Вздутие живота и газы после фруктов
Все диетологи считают фрукты и ягоды очень полезными продуктами. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения, содержат много витаминов и минеральных веществ, за счет большого содержания углеводов дарят заряд энергии и поднимают настроение. К сожалению, организм некоторых людей негативно реагирует на такую полезную пищу. После фруктов беспокоят вздутие живота и газы? Узнайте, в чем может быть причина проблемы и что поможет решить ее.
Основные причины
Фрукты и ягоды часто становятся причиной повышенного газообразования, так как содержат много фруктозы, которая может раздражать слизистую ЖКТ и провоцировать процессы брожения. Риск появления неприятных ощущений выше у людей, страдающих дисбактериозом кишечника. При нарушении баланса кишечной микрофлоры органам ЖКТ становится еще сложнее переваривать богатую углеводами пищу.
Не стоит навсегда исключать из рациона фрукты, так как это очень полезный продукт. Чтобы снизить риск вздутия и повышенного газообразования, соблюдайте простые правила.
- Выбирайте несладкие сорта. Чем больше фруктозы, тем выше риски. Стоит отказаться от спелых бананов, винограда, сочных нектаринов в пользу апельсинов, черники, киви, ананасов.
- Очищайте и измельчайте плоды перед употреблением. Так организму будет проще переварить их.
- Старайтесь не есть фрукты сразу после другой еды – это повышает риск развития процессов брожения в кишечнике. Лучше, чтобы сочные плоды были не десертом, а перекусом.
Как нормализовать пищеварение?
Регулярно беспокоящие после употребления фруктов вздутие живота и газы – повод проконсультироваться со специалистом. Он определит, чем именно вызваны подобные нарушения, и порекомендует препараты для нормализации работы кишечника и желудка. При повышенном газообразовании, вызванном дисбактериозом, специалист может рекомендовать пробиотики. Комплексы с живыми полезными бактериями помогают восстановить микробный баланс.
Взрослые и дети с 3 лет при дисбактериозе могут принимать комплекс БАК-СЕТ Форте. Он имеет клинически доказанную эффективность, содержит сразу 14 штаммов полезных бактерий, которые не боятся кислого желудочного сока и начинают действовать непосредственно в кишечнике. Комплекс не требует хранения в холодильнике. Купить его можно в аптеке и онлайн.
От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.
Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?
Источник
Какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых
Метеоризм провоцирует большое количество продуктов, этот список во многом индивидуален. Некоторые плохо переносят экзотические фрукты и незнакомую кухню, а у других вздутие живота происходит от традиционных для наших широт продуктов или их сочетаний. Но большинство продуктов-провокаторов хорошо известны, они присутствуют в каждой группе:
- Хлеб и выпечка. Газообразование начинается после употребления изделий из дрожжевого теста, поскольку дрожжи — грибки, вызывающие процесс брожения. Особенно активно провоцирует метеоризм свежий белый хлеб и сдоба. Черный хлеб также начинает активно бродить под действием желудочного сока, именно поэтому его используют при производстве кваса.
- Молоко — вызывает вздутие живота, но кисломолочные продукты, наоборот, нормализуют баланс микрофлоры кишечника.
- Овощи — самая большая группа продуктов, вызывающих вздутие живота. Брожение в кишечнике вызывают все виды капусты, особенно белокочанная; бобовые, особенно фасоль и горох, долго остаются в кишечнике в непереваренном виде и вызывают быстрое размножение бактерий; свежая зелень, огурцы, все виды редиса, томаты, картофель.
- Фрукты. Газообразование при употреблении фруктов связано с высоким содержанием в них сахара, стимулирующего процесс брожения. Особенно активный процесс вызывает виноград, груши, персики и другие сочные сладкие плоды.
Из других продуктов стоит отметить яйца, свинину и баранину, грибы. Вздутие живота вызывает большое количество медленно перевариваемого белка и грубых растительных волокон. Активное брожение провоцируют также быстрые углеводы.
Чтобы любимые продукты не вызывали метеоризм, можно изменить способ приготовления. Например, тушеная капуста не стимулирует газообразование. Огурцы можно полить растительным маслом, а бобовые предварительно замочить в воде на несколько часов.
Метеоризм могут вызвать и нейтральные продукты, если употреблять их постоянно. Например, рис и рыба не активизируют брожение, но если питаться только суши и роллами, то очень быстро начнутся запоры, а с ними и процесс гниения с усиленным выделением газов.
Источник