- Гриб моховик желто-бурый: описание, фото, польза
- Описание моховика желто-бурого.
- Места произрастания моховиков желто-бурых.
- Оценка съедобности моховиков желто-бурых.
- Полезные свойства желто-бурых моховиков.
- Вредные свойства желто-бурых моховиков.
- Родственные виды.
- Моховик желто-бурый
- Так моховик или масленок?
- Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение
- Похожие статьи:
Гриб моховик желто-бурый: описание, фото, польза
Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый) – представитель семейства Болетовые. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. Это съедобный вид грибов.
Описание моховика желто-бурого.
Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.
Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.
Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными. Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере. Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.
Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.
Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.
Места произрастания моховиков желто-бурых.
Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.
Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.
Оценка съедобности моховиков желто-бурых.
Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.
Полезные свойства желто-бурых моховиков.
Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы.
В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Помимо этого, они содержат витамин А, поэтому на ряду с морковью оказывают благотворное влияние на зрение, волосы и кожу. Также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. В желто-бурых моховиках имеются витамины группы В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья.
Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.
Вредные свойства желто-бурых моховиков.
Вредными эти грибы являются для тех, кто имеет хронические заболевания желудка и печени, так как они содержат хитин и являются тяжелой пищей. Детям грибы следует давать с осторожностью, а до трехлетнего возраста их употребление запрещено.
Если собирать моховики желто-бурые рядом с дорогами или предприятиями, то можно заработать пищевое отравление, так как они, словно губка, впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Родственные виды.
Моховик бархатный тоже съедобен. Шляпка у него сначала шаровидная, а потом становится подушковидной и плоской. Шляпка покрыта бархатистой кожицей, но в зрелом возрасте она становится голой, иногда покрывается морщинками. Окраска шляпки может быть красно-коричневой или темно-коричневой. Ножка гладкая, желтого или желто-красного цвета. Мякоть желтоватой расцветки, при повреждении синеет, вкус и аромат у нее отличные.
Бархатные моховики поселяются в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, а в хвойных лесах их можно найти под соснами и елями. Плодоносят моховики бархатные с лета по осень. Селятся, как правило, группами.
Моховик древесный — несъедобный родственник моховика желто-бурого. Шляпка у него округло-выпуклая, покрытая гладкой кожицей красно-коричневого окраса. Ножка цилиндрическая, нередко изогнутая, внутри сплошная, одного окраса со шляпкой. Мякоть плотная, без отчетливого запаха.
Древесные моховики поселяются на пнях, на опилках и рядом с основаниями стволов. Плодоносят они с июля по сентябрь. В России этот вид моховиков не встречается, а распространен в Европе и Северной Америке.
Источник
Моховик желто-бурый
Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.
Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.
Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору
Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.
Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.
Так моховик или масленок?
Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.
Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!
Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?
Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!
Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок ( Suillus ), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.
К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик ( Xerocomus ), другие включают в род Боровик ( Boletus ).
А сам род маслят ( Suillus ) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!
Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.
Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение
Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.
Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.
Желтые и бурые тона в окраске преобладают
При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.
Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.
На срезе гриб несколько синеет
Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.
Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.
Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.
Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.
Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.
Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной» . Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.
Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.
Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!
И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!
При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!
Похожие статьи:
Источник