Могут ли черви съесть семена огурцов

Что за червячок грызёт огурцы?

Высадил под дугами с плёночным укрытием выращенную рассаду огурцов. Появились первые цветы и завязи. Через некоторое время часть плетей увяла, пожелтела и пропала. Когда начинала увядать, пытался реанимировать плети. У некоторых разгребал землю около корня, проливал раствором марганцовки, подсыпал золу с песком, другие прикапывал лёжа во влажную землю. Ничего не помогло. Когда внимательно рассмотрел погибшие плети, заметил недалеко от корня входное отверстие. Расковырял дальше и обнаружил маленького белого червячка 3 мм. длины.

Что за зверь такой и как с ним бороться? Почву перед посадкой проливал марганцовкой.

Когда в другой огуречной плети также был обнаружен белый червячок, я взял увеличительное стекло и стал его исследовать. Обнаружено: тело червячка с одной стороны более узкое, заострённое, с другой стороны — более широкое, тупое, с небольшими бугорками. Попытался найти рот или что нибудь похожее. С более узкой стороны нашёл два тёмных маленьких крючка. Вероятно, ими червячок и пользуется, как зубами. Следовательно, более утолщённая часть — задняя, а бугорки, скорее всего, нужны чтобы удерживаться внутри ствола и не сваливаться вниз, а также для упора и перемещения вверх по стволу. Никаких ног не обнаружено. Значит, перемещается за счёт сокращения мышц тела.

Далее возник вопрос — к какому виду отнести этого червячка?

Стал искать что-нибудь похожее в интернете и нашёл двух «подозреваемых»:

весенняя капустная муха — кроме капусты портит и другие овощи, в том числе и редис. А у меня предшественником огурцов был скороспелый редис. Самки мухи делают кладки яиц на корневой шейке овоща или в грунте поблизости. Через 1,5 недели из яиц вылупливаются личинки. Им требуется постоянно питание. Личинки внедряются в корнеплоды и начинают активно их поедать, затем перемещаются на стебли.

Личинка белого цвета, размером около 6 мм.

Для борьбы применяется раствор горчицы (2ст.ложки), соли (2ст.ложки) и молотого перца 1 чайная ложка в 10л. воды. Проливается почва около растений после высадки рассады или появления всходов. Используется отвар полыни с хоз.мылом, а также смесь табачной пыли, нафталина, песка и золы. Посыпается вокруг растений.

ростковая муха — вылетает в мае, откладывает яйца под унавоженные комочки почвы вблизи рассады или молодых всходов. Через 6-8 дней появляются личинки, которые активно передвигаются в почве, находят прорастающие семена огурцов и других культур, молодые ростки и побеги.

Семена выгрызают изнутри, а в побегах и рассаде пробуравливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебля. Непонятно, как они находят семена и побеги? Глаз нет, может быть обоняние или ориентируются по магнитным силовым линиям Земли? Что удивительно — в каждом растении по одному червячку. А куда деваются остальные? — Возможно, что питаются растительными отходами, сорняками.

Личинки ростковой мухи губят урожай более 20 — ти наименований с/хоз. культур, особенно предпочитают огурцы, редис, арбуз, лук.

Внешнее описание личинки ростковой мухи полностью совпадает с описанием в начале ответа, из чего делаю вывод: — моя цветущая рассада огурцов погибла из — за неё, тем более, что я подкармливал рассаду раствором куриного помёта, а ростковые мухи этот запах любят.

Читайте также:  Могут ли муравьи погубить огурцы

Как бороться с вредителями:

  • убирать с грядок все растительные остатки после сбора урожая, в том числе и сорняки
  • осенью перекапывать (переворачивать) почву на грядке, чтобы куколки мухи вымерзли зимой
  • соблюдать севооборот культур, что будет довольно сложно, т.к. личинки почти всеядны
  • тщательно заделывать в почву вносимый навоз, т.к. он привлекает ростковых мух
  • в период появления личинок из яиц, перед посевами и высадками производить полив инсектицидами или вносить в почву гранулированные
  • соблюдая правила агротехники, повышать устойчивость растений к поражению вредителями, высаживать здоровую, крепкую рассаду
  • протравливать семена химическими препаратами — инсектицидами
  • после высадки рассады насыпать 5-ти сантиметровый слой опилок вокруг растения или два раза в неделю посыпать известью с золой и табачной пылью
  • некоторые садоводы надевают воротнички из плотной бумаги или картона диаметром 20 см. с отверстием посередине на ствол растения для защиты от личинок
  • в природе есть враги ростковой мухи: жужелицы и жуки — хищники поедают личинок, наездники уничтожают ростковую муху, куколок поражают нематоды и отдельные виды грибков

Определив свои ошибки, убрал и сжег пропавшие плети огурцов, землю перекопал, пролил Карбофосом, новые семена обработал марганцовкой, затем замочил в р-ре стимулятора роста «Бутон», прорастил, посеял, уже появились первые настоящие листочки, вокруг посыпал золой с песком и извёсткой. Позже пролью раствором медного купороса и другим инсектицидом.

