Как понять, что огурцы испортились? Сроки и условия хранения
Огурцы – любимые овощи многих людей. Свежие, маринованные, соленые – эти хрустящие зеленцы вкусны, низко калорийны, аппетитны. В них содержится большое количество витаминов, минералов. Но, как и любой другой овощ, огурцы могут испортиться. А потреблять такие продукты в пищу нельзя! В статье будут рассмотрены признаки порчи огурцов и правила их хранения.
Признаки испорченных огурцов
Что касается свежих огурцов, то это продукт скоропортящийся. Соленья и маринады имеют длительный срок хранения, если во время их приготовления не была нарушена технология, и соблюдались правильные пропорции. Но и они могут испортиться.
Свежие
Испорченные свежие огурцы можно определить по следующим признакам:
- Изменение цвета с темно-зеленого на желтоватый, в дальнейшем он становится белесым.
- Появление неприятного запаха.
- Изменение структуры – с упругого и плотного, зеленец превращается в липкую, склизкую, кашеобразную массу.
Портиться свежий огурец начинает с конца. Если своевременно увидеть признаки порчи, то можно просто обрезать концы и срезать кожуру. Очищенный зеленец необходимо промыть и сразу же использовать в пищу.
Соленые
Испорченные соленые огурцы покрываются плесневелым налетом, рассол мутнеет. В дальнейшем они становятся мягкими, неприятными на внешний вид, приобретают кашеобразную консистенцию.
Маринованные
Маринованные корнишоны испорчены, если:
- металлическая крышка на банке вздулась;
- в таре наблюдаются мелкие пузыри;
- рассол приобретает мутный цвет.
Если на вкус огурчики нормальные, но рассол начал мутнеть, то их можно промыть и использовать в пищу. Лучше подвергнуть зеленцы термической обработке. В остальных случаях кушать корнишоны нельзя!
Можно ли отравиться испорченными огурцами
Конечно можно! Особенно, если это соленья или маринады. Пищевую интоксикацию провоцируют кишечная палочка, сальмонелла и даже бактерии ботулизма.
Симптомы и первая помощь при отравлении
После потребления в пищу испорченных огурцов, болезнетворные бактерии попадают на слизистую оболочку кишечника. В течение нескольких часов они вырабатывают токсины, отравляющие организм. В зависимости от количества съеденного, наблюдаются симптомы отравления:
- болезненные ощущения в животе схваткообразного типа;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
При тяжелом пищевом отравлении наблюдается слабость, неукротимая рвота, водянистая диарея и повышение температуры. Без своевременного лечения у человека возникает обезвоживание. В таком случае обязательно вызывают врача!
При первых симптомах необходимо промыть желудок, выпив 4 л. воды с растворенной солью. После рвоты нужно принять абсорбенты – смекту, полисорб. Далее – отдых и обильное питье для восполнения жидкости в организме.
Как правильно хранить огурцы
Сроки и условия хранения огурцов зависят от их вида. Свежие овощи долго хранить не получится. Поэтому, для сохранения огурцы солят или маринуют.
Свежие
Свежие огурцы хранят в ящике холодильника, предназначенном для овощей. Уже через 5-7 дней упругость зеленцов теряется.
В картонной коробке свежие огурчики можно сохранить в течение 10 дней, если температура в помещении составляет плюс 6-8 градусов.
Соленые
Соленые огурцы хранят в бочках, ведрах в прохладном погребе, где температура воздуха не превышает 0…+2°C. Они должны быть обязательно покрыты рассолом.
Можно сохранять соленья и в стеклянных банках, закрытыми полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Срок хранения соленых корнишонов составляет не более 4 месяцев.
Маринованные
Закатанные банки хранят в темном, прохладном – не более плюс 2 градуса помещении. Герметично укупоренная тара с огурцами храниться около года. После открытия содержимое банки нужно съесть за 15 дней. Хранят ее в холодильнике.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Как понять, что огурцы испортились?
Свежие огурцы, когда портятся, становятся вялыми, на них может появиться плесень, или же они становятся мягкимы и гнилыми.
Соленые огурцы в банке на вид могут быть нормальными, но перед подачей на стол их надо попробовать. Иногда они становятся слишком мягкими или слишком кислыми, непригодными для употребления.
Маринованные огурцы в банке под металлической крышкой тоже могут испортиться. Обычно у них надувается крышка, она даже может взорваться. Такие огурцы есть нельзя.
Огурец в самых разных своих видах (например, свежий или солёный) должен быть похож на нормальный продукт, не вызывающий сомнений. Тогда он не испортился. Как это понять?
- Попробуйте присмотреться к цвету огурца. Наверняка он изменится или начнёт меняться, когда огурец начинает из хорошего превращаться в испорченный.
- Посмотрим на рассол. Когда рассол (то есть жидкость, в которой находятся огурцы) стал мутнеть, это не очень хороший признак, в большинстве случаев.
- Нюхайте огурцы. Неприятный запах огурца — это один из верных признаков того, что он пропал.
- Упругий огурчик — это хороший огурчик. Если наоборот — он плохой, испорченный.
Бывают исключения, наподобие «а вот у меня рассол всегда мутный, а огурцы всё равно прекрасные». Не спорю. Мы говорим о самых общих признаках, а вы уже наблюдайте: каким бывает ваш продукт, как он изменяется, насколько интенсивно.
Конечно со свежими огурцами проще, ведь вся их «испорченность» будет явно выражена в скользкости, изменении цвета, внешнего вида и даже вкуса, что сложнее определить в консервированных огурцах.
Думаю, что признаками того, что такие огурцы не следует употреблять, будут являться такие:
- процесс брожения, с выделением пузырьков и помутнением рассола.
- неприятный запах;
- неприятные на ощупь;
- кислый вкус;
- мягкая структура плода.
Вообще, если имеются сомнения в качестве огурцов, то от них нужно избавиться, не предпринимая какого-то их реанимирования. Дело в том, что испорченные огурцы, это не только расстройство желудка, но и возможность заболеть бутулизмом.
Смотря какие именно огурцы, свежие, или огурцы в банке. Свежие можно определить по виду и на ощупь, если огурец мягкий, то он испорчен, и если на нем есть вмятины с плесенью, то это тоже говорит о том, что огурцы испорчены. Если говорить о огурцах в банке, то тут проще, рассол сверху покрывается пленкой из плесени, это уже говорит о том, что они испорчены.
Ещё, не стоит долго хранить огурцы в холодильнике, ведь они довольно быстро портятся. Особенно если хозяйки забывают их выложить из пакета. В пакете они находятся как в бане, и портятся в два раза быстрее.
Прежде всего это видно по цвету рассола в банке. Если он помутнел ( иногда даже крышки » стреляют » ), появились признаки плесени. Также бывает, что рассол светлый, но сами огурчики становятся вялыми и мягкими. Однако, если они стали мягкими, то их можно реанимировать. Этот совет мне подсказала свекровь, вот он.
Нужно взять томатный сок ( смотря сколько огурцов, нужно, чтобы в дальнейшем он покрыл наши » больные » огурчики ) и довести его до кипения ( я добавляю соль и молотый чёрный перец на глаз ), и варим 2 — 3 минуты.
Снимаем с плиты и добавляем сушёные приправы ( укроп, эстрагон и пр. ). Оставляем остывать. Затем добавим нарезанный ломтиками чеснок.
Огурцы достаём из банки и моем в холодной кипячённой воде, а затем складываем их в чистую банку или эмалированную кастрюлю.
После этого заливаем огурцы остывшим томатным соком, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Через несколько дней наши огурчики снова становятся твёрдыми и в меру просоленными и ароматными.
Источник