С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее
Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.
Как рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, с томатами нужно быть крайне осторожным при заболеваниях суставов — артрозом и артритом.
Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, — соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.
Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.
Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.
Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какие продукты и напитки являются самыми важными для суставов. «Самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», — подчеркнула специалист.
Необходим суставам витамин С — кстати, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.
Источник
Врач объяснила, почему томаты опасны для людей с заболеваниями суставов
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала сайту aif.ru, кому стоит исключить из рациона томаты.
Оказывается, овощ фактически противопоказан людям с заболеваниями суставов: артрозом и артритом. Дело в том, что в томате содержатся солонин и щавелевая кислота. Оба вещества негативно влияют на состояние костей и суставов.
Так, употребление продуктов с высокой концентрацией солонина способствует усилению воспаления суставов и обострению имеющихся симптомов артрита или артроза. Кроме того, большое количество солонина приводит к повышению концентрации цитокинов — веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов в теле. В результате симптомы артроза усугубляются, появляются боли в суставах.
Что касается щавелевой кислоты, то она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшать всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов. Также щавелевая кислота провоцирует выделение синовиальной жидкости.
— Если выбирать из томатов, то щавелевой кислоты и солонина будет меньше, чем в других вариантах, в томатах мелкого сорта. Так, пара горошин помидорок вреда не нанесет, — отметила эксперт.
Людям, у которых есть проблемы с суставами, врач также посоветовала избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината. Помимо этого, в список запрещенных продуктов попадают чай и кофе.
Источник