды

Многие продавцы говорят, что недозрелая ягода — вишня, клубника, дозреет сама постепенно, при хранении дома. Не верьте! Дозревать может только несколько видов ягод:

  • Морошка
  • Брусника
  • Клюква
  • Кизил
  • Смородина чёрная — собирать недозрелую можно только в том случае, если нужно сохранить ее свежей как можно дольше и ягоды уже не зелёные, а коричневые, ближе к чёрному цвету. Недозревшие плоды кладут для хранения в холодильник. За 3-4 недели ягодки полностью созреют.
  1. Помидоры
  2. Баклажаны — только если с огорода пересадить в горшок
  3. Перец болгарский — можно хранить в ящиках. Посадить в горшок — растение многолетние и оно будет расти круглый год. Вырвать с кустом, так овощ больше наберёт витаминов, чем если только снимать плоды.
  4. Дыни, но не зелёные, а начавшие слегка желтеть
  5. Картофель. Сейчас многие выкапывают картофель раньше, хотя кожица у него ещё тонкая. Происходит это потому, что проволочник — враг картофеля, начинает его атаковать с начала августа. Картофель нужно положить для дозревание в тёмное помещение на 3 недели, а затем отправить на зимовку в подвал.
  6. Зелёный лимон, со временем станет жёлтым.
  7. Бананы — дозревают быстро
  8. Киви
  9. Яблоки
  10. Груши
  11. Хурма
  12. Авокадо
  13. Айва
  14. Персики
  15. Абрикосы
  16. Сливы
  17. Инжир
  18. Папайя
  19. Тыквы — в течение нескольких месяцев, тыква дозреет и вместо зелёной приобретёт свой сортовой цвет (оранжевый, жёлтый, красный, серый).
  20. Манго

1. Дозреть продукты должны НЕ в холодильнике, а при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

2. Нельзя хранить дозревающие фрукты и овощи в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Сложите продукты в бумажный пакет, коробку или оберните каждый газетой.

4. Если на кожуре недозревшего фрукта/овоща есть тёмные пятна, трещины, царапины, мягкие места — продукт испортится, не успев созреть.

Если вам нужно, что бы какой-то овощ или фрукт дозрел быстро, положите рядом с ним банан или яблоко. Эти плоды выделяют этилен, который убыстряет процесс дозревания.

Источник

Оцените статью