Если я высажу рядышком томаты гибрид и сорт, как то повлияет это на сорт, будет переопыление с гибридом, пожалуйста ответьте
Томаты не переопыляются, у него такое строение цветка, что даже насекомые не могут их переопылить, так что на сорт это не повлияет.
По своей биологии томат является ФАКУЛЬТАТИВНЫМ САМООПЫЛИТЕЛЕМ .т е может переопыляться мелкими насекомыми(цикадами например ) .На юге в открытом грунте переопыление может быть до 5%.
на форуме «помидорном» пишут что шмели опыляют, . потому може. быть переопыление, не важно разные сорта или сорт и гибрид, и. как то о голландских теплицах передачу смотрела , так они шмелей в теплицы выпускают, для лучшего опыления, тогда завязываемость лучше.
у себя переопыления никогда не замечала, есть пару сортов которые из своих семян уже по 15-20 лет, и ничего в них не поменялось, ни цвет , ни строение куста, вкус, размер , может конечно немного отличаться в разные годы, но то уже от конкретных условий зависит, год на год не приходится.
Конечно, переопыление возможно, иначе откуда бы бралась такая пересортица! Я раньше пользовалась только покупными семенами томатов, но уже несколько лет выписываю и сама собираю. В этом году несколько сортов мне из выписанных попали попросту «выродки» сортовые. А шмели опыляют томаты, у нас в теплице постоянно их вижу, да и на УЮтубе видела фильм — там показывают, что некоторые фермеры разводят специально шмелей, у них хоботок длиннее, чем у пчелы.
Не согласна ! Пересорт происходит не из-за переопыления -а из-за того что плохо ведется селекция . А семеноводство как отрасль у нас совсем отсутствует (не проводятся отборы ,не делается браковка и сортовая прочистка .не соблюдается пространственная изоляция ) .Семена продаютя неизвестно какой репродукции . Посмотрите в интернете все кому не лень продают семена . Напечатали красивую картинку .наложили туда всякого мусора -и гребут деньги .
не, передачп именно о помидорах была, я еще названия гибридов записывала, где то правда потеряла записи, в огуречные так и совсем смысла нет, в теплицах сейчас никто не садит требующие опыления насекомыми.
А смысл тогда переопыления, как я понимаю если переопылились допустим 2 сорта, точнее пыльца одного попала на другой и. проросла, это уже гибрид ? тогда он должен изменять какие то свои качества, и может быть не стабилен, уже с семян полученых с такого растения могут не одинаковые вырасти.
Вот с перцем. более менее понятно, если я посажу рядом сладкий и P
Если бы все так было просто ..скрестил два образца и получился третий образец с новыми признаками . Так бывает не всегда . Бывает что от родительских форм почти не отличаются .или продолжает давать расщепление -когда вроде бы расщепляться не должны . На выведение сорта уходит 8-10 лет .
Люба ! А я в этом году решила заказать семена непосредственно у селекционера . Я прошлый год сажала 7 гибридов Мязиной ( была от них просто в восторге .выровненные .урожайность процентов на 50 была выше чем у «сортовых » -которые я постоянно сажаю ) САДЫ РОССИИ -продают только ее сорта и гибриды . Нашла ее интернет-магазин ( у нее дешевле чем в «САДАХ «
. и не только на следующий год . Может быть горьким прямо в год посадки -сейчас скину обьяснение почему .
Если сладкие и горькие сорта перца будут один сезон расти рядом- все равно на сладком перце плоды будут горчить ( чаще всего так и бывает ) . Это вроде бы противоречит законам генетики ( по-идее сладкие должны остаться сладкими -гибридные только семена -вот перцы из этих семян и должны горчить ) Но здесь одна тонкость- сладкие сорта перца получили из горьких ( они не содержат КАПСАИЦИНА -отбирались экземпляры с подавленным геном отвечающим за образование этого алкалоида А горькие сорта содержат этот алкалоид .При опылении пыльца горького перца попадает на пестик сладкого и начинается рост завязи Вместе с пыльцой переносится ген отвечающий за выработку КАПСАИЦИНА — как следствие горечь плодов в первом плодоношении .
Наталья, я не про магазинные сорта говорю, я у частников выписывала. Хотя у магазинных еще хуже пересортица- может переопыление или перепутаны сорта. Хотя тут правильнее выродки (вырожденцы), или гибриды, все -таки пересорт- это перемешаны семена разных сортов. У меня именно попадались с родительскими признаками, но отличающиеся от других- семена в одном пакете, один сорт. Я четко все подписываю и сажаю рядом.
Наталья, я не люблю деты — томаты мы в теплице выращиваем — в основном, все индеты, поэтому я купила пару ранних томатов Мязиной на раннюю продукцию, знаю, что ее сорта и гибриды хвалят. .
Источник
МОГУТ ЛИ ПЕРЕОПЫЛЯТЬСЯ ТОМАТЫ
Существует ли риск потерять свойства полюбившегося сорта при самостоятельной заготовке семян томатов? Этот вопрос в Интернетовских огородных сообществах обсуждался не единожды. И в большинстве случаев даже опытные огородники отвечают: «Помидоры переопыляться могут!»
На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Одни утверждают, что переопыление, а значит, потеря сортовых свойств растениями неизбежны. Следуя из этих утверждений, разные сорта растений следует высаживать отдельно друг от друга, то есть, на расстоянии, не позволяющем растениям переопыляться. На каком расстоянии? Это очередная тема споров!
