- Жареные моховики: рецепты приготовления
- Подготовка моховиков к жарке
- Как пожарить моховики
- Простой рецепт жареных моховиков
- Жареные моховики с картошкой
- Жареные моховики со сметаной
- Жареные моховики с мясом
- Салат с жареными моховиками
- Полезные советы
- Заключение
- Моховики маринованные
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Моховики маринованные»
- Как готовить гриб моховик в домашних условиях
- Можно ли есть моховики
- Как мариновать моховики на зиму
Жареные моховики: рецепты приготовления
Моховой гриб получил свое название из-за своей «любви» к замшелой земле, потому что он практически прирастает к поверхности мха короткой толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, в этом месте появится характерный синий цвет, отличающий его от других грибов. Жареные грибы с картошкой – самое популярное грибное блюдо, которое готовят во всем мире.
Они растут как в Америке, так и в Европе. Насчитывается около 18 видов оборочек (Xerocomus). В России их около семи, проживающих в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
Подготовка моховиков к жарке
Это довольно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, с окружностью шляпки 15 см. Вкус и запах моховых грибов напоминают плоды.
Внимание! Рекомендуется есть красные, зеленые, мраморные или трещиноватые грибы.
И шляпка, и стебель гриба считаются съедобными. Перед употреблением плоды обрабатывают: поверхность шляпки и ножки очищают от окрашенной кожицы. Поскольку чистые грибы после обработки соприкасаются с воздухом, они быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, приготовьте емкость с холодной водой, добавьте 1 чайную ложку на литр соли и 2 г лимонной кислоты. Туда же опускают очищенные грибы.
Как пожарить моховики
Как правило, грибы жарят со сметаной, картофелем, луком и даже мясом. Аромат плодовых тел часто напоминает белые грибы. Также они не тонут при жарке, ведь консистенция моховых грибов плотная и идеальна для таких блюд.
Простой рецепт жареных моховиков
Для самого незатейливого блюда из грибов вам понадобится:
- летучие грибы – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
- Варить 20 минут, с добавлением уксуса (1 столовая ложка 9%), сняв пену.
- Берем казан или сковороду с толстыми стенками, наливаем масло и обжариваем до румяной корочки.
- Натереть морковь и добавить к луку. Как только он размякнет, положите нарезанные и отваренные грибы.
- Жарить вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Выдавите или мелко нарежьте чеснок и добавьте его к жаркому за 2 минуты до готовности.
- Соль и перец в тарелку.
Внимание! Приготовление блюда простое и легкое благодаря мясистой и эластичной консистенции плодовых тел.
Жареные моховики с картошкой
Для этого блюда не нужно предварительно отваривать грибы. Сочетание хрустящих фруктовых тел и мягкого жареного картофеля — классика.
- картофель – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло растительное – 6 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
- Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и обжарить на растительном масле до легкой румяности.
- Промойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное масло. Обжарить лук, затем добавить грибы.
- Как только лишняя влага из грибов испарится, перекладываем их на сковороду с жареным картофелем.
- Варить на медленном огне еще 10 минут.
Жареные моховики со сметаной
Это блюдо, как и предыдущее, готовится без предварительного обжаривания грибов. Для этого вам понадобится:
- трубчатые маховики – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 250 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Тщательно промойте каждую копию руля под проточной водой и слегка отожмите.
- Режьте толсто.
- Положите сливочное масло в глубокую сковороду и подождите, пока оно растает.
- Положить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо дренированы, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать без крышки около 30 минут, пока дары леса не потеряют массу в 2 раза.
- Солим грибы, мелко нарезаем лук и добавляем к грибам.
- Плодовые тела с луком обжарить около 15 минут на сильном огне.
- Убавьте огонь, влейте сметану, положите лавровый лист, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут.
Блюдо готово, по желанию можно добавить приправу хмели-сунели или другие специи.
Жареные моховики с мясом
В грибной сезон можно приготовить что-то сытное, полезное и необычное на вкус. Например, свинья с дарами леса. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- свинина бескостная – 350 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сушеный кориандр, соль, черный перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 1 ч л.;
- мука – 1 ч л.;
- соевый соус — 1 столовая ложка
- Грибы очистить, промыть водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить грибы 15 минут, затем воду слить, а плоды промыть.
- Крупные образцы необходимо разрезать, а миниатюры использовать целиком.
- Нежирную свинину нарезать кубиками и обжарить в воке на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
- Как только мясо подрумянится, можно добавить несколько стручков острого перца (по желанию).
- Сожмите отваренные грибы руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
- Выложить грибы к мясу и жарить вместе еще 15 минут
- Приготовить соус: смешать муку, соевый соус и коричневый сахар. Разбавьте все это холодной кипяченой водой до консистенции кефира.
- Залейте соусом грибы и мясо и подождите, пока он полностью не загустеет.
- Соль, перец, вкус. Сделайте надрез на мясе и проверьте готовность. Если кровь не идет, значит, дело сделано.
Это блюдо подают на праздничный стол как гарнир к жареному картофелю или в духовку.
Салат с жареными моховиками
Этот необычайно вкусный салат подают на праздничный Новый год или другие торжества. Если нет замороженных обжаренных плодовых тел, вместо них используют маринованные.
- грибы – 500 г;
- куриное филе – 150 г;
- помидоры – 3 средних;
- половинка лимона;
- грецкий орех – горсть;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
- Очистите, нарежьте и обжарьте грибы на растительном масле 20 минут под крышкой, и столько же времени потребуется, чтобы обжарить грибы без крышки.
- Помидоры и огурцы промыть, нарезать небольшими кубиками.
- Орехи натереть на мелкой терке.
- Куриное филе отварить и нарезать средними кусочками.
- Смешайте грибы, курицу, помидоры, огурец и оливки. Посолить, поперчить, посыпать орехами и выжать половинку лимона.
Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.
Полезные советы
Чтобы отличить настоящий мухомор от подделки, нужно обратить внимание на размер шляпки. У последних она составляет 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки вырастают полукруглой формы. Поры ярко-желтые. У зрелых грибов шляпка приобретает округлую форму, а цвет пор меняется на коричневый.
Заключение
Как оказалось, приготовить блюдо «грибы жареные с картошкой» совсем несложно, ведь шампиньоны не требуют тщательной обработки. Рули относятся к категории универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т д. Готовятся они быстрее белых и практически не придают им вкуса. Приготовить жареные грибы можно двумя способами: сначала отварить плоды, затем просто их обжарить или обжарить без вышеперечисленных водных процедур.
Источник
Моховики маринованные
Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же!
Описание приготовления:
Рецепт маринования моховиков прост. Отварили, сделали маринад и закатали в банки. Есть можно как и сразу после остывания, так и оставить на лучшие времена. При подаче следует добавить к грибам нарезанные лук, чеснок и зелень. Заправить растительным маслом и перемешать.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Моховики маринованные»
1. Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.
2. После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
3. Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.
5. Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!
Источник
Как готовить гриб моховик в домашних условиях
Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.
Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.
Можно ли есть моховики
Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:
Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.
Как мариновать моховики на зиму
Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.
- моховики 1 кг
- уксус 1 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 4 листа
- перец по вкусу
Источник