- Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
- Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
- Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты
- Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?
- Нужно ли соки разбавлять водой?
- Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?
- Могут ли овощные соки заменить употребление овощей?
- Сок – альтернатива овощам
- Свежие фрукты или свежевыжатый сок?
- Можно ли заменять фрукты и овощи?
- Можно ли заменять фрукты и овощи?
- Что нужно учитывать при замене свежих фруктов другими продуктами
- Права родителей
Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
В наших широтах, особенно зимой, пакетированные соки гораздо доступнее, чем свежие овощи и фрукты. Но даже овощам и фруктам многие предпочитают свежевыжатые соки. Ведь гораздо проще выпить стакан апельсинового сока и обеспечить себе суточную норму витамина C, чем съесть килограмм цитрусовых. Итак, что же выбрать — спросим у эксперта. Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты Мнение эксперта, Елена Тихомирова, врач-терапевт, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» —Скорее нет, чем да. Дело в том, что фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, которая помогает нам не толстеть, нормализует работу ЖКТ и «кормит» полезные бактерии в толстом кишечнике. Во время приготовления соков клетчатка остается в жмыхе. Также, когда мы пьем сок, организм не воспринимает, что мы потребляем калории (во фруктовых соках содержатся углеводы — сахар). Если вы съедите два апельсина, то ощутите сытость, хоть и ненадолго, — желудок будет частично заполнен. Но когда вы выпьете сок из этих двух апельсинов, он не задержится в желудке, и вы захотите снова есть. Поэтому фрукты заменять соками можно только тем, у кого нет проблем с лишним весом или тем, кто хочет немного поправиться. Кроме того, часть витаминов — особенно витамин С — если сок какое-то время постоял, теряется. Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные? Конечно же, преимущество у свежевыжатых соков. Пакетированные соки — выпаренный концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, которая разводится водой. Свежевыжатые соки гораздо полезнее и натуральнее. Однако если выбирать между свежевыжатыми, пакетированными соками и овощами и фруктами, выбирайте свежие продукты. Нужно ли соки разбавлять водой? Если разбавить сок водой, то человек не так быстро его выпьет. По аналогии с алкоголем: от вина пьянеешь медленнее, потому что там меньше этанола, а от коньяка — быстрее, концентрация этилового спирта там гораздо выше. Добавлять воду в сок или нет — дело вкуса. Однако существуют соки, которые обязательно нужно разбавлять водой. К ним относится настоящий гранатовый сок. Он сильно разъедает эмаль зубов, поэтому врачи-стоматологи рекомендуют не только разбавлять его водой, но и пить через трубочку. Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови? Если у человека здоровая слизистая желудка, то соки никак на нее не влияют. Если же диагностирован гастрит, слизистая оболочка желудка воспалена, а кислотность желудочного сока повышена, то соки не стоит пить ни в каком виде. А вот на уровень сахара в крови соки влияют плохо. Если выпить много сока, то уровень сахара в крови резко поднимется, а весь лишний невостребованный сахар переходит в жир. К тому же под воздействием соков повышается уровень инсулина. А вслед за скачкообразным повышением уровня инсулина и уровня сахара наступает резкое понижение уровня сахара и, соответственно, чувство голода. Поэтому не злоупотребляйте соками и не превышайте суточную норму — не более 300 мл. #статья
Источник
Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-диетолог расскажет о плюсах и минусах пакетированных и свежевыжатых соков.
В наших широтах, особенно зимой, пакетированные соки гораздо доступнее, чем свежие овощи и фрукты. Но даже овощам и фруктам многие предпочитают свежевыжатые соки. Ведь гораздо проще выпить стакан апельсинового сока и обеспечить себе суточную норму витамина C, чем съесть килограмм цитрусовых. Итак, что же выбрать — спросим у эксперта.
Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты
— Скорее нет, чем да. Дело в том, что фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, которая помогает нам не толстеть, нормализует работу ЖКТ и «кормит» полезные бактерии в толстом кишечнике. Во время приготовления соков клетчатка остается в жмыхе.
Также, когда мы пьем сок, организм не воспринимает, что мы потребляем калории (во фруктовых соках содержатся углеводы — сахар). Если вы съедите два апельсина, то ощутите сытость, хоть и ненадолго, — желудок будет частично заполнен. Но когда вы выпьете сок из этих двух апельсинов, он не задержится в желудке, и вы захотите снова есть. Поэтому фрукты заменять соками можно только тем, у кого нет проблем с лишним весом, или тем, кто хочет немного поправиться.