Другая точка зрения заключается в том, что томаты являются самоопыляющимися растениями, а потому не важно, близко, ли далеко высажены друг от друга растения различных сортов. Каждый куст через семена воспроизведёт свою точную копию!
Конечно же, можно ни с кем не спорить, никого не слушать!
Гораздо проще посеять семена одного сорта и не беспокоиться, что они переопыляться между собой. Но уверяю, что видеть сортовое разнообразие в пределах шести дачных соток, очень интересное и поучительное занятие.
Количество томатных сортов и гибридов исчисляется не сотнями, а тысячами разновидностей, при этом селекционная работа не останавливается. А потому у любителей томатов, на уровне хобби не пропадает интерес к новинкам с целью испробовать их на своём участке и понять, подходит ли тот, или иной сорт твоему огороду.
Каким бы хорошим не был сорт, он не всегда может показать свою продуктивность на все сто!
Влияет на это множество факторов, начиная с агротехники, кончая погодными условиями и климатом региона. А потому опыты, позволяющие отобрать, удовлетворяющие требованиям огородника сорта, бывают полезными.
Рекомендуется проводить подобные эксперименты на площади, не превышающей 30% от общей площади томатных грядок. Остальные 70 процентов, следует засаживать сортами испробованными, зарекомендовавшими себя гарантированным урожаем.Если новый сорт понравился, нужно взять от растения семена. И тут возникает вопрос об их чистосортности.
Существует ли опасность нежелательного, перекрёстного опыления цветов томатов?
Сразу оговорюсь, что пчёлы на цветы томатов не садятся, предпочитая цветы других растений.
Цветы томатов, действительно, приспособлены к самоопылению.
В семействе пасленовых отмечается тенденция к срастанию пыльников. Если в цветках картофеля они только плотно соприкасаются, то в цветках томатов и баклажанов они уже плотно сцепляются в верхней части волосками.
Пыльники томатов состоят из двух длинных плоских мешочков, которые вскрываются не щелью вверху, как у большинства других растений семейства паслёновых, а продольной щелью, что является характерным признаком томатов.
Специалисты утверждают, что оплодотворение может произойти даже в закрытом цветке. Но обычно оно происходит в первый день открытия цветка. Само цветение может длиться два – четыре дня, а в пасмурную, прохладную погоду больше недели.
Тычиночные нити очень короткие, а сам цветок всегда наклонён вниз так, что пыльца, осыпаясь через щели пыльника, обязательно попадёт на рыльце, даже в том случае, если рыльце выступает наружу.
Хотя часть пыльцы всё же высыпается за пределы цветка, тем ни менее, переопыление томатов, явление редкое. Дело в том, что пыльца у томатов тяжёлая и не может преодолевать в полёте большие расстояния, падая, практически, перпендикулярно поверхности земли.
Из этого следует, что для предотвращения перекрёстного опыления изоляция различных сортов на расстояние в полметра достаточна.
И всё же, замечено, что в южных регионах, при высоких температурах, сухом воздухе и ветре, случаи переопыления встречаются. Пыльца в таких условиях становится более летучей.
А что у нас, в Средней полосе? Последние годы мы тоже сталкиваемся с жарким летом!
Думаю, что май в нашем регионе, когда наступает пора высадки рассады, всё же не такой жаркий, как на юге, и время цветения томатов не совпадает с высокой температурой. Другое дело в теплице!
г. Казань.© Алексей Попов
Ну а если в одну лунку 2 разных сорта,то на семена лучше не брать? От жадности нахватала много сортов
Источник
Можно ли сажать рядом помидоры разных цветов: желтые, красные, черные?
Помидоры относятся к самоопыляемым растениям, т.е. для завязывания плодов насекомые им не нужны. А чтобы пыльца быстрее прорастала и помидорки завязывались — во время цветения немного постукивают осторожно по стволику помидора.
Поэтому каждое растение и сохраняет свой сорт, цвет и вид. Можете смело садить вместе растения с самым разным цветом плодов.
Конечно, существует небольшая вероятность переопыления из-за какого-нибудь насекомого, полазившего по всем цветам и перенесшего чужую пыльцу. Но как правило цветы томатов не привлекают насекомых. Ну а если. тогда у вас вырастит новый сорт!
Вы уж определитесь сажать или садить, а то я запутался! Я считал, что растения сажают, а детей садят.) Помидоры разных сортов и цветов можно высаживать рядом, у нас на даче они так и росли и были вкусными, но вот для семян лучше держать кусты отдельно друг от друга, а то они переопыляются и сорт уже не тот.
Люблю помидоры, поэтому выращиваю их много, разных размеров, цвета и сортов. На практике не было замечено, что бы вдруг на кустах с желтыми помидорами вдруг появились желтые или черные, как и наоборот.
Конечно, бывают помидоры разной окраски: желто-красные, черно-красные, но это особенности сорта, а не в результате переопыления.
Что видела разной окраски в результате переопыления, так это кабачки: зеленые и желтые переопылились и были то в крапинку, то в пятнышко, то наполовину одного цвета, то другого, очень интересно смотрелись. Правда это у свекрови моей такие выросли, а не у меня. В этом году и я посадила рядом разные кабачки, хочу получить разноцветные плоды)
Источник