Моховик_гриб_сушить_как

Как сушить моховики в домашних условиях

Сушить моховики в домашних условиях несложно, но процесс имеет свои нюансы, которые нужно учитывать. Чтобы получить ароматные сушеные грибы, следует тщательно их подготовить, правильно выбрать технологию сушки и методы хранения.

Можно ли сушить грибы моховики

Моховики – трубчатые съедобные грибы. Отличаются крепким внешним видом, очень похожи на боровики. Своим именем они обязаны тому, что растут преимущественно на мхах. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, но мякоть быстро окисляется и темнеет. Этим обусловлено распространенное заблуждение, что эти грибы не подходят для сушки. Это не так. Они прекрасно сушатся, а сушеный гриб моховик не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. Особенно подходящими для сушки считаются такие виды, как польский гриб, зеленый моховик и желто-бурый масленок.

Как сушить грибы моховики

Процесс заготовки начинается с отбора. Для сушки годятся наиболее крепкие, упругие и неповрежденные моховики. Червивые и перезрелые экземпляры обязательно необходимо удалять, так как они не будут сушиться, а запреют.

Важно! К процессу обработки моховиков необходимо приступить как можно скорее, так как они очень быстро портятся.

Главной отличительной особенностью подготовки моховиков к сушке является то, что их не моют. Причина в том, что они очень сильно впитывают влагу. Из-за этого они будут долго сохнуть, или даже испортятся. Грибы очищают мягкой сухой тряпочкой от налипшей грязи, травы и мусора. Далее с грибов срезают потемневшие и поврежденные участки. Лучше всего для этого использовать нож из нержавеющей стали, который препятствует процессу окисления и дальнейшему потемнению мякоти.

В электросушилке

Электросушилка – самый удачный вариант для заготовки грибов. Сушить моховики в сушилке проще и эффективней благодаря специальной конструкции, которая не требует постоянного контроля за процессом и присутствия. В сушилке обеспечивается оптимальный конвекционный и температурный режим, что создает равномерную качественную сушку. Грибы режут на пластины (если экземпляры некрупные, то можно на 4 части) и равномерно выкладывают на каждом ярусе электросушилки. Сушить нужно при температуре 55-60 градусов, время сушки – 3-5 часов, в зависимости от количества и толщины нарезанных пластин.

В электросушилке моховики нужно сушить 3-5 часа, время зависит от толщины и количества грибных пластин

В газовой или электрической духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться газовой или электрической духовкой. Для этого грибы так же нарезают на пластинки не толще 5 мм. Поверхность противня накрывают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки и отправляют в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф. Во время сушки дверца остается приоткрытой. Грибы периодически проверяют и перемешивают. Когда они перестают прилипать к бумаге, температуру поднимают до 70 градусов. Оптимальным способом сушить моховики в электрической или газовой духовке – это с разделением процесса на два дня с целью проветривания. Это необходимо для предотвращения пересушивания и пригорания грибов.

Читайте также:  Blue_razz_перевод_ягода

Во время сушки дверцу оставлять приоткрытой, чтобы не произошло пригорание и пересушивание грибов

В микроволновке

Сушка маховиков на зиму в микроволновке имеет свои особенности. Она состоит из нескольких повторяющихся циклов. Нарезанные кусочки раскладывают на стеклянной тарелке и отправляют в микроволновую печь на 20 минут при установленной мощности 120-180 Вт. После выключения из тарелки необходимо слить выделившуюся жидкость и повторно разложить на тарелке. Эти действия необходимо проделать несколько раз до полного высыхания кусочков. Этот способ достаточно трудоемкий. Это связано с небольшим количеством моховиков, которые можно разложить на тарелке, но при отсутствии альтернативных способов им можно пользоваться.

В микроволновке грибы необходимо оставлять на 20 минут

На нитке

Засушить моховики можно, используя обыкновенную нитку. Это один из традиционных способов сушки, который не приносит особых хлопот и трудностей. Для этого грибы нарезают крупными кусочками, а мелкие – сушат целыми. Особенностью моховиков является то, что ножки легко отделяются от шляпок, и нанизать их целыми может быть проблематично. Поэтому лучше сушить раздельно ножки и шляпки. Плотную нить с помощью крупной иглы протягивают через подготовленные моховики. Полученную связку подвешивают в хорошо проветриваемом и теплом помещении. В таком состоянии грибы сушатся до готовности.

