Моховики съедобные
Мохови́к или ксерóкомус (лат. Xerocomus) — род грибов, сродных боровикам, в семействе болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales), получивших название за предпочтение к произрастанию во мху.
Учёные-микологи не признавали различия между этими двумя родами (моховиком и боровиком) за их неоднородность и многообразие (только разновидностей в этих родах — не один десяток), размещая виды Xerocomus (моховик) — в род Boletus (боровик).
Но только молекулярно-филогенетических исследования доказали, что это — два различных рода с морфологическими различиями, а род Xerocomus является гетерогенным (неоднородным) и полифилетическим (произошедшим от разных предков), что и привело к его дальнейшему разделению: на род Xerocomellus (моховичок) и Hemileccinum (полубелый гриб — полуболет, полуобабок). Представители рода Xerocomellus (моховичок) оказались наиболее сопряжены с родом Boletus (боровик), чем род Xerocomus (моховик), который лишь отлучённо связан с родом Boletus (боровик) и плотнее завязан на космополитичный род Phylloporus (филлопор), насчитывающий на сегодня почти 50-т видов, в основном из тропических зон.
Современные микологи из Скандинавии и Италии, в 2003-ем году, опубликовали свою монографию о роде Xerocomus , она предшествовала таксономическим изменениям, основанным на филогенетических выводах, что позволило в 2008-ом году включить в род Xerocomus околопорядка 18-ти видов, найденных в основном в Великобритании, в умеренных поясах северного и южного полушарий, а также в тропиках, не включая некоторые виды, относящиеся раньше к роду Boletus, но позже перемещённые в роды Cyanoboletus (цяноболетус) и Hemileccinum (хемилеццинум).
Более поздние филогенетические исследования подтвердили монофилетичность (происхождение от общего предка) у обновлённого рода Xerocomus (в новом описании), который насчитывал уже около 25-ти видов, 7-мь из которых были подмечены на территории Советского Союза, 5-ть — на территории России, и все являются съедобными, как например:
- моховик жёлто-бурый (разнообразный, болотный, пёстрый, песчаный)
- моховик припорошенный (припудренный, запылённый, синеющий)
- моховик бархатный (матовый, восковатый, заиндевевший)
- моховик моравский (рыже-коричневый, моравский гриб)
- моховик каштановый (коричневый, польский гриб)
- моховик красный (краснеющий, красноватый)
- моховик зелёный (подопушённый, волчок)
- моховичок тёмно-коричневый (ржавый, железистый, козлёнок)
- моховичок пёстрый (трещиноватый, желтомясый, пастбищный)
- моховичок пороспоровый (пористый, стабильный)
или плохо распространёнными условно съедобными видами, как например:
Однако, есть в роду грибов-моховиков и несъедобные виды, как например:
только совсем ядовитых видов среди грибов-моховиков вовсе не отмечено.
Съедобные моховики
К беспрекословно съедобным видам в роду грибов-моховиков соотносятся:
- моховик жёлто-бурый (разнообразный, болотный, пёстрый, песчаный)
- моховик припорошенный (припудренный, запылённый, синеющий)
- моховик бархатный (матовый, восковатый, заиндевевший)
- моховик моравский (рыже-коричневый, моравский гриб)
- моховик каштановый (коричневый, польский гриб)
- моховик красный (краснеющий, красноватый)
- моховик зелёный (подопушённый, волчок)
- моховичок тёмно-коричневый (ржавый, железистый, козлёнок)
- моховичок пёстрый (трещиноватый, желтомясый, пастбищный)
- моховичок пороспоровый (пористый, стабильный)
3-и последних принадлежат роду моховичков и все они пригодны в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Моховики — грибы средних размеров, но с жутко привлекательной внешностью и приличным вкусом, отчего и хороши! Несмотря на изменчивую внешность, моховики имеют оригинальные признаки, позволяющие безошибочно узнавать и отличать их от других грибов. Так что, скорее спутать их можно между собой или с другими съедобными грибами, чем с несъедобными и ядовитыми, что позволяет моховикам стать «безопасными» для сбора.
Но всё же существует у моховиков в природе несъедобный двойник — тилопил желчный (желчный гриб), с которым их объединяет размер, форма, строение спороносного слоя (гименофора), расцветка плодовых тел. Так что различить их порой непросто, хотя и различает их розовый цвет пористого слоя шляпки, сетчатый рисунок ножки и крайне горький вкус мякоти (у желчного гиба).
По пищевым качествам и питательной ценности моховики относятся к съедобным грибам третьей категории, но тем не менее — это полезные и вкусные плоды, запастись которыми впрок совсем не лишне. И особенно в неудачный грибной сезон, не позволяющий в полной мере припасти «породистых» грибов.
Распространение в природе и сезонность
Моховики, в основном, — симбионты, микоризообразователи с хвойными (ель, лиственница) и лиственными деревьями (каштан, липа, бук, дуб), или же почвенные сапротрофы, а некоторые из них, как моховик паразитический, являются паразитами и вырастают на плодовых телах других грибов (как правило, ложнодождевиков).
Моховики — грибы неприхотливые и поэтому неплохо распространены на всей территории умеренного климатического пояса (от северных широт до южных), встречаясь повсюду, в лесах Северной Америки и Евразии, в том числе на всём пространстве России.