Надеюсь, что теперь личинки будут обходить стороной мою рассаду.

Источник

Кто съедает семена и рассаду огурцов?

Скажите, кто съедает семена огурцов и рассаду огурцов? Сажала семена в грунт в высокую грядку, съели все подчистую. Предполагаю, что муравьи. В один год у меня рассаду под банкой поели. У соседей тоже кто-то съел рассаду. Муравьи? Слизни? Как бороться?

муравьи — вряд ли.
Слизни — вероятно, могут быть еще мокрицы.
Майские жуки (личинки) съели бы корни, верхушки, вероятно остались бы.
Против слизней — единственное, где я химию использую! Можно еще, ПЕТ-бутылками без дна накрыть. Правда, есть слизни, которые в землю прячутся.
Может землю сначала кипятком залить? Мокрицы тоже, наверно, тогда сдохнут. И личинки майского жука тоже.

Спасибо всем за ответы. Вредители не заставили себя долго ждать, проявились сами. Слизни и улитки. При чем слизни, которые в земле живут, в этом году их ужасно много. я огурцы уже в сетку посадила, банкой накрыла. утром открываю — сидит слизень на сетке, головой крутит, как бы огурчика отъесть. Так что посоветуйте от слизней, хоть ссылки дайте.

ну химию Вам в любом магазине посоветуют. Одна проблема — вроде на мелких слизней не действует.
То есть, покормите своими растениями, пока не вырастет. Вроде порося на убой откармливаете!

Другой способ: идете на ближайшую свалку и набираете ПЭТ-бутылки (штука весьма универсальная, если подумать!) Чем больше бутылки — тем лучше!
Можно сделать «противоулиточный барьер»: просто срезать горло и дно и оставшимся кольцом накрыть растение (растение привязать на палку, чтобы верхнего края бутылки не касалось.

Читайте также:  Нет завязи в теплице помидоры и огурцы

Можно сделать «противоулиточный барьер улучшеный»: нужно 2 бутылки, одна, к примеру, 2-литровая, другая -5-литровая.
У 2-литровой срезаете горло и дно (горло лучше там, где начинается сужение, у 5-литровой — горло с 2-3 сантиметрами «основной части». Потом отрезаете горло в той части, где диаметр равен диаметру среза первой бутылки. Полученную «юбочку» надеваете сверху на первую бутылку и общий совмещенный срез скрепляете изолентой. Получится цилиндр с манжеткой сверху. Эту манжетку слизни преодолеть не могут.

Покупное изделие того же типа получите, если наберете в поисковике «schneckenkragen»

Только не ставьте ловушки с пивом. На пьянку соберутся все слизни с округи, используя в качестве закуски растения с Вашего огорода

Ирина, schneckenkragen предусматривает конструкцию широкой частью вниз, т.е. расширением книзу. не знаю, почему считается, что они влезть не могут, вроде даже чертежи в картинках есть. А если совмещать горло 2-х литровой бутыли и горло 5л? т.е. получается, что расширением «воронки» сверху? типа удлинить ограждение? я накрывала 5л бутылкой, срезанной сверху и снизу. улитка сидела на самом верху ограждения. хотя внизу посыпала золу и табачную пыль.

это достаточно?

это достаточно?

это ловушка.

это ловушка.

