Мой любимый виноградник: подготовка черенков к посадке
Дата: 16.03.2021 в 19:25
Рубрика: Мой сад-огород
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике « Мой сад-огород » поведем разговор о подготовки черенков к посадке на приусадебном участке. Тему так и назвала «Мой любимый виноградник: подготовка черенков к посадке». Рубрику ведет агробиолог Лариса Васильевна Шолина, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.
Мой любимый виноградник: подготовка черенков к посадке
Виноград высаживают черенками и саженцами. Выбор между этими способами зависит от желаний владельцев участков и возможностей, но подготовить растения к посадке нужно в любом случае. В этой публикации остановимся подробнее на подготовке черенков к посадке.
Время посадки винограда
Высаживать саженцы винограда можно как осенью, так и весной. Это кто как предпочитает или складываются обстоятельства. Черенки и саженцы с закрытой корневой системой высаживают в конце весны – начале лета.
Преимущества весенней посадки:
- Оптимальная температура. Отсутствие серьезных заморозков. Минимальный риск гибели саженца.
- Высокая приживаемость саженцев и значительная устойчивость к низким температурам.
Недостатки весенней посадки:
- Обязательная обработка от вредных микроорганизмов и болезней, которые проявляют особую активность весной.
- Возможны риски заморозков и скачки температур ранней весной.
- Ограниченный выбор саженцев весной, так как в основном саженцы закупают осенью.
Выбор места посадки
Большое значение для будущего урожая винограда имеет место посадки. Оно должно быть достаточно освещенным и растения смогут получать много солнечного света. При выборе места учитывайте следующие моменты:
- Посадка винограда предполагает схему размещения саженцев, при которой они получают максимальное количество освещения и не нарушают обоюдный рост корневой системы.
- Главное для развития винограда – это правильно выбранная почва. Почва, где планируйте высадить виноград должна быть плодородной. Он отлично растет на суглинистых почвах, супесчаных, а также на черноземных землях. Но наилучшим вариантом является смешанный грунт, где присутствуют песок, глина, камни и органика.
- Черенки должны быть посажены вдалеке от высоких деревьев примерно на расстоянии 2-2,5 метров. Ведь большие деревья вытягивают из почвы много полезных веществ, при этом саженцам будет не доставать питательных веществ.
- Лучше высаживать черенки с южной и западной сторон домов или других построек. Ведь здания помогают укрываться от ветров и передавать тепло, накопленное за день, растениям ночью. Располагая саженцы вблизи строений, отступ должен быть не менее 0,5 метра.
Подготовка почвы перед посадкой винограда
Желательно почву для посадки винограда подготавливать осенью. Для этого на выбранном месте выкапывают посадочную яму примерно глубиной около 80 см, а диаметром от 70 до 90 см. Для проникновения воздуха на дно ямы закладывают дренажный слой 10 см из камня, щебня, битого кирпича. Перед началом зимних холодов яму дополняют 1 кг сухой древесной золы, 700-800 гр. суперфосфата,1 кг перегноя. Проливают теплой водой. Перед посадкой весной перекапывают грунт на глубину до 80 см.
Важно! Если по каким-то причинам сделать этого не удалось осенью, то подготовить почву для посадки можно в начале весны за 6-8 недель до посадки.
Заготовка черенков
В домашних условиях вырастить виноград возможно вегетативным методом, то есть при использовании специально заготовленных с осени для посадки черенков – чубуков.
Чубук — черенки годовалой плодоносящей лозы винограда, на котором обычно располагается 5-6 почек.
Итак, что необходимо для заготовки черенков:
- Заготавливают черенки для посадки до середины осени из хорошо пророщенных и здоровых побегов. Длина чубука от 12 до 40 см, а толщина от 6 до 12 мм. Срезы должны быть ровными под углом 45 градусов.
- Полученные чубуки замачивают в холодной воде в течение нескольких часов, а затем для дезинфекции обрабатывают в растворе марганцовки минут 30.
- После чего черенки хорошо просушивают, связывают в пучки, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение до весны. Хранят их в горизонтальном положении при температуре не выше 6 градусов.
- За время хранения необходимо постоянно проверять состояние чубуков: они должны быть сухими, без появления гнили.
С конца февраля по первую декаду марта – время для проращивания корней. Заготовки необходимо достать из места хранения и проверить пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого нужно рассмотреть место среза: если он однородный, слегка зеленоватого цвета, то это здоровое растение, если присутствуют черные вкрапления или неоднородность окраса, то это пораженный побег и его использовать нельзя.
