- Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?
- Три способа заставить дозреть неспелую клубнику и 5 уловок, чтобы такая не попалась
- Как выбрать: 5 хитростей
- Дозреет ли розовая клубника дома
- В холодильнике
- В фольге
- В контейнере
- Могут ли ягоды дозреть
- Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?
Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?
Когда мы жили в Латвии , то клюкву всегда собирали недозрелой.
Чаще всего мы ее сразу перекручивали с сахаром, а иногда замораживали или оставляли дозревать.
В холодильнике клюква вряд ли дозреет.Мы ее оставляли дозревать при комнатной температуре.Главное, чтоб клюкве было сухо, тогда она не подгниет, и дозреет.Хотя , если она совсем зеленая, то может и не дозреть.Мы собирали полуспелую клюкву.
Дозревать она будет примерно 7- 10 дней.
Когда только начался сезон сбора клюквы, муж мне привез два килограмма этой ягоды. Врач посоветовала пить морс, если заболею простудой при грудном вскармливании. Клюква была не слишком спелая, некоторые ягоды даже зеленые,я один раз сделала морс, а остальное осталось лежать в холодильнике. Половину ягод я заморозила, а остальная часть, пролежала в холодильнике около недели. Действительно ягоды дозрели, но не сильно. Возможно без холодильника дозрели бы еще быстрее или если бы еще подольше полежали. Но совсем зеленые ягоды почти такими и остались. Уж лучше покупать или собирать спелую ягоду. Наверняка созревшие ягоды на кусту полезнее.
Клюква является одной из самых полезных ягод.
Ее можно заморозить, приготовить из нее вкусный морс, некоторые перетирают клюкву с сахаром и таким образом замораживают. На основе клюквы можно приготовить вкусный соус или добавить в различные десерты.
Опытные люди, которые собирают клюкву не один год знают, что лучше собирать ягодки именно в недозрелом виде.
Если вы купили недозрелую клюкву, не переживайте она дозреет. Конечно, в холодильнике вряд ли она дозреет. А вот при комнатной температуре очень даже может.
Лучше всего разложить ягоды на подоконнике тонким слоем, через несколько дней ягодки поспеют, станут краснее.
Многие собирают клюкву недозрелой, но розовую или белую с бочка, а не зелёную или полностью белую. Чтобы она доспела её оставляют в теплом, тёмном и сухом помещении на неделю-две. Лучше рассыпать её в один слой. Если положить ягоды в холодильник, то они дойдут со временем тоже, но этот процесс более длительный, чем в первом варианте. Совсем зелёная ягода вряд ли у вас дозреет будь то тепло, или холод холодильника. Лучше все же собирать ягоды чуть недозрелыми или спелыми. Вообще считается, что когда клюква спелая растёт и её собирают поздней осенью, то она слаще, меньше оттенка горечи и в ней больше всего витаминов, правда перебирать такую ягоду сложнее. Если ягода доспевала уже дома, то она не такая вкусная и витаминов в ней меньше.
Источник
Три способа заставить дозреть неспелую клубнику и 5 уловок, чтобы такая не попалась
Наступает сезон клубники, и те, у кого нет дачного участка, отправятся за вкусной ягодой на рынок или в супермаркет. И тут стоит задача купить не просто красивые, но сладкие и полные витаминов плоды. Оказывается, можно выбрать клубнику, даже если она упакована и попробовать ее невозможно.
Как выбрать: 5 хитростей
Чтобы покупка стала удачной, нужно следовать простым правилам:
- Клубника должна быть красной и равномерно окрашенной. Важно тщательно осмотреть ягоды. Если они продаются в контейнерах, надо выбрать те упаковки, где нет зеленоватых плодов. Дело в том, что клубнику нередко срывают недозревшей, предполагая, что она дойдет до кондиции в ходе транспортировке и хранения. Однако и вкус, и аромат у такой ягоды не дотягивают до необходимого уровня. Таким образом, если клубника зеленовата, значит, ее сорвали раньше времени и она не набрала сахара в полной мере и будет кислой. Также она не успела напитаться витаминами, поэтому пользы от нее будет меньше.
- Правило второе заключается в оценке вкусовых качеств, если есть возможность ее попробовать. Ягоды, которые продаются на развес, должны источать характерный клубничный аромат.
