Могут_ли_быть_от_черники_запоры

Продукты, провоцирующие запор

Проблемы с пищеварением, болезненные ощущения при испражнениях, вздутие живота, колики — всё это часто провоцируют продукты, вызывающие запор.Чтобы избавиться от неприятных последствий, многие люди вынуждены употреблять слабительные средства, в то время как полезней было бы пересмотреть собственный рацион. Итак, что вызывает запор?

Топ-5: продукты, вызывающие запоры у детей и взрослых

image

  1. Молочные и кисломолочные продукты. В их числе молоко, творог, ряженка, кефир, йогурты, сыр. При регулярных задержках стула злоупотреблять такой едой не стоит. Достаточно будет стакана тёплого кефира на ночь, он пойдёт только на пользу. Всё дело в высоком содержании казеина, белка, кальция и совсем низком количестве клетчатки. Такое сочетание не способствует улучшению перистальтики кишечника.
  2. Бананы. Следует отметить, что запоры вызывают зелёные фрукты. В их составе много крахмала, переваривание которого для организма представляется нелёгкой задачей. Что касается спелых бананов, то здесь ситуация противоположна: желтые плоды улучшают работу кишечника и оказывают мягкое послабляющее воздействие. Происходит это за счёт пектина, который выводит воду и токсины из организма. Поэтому бананы — важный компонент в рационе кормящих матерей.
  3. Вредная и «быстрая» пища. В эту категорию входит фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные пирожки и бутерброды из магазинов, шоколадные батончики, газированные напитки. «Мусорная» еда, как правило, очень калорийна и в избытке содержит консерванты, красители и вредные пищевые добавки. Пациентам, страдающим запорами, употреблять такие продукты категорически запрещено, т. к. они могут провоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Мясо. Особенно вредно для работы кишечника употреблять жирное мясо, например свинину. Но это также относится и к другим его видам: говядине, телятине и даже рыбе. Дополнительные блюда, такие как рис, макароны и картофель лишь усугубляют положение. Если человек не может ограничить долю мяса в рационе, его следует «обезвредить», т. е. употреблять в варёном или запечённом виде, а на гарнир выбирать салат или свежие овощи. В овощах содержится клетчатка, улучшающая перистальтику.
  5. Сдоба и сладости. Булочки, пирожные, конфеты, сладкое печенье, даже любимые многими козинаки тоже нередко становятся причинами долгого сидения в туалете. Содержащиеся в сладком жиры и углеводы способствуют задержке кала в кишечнике, а также раздражают его слизистую оболочку. Поэтому употребление этих продуктов необходимо строго ограничить или по крайней мере сбалансировать рацион клетчаткой — овощами и фруктами.

Что касается выпечки, то предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу и бездрожжевым изделиям из муки грубого помола.

Если человек склонен к частым запорам, ему необходимо быть осторожным с такими продуктами, как:

  • любые блюда из риса (исключение — коричневый рис);
  • каши (из манной, пшённой и гречневой круп);
  • красное вино;
  • макаронные изделия;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны из них;
  • некоторые ягоды, фрукты и овощи (содержащие вяжущие вещества): картофель, черника, брусника, кожура хурмы, незрелые бананы, груши, а также соки из всего этого;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, какао:
  • консервы из мяса и рыбы.
Читайте также:  Можно_ли_использовать_грибные_блоки

image

Как можно заметить, продукты, провоцирующие запор, содержат мало клетчатки, но изобилуют жирами, белками, углеводами, сахаром. Клетчатка нормализует процесс пищеварения. Употреблять её необходимо для нормальной работы кишечника.

Жиры, белки и другие вещества в слишком большом количестве, попадая в кишечник и парализуя его мускулатуру, вызывают задержку испражнений.

Продукты, не способствующие запорам

Теперь вы знаете, какие продукты провоцируют запор. А что же можно и нужно употреблять в пищу людям, склонным к запору? Ниже есть список продуктов, которые вряд ли способны привести к проблемам с кишечником. Напротив, они могут способствовать улучшению перистальтики и оказывать естественный слабительный эффект. Это:

  • свежие овощи, зелень и фрукты (помидоры, кабачки, огурцы, салат, ананасы, сливы, капуста, морковь, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив);
  • компоты и морсы из сухофруктов (сахар лучше заменять мёдом);
  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенные крупы;
  • овощное пюре.