Сушить грибы нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении

На свежем воздухе

Алгоритм действий похож на сушку на нитке. Нарезанные пластинки раскладывают на различных подносах, решетках, плотном картоне. Место для сушки лучше выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и попадания дождя. Если сушка происходит на улице, то стоит позаботиться о защите от насекомых – накрыть подносы марлевой тканью, хорошо пропускающей воздух. Моховики периодически перемешивают, чтобы они не прилипли к поверхности, и оставляют до полного высыхания.

Моховики нужно периодически перемешивать, чтобы они не прилипли к поверхности подноса, решетки и картона

Важно! Не нужно использовать для сушки металлические плоскости — они способствуют почернению грибов.

Как определить готовность сушеных моховиков

Степень готовности определяется визуально. Кусочки должны выглядеть сухими, но сохранять эластичность. Определить готовность можно согнув одну пластинку – она должны остаться пружинящей, но не сломаться. Такое состояние моховиков говорит о качественной сушке плодовых тел.

Внимание! Важно, не пересушить моховики, иначе они потеряют структуру, начнут рассыпаться, их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Определить правильно готовность грибов – ключевой момент в процессе сушки. Недосушенные грибы храниться не будут – они запреют и покроются плесенью. Пересушенные моховики рассыпаются и становятся непригодными для приготовления многих блюд. Их можно с помощью блендера или кофемолки перетереть в порошок и использовать в качестве вкусовых добавок.

Правила хранения

Сушеные моховики очень легко испортить при неправильном хранении. Грибы хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, что приводит к их негодности. После сушки их следует хранить в стеклянных банках, коробках из плотного картона или тканевых мешочках. Главное требование – помещение, где хранятся грибы, должно быть хорошо проветриваемым с влажностью не более 70%. В правильных условиях сушеные моховики сохраняются не менее одного года.

Хранить сушеные плодовые тела нужно в стеклянных емкостях, коробке и тканевых мешочках

Что можно приготовить из сушеных моховиков

Из сушеных моховиков можно приготовить огромное количество вкусных блюд – от ароматных супов до пикантных соусов. Такие блюда, помимо прекрасных вкусовых качеств, будут нести пользу благодаря содержанию большого количества витаминов и минеральных веществ. Перед приготовлением их предварительно замачивают на несколько часов, а затем промывают. Моховики – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, идеальная начинка для блинов, пирогов, вареников и зраз. Борщ, ароматное рагу, солянка — это небольшой перечень блюд с сушеными грибами.

Читайте также:  Поражение_кожи_при_грибковых_заболеваниях

Заключение

Сушить моховики – наиболее предпочтительный способ заготовки на зиму. Неоспоримое его преимущество в том, что грибы не теряют своих полезных качеств и питательной ценности. Сушеные грибы лучше усваиваются организмов, в сравнении с маринованными и солеными, а количество блюд, которые можно из них приготовить, ограничивается только фантазией.

Источник

Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?

Сушат моховики ради экономия места. Когда их собрали мешок или два или привезли полный багажник в машине. Прежде чем сушить их надо перебрать, очистить от мусора, аккуратно протереть. Сушить можно хоть где, даже в микроволновке. Но если их не так уж много, а я не сталкивалась с такой огромной массой Моховиков. Максимум сколько мне перепадало это ведро литров 6 — 8, а обычно меньше. Я не рекомендую этого делать это долгое занятие и сушёные грибы никогда не станут вкуса свежих. Я рекомендую их перебрать легонько отчистить от мусора и в пластиковые банки, контейнеры в морозилку. При готовке не размораживать, а варить или жарить сразу как достали. Если их собирали вдали от жилья и фабрик, заводов так и делать. Но если неподалеку производство, при варке надо менять воду. Некоторые люди рекомендуют до трёх раз. К сушёным это тоже относится. Моховики жарить лучше после варки. Но я, работая на Севере, жарила и так. В деревне за домом лес, тайга. Там нет производств.

Маховики, это съедобные грибы (кроме ложных), получившие свое название из-за частого произрастания во мху. Грибники маховики не игнорируют, так как он годится для всех видов заготовок, в том числе и для сушки. Самый простой способ сушки маховиков, это порезать на ломтики и нанизать на нить. В таком виде развесить в тепле, например над газовой или электрической плитой. Можно порезанные маховики поместить для сушки в духовой шкаф и установить слабый жар. При наличии газовой плиты, можно купить специальную подставку с сеткой для сушки и установить её над конфорками. Можно сушить маховики и в электросушилке. В целом маховики хорошо сушатся, но у них есть недостаток, они темнеют.

