Могут ли принести вред помидоры

10 причин, почему нельзя есть помидоры каждый день

Говорят, здоровой еды не существует. И даже томаты признаны виновными: эксперты официально внесли их в список продуктов-убийц. С чего бы это?

Хуже шоколада — так отозвались израильские диетологи о помидорах, чуть не испортив все удовольствие от томатного сезона. Впрочем, не стоит демонизировать этот полезный на самом деле продукт. Помидоры действительно могут негативно влиять на организм, если есть их каждый день и без меры. И вот чем они опасны.

Желчекаменная болезнь

Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но еще и обладает желчегонным свойством. Поэтому тем, кто страдает желчекаменной болезнью, помидоры стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и закупорку желчевыводящих путей. Лучше всего — проконсультироваться с врачом и строго выполнять его рекомендации. Не исключено, кстати, что доктор помидоры и вовсе запретит.

Гастрит и язва

Каждый третий россиянин из-за неправильного питания страдает либо гастритом, либо язвой. Помидоры в таком случае на пользу не пойдут. Так как томат — кислый продукт, он провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Коварство помидоров в том, что при возникновении болезненных симптомов они начинают грешить на жареное, копченое или соленое, но мало кто обвиняет в этом полезную ягоду (да, с точки зрения ботаники помидор — это не овощ).

Борьба с лишним весом

Использовать помидоры в борьбе за стройность тоже не получится. Хотя казалось бы — с чего? Ведь калорий в помидорах всего-навсего 24 на 100 граммов, и, чтобы выбрать дневную норму, нужно слопать порядка 7 кило томатов. Но у некоторых людей помидоры вызывают скачки сахара в крови, из-за чего очень трудно похудеть. А во-вторых, помидоры, даже если их не солить, содержат в себе большое количество солей, которые раззадоривают аппетит. Поэтому даже в качестве перекуса помидоры использовать не стоит, чтобы не навредить собственной талии.

Артрит

Артрит — пренеприятное заболевание. Люди страдают от скованности движения, деформации суставов, отека рук и сильных болей. Кроме того, при проблемах с суставами повышается чувствительность к томатам: помидоры содержат алкалоид соланин, вызывающий боли в суставах. Поэтому, если отказаться от этих овощей сложно, то снизить их употребление просто необходимо. Кстати, при термической обработке томаты теряют до половины вредных алкалоидов.

Читайте также:  Зажарка с помидорами на зиму

Подагра

Если вы стали раздражительны, часто впадаете в депрессию, а в ночное время и ранние утренние часы страдаете от сильных болей в ногах, это может быть симптомами подагры. Чтобы болезнь не прогрессировала, очень важно соблюдать диету. Вот как раз с помидорами и нужно быть начеку, так как этот овощ содержит щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на суставы, особенно в период обострения заболевания. И если здоровому человеку она ничем навредить не может, то больным подагрой причиняет мучительные боли.

Болезни сердца

Что может быть лучше, чем помидорчик из банки, которую вы собственноручно закатали? Много чего. Если вы съедите консервированную помидорку на ночь, утром мешки под глазами вам обеспечены. Важно знать, что даже свежие помидоры могут провоцировать отеки, особенно если у вас есть к ним склонность. Также следует помнить, что все соленые и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Поэтому откажитесь от консервированных помидоров в пользу своего здоровья.

Аллергия

Ученые Всемирной организации здравоохранения назвали XXI век веком аллергии из-за увеличения числа аллергиков более чем на 20%. Кто бы мог подумать, но именно помидоры могут стать причиной этого заболевания и его неприятных проявлений: зуда, насморка, удушающего кашля… Подобные симптомы обычно появляются после употребления пищи, содержащей томаты: кетчупа, соуса и даже супов. Поэтому аллергикам необходимо быть крайне внимательными не только с помидорами, но и с другими яркими плодами. Но если у вас любовь к помидорам безгранична и без них никак, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение желтым и оранжевым плодам, практически не содержащим в себе сильных аллергенов.

Болезни почек

Согласно исследованиям Национального почечного фонда, каждый 10-й в мире человек страдает от хронических заболеваний почек. В первую очередь врачи рекомендуют уменьшить потребление продуктов, которые богаты калием, магнием и фосфором, так как именно эти питательные вещества увеличивают нагрузку на почки. А томаты вдобавок к этому содержат еще и большое количество органических кислот, в том числе щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен и приводит к росту камней в почках. Поэтому если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, то ежедневно есть помидоры нельзя.

Кстати, их еще и вместе с огурцами есть не стоит. Иначе легко нажить себе проблемы с почками, даже если до сих пор вы о них даже не слышали.