- Третья хитрость — оценка зелени. Если чашелистики вялые, это значит, что клубника собрана довольно давно.
- При покупке ягод в контейнере нужно обратить внимание, не вытекает ли из него сок. Такую упаковку покупать не стоит.
- И последнее правило — проверить, нет ли на плодах темных пятен. От покупки такой клубники нужно отказаться — это может быть опасно для здоровья.
Дозреет ли розовая клубника дома
Если попались недоспелые плоды, не стоит торопиться их выбрасывать. Считается, что клубника не дозревает, однако это не так: неспелые ягоды вполне могут покраснеть в домашних условиях, если соблюдать некоторые рекомендации.
Итак, как заставить ягоды дозреть? Есть 3 способа довести зеленоватую клубнику до нужной кондиции.
В холодильнике
Если клубника розовая, нужно поместить ее в холодильник и оставить на несколько дней при низких температурах. Дозревает она не всегда, но вполне возможно, что спустя время ягоды станут ярко-красными. Этот способ не работает с зелеными плодами.
В фольге
Можно попробовать использовать фольгу. Ее нужно расстелить на горизонтальной поверхности, на нее разложить клубнику, чтобы между ягодами оставалось расстояние. Оставить с краю достаточно свободной фольги, чтобы можно было покрыть ею плоды. Оставить на 8 часов при комнатной температуре.
В контейнере
Довести клубнику до зрелости можно в пластиковом контейнере. На дно емкости нужно поместить бумажную салфетку, на нее выложить ягоды, чтобы они находились на расстоянии друг от друга. Можно уложить плоды в несколько ярусов, прокладывая между слоями салфетку. Поставить контейнер с клубникой в холодильник на двое суток.
Источник
Могут ли ягоды дозреть
Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.
Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.
Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.
Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.
Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.
У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.
Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.
Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.
Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.
Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.
Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.
Лучше недозрелую и не срывать, и не покупать — поэтому садоводы через день её и собирают. Созревшая все же вкуснее.
Если ягодка зеленая, она сама никогда не дозреет, даже если сама красная, а кончик зеленый — такой на вид и останется. А вот розовая ягодка очевидно была в траве, солнца не видела, но вкус её улучшится, если полежит.
Не все ягодки годятся для дозревания или сохранения: уберите поклеванные птицами, поврежденные, загнившие, мягкие, переспевшие (они с коричневыми чашелистиками).
Мыть нельзя. В контейнер нужно положить бумажную или тряпочную салфетку на низ — она предотвратит загниение. Наложить один слой ягод, чтобы не прикасались друг к дружке, проложить ещё бумажную салфетку, затем второй слой ягод, третий. И убрать в холодильник на пару дней.
да клубника дозреет дома, если ее положить не плотно в контейнер и закрыть крышкой,и поставить в холодильник можно туда же положить небольшое спелое яблоко или другой созревающий плод оно выделяет газ этилен который ускоряет созревание плодов
Сорванная клубника может дозреть дома, но следует обеспечить ей необходимые условия, иначе она быстро испортится и сгниет. Для этого ягоды можно завернуть в фольгу так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Через 6 часов перевернуть ягоды другим боком и оставить дозревать аналогичным способом еще на 6 часов. По истечении указанного времени убрать дозревшую клубнику в холодильник.
Сорванная клубника после того, как ее сорвали — дозревает, но при этом в ней запускаются и процессы увядания и гниения. Только созревшая на кустике ягода будет по-настоящему вкусной и полезной. Свежесть клубники легко определяется по виду зеленого чашелистика на ягодке. Если чашелистик с коричневыми пятнами и подвял , следовательно , клубника уже полежала у продавца.
Конечно, если она была красноватой, когда ее сорвали. Но если вы сорвали белую или зеленную, то ждать что такая клубника созреет на окне, не стоит. Так же имейте ввиду, что сорванная клубника усыхает, так как она не получает влаги.
Не вызревшая клубника не имеет такого свойства дозревать уже с сорванном, сорванном состоянии. Кроме того, она не сладкая и не душистая. Именно эти свойства достигаются в технической спелости. Одно хорошо, такая недозревшая клубника транспортируется хорошо.
Источник
Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?
Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.
Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она «дойдет» у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю.
Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.
Источник