Ведерко — похоже, ловушка с пивом. Да, когда видишь, как они дохнут — приятно, когда соображаешь, что нюх у них хороший, пиво любят и чуют его за 100 метров и ВСЕ придут к тебе в гости — не очень приятно.
У меня самой такие покупные «улиточные воротники» (дословный перевод) Но они довольно дорогие, а еще георгины есть, которые улитки любят. Так что ставлю что-то вроде цилиндров из бутылок (пластиковые горшки с обрезанным дном) Помогает весьма надежно. Главное, чтобы ничего не касалось воротника и самого растения тоже: переползут по травинке вверх воротника — и вот оно растение!
А через тонкий острый барьер они не могут переползти — не могут настолько изогнуться.
У Вас они сидели на самом верху ограждения — снаружи ведь? От того, что улитка посмотрела на огурец и пооблизывалась, огурцу ведь хуже не стало?
А бутылки соединять так, чтобы «юбка» смотрела вниз (бутылка ведь какого рода? мы ведь не хотим приличной девушке юбку задирать!) Вот этот барьер, который нужно преодолеть да еще который смотрит вниз — не каждый альпинист преодолеет!
А золу, табачную пыль я не употребляю — нужно каждый раз после дождя обновлять, если у мужа все его сигареты потягаю, он не обрадуется. Зола — тоже в большом количестве нехорошо.
А потом, я — ленивая. Сделать один раз, но чтобы надолго. Этих воротников Вы можете наделать — лет 10 потом служить будут: поставил и забыл, что такая проблема была!

Ира, вот спасибо! удивительно, сколько в Германии для садовода любителя устройств существует. у нас еще не все потребности ОБИ удовлетворило. да, бутылок 5л у меня штук около 20, я под них рассаду сажаю. но не лучший вариант, т.к. сохнет земля. и у меня предположение, что они из земли лезут. табачная пыль у нас продается в пакетах по 0,5 кг, хотите, вышлю. воняет крепко. но слизни есть хотят.
да, улитка сидела около края, и это только по счастью не попала на лист, т.к. огурцы большие уже. насчет золы. в прошлом году золой капусту засыпала «с головой», только что и спасло от гусениц. еще читала, что можно ограждение вглубь земли вкопать, ну ту же 5 л бутылку чтобы те слизни, которые на 10 см в земле живут, снизу не подползли. у меня вообще ощущение, что едят сначала корни, либо по корням ориентируются.

Читайте также:  Морковь картофель огурцы кукуруза

Любочка (как понимаю, Вас так зовут!), за табачную пыль спасибо, но пожалуй не нужно. Тут почтовые расходы будут такие!
Да и пожалуй, найти-то можно — в большом универмаге интернета можно найти все, что угодно, кроме Российских саженцев. И то умудряюсь!
В ОБИ была один раз — у меня по пути другие строительные магазины. Тогда я пленочную теплицу купила — пленка за сезон полностью рассыпалась (потом пару лет ставила так: каркас, сверху малярная пленка 4х5 метров потолше, потом остатки пленки оригинальной. Правда и стоила теплица по здешнем ценам соответственно (скупой платит дважды!)
Многое беру из интернета (ну ленивая я, то бегать искать надо, а то на дом принесут!), есть у меня пара адресов надежных на все и вся.

Про слизней: у меня не было проблемы с теми, которые глубоко в землe. Родители рассказывали, что у них цветы на балконе так съедались. А мои — хватало на сантиметр в землю затолкать — глубже и корни повредить можно.
Хотя сегодня в журнале (берлинских садоводов) читала, что некоторые виды слизней вредят корням. Внизу стоит «продолжение: как с улитками бороться — в следующем номере»
В общем, что в мае, июне, и июле не съели, может быть удастся сохранить

Ира, спасибо за комментарий. ладно, если захотите с табачной пылью эксперимент провести, пишите. здесь не в расходах дело, а в том, что у вас эта табачная пыль будет, а у соседей — нет. ))) про журнальчик напишите. у нас тоже есть такие, там приводятся опыты разных дачников садоводов. хотя не всякий опыт подходит. вообще, со слизнями такая фигня у меня первый раз. раньше тоже если огурцы, но я думала, что это крот подкапывает, из-за чего огурец вянет. будем пробовать.

Вот про муравьев гарантирую. накрыла рассаду огурцов из 3 шт. бутылкой, муравьи стали делать там муравейник. наносили земли на бутылку. через неделю съели огурец, только стебелек остался. насчет майских жуков вряд ли, землю копала, личинок не видела. скорее слизни, которые из земли.

Совки ещё могли смолотить. Толстые серо-зелёные гусеницы с горизонтальными полосками, без щетинок, чуть что — сворачиваются руликом, днём прячутся под землёй. Жрут всё, даже ботву картошки и томатов, на что уж ядовитая. И прожорливы страшно.

Спасибо. При перекопке их можно найти. И что делать. Кстати, мульчирование грядок в этом случае — тупик.

Источник

Оцените статью