Кишечные инфекции

Из-за этих инфекция ВОЗ включила помидоры в список самых опасных продуктов. И вот почему. Поедая в кафе или ресторанах бургеры, салаты, пасты и иные блюда, включающие в себя помидоры, вы можете заразиться дизентерией, сальмонеллезом и другими кишечными заболеваниями. А причина банальна: плохо помытые овощи или поврежденная поверхность плода, на которой с благодарностью плодятся салмьмонеллы. И если дома вы можете контролировать процесс обработки овощей, то в точках общественного питания остается уповать только на чистоплотность персонала.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с куриным фаршем помидорами

Химикаты

Ну как же без них. Производители старательно ускоряют созревание помидоров, чаще всего добавляя ударные дозы азотных и других удобрений. А также применяют такие препараты, как инсектициды, фунгициды и гербициды, защищающие растения от насекомых, грибков и сорняков. Поэтому часть вредных химических добавок оказывается в овощах. И простое мытье, конечно же, не поможет. Поэтому ежедневно есть магазинные помидоры просто опасно. Идеальный вариант — томаты, выращенные на своем дачном участке. Органические, как сейчас модно говорить. Можно еще попытаться купить экологически чистый продукт у бабушки на рынке. Но нет никакой гарантии, что это не те же самые помидоры, принесенные из ближайшего магазина.

Кстати

Диетологи помимо всего прочего не советуют есть помидоры на ночь. Все дело в мочегонном свойстве томатов: вы попросту будете полночи бегать в туалет, вместо того чтобы мирно спать. А больше всего пользы в помидорах, прошедших термообработку: в них по сравнению со свежими увеличивается количество ликопина, волшебного антиоксиданта, защищающего нас от болезней сердца. Правда, консервированных помидоров все же лучше избегать: из-за большого количества соли они могут спровоцировать отеки.

Источник

Кому категорически нельзя есть помидоры

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

В помидорах достаточно высокое содержание кислот, что может навредить людям, склонным к определенным заболеваниям.

Помидор — один из самых любимых ингредиентов на столе: его добавляют в салаты и супы, из него готовят ароматный соус для пасты и блюдо шакшуку. В сыром или пареном виде — этот овощ полезен при любом приготовлении. Какие ценные для организма вещества содержатся в помидорах? Как выбрать хороший и спелый томат без содержания пестицидов? И главное — бывают ли случаи, когда помидор ни в коем случае нельзя принимать в пищу. На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

«О помидорах существует миф будто поедание этого овоща делает человека ревнивым, что, конечно, неправда. Ни один продукт не может изменить наш характер, если, конечно, только он не был обработан гормонами», — рассказала Грэйс.

Польза и вред помидоров

Читайте также

Само слово «помидор» в переводе с французского языка означает «золотое яблоко». Считается, что впервые европейцы познакомились именно с желтым сортом помидора. Древние ацтеки называли его «томатль», что означало «вздымающийся фрукт». В Россию этот овощ попал в XVIII веке из Центральной и Южной Америки. Екатерина II оценила диковинный вкус помидора и приказала регулярно подавать его к столу и выращивать на родной земле. Так некогда экзотический овощ приобрел народную популярность.

Читайте также:  Еда помидоры и яйцо

Помимо приятного вкуса помидоры содержат много полезных веществ: витамин А, К, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин. Они являются богатым источником клетчатки, железа, магния и ряда органических соединений, таких как ликопин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Это вещество также помогает предотвратить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. Кроме того, ликопин является пигментом, от которого зависит окраска плода.

Сегодня известно множество сортов томатов: от красных до фиолетовых, желтых и зеленых. Помидоры используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметических средствах. Например, сок помидора способен вылечить сильные солнечные ожоги, а маски — произвести омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена. Несмотря на кладезь полезных веществ, помидор можно есть не всем людям.

Помидоры не стоит есть:

«Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, лучше воздержаться от помидоров, в которых достаточно высокое содержание кислот. В случае проблем с печенью также следует отказаться от его употребления, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза», — предупреждает диетолог Грэйс.

Как выбрать полезные помидоры

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, нужно обратить внимание на некоторые детали.

«Если у помидора идеальный внешний вид, то вас должно это насторожить. Как правило, у искусственно выращенного плода отсутствует запах и вкус. Натуральный овощ не может быть идеальной формы — он среднего размера (если только это не крупный сорт) и имеет насыщенный аромат», — рассказывает диетолог.

По мнению эксперта, лучший вариант — приобрести помидоры на ветке. Именно по ней можно определить свежесть самого овоща. Если помидор хранился очень долго, то ветка будет сухая.

«Не стоит также брать помидоры с белыми прожилками — это признак незрелости. А вот помидор с зелеными разводами под кожицей — это признак обработки пестицидами. Перед тем, как положить помидор в корзину, понюхайте его. Если присутствует кислый запах, то в нем начался процесс гниения», — предупредила Грэйс.

Употреблять помидоры можно как в сыром, так приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз, что только увеличивает положительные свойства овоща и его воздействие на организм.

Источник

Оцените статью