Кроме того, часть витаминов — особенно витамин С, — если сок какое-то время постоял, теряется.
Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?
Конечно же, преимущество у свежевыжатых соков. Пакетированные соки — выпаренный концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, которая разводится водой. Свежевыжатые соки гораздо полезнее и натуральнее. Однако если выбирать между свежевыжатыми, пакетированными соками и овощами и фруктами, выбирайте свежие продукты.
Нужно ли соки разбавлять водой?
Если разбавить сок водой, то человек не так быстро его выпьет. По аналогии с алкоголем: от вина пьянеешь медленнее, потому что там меньше этанола, а от коньяка — быстрее, концентрация этилового спирта там гораздо выше. Добавлять воду в сок или нет — дело вкуса. Однако существуют соки, которые обязательно нужно разбавлять водой. К ним относится настоящий гранатовый сок. Он сильно разъедает эмаль зубов, поэтому врачи-стоматологи рекомендуют не только разбавлять его водой, но и пить через трубочку.
Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?
Если у человека здоровая слизистая желудка, то соки никак на нее не влияют. Если же диагностирован гастрит, слизистая оболочка желудка воспалена, а кислотность желудочного сока повышена, то соки не стоит пить ни в каком виде.
А вот на уровень сахара в крови соки влияют плохо. Если выпить много сока, то уровень сахара в крови резко поднимется, а весь лишний невостребованный сахар переходит в жир.
К тому же под воздействием соков повышается уровень инсулина. А вслед за скачкообразным повышением уровня инсулина и уровня сахара наступает резкое понижение уровня сахара и, соответственно, чувство голода. Поэтому не злоупотребляйте соками и не превышайте суточную норму — не более 300 мл.
Полина Щекина
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов
Источник
Могут ли овощные соки заменить употребление овощей?
Овощи или сок? Могут ли овощные и фруктовые соки заменить овощи и фрукты? Чем отличается состав целых овощей от сока этого овоща? Врач-диетолог Моника Гжесецка пишет об овощах в рационе и употреблении соков.
Сок – альтернатива овощам
Употребление соков является хорошей альтернативой для обеспечения организма необходимыми ингредиентами; однако эта форма не должна быть единственным их источником и возможностью разнообразить ваше питание. Исключение составляют люди, которые по состоянию здоровья (например, пожилые люди, с заболеваниями пищеварительной системы) не могут есть овощи целиком. Содержание отдельных ингредиентов в овощах очень изменчиво и во многом зависит от следующих факторов: сорта, степени зрелости, физиологического состояния, почвенно-климатических условий и др.
Основной ингредиент овощей – вода, остальное – сухие вещества, в состав которых входят: углеводы (простые сахара: глюкоза и фруктоза, дисахариды и полисахариды: крахмал, пентозаны, декстрины, пектиновые и целлюлозные соединения), органические кислоты, соединения азота, жиры и воски, фенольные соединения, красители, витамины, летучие (ароматические) вещества, минеральные вещества. Овощи содержат относительно большое количество белковых соединений, крахмала, клетчатки и низкое содержание сахаров, пектинов, органических кислот и полифенолов.
См. также: Сколько калорий в соках и газированных напитках?
Свежие фрукты или свежевыжатый сок?
Каждая технологическая обработка изменяет содержание отдельных компонентов. Способствуют этому и время и условия хранения сырых овощей. Поэтому к выбору «сок или фрукты» следует отнестись внимательно. Правило простое: чем свежее, тем ценнее.
Так что лучшие соки те, которые приготовлены дома – свежевыжатые с мякотью непосредственно перед употреблением, пищевая ценность которых аналогична питательной ценности сырых овощей, но они содержат гораздо меньше клетчатки; а также соки однодневные соки (продаются в большинстве продуктовых магазинов) и наконец картонные – пастеризованные.
Инструменты, которые помогают нам извлекать самое ценное из растительных ингредиентов: соковыжималки, соковыжималки, терки и блендеры. Для приготовления сока подходят следующие овощи: морковь, помидоры, сельдерей, кольраби, огурцы, свекла, тыква, корень петрушки. При получении соков можно использовать соковыжималку (она позволяет очень аккуратно его отжимать) или отжимать сок через марлю из мелко натертых овощей.
