Могут_ли_овощи_быть_вкусными

Полезные, но пресные овощи: как сделать их вкусными, чтобы съели даже дети

Овощи очень полезны – в них много витаминов, микроэлементов, есть нужные нашему организму антиоксиданты. Однако многие из них по вкусу достаточно пресные. Естественно, кушать их, даже зная о пользе, не хочется, особенно детям. Но есть способы улучшить вкус таких пресных овощей.

Лучше всего использовать пряности. Главное их преимущество – усиление секреции слюны, содержащей пищеварительные ферменты. Таким образом, с их помощью активизируются обменные и пищеварительные процессы. Еще одно достоинство специй (кроме, конечно, их вкуса) – улучшение работы кишечника за счет стимулирования работы перистальтики, что также уменьшает всасывание холестерина.

Да, у большинства специй довольно высокая калорийность, но они никак не скажутся на фигуре из-за использования в небольших дозах.

Цветная капуста

Мало кто любит цветную капусту, ведь она практически не имеет вкуса. Но если правильно ее подготовить, то приготовленные из нее овощные блюда понравятся даже детям. Чтобы улучшить вкус этого овоща, лучше всего использовать травы. Хорошо сочетаются с ней кинза, карри, базилик. Из специй можно использовать что угодно, причем это не зависит от способа приготовления – даже если вы отвариваете цветную капусту, добавьте немного черного или белого перца, тмина, это сразу же изменит вкус.

Специи отлично сочетаются с овощами, подчеркивая их вкус (Фото: pixabay.com)

Кроме того, с цветной капустой хорошо сочетается оливковое масло и горчица. Их стоит использовать в качестве заправки к салату.

Кабачки и цукини

У этих овощей очень нежная мякоть, поэтому для улучшения вкуса следует использовать достаточно мягкие пряности. Идеально подойдут базилик и карри, но также можно добавлять черный или красный перец – это зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме того, значительно улучшить вкус кабачков можно, если добавить к ним немного чеснока или сельдерея, особенно если вы планируете запекать овощи.

Морковь

Отварную морковь любят немногие. Но этот корнеплод все же стоит включать в рацион из-за его пользы и состава. А чтобы улучшить вкус, добавляйте различные пряности: кинзу, тмин, петрушку.

Лучше попробовать сначала петрушку, потому что вкус кинзы нравится далеко не всем (Фото: pixabay.com)

Кроме того, морковь – частый ингредиент различных десертов. Для улучшения вкуса в этом случае лучше добавлять корицу или мускатный орех.

Брокколи

Этот овощ невероятно полезен. Однако сохранить все витамины и микроэлементы можно только при приготовлении этого продукта на пару. Вкус получается далек от идеала – его практически нет. Чтобы исправить эту проблему, добавляйте при приготовлении чеснок или тмин, горчицу, соевый соус.

Из других продуктов брокколи хорошо сочетается с сыром, грибами и помидорами.

Спаржа

Спаржа за счет своего богатого состава считается одним из наиболее полезных продуктов. А благодаря небольшой калорийности ее рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Но вкус спаржи нравится немногом. Чтобы его улучшить, можно добавить:

Читайте также:  Каких_овощах_находятся_кальций

Перед подачей посыпьте спаржу натертым сыром (Фото: pixabay.com)

Из продуктов со спаржей хорошо сочетаются сыр, а также горчица, лимонный сок и кунжутное масло.

Свекла

Отварная свекла – не самое вкусное блюдо. Тем не менее, сделать вкус более ярким и выраженным можно. Для этого подойдут:

  • зернышки граната;
  • чернослив или изюм;
  • грецкий орех;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • бальзамический уксус.

Дополнительно к свекле можно добавить такие специи, как тмин и перец, сочетаются с этим корнеплодом зеленый лук и чеснок. А тем, кто любит что-то необычное, можно попробовать при приготовлении добавить гвоздику или корицу – вы удивительно оригинальному вкусу.

Источник

Секреты приготовления овощей

Необходимо знать всего несколько несложных правил, чтобы ваши блюда из овощей получались всегда вкусными, полезными и красивыми. Рассмотрим правила приготовления некоторых продуктов.

Совсем не важно, готовите вы овощи в качестве гарнира или самостоятельного блюда, важно, чтобы они получились вкусными и максимально полезными.

На первый взгляд кажется, что приготовить овощи очень легко. Но чаще всего они получаются или ватными, или безвкусными, или пригоревшими, или кашеобразными. Существует огромное количество тонкостей приготовления почти каждого овоща. Поговорим о самых распространенных овощах и блюдах.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Шпинат желательно перебирать несколько раз и очень тщательно мыть. На килограмм шпината потребуется 2 литра воды и 3 грамма соли. Если зелень в холодильнике потеряла товарный вид, то освежить ее поможет холодная вода с ложкой уксуса.

Перед приготовлением цветной капусты положите кочан в соленую холодную воду на 10 минут, это поможет убрать из кочана насекомых и грязь.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Очень вредно использовать картофель с глазками, кожуру такого картофеля необходимо срезать на 2 сантиметра. Мы советуем использовать розовый картофель для жарки, белый – для пюре, а желтый – для супа и вареных блюд.

При запекании картофеля в духовке рекомендуем смазать его растительным маслом, тогда он станет мягче и будет выглядеть красивее. При приготовлении картофельных котлет в фарш можно добавить щепотку соды. Для пюре лучше использовать кипяченое молоко в пропорции половина стакана молока на килограмм картошки.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Если вам попались горькие огурцы, то горечь можно убрать, если замочить их без кожуры в молоке с ложкой сахара. Позеленевший хвостик морковки обязательно нужно срезать, чтобы она не горчила.

