Могут_ли_фрукты_быть_вредными

Мы попросили диетологов назвать самые вредные фрукты, и вот какой ответ получили

Наконец-то настал тот самый сезон, когда на всех прилавках страны стало появляться всё больше фруктов. Впереди у нас еще как минимум четыре месяца фруктового разнообразия, но мы решили подойти к вопросу выборов фруктов с диетологами. Спросили у них, на что лучше лишний раз не налегать, и вот что они ответили. Список оказался не таким большим, как мы думали. Но оно и к лучшему! К тому же в него попали фрукты, которые на прилавках еще не появились.

Цитрусовые

В ситуации с цитрусовыми мы точно уверены, что в них есть щедрая порция витамина C. Но об их вреде мы вряд ли когда-то задумываемся. Первой в голову приходит аллергия, но она случается даже не у каждого третьего. Так чем же они не угодили?

— Чрезмерное употребление цитрусовых, особенно в виде соков, может портить зубную эмаль, они могут повышать кислотность желудка, поэтому не стоит есть их натощак, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — А людям, имеющим склонность к аллергии, я бы рекомендовала есть их с осторожностью.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Роспотребнадзор насчитал в цитрусовых куда больше минусов, чем плюсов

— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хурма

Обычно хурму не рекомендуют детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. Но одними противопоказаниями дело не ограничивается — большая любовь к хурме может обернуться не самыми приятными последствиями.

Читайте также:  Аппликация_фрукты_конспект_нод

— Любители хурмы и других вяжущих ягод и фруктов рискуют «вырастить волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — говорит Ирина Бородина. — Они бывают такими, что заполняют всю полость: «запирают» вход и выход из него. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина — вяжущего вещества. У меня, кстати, была пациентка с фитобезоаром от хурмы. Она просто на даче сидела и ела хурму килограммами. Думали, опухоль, а оказалось, что это безоар. Его эндоскописты убирали.

Безоар — плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке. Около 70% всех встречающихся безоаров — фитобезоары. Они состоят из непереваренных частей фруктов и овощей, таких как клетчатка, кожура и семена. Клинические проявления при наличии безоара не характерны, а могут отсутствовать вовсе. Жалобы больных варьируются от ощущения тяжести в желудке до сильнейших болей, сопровождающихся рвотой.

В отношениях с хурмой диетологи советуют знать меру.

— Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — А в целом хурма полезна. Она отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания

Клубника

— Магазинная клубника, как показывают множественные публикации и исследования, может содержать большое число пестицидов. Поэтому важна сезонность данного продукта, и в идеале, если она выращена в знакомом месте, — отмечает Ирина Бородина.

Тем временем в Роспотребнадзоре говорят, что пестициды — не единственное, что настораживает в клубнике. В ведомстве заявляют, что она может плохо влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса, а если есть ее на голодный желудок — будет его раздражать. Клубника также может вызывать аллергию, ее нужно с осторожностью есть аллергикам, особенно в период обострений.

Читайте также:  Как_перевезти_фрукты_из_тайланда

Арбуз

Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни. Но это еще не всё.

У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали

Ранние арбузы содержат очень высокие концентрации нитратов, потому что производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов. Поэтому диетологи рекомендуют есть арбузы с конца августа по октябрь включительно.

Стоит ли отказываться от фруктов

Хотя определенные фрукты, как мы выяснили, могут быть вредны, а иногда даже опасны, диетологи говорят, что не могут назвать их вредной едой.

— Фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой, это «живая» еда, — отмечает Ирина Бородина. — Но хочется отметить, что лучше всего отдавать предпочтение своим фруктам, которые растут в нашей географической местности. Экзотические фрукты, как бы ни хотелось их попробовать, чаще попадают в нашу страну несозревшими, и реакцию наши организмы на экзотику могут выдать абсолютно непредсказуемую. Здесь мы в первую очередь говорим об аллергии.

Источник

Чем на самом деле вредны популярные летние фрукты и ягоды и как себя обезопасить

Разбираемся, какие проблемы со здоровьем могут вызвать любимые летние ягоды, а фрукты — нанести вред организму. И, конечно, как это предотвратить.

Лето — время ярких красок, солнца и свежих фруктов и ягод. Но не все догадываются, что этот кладезь витаминов может быть опасен для нашего здоровья. Давайте рассмотрим пять самых популярных летних фруктов и ягод и узнаем, какой вред и прочие неприятности они могут нести.

Что нужно знать о летних фруктах и ягодах, чтобы не навредить здоровью? Фото © Freepik / master1305

Что нужно знать о летних фруктах и ягодах, чтобы не навредить здоровью? Фото © Freepik / master1305

Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов, но есть несколько вещей, о которых стоит помнить. Кожура лакомства, которое мы покупаем в магазинах, содержит пестициды — приятного мало, но в крайнем случае её можно просто срезать. Кроме того, яблоки из-за содержащейся в них кислоты могут повредить зубную эмаль. Говорят, что это даже хуже газировки…

Читайте также:  Овощи_фрукты_дом_фермера

О пестицидах в каждом пункте говорить смысла нет — это и так очевидно. А вот с грушами интересный момент — когда их ешь, нельзя пить воду. Потому что так плоды скорее начнут бродить, что приведёт к расстройству кишечника. Вообще, груши лучше не есть людям с проблемами ЖКТ и больным с язвой, гастритом или колитом — всё из-за того, что они сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Отличный источник витамина А. Казалось бы, как могут нести вред абрикосы? Они могут быть опасными для людей с проблемами со здоровьем печени, так как содержат большое количество бета-каротина. Также эти фрукты способны вызывать аллергическую реакцию. Плюс нужно помнить, что в плодах содержатся яблочная и лимонная кислота, — в большом количестве могут вызывать изжогу и неприятные ощущения.

Какие проблемы со здоровьем могут вызвать любимые летние фрукты и ягоды? Фото © Freepik / fahrwasser

Какие проблемы со здоровьем могут вызвать любимые летние фрукты и ягоды? Фото © Freepik / fahrwasser

Богатый источник витамина С и клетчатки, но в больших количествах вред малина может нанести капитальный. Специалисты рекомендуют давать ягоды детям понемногу. А если появились малейшие признаки аллергии, прекратить есть ягоды тут же. Кроме того, если есть малины слишком много, содержание фруктозы в крови повысится, что, в свою очередь, негативно скажется на печени.

Ещё один источник витамина С и клетчатки, но и тут без вреда и подводных камней не обошлось. В общем-то, минусы все те же самые, что и у малины. Правда, стоит отметить, что ягоды клубники нужно съедать сразу после того, как вы их помыли, — они быстро портятся, так что вред организму и несварение обеспечены.

Всё перечисленное выше — отличный источник витаминов и питательных веществ, но даже эти фрукты и ягоды могут нести вред и подпортить здоровье. Соблюдайте правило сдержанности, не переедайте, и негативные последствия вас никак не коснутся.

Источник

Оцените статью