- Какие овощи и фрукты – ягоды? Этот список может вас удивить.
- Итак, какие плоды – это ягоды?
- Некоторые овощи на самом деле ягоды
- Что такое ягоды на самом деле?
- Некоторые ягоды даже не ягоды!
- Но все ягоды фрукты
- Много усов, а ягод совсем нет: как воздействовать на клубнику
- Причины активного роста усов и отсутствия ягод
- Что необходимо предпринять?
- Ягоды клубники буреют, становятся плотными и не очень вкусными. В чем причина?
Какие овощи и фрукты – ягоды? Этот список может вас удивить.
Хотите знать, какие фрукты на самом деле являются ягодами? Вы не одиноки. Многие люди очень сбиты с толку, услышав, что некоторые овощи на самом деле являются фруктами, а некоторые ягоды – не настоящими ягодами.
Итак, мы составили этот список самых распространенных фруктов, которые считаются ягодами.
Также вы узнаете ботаническое определение ягоды. Чтобы вы могли судить сами, когда встретите что-нибудь из того, чего нет в этом списке.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Учтите, что картофель сам по себе не ягода, так как то, что мы едим, является корнеплодом. Плод картофеля – ягода, но не съедобен.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Некоторые овощи на самом деле ягоды
Вы, наверное, заметили, что около половины ягод в приведенном выше списке, мы привыкли, на самом деле, считать овощами.
Дело в том, что овощей не существует как ботанической категории. Все продукты питания, несущие семена, являются фруктами. Сюда входит почти все, о чем вы могли подумать, включая овощи.
И некоторые из этих овощей – ягоды, такие как огурец и его родственники, а также помидоры и перец.
Хорошо, давайте поговорим о том, почему эти фрукты и овощи входят в этот список ягод, поскольку это сделает все намного понятнее.
Что такое ягоды на самом деле?
Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.
Ягода – это результат одной завязи, одного цветка. Полученный плод состоит из 3 слоев – экзокарпия, мезокарпа и эндокарпа, и внутри они будут содержать семя .
Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются.
Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.
На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.
Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Но все ягоды фрукты
При этом абсолютно каждый элемент в списке в этой статье также является фруктом. Итак, вы заметите, что не все фрукты – это ягоды, но все ягоды – это фрукты.
И до тех пор, пока полученный продукт содержит хотя бы одно семя, косточку или другой способ, которым растение может производить потомство, это фрукт. По крайней мере, ботанически.
Ягоды действительно сбивают с толку многих людей, и это правильно. Кулинарные ягоды – это одно, а ботанические ягоды… ну, они почти везде. Так что надеемся, что этот список плодов, которые являются настоящими настоящими ягодами, помог вам разобраться.
Источник
Много усов, а ягод совсем нет: как воздействовать на клубнику
Начинающие садоводы при выращивании клубники обращают внимание на то, как кусты дают много усов, а ягод совсем нет. Не зная причин такого поведения растения, неопытные дачники пробуют разные способы решения проблемы, но положительного результата часто не достигают.
Причины активного роста усов и отсутствия ягод
Клубнику нельзя назвать особо прихотливым растением, но для получения хорошего урожая ей нужен тщательный уход. Растущие в течение нескольких лет на одном месте кусты перестают нормально плодоносить. Уже через 4 года после посадки на них вырастает в лучшем случае по нескольку мелких ягод, хотя усы растут исправно. Это не единственный фактор отсутствия плодов. В числе причин необходимо отметить следующее:
- Жизнедеятельность вредителей. Паразитируя на клубнике, они не дают питательным веществам попасть к цветочным и плодовым завязям, которые, высыхая, опадают. В таком случае все силы растения направляются на развитие усов.
- Несбалансированная подкормка. Избыток азота приводит к так называемому жированию: у кустов в ущерб плодообразованию активно развивается зеленая масса. Дефицит калия и фосфора тоже не способствует росту ягод.
- Осенняя и поздняя весенняя пересадка кустов. Если растения пересаживают осенью, то поврежденная корневая система не дает им возможности как следует прижиться до холодов. Запоздалые весенние работы с цветущей клубникой также чреваты снижением урожайности: цветочные завязи, как правило, гибнут.
- Повреждение заморозками.
- Поражение инфекциями.
- Слабое опыление и недостаток влаги.
- Неподходящий сорт клубники.
Что необходимо предпринять?
Состарившуюся культуру омолаживают пересаживая. Чтобы урожай оставался стабильно высоким, рекомендуется выполнять эту операцию не реже 1 раза в 3 года. Пересаживают кусты в конце июля и первой половине августа либо в конце апреля. Тогда они успевают подготовиться к полноценной вегетации.
