Чем полить огурцы, чтобы они не горчили
Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Все представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам и другим частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Поэтому в дикой природе огурцы всегда горькие. Но путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин: Герман F1, Элиза F1, Эколь F1, Маша F1, Конни F1, Отелло F1, Шарлотта F1, Кураж F1 и многие другие. В плодах современных партенокарпических гибридов кукурбитацин содержится в ничтожно малых количествах, и мы не ощущаем горечь.
Однако если огурец растет в неблагоприятных условиях, плоды некоторых сортов (особенно, пчелоопыляемых) могут сильно горчить. Самые частые причины появления горечи в плодах следующие:
- нерегулярный полив,
- полив холодной водой,
- длительное похолодание,
- нахождение под палящим солнцем,
- недостаток питания,
- тяжелая глинистая почва,
- повреждения насекомыми.
Как правильно поливать огурцы
Для получения качественного и обильного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, особенно во время цветения и плодоношения. При постоянном недостатке влаги огурцы постоянно испытывают стресс, растения слабо развиваются, период плодоношения сокращается, а плоды накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе хорошо увлажнялся – на глубину не менее 20 см.
Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития патогенных грибов.
Нельзя использовать для полива огурцов холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, и растения испытывают стресс. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°C.
Чем удобрить грядку с огурцами
Огурцы хорошо растут на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ. При этом кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-7 pH. На тяжелой кислой глинистой почве корневая система огурца плохо развивается, а питательные вещества не усваиваются в полной мере. Чтобы улучшить структуру грунта, на грядку можно вносить перегной, компост, биогумус, добавлять золу, которая не только снижает кислотность грунта, но и обогащает почву калием, фосфором и другими питательными веществами.
Простые и эффективные рецепты для вашего огорода на основе дрожжей, йода, борной кислоты, золы и других доступных ингредиентов!
В период вегетации огурцы можно поливать настоем крапивы, одуванчика, настоем птичьего помета, который разбавлен водой в пропорции 1:10. Наиболее интенсивное питание необходимо огурцу в период плодоношения. И очень важно, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому подкормки органикой необходимо совмещать с внесением минеральных удобрений, которые содержат макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и обладают пролонгированным действием.
Комплексное универсальное удобрение Профи TM FLOVITAL содержит широкий спектр элементов питания и подходит для подкормки различных овощных и декоративных культур. Его следует вносить как при подготовке грядки, так и во время вегетации растений. Удобрение хорошо растворяется в почве и воде, поэтому его можно вносить в сухом виде или использовать для жидкой подкормки.
При внесении в сухом виде 15-20 г удобрения распределите вокруг кустов на 1 кв.м грядки, заделайте в землю и обильно полейте. Важно отметить, что удобрение не стоит вносить при температуре выше 25°С, а поливать посадки лучше в утреннее или вечернее время, а также в пасмурную погоду, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.
Как облегчить уход за посадками
Чтобы реже поливать грядки, меньше полоть и не травмировать корневую систему огурцов, которая расположена в поверхностном слое почвы, землю вокруг растений желательно замульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки. Мульчирование помогает поддержать постоянную температуру в прикорневой зоне, защищает грунт от пересыхания и перегрева, а во время похолодания – удерживает тепло. Кроме того, под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные бактерии, а дождевые черви успешно перерабатывают органику, улучшая тем самым структуру грунта.
Чтобы плоды огурцов и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.
Упрощает уход за посадками и правильное формирование огурцов, подвязывание побегов к вертикальной шпалере. Желательно изначально не загущать посадки, чтобы всем кустам хватало питания и света. А по мере развития кустов прищипывать более слабые боковые побеги, а также те, которые затеняют друг друга и мешают проветриванию грядки.
Что делать, если огурцы горчат
Если, несмотря на все ваши усилия, некоторые огурцы начали горчить, их все равно можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина. В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое «лекарство» нужно тоже в разумных пределах. А при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.
Пока огурцы еще не выросли, мы, к сожалению, не можем определить, горькими будут плоды, или нет. Но мы можем постараться предотвратить появление невкусных плодов, если будем тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, защищать от холода, палящего солнца, резких перепадов температуры и насекомых-вредителей.
Источник
Почему огурцы горькие — причины называют специалисты
Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.
Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь
«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».
Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».
Стрессы маленьких огурцов
Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.
«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».
Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.
«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».
Источник