Могут_ли_ягоды_заменить_фрукты

Яблоко раздора: какие фрукты и ягоды помогают похудеть, а какие наоборот

Чтобы мышцы росли, а жир таял, одного спорта недостаточно, необходимо еще и ограничить число потребляемых калорий. И тут нас подстерегает ловушка в виде фруктов — кажется, что нет ничего полезнее свежих сезонных плодов. Но не все они работают на нас. Разберемся, какие же фрукты и ягоды действительно помогают в борьбе с лишним весом, а каких лучше избегать.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ТАЛИИ

Авокадо

Плоды авокадо содержат ничтожно мало фруктового сахара, но зато богаты полезными жирами, которые пополняют и поддерживают долгосрочные запасы организма. Благодаря множеству ненасыщенных жирных кислот авокадо не только регулирует уровень сахара в крови, но и заряжает нас энергией на целый день. Хорошо подходит для перекуса перед (за два часа) или после (через 40 минут) интенсивных тренировок.

Грейпфрут

Грейпфрут — настоящая фабрика витамина С и лучший друг нашей иммунной системы. У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов — грейпфрутовый сахар усваивается медленно и содержит минимум калорий. Грейпфрутом хорошо перекусывать, если очень хочется есть вечером. Кроме того, в этих цитрусовых высокое содержание пектина, и он богат клетчаткой, поэтому способствует длительному насыщению, что идеально для тех, кто придерживается диеты или следит за весом. А еще грейпфрут предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови, а также способствует выведению воды из организма

Клубника

Не только вкусная, но и чрезвычайно низкокалорийная ягода, которая обеспечивает нас антиоксидантами, полезными для кожи и волос. Антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но и воюют со свободными радикалами, то есть нейтрализуют действие ультрафиолета, блокируют рост опухолей и уменьшают воспаления — своеобразная профилактика рака. К тому же клубника снабжает нас витамином С, необходимым для иммунной системы. А высокое содержание полифенола в ягодах предотвращает образование тромбов. Правда, клубника не помогает нашему метаболизму, как тот же грейпфрут, но это было бы слишком идеально.

тот еще фрукт

Сухофрукты

В процессе сушки фрукты теряют в объеме, но не в количестве сахара, более того, содержание фруктового сахара в них еще больше, чем в сырых фруктах. Так что, если вы решили заменить шоколадку сушеными абрикосами или сливами, подумайте, а так ли уж плоха шоколадка. Для здорового перекуса сухофрукты явно не подходят, а из-за большого количества сахара они только разожгут ваш аппетит, повысив уровень сахара в крови.

Читайте также:  Влажные_муссонные_леса_климат

Бананы

Этот питательный фрукт содержит калий, полезный для сердца, витамин C, витамин B6 и пищевые волокна, которые способствуют насыщению. Но, когда плод созревает, крахмал в его составе превращается в сахар. И чем темнее банан, тем выше в нем содержание фруктозы. Поэтому, если вы следите за весом, лучше брать зеленые сорта. Желто-коричневые бананы резко повысят уровень сахара в организме. Зато зеленые плоды содержат резистентный (неперевариваемый) крахмал. Он попадает в толстый кишечник, не переварившись в тонком, и уже там ферментируется под действием бактерий. Это вызывает более длительное чувство насыщения, а также долговременный прилив энергии. Также под воздействием резистентного крахмала в организме активизируется выделение гормона глюкагона, который повышает скорость обмена веществ.

Яблоки

Знаменитое выражение «Хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть» больше не актульно. Если вы хотите есть, но считаете калории, лучше перекусить чем-то другим. Помните, что спортом мы сжигаем далеко не все, поэтому, если вы хотите убрать лишний вес, необходим дефицит калорий, и в этом вам помогут только низкокалорийные продукты с низким гликемическим индексом. В некоторых сортах яблок (преимущественно красных и сладких) так много фруктозы, что они становятся чуть ли не опаснее сладостей. Кроме того, содержание фруктового сахара в больших количествах вредно для пищеварения. Конечно, в яблоках много питательных веществ и их можно включать в рацион, но только плоды зеленого цвета, в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Какие фрукты и ягоды помогают похудеть, а какие наоборот?

В этой статье мы разберем, какие фрукты и ягоды можно есть при похудении, когда их лучше употреблять и почему они могут стать ключевым компонентом вашего рациона. Давайте быстренько пробежимся по этим продуктам и посмотрим, что же в них содержится.

Читайте также:  Лесные_ягоды_при_панкреатите

Правильное питание играет ключевую роль в процессе похудения, и фрукты и ягоды часто встречаются в списке рекомендуемых продуктов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они могут стать ценным дополнением к вашему рациону.