Черенкование – один из способов размножения винограда
Одним из способов размножения винограда является черенкование в домашних условиях. Итак, рассмотрим все этапы этого способа:
1. Заготовленные с осени лозы разрезают секатором на 2-х или 3-х глазковые чубуки.
2. Необходимо разобраться, где верхняя и нижняя почки: располагаем чубук вертикально таким образом, чтобы полоски под почками находились снизу (выделено на фото белым маркером).
3. С помощью дальнейшей обрезки наш чубук преобразуем в черенок: над верхней почкой, отступив 2 см делаем ровный срез (места будущих срезов отмечены синим маркером ).
4. Под нижней почкой, отступив 1 см, делаем срез по диагонали, срезая эту нижнюю почку.
5. Готовый черенок замачиваем в растворе марганцовки розового цвета на сутки.
Вермикулит – удобрение, обладающее способностью задерживать живительную влагу и вносимые минеральные вещества, с постепенной их отдачей корням растения.
Корневин – стимулятор корнеобразования.
6. Отмоченный черенок помещаем в плотный полиэтиленовый пакет с вермикулитом косым срезом вниз, поливаем раствором корневина.
7. Укладываем пакет с черенками горизонтально в тёплое место, например, к батарее. Но, таким образом, чтобы будущие корни были направлены к теплу, а верхняя часть черенков, наоборот, от тепла. Этот процесс называется кильчеванием. На месте косого среза через 20 дней образуется белая, нежная и хрупкая зачаточная ткань будущих корешков, которая называется каллюсом.
Кильчевание – это процедура, основанная на перепаде температур, которая проводится для лучшего укоренения черенков. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Обычно подобную процедуру применяют при размножении роз и винограда.
Каллюс (каллус) (от лат. callus — мозоль) — ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению.
Продолжение.
8. После того, как примерно через 20 дней образовались корешки, начинаем рассадку черенков. Для примера использую пакет с черенками сорта кишмиша 342 или его еще называют Венгерским. Подготовим полиэтиленовые стаканчики емкостью 0,5 л с небольшим количеством грунта: дерновая земля + Терра Вита в пропорции 1:1.
9. На фото видны образовавшиеся корни из каллюса.
10. Извлекаем из пакета саженцы (это уже не черенки) очень осторожно, так как корешки хрупкие (можно разрезать пакет с двух сторон) и ставим саженцы с корнями в стаканчики на грунт.
11. Засыпаем грунтом черенок, не доходя до края стакана 1 см и ставим в поддон, так как в стакане дренажное отверстие, поливаем раствором корневина.
12. Стаканы с саженцами должны находиться в теплом, светлом месте.
13. Дальнейший уход за саженцами состоит в поливе и подкармливании растворимыми удобрениями, например, Фертика Люкс, через каждые две недели.
14. Высаживать саженцы винограда в открытый грунт можно примерно во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Напоследок
Искренне надеюсь, что в публикации каждый из вас найдет полезную для себя информацию о винограде. Виноград, как любая другая культура, требует любви и внимания. Но труд всегда приносит свои плоды, так что выращивайте виноград, у вас обязательно все получится! Желаю всем земледельцам положительных эмоций от своего труда, что является залогом здоровья и благополучия в жизни. В следующей публикации в марте поведем разговор о подготовке к посадке саженцев винограда.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам понравилась публикация, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Мой сад-огород» . Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
Мой сад-огород
24.04.2023 в 14:12
Рубрика: Мой сад-огород
Мой сад-огород
01.11.2022 в 22:27
Рубрика: Мой сад-огород
Мой сад-огород
21.05.2022 в 22:40
Рубрика: Мой сад-огород
Мой сад-огород
21.02.2022 в 23:08
Рубрика: Мой сад-огород
Дорогие мои читатели, я всегда с большим интересом жду и знакомлюсь с вашими комментариями к статьям. Пожалуйста, оставляйте свои отзывы. Ваше мнение очень необходимо для меня. Это позволит создать сайт увлекательный, нескучный и даже полезный для многих посетителей.
Это можно сделать так: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими близкими и знакомыми. А наиболее интересные добавьте в закладки.
С дружеским приветом, Вера.
23409
30
17566
2
12988
2
11221
2
Источник