Читайте также: Овощи — почему их стоит есть?
Уже отжатый сок следует обогатить измельченной редькой, зеленым луком, укропом, петрушкой, кресс-салатом, листьями сельдерея и лука-порея и ароматными специями – перцем, тмином, мускатным орехом, тимьяном или майораном.
Источник
Можно ли заменять фрукты и овощи?
Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала чем допустимо заменять свежие фрукты и овощи в детском питании и дала рекомендации по правам родителей.
Можно ли заменять фрукты и овощи?
Замена на другие продукты предусмотрена (по пищевой ценности) в Приложении 11 СанПин 2.3/2.4.3590-20. Но, она распространяется только на фрукты и картофель.
100г свежих фруктов эквивалентны:
- 200 г консервированных фруктов
- 133 г фруктовых или фруктово-ягодных соков
- сухофруктами:
Овощей нет в таблице замены по пищевой ценности. Это подтверждает то, что они должны присутствовать в каждом приёме пищи.
Картофель можно заменить на разные овощи: капусту, морковь, свеклу, бобы, горошек, кабачки. Нормы по картофелю выделяют отдельно.
С егодня картофель ни в одном руководстве по питанию не приравнивают к овощам в силу его состава и свойств. Картофель, прежде всего, крахмалистый продукт, сравнимый с хлебом, рисом и макаронными изделиями.
Что нужно учитывать при замене свежих фруктов другими продуктами
Сок, даже свежевыжатый не заменяет фрукты и овощи, так как ценные пищевые волокна остаются в соковыжималке. Кроме того, высвобожденные естественные сахара соков и концентрированные органические кислоты вредят здоровью зубов. Соки и смузи советуют пить во время еды, чтобы снизить риски повреждения эмали зубов. По международным рекомендациям стоит выпивать не более 150 мл сока в день. При этом 150 мл 100% фруктового, овощного сока или смузи считаются только одной порцией из рекомендуемых пяти порций ежедневного объёма овощей и фруктов. Отмечается, что вместо соков лучше всё-таки выбирать фрукты.
Стоит учитывать, что фруктовые соки могут быть очень сладкими за счёт естественного присутствия большого количества свободных сахаров. И по своим свойствам в сбалансированном рационе относятся к категории десертов. Количество свободных сахаров производители не указывают на этикетке. Согласно ТР ТС 023/2011 «Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей» не допускается добавление во фруктовые соки дополнительного сахара. Тем не менее, свободные сахара фруктовых соков стоит учитывать, чтобы не превысить сахарные пределы в 10% от общей калорийности рациона по рекомендациям ВОЗ в качестве профилактики детского ожирения и других заболеваний.
При этом естественные сахара фруктов не такие «зловредные», так как поступают в организм вместе с пищевыми волокнами, регулирующим процесс их усвоения. При поедании фруктов уровень глюкозы в крови остается более стабильным, чем при питье соков. Кроме того, соки не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма. Согласно ВОЗ, из-за высокой кислотности соки вводятся не ранее 1 года.
Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта соки надо предлагать аккуратно из-за их повышенной кислотности.
Сухофрукты могут содержать много сахара и быть вредными для зубов, как и фруктовые соки. Для снижения риска возникновения кариеса сухофрукты также лучше всего употреблять во время еды, как десерт, а не как перекус между приемами пищи. Ещё лучше заменять сухофрукты свежими, особенно между приемами пищи.
Фрукты, как и овощи, консервированные без соли и сахара в собственном соке или воде, или замороженные могут быть равноценными по пищевой ценности свежим. Консервирование и заморозка собранных на пике зрелости фруктов и овощей сохраняют питательные вещества и позволяют продуктам храниться дольше.
Права родителей
Здесь мы рассказывали, что делать, если ребёнку не дают положенных ему по нормативным документам свежих фруктов. Жалоб на недостаточное количество свежих фруктов в рационе детей в ДОУ очень много. Часто фрукты и вовсе отсутствуют в меню. Свежие фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Понятно, что добиться качественных свежих фруктов для детей – это непросто. Но и такая задача решается, если родители будут активными и неравнодушными к организации питания своих детей.
Источник