Моховик зелёный
Несмотря на классическую «моховиковую», так сказать, внешность, в настоящее время данный вид относят к роду Боровик (Boletus).
Места сбора:
Моховик зелёный встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.
Описание:
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.
Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.
Отличия:
Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с условно-съедобным перечным грибом, который имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.
Использование:
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения.
Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.
Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.
Источник
Моховик красный
Лисичка ворончатаяМоховик красный — съедобный гриб, отнесен к 4 вкусовой категории.
Описание
Шляпка
Этот вид — один из самых маленьких среди моховиков. У самых крупных экземпляров шляпка достигает всего 9 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, в форме подушки, позже становится практически плоской.
Шляпка на ощупь бархатистая, у перезревшего гриба растрескивается. Окраска шляпки — ярко-красная, вишневого оттенка, у зрелых и старых грибов — более тусклая, с зеленоватым оттенком, коричневатая.
Мякоть плотная, мясистая, окрашена в золотисто-желтый цвет. На разломе или срезе, окисляясь, мякоть синеет.
Ножка
Достаточно толстая, до 2,5 сантиметров. По форме — цилиндрическая, иногда изогнутая посередине. Сплошная, без полостей и каверн, плотной консистенции, слегка шероховатая на ощупь.
В верхней части, от примыкания к шляпке, желтого цвета, ниже — краснеет и покрыта мелкими красноватыми чешуйками, плотно прилегающими.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубочек средней величины, окраска трубчатой поверхности вначале желтая, золотистая, к старости гриба приобретает оливковый оттенок.
Распространение и сбор
Моховик красный — гриб редко встречающийся. Он теплолюбив, требователен к составу почв и влажности. Малейшее понижение температуры ниже оптимальной прекращает рост моховиков красных.
Гриб предпочитает селиться в дубравах, на склонах оврагов, границах полян и опушек. Чаще всего растет поодиночке, групп не образует. Ареал распространения — от Середиземноморья до европейской части России.
Схожие виды
Неопытный грибник вместо моховика красного может собрать Каштановый гриб. Такая ошибка ничем особенным не грозит, каштановый гриб не ядовит, просто несъедобен из-за горького вкуса, что испортит вам всё блюдо. Отличить его, на самом деле, легко — у каштанового гриба мякоть белая, на разломе или срезе она не меняет цвет.
Большая часть схожих с моховиком красным видов — близкородственные грибы, съедобные и не представляющие опасности. От них красный моховик можно легко отличить по красным мелким чешуйкам у основания ножки гриба.
Употребление
Моховик красный можно употреблять в пищу в жареном, вареном, тушеном или консервированном виде без предварительной обработки. Гриб можно также и сушить, при сушке мякоть моховика красного чернеет.
Любители грибов находят, что этот гриб приятен по структуре и консистенции, но почти безвкусен, поэтому его лучше всего использовать как дополнительный “наполнитель” к блюдам из грибов с более ярко выраженным вкусом или солить и мариновать с обилием специй.
Источник
Моховик красный
Места сбора:
Моховик красный (Hortiboletus rubellus) растёт в лиственных лесах и зарослях кустарников, на старых заброшенных дорогах, на склонах оврагов. Встречается редко, иногда растет небольшими группами.
Описание:
Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, волокнистая, розовато-пурпурная, вишнево красно-бурая.
Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых — оливково-желтый. При надавливании трубчатый слой синеет. Мякоть желтая, на разрезе слегка синеющая.
Ножка до 10 см длиной, до 1 см толщиной, цилиндрическая, ровная. Цвет ближе к шляпке ярко-желтый, ниже — бурый, красноватый с розовым оттенком, с красными чешуйками.
Использование:
Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в августе-сентябре. Годится для употребления в вареном, маринованном и сушёном виде.
Фото гриба Моховик красный из вопросов в распознавании:
Источник
Моховик бархатный
Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) – съедобный гриб, принадлежащий к семейству Болетовых. В некоторых классификациях его относят к Боровикам.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело моховика бархатного (Xerocomellus pruinatus) представлено ножкой и шляпкой. Диаметр шляпки составляет от 4 до 12 см. изначально она имеет шаровидную форму, постепенно становится подушковидной и даже – плоской. Верхний слой шляпки представлен бархатистой кожицей, но у зрелых грибов шляпка становится голой, иногда морщинистой, но при этом – не растрескивающейся. Изредка трещинки появляются только у старых, перезревших плодовых тел. На кожице шляпки может быть матовый налёт. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, красно-коричневого, пурпурно-коричневого до насыщенного коричневого. У зрелых грибов бархатного моховика зачастую выцветшая, иногда характеризуется розоватым оттенком.
Отличительной чертой любых моховиков (в том числе – бархатистого) является наличие трубчатого слоя. В трубках собраны оливковые, жёлто-зелёные или ярко-жёлтые поры.
Грибная мякоть характеризуется белым или слегка желтоватым цветом, если её структуру повредить, или сильно надавить на поверхность мякоти, то она посинеет. Аромат и вкусовые качества описываемого вида грибов находятся на высоком уровне.
Длина грибной ножки составляет 4-12 см, а в диметре эта ножка может достигать 0.5-2 см. на ощупь она гладкая, а по цвету варьируется от жёлтой до красновато-жёлтой. Микроскопическое исследование демонстрирует, что в мякоти грибной ножки имеются амилоидные гифы толстостенной структуры, что является одним из главных отличий описываемого вида грибов. Веретеновидные грибные споры с орнаментированной поверхностью являются частицами желтоватого спорового порошка. Их размеры составляют 10-14*5-6 мкм.
Местообитание и период плодоношения
Бархатный моховик произрастает на территории лиственных лесов, преимущественно под дубами и буками, а кроме того – в хвойных лесах с елями и соснами, а также – лесистых местностях смешанного типа. Активное плодоношение начинается в конце лета и продолжается в течение первой половины осени. Произрастает преимущественно группами.
Съедобность
Гриб моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) съедобен, может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенным).
Сходные виды, отличительные черты от них
Похожим на бархатный моховик грибом является пёстрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Однако размеры у этой похожей разновидности более мелкие, а шляпка – растрескивающаяся, жёлто-коричневого окраса. Часто описываемый вид моховика путают с моховиком трещиноватым, который плодоносит с середины лета и до самой поздней осени. Между этими двумя разновидностями моховиков есть много подвидов и промежуточных форм, объединённых между собой в один тип, называемый моховиком цисальпийским (лат. Xerocomus cisalpinus). Этот вид отличается от бархатного моховика более широким размером спор (они больше примерно на 5 мкм). Шляпка у данного вида с возрастом растрескивается, ножка имеет небольшую длину, а при надавливании или повреждении поверхности становится синеватой. Кроме того, у моховиков цисальпийских мякоть бледнее по цвету. Посредством микроскопических исследований также удалось выяснить, что в его ножке содержаться так называемые восковатые гифы, которых нет в моховике бархатном (Xerocomellus pruinatus).
Интересные сведения о моховике бархатном
Видовой эпитет «бархатный», который присвоен описываемому виду, принят в связи с наиболее частым употреблением именно этого термина в русскоязычной научной литературе. Однако наиболее точным обозначением данного вида грибов можно назвать моховик заиндевевший.
Родовым наименованием бархатного моховика является Xerocomus. В переводе с греческого языка слово xersos означает сухой, а kome – волосы или пушок. Видовой эпитет pruinatus происходит от латинского слова pruina, переводимого как изморозь либо восковой налёт.
Фото гриба Моховик бархатный из вопросов в распознавании:
2016.09.21
Марина
2020.06.16
Николай
2018.04.20
Елена
Источник