От заморозков могут пострадать не только новые саженцы, но и давно укоренившиеся растения. Для клубники следует отводить прогреваемые солнцем, защищенные от ветра грядки с хорошим дренажем. Их мульчирование будет защитой от холодов. Застелив на 10 см грунт соломой и т. п., дачник убережет грядку от пересыхания в жаркий период. Активный полив ягоды осуществляют до наступления осени.
Недостаток влаги приводит к дефициту питательных веществ, которые транспортируются к тканям растения водой, но клубника нуждается не только в воде, но и макро-и микроэлементах. Ранней весной вносят богатую азотом перепревшую органику или минеральные комплексы. В начале вегетации клубнику можно подкормить водным раствором:
В дальнейшем используют удобрения, обогащающие почву калием и фосфором. Универсальной подкормкой для клубники служит древесная зола. В ней содержатся несколько десятков питательных элементов, но отсутствует азот и вредный для растения хлор. Зола не только выполняет функцию удобрения. Она раскисляет почву, улучшает ее структуру и действует как фунгицид.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Следы их жизнедеятельности можно определить по следующим признакам:
- Поврежденные засыхающие бутоны, перфорированные листья — растение атаковано земляничным долгоносиком.
- Деформированные покрасневшие цветоножки — клубника поражена нематодозом.
С жучком борются, опрыскивая «Искрой» и пр. клубнику до цветения. В конце сезона собирают все растительные остатки. Почву под кустами рыхлят. С нематодами можно справиться только сжиганием пораженных растений. В грунт на зараженных участках заделывают известь (150 г на 1 м²) или хлор. Вернуть на обработанные грядки клубнику можно будет через 2-3 года, а пока на них следует сажать сидераты.
Опрыскивания проводят с осторожностью, чтобы не навредить насекомым-опылителям. Ведь от них зависит успех цветения. Помешать опылению может дождливая погода. Садовнику придется проводить операцию вручную.
Давать большое количество усов и минимум ягод могут декоративные и сорные сорта растения, поэтому приобретать клубнику стоит только у надежных продавцов.
Источник
Ягоды клубники буреют, становятся плотными и не очень вкусными. В чем причина?
Подскажите, что с клубникой? Не могу понять. Это похоже на фитофтороз? Или просто перекормила куриным помётом? Третий год ягоды буреют как-то ещё будучи зелеными, становятся плотными и не очень вкусными. Ягод очень мало, спеют долго. При этом листва выглядит очень хорошо, зеленая, не вянет. Уже поменяла сорта, то же самое… но я действительно поливаю куриным пометом 2 раза за сезон. В прошлом году посадила новые кустики (на фото) — опять такая же история. Нормальных ягод нет вообще.
Вот такие ягоды, будто ржавеют, блеска и гладкости нет
Так выглядят кустики
Наталия, попробуйте сократить подкормки куриным пометом, куриный помет очень «сильный», особенно если он свежий и его много! Такая подкормка не подойдет, попробуйте заменить её на крахмал. Скорее всего почва под вашей клубникой уже переполнена таким удобрением, при хорошей и правильной заправке, подкормки может хватить до 2 лет. А если вы заполняете почву два раза за сезон, то это становится явной проблемой! Куриный помет нельзя заправлять в свежем виде под низкорослые растения. Так как помет полон азота и других соединений, которые не могу усвоить большое количество азота. Лучше помет перед заправкой приготовить, смешать с подстилкой, некоторые советуют с торфом смешивать.
Короче говоря, вы перекормили очень землю! И пока все не перегорит, ваша история будет повторяться! Совет такой: проливать почву через день и рыхлить, добавьте либо торфа, либо земли. Лучше внести торф! Вымойте из почвы излишки подкормки! И в этом году больше не добавляйте такой подкормки на грядку (хотя я бы и в следующем году не вносил бы, дал бы отдохнуть)! И как мне кажется, было бы лучше производить подкормку весной, но не осенью. Осенью растение должно готовиться ко сну, а вы ему говорите: » Давай ешь! Расти! Наращивай листву!», чего делать растение не должно, иначе станет уязвимым к болезням и холодам.
Наталия, спасибо за вопрос! Радион, спасибо за ответ!
У меня такая же история с клубникой. Я с осени разложила под кустами подстилку с коровьим навозом. Совсем чуть-чуть, тоненьким слоем. Видимо, этого хватило, чтобы испортить урожай.
Источник