Режим и питание при запоре

Современный распорядок дня, приводящий к неприятностям с кишечником, не располагает к здоровому питанию и физической активности. Однако если пациент страдает от частых запоров или же хочет избежать их в будущем, ему следует учитывать, какие продукты вызывают запор, и ежедневно соблюдать несложные рекомендации:

  1. За четверть часа до утреннего приёма пищи выпивать стакан тёплой воды с лимоном.
  2. Очень полезно есть на завтрак или ужин свежеприготовленные салаты (только не магазинные) из сладкого перца, томатов, тыквы и огурцов.
  3. При приготовлении каши необходимо использовать только цельную крупу. Каши быстрого приготовления из пакетиков пользы не принесут, скорее, наоборот. Рисовую кашу также можно и нужно готовить, но используя коричневый неочищенный рис. К блюду можно добавить изюм и грецкие орехи.
  4. Жидкий горячий овощной суп нужно обязательно есть по крайней мере раз в день.
  5. Питаться следует понемногу, но довольно часто, 6–7 раз в день.
  6. Продукты необходимо тушить, отваривать и запекать, а вот от жареного лучше отказаться или сильно урезать его долю в рационе.
  7. И конечно, физическая активность никогда не будет лишней. Утренняя зарядка, бег и упражнения не только помогут избавиться от запора, но и укрепят организм в целом, а также подарят хорошее настроение.

Продукты, провоцирующие запор, порой тоже необходимо употреблять, но делать это нужно в разумных количествах, отдавая предпочтение более подходящей при проблемах с кишечником пище. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволят навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Источник

Черника слабит или крепит?

В последнее время большое количество людей для лечения запоров и диареи прибегают к народной медицине. В этом случае многие используют чернику. Но у людей возникает вопрос: «Черника слабит или крепит»?

Черника слабит или крепит?

Как это ни парадоксально, но однозначно ответить на данный вопрос нельзя.

Черника крепит

В небольших количествах свежая, а также высушенная ягода, крепит. В народе известно, что когда начинается диарея, достаточно съесть от 3-5 высушенных ягод черники, и эффект будет незамедлительным.

Объясняется данное действие черники тем, в ее составе имеется очень много дубильных веществ, обладающих вяжущим действием и благодаря этому крепящих.

Читайте также:  Можно_ли_пить_бруснику_при_пиелонефрите

Черника слабит

Свежие ягоды черники (свежеприготовленный черничный сок) оказывают благоприятное действие на кишечную микрофлору и, тем самым, иногда помогают справиться с хроническими запорами.

Данный эффект связан с тем, что черника, как и любой другая ягода, содержит в себе достаточно много клетчатки, которая абсолютно не усваивается организмом, то есть представляет собой балластное веществе. А хорошо известно, что балластные вещества не задерживаются в кишечнике надолго. Они выбрасываются, нормализуя тем самым дефекацию при запорах.

Послабляющий эффект черники можно заметить только при употреблении в пищу большого количества свежих ягод.

Ответ на вопрос «черника слабит или крепит?» вроде бы получен. Но надо помнить, что чрезмерное употребление в пищу черничных ягод (как свежих, так и сушеных) может привести к нарушению работы кишечника и нанести ущерб желудку. Существует норма употребления ягод черники. Женскому полу каждый день можно съедать до 27 грамм свежих ягод, а мужчинам – до 35 грамм.

[note]Материал подготовлен при поддержке Черника форте — подробнее на proglaza.ru. На сайте вы узнаете, как действует БАД Черника форте на зрение, какие биологически активные вещества входят в его состав. На сайте также можно узнать о показаниях к употреблению данного препарата и рекомендуемой дозировкой.[/note]

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Источник

Черника крепит или слабит кишечник?

Черника

Народная медицина в последнее время стала весьма популярным вариантом лечения, в том числе и таких патологий, как диарея или запор. Появиться они могут не только у взрослого человека, но и у ребенка. Между тем народные средства не только весьма эффективны – они еще и полностью натуральны. Именно поэтому все больше людей пытаются найти здесь решение проблем с собственным здоровьем, например, «лекарство от живота».

Из-за этого, соответственно, появляется множество вопросов, связанных со свойствами тех или иных растений, трав или ягод. В частности, интерес вызывают калина, голубика, черника. Отдельно хотелось бы остановиться на последней. Действительно ли данная ягода может помочь желудку наладить нормальную работу?

