Могу_есть_только_фрукты_при_беременности

Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред

Очень трудно отказаться от нежной, сочной мякоти полосатой ягоды, когда все время хочется чего-нибудь этакого. Но все-таки недаром возникает вопрос — можно ли арбуз при беременности на поздних и ранних сроках?

Польза арбуза

1. Арбуз содержит:
витамины (A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C);
макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор);
микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.)

Фолиевая кислота (В9) — «витамин беременных», который помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С, помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет. Железо помогает предотвратить анемию. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.

2. Клетчатка, содержащаяся в арбузе усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности — запором.

3. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.

4. Арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.
5. Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее воздействия.

6. Низкокалорийный арбуз — отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод — до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).

Возможные риски

Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач. Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2 ломтика арбуза в день точно не повредят.

Читайте также:  Каком_фрукте_есть_витамин_в12

Вред

Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.

Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.

Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.

Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Опасны арбузы на развалах у дорог: слишком пористая корочка активно впитывает все выхлопные газы, тяжелые металлы. Ими легко отравиться.

Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила — не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.

Важно

1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть беременным ранние арбузы в июле ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.

2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_при_усталости

3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это приводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержке жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Дорогие подписчицы!
Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, пишите в комментариях

Будьте здоровы. Берегите себя

Источник

Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?

Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?

Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.

Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.

Читайте также:  Парень_тот_еще_фрукт

Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.

Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!

Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?

  1. Не стоит ругать себя! Вам нужны положительные эмоции. Будущая мама имеет право на капризы.
  2. Все хорошо в меру. Если это съедобное, в небольшом количестве съесть можно.
  3. Возможно, придется принимать дополнительные препараты, например, витамины, кальций или железо, и вкусовые пристрастия уйдут.
  4. Вредности можно заменить: например, кофе на цикорий, конфеты и кондитерские изделия на полезные сладости на основе натуральных фруктов – зефир, мармелад, пастила, сдобу на мюсли и т.п.

Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!

Мисенко Ольга Евгеньевна

Об авторе

Источник

Оцените статью