Можно ли есть фрукты и ягоды при похудении

Фрукты и ягоды при похудении являются важным компонентом здорового питания. Хотя они содержат некоторое количество сахара, необходимо понимать, что существует разница между естественными сахарами, содержащимися во фруктах, и добавленным сахаром, который присутствует в обработанных продуктах.

Витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах, необходимы для поддержания здоровья организма и правильной работы метаболизма. Они помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний. Кроме того, фрукты являются источником антиоксидантов, которые помогают замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи. Фрукты содержат фруктозу, которая является естественным сахаром, и клетчатку, которая играет важную роль в пищеварении, снижении аппетита и похудении. Исследования также показывают, что употребление фруктов на диете связано со снижением риска развития ожирения и метаболического синдрома. Например, исследование, опубликованное в 2013 году, обнаружило, что потребление фруктов и ягод связано с уменьшением риска развития ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как сахарный диабет типа 2.

Однако как и с любыми другими продуктами, важно соблюдать баланс во время употребления ягод и фруктов при похудении. Фрукты содержат калории, и если вы потребляете их больше, чем тратите, вы можете набрать вес. Поэтому важно вписывать фрукты в свою суточную норму калорий и соблюдать дефицит калорий, если хотите похудеть.

Источник

«Чем заменить фрукты, если они стоят дорого или я их не люблю», — отвечает диетолог

Здоровое питание немыслимо без свежих фруктов. Но что делать, если по тем или иным причинам их употребление невозможно? Рекомендациями делится Зоя Богданова — диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей».

Клинический психолог, диетолог, расстановщик.

Зеленая гречка

Привычная нам гречневая крупа — это термически обработанные зерна. Зеленая гречка обладает большей пользой. Она содержит антиоксиданты, много необходимых аминокислот, клетчатку и пищевые волокна, набор микроэлементов. Зеленые гречишные зерна богаты на витамины В, содержат фосфор, цинк, магний, селен, триптофан, железо, метионин, фолиевую кислоту, марганец, рутин, медь, лецитин, пантотеновую кислоту, лизин, изолейцин.

Лучше всего употреблять зеленую гречку термически необработанной: просто залить водой в экологичной посуде и оставить на ночь. Утром будет готово прекрасное блюдо! Зеленую гречку можно проращивать, и уже потом употреблять в пищу. Из этих зернышек рекомендуется готовить не только кашу, но и супы, муссы, коктейли, салаты, миксуя их с овощами и зеленью.

Читайте также:  Клюква_почки_мочевой_пузырь

Проростки

Любые пророщенные зерна — это и есть проростки. Они являются источником большого количества витаминов и фитонутриентов. Семена представляют собой хранилище важных питательных веществ: именно благодаря им из маленьких зернышек прорастает живое и сильное растение. Когда мы их проращиваем, полезный набор веществ переводится в легкоусвояемое состояние и человеческому организму не нужно затрачивать дополнительные силы на извлечение пользы из еды.

Проростки содержат в себе белки, жиры и углеводы. А также витамины группы В, Е, набор важных микроэлементов, минералов и биотин. Пророщенные зерна богаты антиоксидантами и помогают организму очищаться от шлаков, омолаживаться, оздоравливаться.

Такой мощный концентрат пользы содержится только в прорастающих семенах, пока не оформлены корешки и листики. Много проращивать не стоит, важно не количество, а регулярность употребления.

Зеленые салаты

Не обязательно есть только привычные листья салата. Их очень много видов и можно подобрать тот, который больше понравится по вкусу. Или миксовать. Состав богатый и полезный: кальций (даже больше, чем в молочных продуктах), марганец, фолиевая кислота, витамин К, магний, калий, железо, натрий, йод, фосфор, витамины группы В, Е, С, А. Благодаря наличию большого количества клетчатки салатные листья стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и щадяще очищают организм.

Зеленые салаты низкокалорийные, а приготовить из них блюдо очень легко и просто. Помыть, просушить, нарвать листья руками (резать не стоит) — и добавить любимую заправку. Можно соединять с другими овощами, добавлять семена или немного орехов.

Орехи, семена, урбеч

Орехи насыщают организм полезными ненасыщенными жирами, витаминами, клетчаткой, микро-и макроэлементами. Они отлично усваиваются в первой половине дня, только нужно очень тщательно и медленно пережевывать каждый. Семена льна, чиа и другие наполнят организм необходимой клетчаткой, углеводами, белками. Лучше усваиваются в перемолотом виде.

Можно сделать замечательное восточное блюдо — урбеч. Оно может быть многокомпонентным или приготовлен на одной основе. Изначально это блюдо представляло собой перемолотые семена льна, но сейчас существует большое разнообразие. Урбеч — это измельченные в маслянистую пасту семена и орехи без термической обработки. Специи обычно не добавляются. Такая паста отлично утоляет голод и обогащает организм полезными веществами.

Источник

Оцените статью