Черника крепит или, наоборот, слабит кишечник

Черника

Сразу следует предупредить, что на данный вопрос невозможно дать однозначный ответ. Здесь все зависит от того, как употреблять данную ягоду. Например, в небольших количествах эта ягода – как свежая, так и сушеная – обладает закрепляющими свойствами. Это хорошо знали еще наши предки. До наших дней дошел очень простой и вместе с тем действенный рецепт борьбы с диареей. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно просто съесть несколько сушеных ягод черники. Как правило, это практически всегда помогает безотказно. Все дело в том, что в составе черники присутствует большое количество дубильных веществ.

Они, в свою очередь, обладают вяжущими свойствами. Именно поэтому черника обладает способностью скреплять желудок.

Однако данная ягода вполне может стать и слабительным, причем весьма эффективным. Все дело в том, что она, равно как и свежеприготовленные черничные соки/компоты, положительно воздействует на кишечную микрофлору. Благодаря этому организм получает дополнительные силы в борьбе с такой проблемой, как запор. Слабительные свойства ягоды обусловлены высоким содержанием в ней клетчатки. Последнюю человеческий организм усваивать не может. Соответственно, клетчатка надолго в кишечнике не задерживается. Организм сам выталкивает ее наружу естественным путем. Тем самым облегчается процесс вывода каловых масс. Следует отметить, что если вы хотите использовать чернику в качестве слабительного, то для этого понадобится достаточно большое количество ягод.

Читайте также:  Польза_молочного_гриба_при_сахарном_диабете

Кроме того, есть здесь и некоторые предостережения. Все дело в том, что в плане употребления черники существуют определенные ограничения. Если съесть слишком большое количество ягод, не важно каких – свежих или сушеных, – то тем самым можно спровоцировать нарушения в нормальной работе кишечника. Это, в свою очередь, негативно скажется на всем желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить появления таких проблем, нужно придерживаться определенных норм:

Черничная диета – в чем особенности

Следует отметить, что данная ягода обладает еще целым рядом замечательных свойств. Например, на чернику стоит обратить внимание всем тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Все дело в том, что примерно на 80 процентов данная ягода состоит из воды. Кроме того, как уже упоминалось выше, в ее составе есть большое количество клетчатки. А жира здесь – менее чем 1 процент. Также в спелых ягодах есть много фруктозы и глюкозы. Если вы любите сладкое, то черника вполне может заменить вам конфеты, при том, что пользы от нее гораздо больше.

Черника

Однако главным достоинством черники в плане избавления с ее помощью от лишних килограммов – это медленные углеводы. В отличие от быстрых, которые постепенно и превращаются в ненавистные жировые отложения, эти вещества способны в течение долгого времени поддерживать ощущение сытости. Не так давно ученые обнаружили в чернике еще и вещество, благодаря которому стимулируется гормон роста – от него, как известно, взрослые худеют. Иными словами, это действительно прекрасный вариант для диеты.

В 100 граммах черники, даже самой сладкой, всего лишь 45 килокалорий. Это гораздо меньше суточной нормы даже в самых строгих диетах. Соответственно, в день можно съедать до 2-х килограммов черники, запивая ягоды водой или несладким чаем. При этом не забываем об уже упомянутом чувстве насыщения. Кроме того, в течение суток вы еще и весьма эффективно очистите свой кишечник.

Однако следует знать, что черничная диета подходит только лишь полностью здоровым людям. Это касается, в том числе, и разгрузочной однодневной. Ведь в этой ягоде присутствует значительное количество органических кислот. С одной стороны, эти сильные антиоксиданты способны защитить наш организм от токсинов и вредных излучений. С другой – слишком большое количество органических кислот способно повредить слизистую оболочку желудка, а также привести к обострению таких заболеваний, как гастрит или язва. Помимо этого, чрезмерное потребление антиоксидантов чревато образованием в почках оксалатных камней.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то наиболее оптимальным вариантом будет черничная диета, в которой, кроме этих ягод, нужно также употреблять в пищу молочные продукты с низким показателем жирности (от 450 до 500 килокалорий в сутки). В таком случае организм получает необходимый ему полноценный белок, запускается процесс активизации витамина А и нейтрализуются кислоты.

Источник

Оцените статью