Чтобы редька в салате не сильно пахла и не была такой едкой, ее советуем нарезанную несколько раз промыть холодной водой.
Чтобы репчатый лук для салата не имел такого выраженного вкуса, его нужно хорошо обдать кипятком.

Читайте также:  Нужно_ли_варить_овощи_перед_жаркой

Когда готовите салат из разных овощей, то вначале посолите его, хорошо перемешайте, а потом добавляйте масло. Иначе соль в масле не сможет раствориться.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Если для вашего блюда нужен не подгоревший, а золотистый лучок, то перед жаркой слегка присыпьте его мукой или небольшим количеством сахара. Морковь тоже можно присыпать щепоткой сахара, это сделает ее более румяной.

Сельдерей, петрушку, морковь, лук перед отправкой в суп рекомендуем обязательно пассеровать. Это поможет сохранить их аромат и добавит супу красивый золотистый оттенок.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Для того чтобы жареный картофель получился с хрустящей корочкой, после нарезки его необходимо сполоснуть холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Жарят картофель на хорошо разогретой сковороде с добавлением любого подходящего для вас жира.

Если вы используете небольшое количество жира, то жарить овощи лучше на сковороде с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. В алюминиевой посуде овощи будут пригорать. Если вы хотите использовать минимальное количество масла, но чтобы при этом овощи не пригорели, то соотношение овощей к жиру должно быть минимум 5% жира к весу овощей.

Чтобы усилить аромат овощей, советуем их жарить на растительных маслах, а в конце перед готовностью добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Жарить овощи рекомендуем только на умеренном огне, тогда они не пригорят и получатся приятными на вкус. Овощи для рагу будут вкуснее, если обжаривать их по отдельности.

Когда готовите овощи в панировке, обязательно следите за тем, чтобы на сковороде не горели мука с жиром, иначе вкус овощей будет испорчен, а вся квартира будет в дыму.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Варить овощи лучше всего на пару, если вам важно сохранить в них полезные свойства. Если варить в большом количестве воды, то они теряют почти все свои витамины. Чем меньше воды, тем вкуснее получатся овощи.

Если варите не на пару, то кладите овощи в кипящую подсоленную воду. Исключением являются только горох, фасоль и свекла. Воду для них солить не нужно, так они сварятся быстрее.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Класть овощи в холодную воду не советуем, они потеряют примерно половину всех своих витаминов и микроэлементов. Овощи готовят только на медленном огне. Если вы варите овощи для салата, например картофель или морковь, то варите их в кожуре, чтобы сохранить питательные вещества.

Шпинат, молодая крапива, морковь и картофель советуем варить только при закрытой крышке. Любые добавки с кислотой – уксус, томатную пасту, лимонную кислоту — добавляйте в уже готовое блюдо. Кислота задерживает процесс варки.

Лучше не класть все овощи одновременно в кастрюлю. У них разные сроки приготовления, именно на это и нужно ориентироваться. Например, для борща правильнее сначала положить капусту, затем картофель, а за 10 минут до готовности – коренья.

Читайте также:  Заморозка_овощей_фруктов_дома

Если нужно максимально быстро отварить свеклу, то через час после начала варки ее нужно подержать немного в холодной воде. Кстати, немного уксуса или лимонного сока помогут сохранить свекле красивый насыщенный цвет.

Источник

Самые вкусные овощи

В этой статье мы представим вам нашу пятёрку самых вкусных овощей. Советую обязательно посадить их на подконтрольном дачном участке.

Какие овощи самые вкусные

Кабачок

Итак, замыкает ТОП пятерку самых вкусных овощей хорошо знакомый каждому из нас кабачок. Молодые плоды многие дачники употребляют в пищу сырыми, однако весь вкус кабачков раскрывается при использовании их в приготовлении различных кулинарных блюд – от супов до варенья.

Помню с детства, как бабушка резала кабачок аккуратными кругляшками, обваливала их в муко-яичной обсыпке и обжаривала на растительном масле. Это было потрясающе вкусно!

Баклажан

На четвертом месте мы поместили баклажан. В сыром виде плоды этого растения обычно не употребляют в пищу. Однако в каком количестве невероятно вкусных блюд используется баклажан в качестве одного из главных ингредиентов!

Помимо невероятного вкуса баклажан известен как хорошее средство при нарушении обмена веществ. При регулярном употреблении баклажаны восстанавливают солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Огурец

«Бронзовую медаль» сегодня по праву завоевывает всем хорошо известный огурец с собственной грядки.

Как приятно съесть только что сорванный и омытый колодезной водой хрустящий огурец. А если сюда добавить соленые и маринованные огурчики зимой, да с картошечкой? Благодать!

Огурцы практически не содержат калорий, на 96-97% они состоят из воды. Существует множество разновидностей огурцов, различимых по форме, размеру и даже цвету.

Перец

«Серебро» у перца. По содержанию биологически активных веществ и витамина C, эта пустотелая ягода (да-да, ягода) вообще безоговорочный лидер.

Перец может быть острым и сладким. И каждый по-своему хорош. Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов, которые дают хороший урожай даже в средней полосе России.

Томат

Бесспорное «золото», по нашему мнению, у томата. Приятный насыщенный вкус этот овощ имеет благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахаров.

Спелые помидоры, в особенности маленькие черри, обладают так называемым «пятым вкусом», который ценят многие гурманы по всему миру, а больше всего – в Японии.

Кроме того, все томаты содержат вещество ликопин, которое обладает выраженным антиоксидантным действием, способствует нормализации уровня холестерина в организме, улучшает пищеварение. Регулярное употребление томатов в пищу помогает организму противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

А для Вас какая пятерка овощей самая вкусная?

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-04-21
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью