Могила_нины_грибоедовой_чавчавадзе

«Чёрная роза Тифлиса»

Верность трагически погибшему супругу, писателю и дипломату Александру Грибоедову Нина Чавчавадзе пронесла через десятилетия.

Нина Александровна Чавчавадзе происходила из старинного грузинского княжеского рода. Её дед, Гарсеван Чавчавадзе, от имени царя Ираклия II в 1783-м подписал мирный договор о присоединении Грузии к России. Отец девушки, Александр, был известным поэтом, переводчиком и общественным деятелем. Родителям часто приходилось отлучаться по делам, поэтому присматривать за дочерьми, Ниной и Катенькой, они доверили Прасковье Николаевне Ахвердовой, женщине хорошо образованной. В доме вдовы начальника Отдельного Кавказского корпуса девочкам жилось беззаботно и весело, было полно молодёжи. Александр Сергеевич Грибоедов, знавший Ахвердову ещё по Петербургу, тоже нередко наведывался к ней в гости. Он с удовольствием занимался с детьми, часами музицировал, играл вальсы во время балов.

Среди юных обитателей дома генеральши своей красотой, чуткостью и добротой выделялась Нина. Она появилась на свет 4 ноября 1812 года и, следовательно, была моложе Грибоедова на 17 лет. Юная княжна называла его «дядя Сандро» и с детства считала родным человеком. Александр Сергеевич, в прошлом ученик знаменитого пианиста и композитора Джона Филда, обучал Нину игре на фортепиано, часто музицировал с ней в четыре руки, вёл беседы о литературе и искусстве.

1.jpg

Нина Чавчавадзе-Грибоедова в сером платье. Э. Ф. Дессен. 1851 г. (Зугдидский государственный историко-этнографический музей «Дворец князей Дадиани», Грузия)

Стоял знойный июль 1828-го. Грибоедов, в апреле назначенный на пост полномочного министра при дворе персидского шаха, прибыл в Тифлис. 16 июля он пришёл обедать к Ахвердовой, сел против Нины, которая к тому времени стала настоящей красавицей, всё смотрел на неё. Полный необычайной решимости, выходя из-за стола, он взял её за руку и сказал: «Venez avec moi, j’ai quelque chose à vous dire (Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам). Она подумала, что сейчас он усадит её за фортепиано, но вышло совсем не то. Об этом памятном дне Александр Сергеевич писал своему другу, Фаддею Венедиктовичу Булгарину: «Дом её матери возле, мы туда уклонились, взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её, потом к матушке её, к бабушке, к её второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили, я повис у неё на губах во всю ночь, и весь день…» Отцу в Ереван было отправлено письмо. И далее события развивались с необычайной быстротой.

Несколько дней спустя Грибоедову пришлось отбыть к главнокомандующему. Вернувшись в начале августа в Тифлис, он слёг в постель — его била лихорадка. Нина не отлучалась от жениха ни на минуту, постоянно ухаживала за ним. Как только Грибоедову стало лучше, он заторопился со свадьбой. Бракосочетание состоялось 22 августа в кафедральном Сионском соборе. Во время венчания лихорадка вновь начала трясти писателя, и он уронил обручальное кольцо.

Читайте также:  Рецепт_из_гриба_коровника

Супруги были счастливы. Александр Сергеевич называл любимую жену «Мадонной Мурильо», а она с восторгом и обожанием слушала, как он читал ей свои стихи и исполнял музыкальные пьесы.

В декабре 1828-го Грибоедов был вынужден уехать в Тегеран для ведения переговоров. Он оставил молодую жену, которая к тому времени уже была в положении, на попечение верных слуг. Нина очень тосковала по мужу. Вот строки из последнего его письма к ней: «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить… Потерпим ещё несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться…».

Портрет Н.А. Грибоедовой. Неизвестный художник. 19-й век.

В начале 1829-го Александр Сергеевич трагически погиб, защищая русскую миссию в Тегеране. Нина ничего не знала. Родственники, сославшись на необычайную занятость Грибоедова, настояли на её возвращении в Тифлис. В доме Ахвердовой, окружённая любовью и заботой, Нина готовилась стать матерью, пока одна из гостий не выдала страшную тайну. Узнав правду о гибели мужа, Нина металась и рыдала. Её пытались утешить, но всё было тщетно. Ночью начались преждевременные роды. Родился мальчик, о котором так мечтали супруги. Его назвали Александром. Он прожил лишь несколько часов. После потери мужа и сына Нина больше месяца лежала в горячке. Она не ела и всё время молчала. В эти траурные дни её навестил Александр Сергеевич Пушкин. Затем пришло письмо из Якутска от декабриста Бестужева-Марлинского. Это придало ей сил. Для любимого Сандро в Петербурге она заказала памятник, добилась разрешения поставить скульптуру в монастыре святого Давида. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» — написала Нина над могилой супруга.

Место захоронения Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.

Эту надпись Михаил Юрьевич Лермонтов назвал «поэмой в двух строках». В 1837-м он приехал в Тифлис и посетил Нину Александровну, которая, помня наказ мужа («подарить достойному человеку»), преподнесла ему в дар кинжал. В ту же ночь потрясённый поэт написал строки: «Лилейная рука тебя мне поднесла в знак памяти, в минуту расставанья…».

Кроме Лермонтова Нине Александровне Грибоедовой посвятили свои стихи Григорий Орбелиани, Владимир Одоевский, Яков Полонский. Многие искали её руки, но она осталась верна своему Сандро.

Невзгоды не оставляли дом Чавчавадзе. От несчастного случая погиб отец Нины, от холеры умерла мать. Летом 1857-го со стороны Персии в Тифлис вновь пришла беда. Это была азиатская холера. Движимая чувством внутреннего долга, Нина Александровна организовала отряд женщин-добровольцев и помогала тем, кто заболел. Она боролась за каждую жизнь, но слегла сама. Уже в бреду Нина произнесла: «Меня… рядом с ним».

  • Грибоедов А.С. О Кавказе и Персии. Путевые заметки, письма. М.: Юрайт, 2019
  • А.С. Грибоедов в воспоминаниях современников. М.: Художественная литература, 1980
  • «Н.А. Грибоедова»
  • «Кинжал»
  • Фото главной: pinterest.ru
  • Фото лида: smol-history.ru
Читайте также:  Гриб_свинушка_толстая_ножка

Источник

Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов

В Тбилиси побывали на могиле Александра Грибоедова, его жены Нины Чавчавадзе и их ребенка, умершего после рождения. История их любви тронула меня еще при первом посещении Грузии, когда мы были в поместье Цинандали, принадлежавшему семье Чавчавадзе. Эту печальную историю рассказали работники музея-поместья.
Нино или Нина Александровна родилась 4 ноября 1812 года в семье поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани.
С ранней юности отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Александр Грибоедов, служивший в 1822 году в Тифлисе, часто посещал дом князя Чавчавадзе, и 1828 году, вернувшись из Персии, вновь нанес визит семье, где и увидел подросшую 16-и летнюю Нино. В девушку невозможно было не влюбиться, она тоже ответила взаимностью, и 33-летний драматург и дипломат просит у отца руки дочери. Тогда такая разница в возрасте была нормой, а жених отличался редкими качествами. Поэтому родители дали согласие на брак и влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони в сентябре этого же года.

Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов

Вскоре после свадьбы Грибоедов был должен снова ехать в Персию, Нина сопровождала его до Тебриза, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, а Нину отправил в Тифлис. В начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, что от нее пытались скрыть родственники, опасаясь за её здоровье. Это привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.

Когда тело Грибоедова прибыло в Тифлис, выполняя волю покойного, Нина распорядилась предать его земле близ церкви св. Давида (ныне там находится пантеон Мтацминда). По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Всю жизнь Нина Грибоедова прожила в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Она так больше и не вышла замуж. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни. В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры, ухаживая за больными. Была похоронена рядом с мужем и ребенком.

Сейчас их могила на кладбище возле церкви Святого Давида «Мамадавити» окружена пантеоном, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.

Читайте также:  Козлята_гриб_сколько_варить

Пантеон Мтацминда

Запись опубликована в рубрике Грузия с метками Грибоедов, Грузия, Тбилиси, Тифлис, მთაწმინდა. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник

Могилу казаков, погибших вместе с А.С.Грибоедовым, освятили в Тегеране

В 2014 году исполнилось 185 лет со дня трагической гибели в Тегеране в 1829 году российского посла Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), а также всех бывших с ним сотрудников Российской императорской миссии в Персии и казаков посольского конвоя.

В пятницу 14 февраля настоятель русского православного Свято-Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев) совершил торжественное освящение нового надгробия над братским захоронением тех, кто погиб при защите российского посла, а также заупокойную панихиду на месте их упокоения – во дворе армянского храма святого Татевоса.

Великий русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов прибыл в Тегеран в начале 1829 года в качестве российского министра-резидента (посла) для переговоров с Фатх Али-шахом. 30 января (по старому стилю) во время нападения на российское посольство взбунтовавшейся толпы тегеранской черни он был убит. Вместе с российским послом были убиты все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцева) и казаки посольского конвоя, – всего 37 человек. Тело А.С. Грибоедова, изуродованное до неузнаваемости, было опознано по следу от пулевой раны на кисти левой руки, некогда полученной на дуэли.

Могила Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе

Могила Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе

Тело было доставлено в Тифлис, где вдова Грибоедова княжна Нина Чавчавадзе совершила его погребение на горе Мтацминда в гроте при церкви преподобного Давида Гареджийского. Шестнадцатилетняя вдова на могиле поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Тела остальных погибших в Тегеране были закопаны в крепостном рву. Позднее, в начале 30-х годов XIX века, российский посланник в Персии граф Иван Осипович Симонич (1794-1851) совершил перезахоронение останков сотрудников и казаков российского посольства на территорию единственного на тот момент христианского храма в Тегеране – армянской церкви святого Татевоса. Позднее, в 20-30 годах XX века, при реконструкции внутреннего двора храма, эта могила была заложена тротуарными плитами. Настоятелю русского православного Свято-Николаевского собора в Тегеране архимандриту Александру удалось по архивной фотографии определить точное место братского захоронения.

За свой счет он изготовил и установил новую черную могильную плиту с выбитыми золотом крестом и эпитафией:

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ сотрудникам Российской Миссии и казакам посольского конвоя, доблестно погибшим 30 января 1829 года при защите российского посланника АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГРИБОЕДОВА».

При совершении чина освящения надгробия и последующей заупокойной панихиды «По приснопамятному Российскому посланнику в Персии рабу Божьему Александру и всех иже с ним в Тегеране злодейски убиенным», присутствовали и молились: Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Левон Семенович Джагарян, а также сотрудники посольства России и представители русскоязычной общины Тегерана.

Источник

Оцените статью