Растут моховики в увлажнённых хвойных лесах с преобладанием ели, или в тайге с преобладанием лиственницы, или в тундре с множеством мхов, ягелей и лишайников, или в заболоченных местах по склонам оврагов, на гниющих пнях и деревьях, ягодных плантациях черники, голубики, брусники и морошки, а также в альпийской зоне с листопадными смешанными лесами.
Плодоносят моховики довольно скромно — одиночно или небольшими группами (по два-три гриба), реже колониями, в период с начала июля и по конец октября.
Краткое описание и применение
Моховики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет пористую структуру спороносного слоя (гименофора). Трубчатый слой нисходящий по ножке и реже приросший, у молодых грибов жёлтого и золотисто-оранжевого цвета, у старых зеленовато-жёлтого, оливкового или зелёно-бурого цвета, при надавливании синеющего. Поры трубочек широкие. Шляпка в молодости полусферическая, в зрелости выпуклая, подушкообразная и с ровными краями, на ощупь сухая, порою бархатистая, клейкая во влажную погоду (как у моховика жёлто-бурого), с возрастом (у некоторых видов) с трещинами (как у моховика трещиноватого) и чуточку синеющая на срезе, у разных видов фон варьируется от жёлто-зелёных до вишнёво-красных оттенков. Ножка гладкая или морщинистая, без любого сетчатого рисунка, чешуек и плёнчатого кольца, на срезе и при надавливании иной раз синеет. Мякоть в шляпке рыхловатая, в ножке прочная, волокнистая, беловатого, желтоватого или красноватого цвета, у многих видов синеющая на разрезе, без особого вкуса и с приятным грибным ароматом.
Интересная особенность : на сухом мху ножки у моховиков вытянутые и тонкие, а шляпки более высокие; тогда как в сыром (зелёном) мху ножки, наоборот, короткие и толстые, а шляпки распростёртые.
Используют моховики в основном для маринования. Также их можно солить, сушить, замораживать и конечно жарить. Только жарить их лучше (как любые трубчатые грибы) вместе с пластинчатыми грибами, чтобы они не были чересчур «расхлябанными» на сковороде.
Источник
Прямой родственник подберезовиков: описание гриба моховика
Моховик — из семейства Болетовых, а значит, прямой родственник подберезовиков. Название этого рода обусловлено тем, что они являются симбиозом мха и гриба. Следовательно, и сам моховик можно встретить там, где много мха. Растет он преимущественно в хвойных и смешанных лесах, немного реже встречается в лиственных посадках. На данный момент известно около 18 видов моховиков. Встретить его можно с начала лета по конец осени. Самыми вкусными можно считать четыре вида: польские, пестрые, красные и зеленые. К примеру, польский — съедобный даже в сыром виде.
Как выглядит моховик
Достаточно большое количество видов обуславливает их различие внешних признаков. По мере роста меняется и форма шляпки. Когда гриб молодой, то она полушаровидная, после становится выпуклой, на последнем этапе своего развития шляпка разрастается и становится плоской. Ее размеры варьируются, но у всех взрослых грибов они способны достичь диаметра в 10 см. По цвету она также различна: охристо-желтая, коричневая, бурая, бордово-красная, оливковая. Опять же все зависит от вида. Шляпка достаточно мясистая, бархатистая на ощупь, со временем на ней могут появляться трещинки, а во время дождя шляпка становится клейкой. Гименофор под шляпкой трубчатой формы. Цвет — желтый, зеленоватый, а иногда и красный. Споры имеют коричневатый цвет. Также к отличительной особенности гриба можно отнести то, что при надавливании на гименофор на месте соприкосновения остается характерный синий цвет. Ножка длиной доходит до 8 см. Плотная, цилиндрической формы, имеет сужение к основанию.
Важно знать, как отличить ложный моховик! Если вы еще неопытны и не знаете, как выглядит моховик, то тогда желательно собирать их с более опытным грибником, так как среди хороших грибов можно встретить ложный. Им является моховик паразитный, он является нетоксичным несъедобным грибом. Достаточно мелкий, от 2 до 7 см. Цвет шляпки от желтого до светло-коричневого. На изломе мякоть светло-желтая, без характерного грибного запаха. И хотя опасных для здоровья моховиков не бывает, и этот тоже съедобный, грибники все же стараются обходить его стороной.
Фото моховика
Как приготовить грибы?
Моховик по своей структуре имеет плотную, мясистую мякоть, а по пищевой ценности он стоит достаточно высоко. Поэтому над вопросом, как готовить эти грибы, особо задумываться не стоит. Из них можно приготовить различные виды блюд даже без предварительного отваривания. Использовать можно как ножки, так и шляпки. Конечно, лучше, если это будут молодые и средние по размеру, так как у взрослых часто наблюдается червивость. Если вы хотите приготовить грибы на зиму, то данные представители отлично для этого подойдут. Засолка, маринование, сушка — все эти способы отлично подходят для того, чтобы сохранить грибы для «зимнего» стола.
Также нельзя не затронуть то, какими полезными свойствами обладают грибы. Это и содержащиеся в них витамины групп A, B, C, D и PP. Моховики занимают первое место по количеству молибдена среди кальцийсодержащих продуктов.
При чистке грибов следует обратить внимание на то, что очищенный моховик сразу же следует отправлять в воду, так как при соприкосновении с воздухом содержащиеся в тканях активные вещества вызывают потемнение ткани гриба.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник