Как отличить ложный моховик от настоящего?
Внешне ложный моховик очень похож на съедобный моховик. Он не съедобный, но и не ядовитый. Размеры ложного моховика меньше и на срезе он не дает посинения, не меняет цвет. Если надавливать на ложный моховик, образуются бурые пятна.
На самом деле лже моховиков не встречается в природе, есть лишь представители грибного семейства которые похожи на моховики, но при этом являются несъедобными, они будут горчить, неприятно пахнуть. Их нельзя назвать ядовитыми как например та же бледная поганка, или пантерный мухомор, но в пищу их лучше не употреблять.
Привожу на картинке ниже настоящие моховики в зависимости от вида:
А эти несъедобные грибы похожие на моховики
Важные отличия настоящих моховиков. У них мякоть с желтым оттенком, и если сделать срез, то она посинеет. Так же настоящие растут во мху (отсюда и название), у них шляпка еще выпуклая диаметр которой не превышает 10 сантиметров, а на ощупь она приятная и бархатистая.
Дело в том что моховики относятся к категории съедобных грибов. В нашем регионе встречаются такие как:
Особо распространен последний.
Как видим, ложных моховиков в этом списке нет.
Но есть другие грибы, похожие на эти, а по сыти являющиеся несъедобными по тем или иным причинам. Это такие как:
Название последнего говорит само за себя.
Довольно ложное мнение что моховики все синеют на срезе или при сдавливании. Моховик каштановый не меняет цвет, довольно похож в молодом возрасте на белый гриб и относится к категории полубелых грибов.
При сборе таких грибов важно не ошибаться неопытному грибнику. Следует научиться различать моховики ложные и съедобные, которые повсюду встречаются в лесах. Среди густого мха эти грибы растут всегда , отсюда люди дали им такое название. У грибов под названием Моховик ядовитых двойников не имеется.
Однако встречаются есть моховики , которые не нужно употреблять в рационе. Это моховики не для еды- несъедобные и условно-съедобные. Главное отличие легко заметить. На свежем срезе сразу синеет грибная мякоть с выраженным желтым оттенком. Именно это у съедобных моховиков основное отличительное свойство. Такие грибы можно положить в свою корзинку.
Допускаю, что имеется несколько разновидностей моховиков. Для того, чтобы не отравиться, следует собирать в лесу только хорошо знакомые грибы.
Лично я считаю моховиком единственный гриб, который сложно с кем-либо перепутать.
Он растет во мхах, предпочитая сырую местность, в основном в сосновых борах.
На срезе ножка и мякоть моховика приобретают синий оттенок.
О наличии в природе ложных моховиком мне неизвестно. Сомневаюсь, что таковые существуют.
Небольшое предупреждение относительно гриба моховика.
После аварии на Чернобыльской АЭС, Гомельский Институт Радиобиологии изучал различные дары леса на содержание радионуклидов.
Моховик и гриб польский признаны чемпионами по радиации. Так что собирать моховики и употреблять их в пищу можно только в тех местностях, где радиационный фон в норме.
А где такие места остались?
Почти нигде. Если не Чернобыль достал, так испытания проводились. Или другая какая авария была с утечкой.
Поэтому я считаю, что невелико это удовольствие — съесть моховик. Лучше совсем не брать эти грибы.
Кстати, раз уже речь зашла об этом, трубчатые грибы больше накапливают радиоактивного цезия.
А вот пластинчатые грибы — гораздо меньше, иногда и совсем чистые.
Так что сыроежки, рыжики, лисички, валуи, грибы-зонтики берите и кушайте на здоровье.
А моховики, польские, подберезовики старые — идите мимо.
Особенно неприятно если вместо моховика подберете перечный гриб.
Он может испортить все блюдо, если попадет в общий котел или на сковородку.
Источник
Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия
В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков.
Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.
Характерные особенности и виды ложных моховиков
Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.
Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.
Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.
Перечный
Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.
Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.
Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.
Каштановый
Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.
Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.
Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.
Паразитный моховик
Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.
Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.
У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.
Желчный
Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.
Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.
Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.
Как отличить от съедобных грибов?
Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.
В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.
По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.
Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.
На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:
По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.
Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.
Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.
Источник