Я моховики прекрасно сушу. Это не трудно. Приносим их когда с леса, то надо почистить, а шляпку протереть тряпкой от грязи. Мыть нельзя. Моховик — губчатый гриб и сильно впитывает воду, сушить, если помоете, будете значительно дольше. Далее отделяем ножку от шляпки. Осталось порезать все на пластинки и кусочки. Пластинки я режу не слишком тонкие, и не слишком толстые, а средние. Следом раскладываю в сушилку все и сушу. Можно сушить на нитке над газом или на солнце, или в духовке, но тогда надо противень застелить пергаментной бумагой, разложить грибы в один слой и нагреть духовку на 50 градусов. Сушим при приоткрытой духовке!!

Читайте также:  Клюквенный_брусничный_морс_при_цистите

Моховики — это грибы, которые не сложно отыскать в тех краях, где произрастают. Относятся к бартолетовым. Отличаются мягкой, бархатистой на ощупь шляпкой, ножка визуально сморщенная. Это не самые ценные грибы, по сравнению, например, с лисичками или белыми грибами, но съедобные виды моховиков можно употреблять в пищу (зеленый (на фото), польский, трещиноватый).

Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?

Грибы эти отличаются тем, что при разрезании мякоть на срезе становится темнее, рекомендуется их быстро очистить, порезать на части и сразу приступать к приготовлению, например, маринованию. Как сушить? Грибы очищают, убирая загрязненные места, мыть не надо. Затем нарезают ломтиками толщиной 5 мм. Можно вынести на улицу или балкон, если тепло, нанизав на нитку и развесив в солнечном месте, на ночь убирать, чтобы не оказались под дождем. Также, можно сушить в доме: над раскаленной плиткой или другим способом при помощи электросушилки, духового шкафа. Процесс сушки похож на сушку любых грибов и мало отличается. Ломтики раскладывают так, чтобы отдельные пластины грибов не соприкасались, помещают в духовку при 45°. Если нет режима с равномерным обдуванием и вентилятором, то грибы сушат с приоткрытой крышкой, чтобы уходила лишняя влага. Кусочки переворачивают. Когда они уже более или менее подсушатся, можно увеличить температуру в духовке до 70° С и наблюдать, чтобы они не пересушились, следить за температурой. Иногда сушку проводят в два этапа, на другой день сушат до полного высушивания. Грибочки готовы, когда становятся сухими, при сгибании они гибкие за счет эластичности, но не рассыпаются. Хранят в закрытой таре, например, стеклянной банке. Еще моховики можно мариновать, солить.

Моховик это прекрасный и вкусный гриб, но нужно для сушки использовать молоденькие грибочки, которые сухие и не побиты насекомыми. Гриб нежный , а его шляпка очень хорошо впитывает воду. После сбора нужно очистить грибочки от мусора, срезать землю с ножек и темные пятна, если таковые встречаются. Ножик нужен из нержавейки, тогда срезы не будут темнеть.

фото

Также нужно отрезать ножки от шляпок, затем протереть все грибы чистой тряпочкой и нарезать пластинами, не более пяти миллиметров. Для сушки на солнце грибы можно нанизать на толстую нить и растянуть на гвоздиках. Можно застелить противень пергаментом й и разложить моховики в один слой, а затем выставить их на балкон для сушки. Можно сушить их в духовом шкафу.

Грибы «Коровники» многие вообще боятся собирать якобы из-за того, что они ядовиты. Яд в грибе будет присутствовать если он растет в неблагополучных местах. Например где радиация, у дорог, около заводов, фабрик, аэродромов и т.п. Еще ядовитой считается свинушка тонкая, а толстую я лично прекрасно собираю и обрабатываю. Правда перед обработкой очищаю, мою, замачиваю и варю в двух водах. Насколько мне известно коровники не сушат. Они хороши в жареном, маринованном или же соленом виде. Только единственное уделите внимание первичной обработке их. Повозиться придется, но зато из условно-съедобного гриба сделаете съедобный и вкусный.

Источник

Оцените статью