Моховик_гриб_рецепты_приготовления

Жареные моховики: рецепты приготовления

Моховой гриб получил свое название из-за своей «любви» к замшелой земле, потому что он практически прирастает к поверхности мха короткой толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, в этом месте появится характерный синий цвет, отличающий его от других грибов. Жареные грибы с картошкой – самое популярное грибное блюдо, которое готовят во всем мире.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Они растут как в Америке, так и в Европе. Насчитывается около 18 видов оборочек (Xerocomus). В России их около семи, проживающих в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это довольно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, с окружностью шляпки 15 см. Вкус и запах моховых грибов напоминают плоды.

Внимание! Рекомендуется есть красные, зеленые, мраморные или трещиноватые грибы.

И шляпка, и стебель гриба считаются съедобными. Перед употреблением плоды обрабатывают: поверхность шляпки и ножки очищают от окрашенной кожицы. Поскольку чистые грибы после обработки соприкасаются с воздухом, они быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, приготовьте емкость с холодной водой, добавьте 1 чайную ложку на литр соли и 2 г лимонной кислоты. Туда же опускают очищенные грибы.

Как пожарить моховики

Как правило, грибы жарят со сметаной, картофелем, луком и даже мясом. Аромат плодовых тел часто напоминает белые грибы. Также они не тонут при жарке, ведь консистенция моховых грибов плотная и идеальна для таких блюд.

Простой рецепт жареных моховиков

Для самого незатейливого блюда из грибов вам понадобится:

  • летучие грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Жареные грибы: рецепты приготовления

  1. Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
  2. Варить 20 минут, с добавлением уксуса (1 столовая ложка 9%), сняв пену.
  3. Берем казан или сковороду с толстыми стенками, наливаем масло и обжариваем до румяной корочки.
  4. Натереть морковь и добавить к луку. Как только он размякнет, положите нарезанные и отваренные грибы.
  5. Жарить вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Выдавите или мелко нарежьте чеснок и добавьте его к жаркому за 2 минуты до готовности.
  7. Соль и перец в тарелку.
Читайте также:  Черника_варенье_рецепт_сколько_сахара

Внимание! Приготовление блюда простое и легкое благодаря мясистой и эластичной консистенции плодовых тел.

Жареные моховики с картошкой

Для этого блюда не нужно предварительно отваривать грибы. Сочетание хрустящих фруктовых тел и мягкого жареного картофеля — классика.

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 6 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • солить по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Жареные грибы: рецепты приготовления

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и обжарить на растительном масле до легкой румяности.
  2. Промойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
  3. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное масло. Обжарить лук, затем добавить грибы.
  4. Как только лишняя влага из грибов испарится, перекладываем их на сковороду с жареным картофелем.
  5. Варить на медленном огне еще 10 минут.

Жареные моховики со сметаной

Это блюдо, как и предыдущее, готовится без предварительного обжаривания грибов. Для этого вам понадобится:

  • трубчатые маховики – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Жареные грибы: рецепты приготовления

  1. Тщательно промойте каждую копию руля под проточной водой и слегка отожмите.
  2. Режьте толсто.
  3. Положите сливочное масло в глубокую сковороду и подождите, пока оно растает.
  4. Положить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо дренированы, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать без крышки около 30 минут, пока дары леса не потеряют массу в 2 раза.
  5. Солим грибы, мелко нарезаем лук и добавляем к грибам.
  6. Плодовые тела с луком обжарить около 15 минут на сильном огне.
  7. Убавьте огонь, влейте сметану, положите лавровый лист, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут.

Блюдо готово, по желанию можно добавить приправу хмели-сунели или другие специи.

Жареные моховики с мясом

В грибной сезон можно приготовить что-то сытное, полезное и необычное на вкус. Например, свинья с дарами леса. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • свинина бескостная – 350 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сушеный кориандр, соль, черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 ч л.;
  • мука – 1 ч л.;
  • соевый соус — 1 столовая ложка

Жареные грибы: рецепты приготовления

  1. Грибы очистить, промыть водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить грибы 15 минут, затем воду слить, а плоды промыть.
  2. Крупные образцы необходимо разрезать, а миниатюры использовать целиком.
  3. Нежирную свинину нарезать кубиками и обжарить в воке на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
  4. Как только мясо подрумянится, можно добавить несколько стручков острого перца (по желанию).
  5. Сожмите отваренные грибы руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
  6. Выложить грибы к мясу и жарить вместе еще 15 минут
  7. Приготовить соус: смешать муку, соевый соус и коричневый сахар. Разбавьте все это холодной кипяченой водой до консистенции кефира.
  8. Залейте соусом грибы и мясо и подождите, пока он полностью не загустеет.
  9. Соль, перец, вкус. Сделайте надрез на мясе и проверьте готовность. Если кровь не идет, значит, дело сделано.
Читайте также:  Замороженные_ягоды_залить_кипятком_польза

Это блюдо подают на праздничный стол как гарнир к жареному картофелю или в духовку.

Салат с жареными моховиками

Этот необычайно вкусный салат подают на праздничный Новый год или другие торжества. Если нет замороженных обжаренных плодовых тел, вместо них используют маринованные.

  • грибы – 500 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • помидоры – 3 средних;
  • половинка лимона;
  • грецкий орех – горсть;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
  1. Очистите, нарежьте и обжарьте грибы на растительном масле 20 минут под крышкой, и столько же времени потребуется, чтобы обжарить грибы без крышки.
  2. Помидоры и огурцы промыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Орехи натереть на мелкой терке.
  4. Куриное филе отварить и нарезать средними кусочками.
  5. Смешайте грибы, курицу, помидоры, огурец и оливки. Посолить, поперчить, посыпать орехами и выжать половинку лимона.

Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Полезные советы

Чтобы отличить настоящий мухомор от подделки, нужно обратить внимание на размер шляпки. У последних она составляет 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки вырастают полукруглой формы. Поры ярко-желтые. У зрелых грибов шляпка приобретает округлую форму, а цвет пор меняется на коричневый.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Заключение

Как оказалось, приготовить блюдо «грибы жареные с картошкой» совсем несложно, ведь шампиньоны не требуют тщательной обработки. Рули относятся к категории универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т д. Готовятся они быстрее белых и практически не придают им вкуса. Приготовить жареные грибы можно двумя способами: сначала отварить плоды, затем просто их обжарить или обжарить без вышеперечисленных водных процедур.

Источник

Моховики маринованные

Моховики маринованные

Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же!

Описание приготовления:

Рецепт маринования моховиков прост. Отварили, сделали маринад и закатали в банки. Есть можно как и сразу после остывания, так и оставить на лучшие времена. При подаче следует добавить к грибам нарезанные лук, чеснок и зелень. Заправить растительным маслом и перемешать.

Читайте также:  Ботанический_сад_тропический_лес

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Моховики маринованные»

Моховики маринованные - фото шаг 1

1. Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.

Моховики маринованные - фото шаг 2

2. После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Моховики маринованные - фото шаг 3

3. Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.

Моховики маринованные - фото шаг 4

Моховики маринованные - фото шаг 5

5. Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!

Источник

Как готовить гриб моховик в домашних условиях

Как готовить гриб моховик

Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики

Фото моховика в лесу

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.

Как мариновать моховики на зиму

Моховики для маринования на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

  • моховики 1 кг
  • уксус 1 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 4 листа
  • перец по вкусу

Источник

Оцените статью