Модульная теплица александра кузнецова
Однажды я осознал, что хочу жить «на земле».
Но не так, чтобы жить в коттедже за городом, а в центр ездить на работу. А чтобы все было вместе, и основная деятельность была связана с ручным трудом и хозяйством. Была мысль уехать на юг России, потому что там условия
для выращивания чего-либо гораздо лучше. Но потом я понял, что люблю Сибирь, Новосибирск, Академгородок.
Мне важно не просто уехать в деревню: курочек выращивать и картошку сажать.
Я хочу сделать фермерский проект, который бы объединил и экологичность, и любовь к природе. А еще имел бы какой-то инновационный подход, чтобы в будущем
это стало прибыльным делом. Причем не только для меня, но и для тех, кто будет развивать это направление дальше.
Чтобы выращивать вкусные овощи в Сибири круглый год, нужна теплица.
Хорошая, прогрессивная, энергоэффективная теплица. Поэтому я начал искать информацию о том, как решают эти вопросы в других странах, и как адаптировать чужой опыт под наши климатические условия.
Нашел концепцию солнечного биовегетария.
Ее придумал Александр Иванов — обычный учитель физики с Украины. За год с 16,5 квадратных метров он собирал более 200 килограммов лимонов, а с одного квадратного метра — 43−44 килограмма огурцов и помидоров. Я захотел повторить его опыт и посмотреть, какой результат можно получить в Сибири.
У канадцев подсмотрел эксперименты с экологичным отоплением.
Для обогрева теплиц в зимнее время они используют тепло, которое накопилось в земле за лето. Просто подают энергию по трубам в необходимом количестве. И эту технологию мы тоже будем использовать в нашем проекте.
Параллельно начал интересоваться здоровым питанием.
Стал читать составы на этикетках, смотреть,
где и из какого сырья произведены продукты. Узнал,
что при сертификации их проверяют на непревышений допустимых норм. Например, количество нитратов. Но это все
про вредность, а мне кажется, что покупателям было бы полезнее узнать, насколько полезны овощи и фрукты, молочка, мясо.
Источник статьи: http://ifarmproject.ru/kuznetsov
Модульная теплица александра кузнецова
Предлагаю тему, и реальный опыт. Вот ссылки:
Самая простая конструкция, позволяющая закрыть площадь любого размера. Хоть гектар, и более. И расширить, со временем, в любую сторону.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (09-02-2010, 10:44), всего редактировалось 1 раз
Так Вы статью-то прочитайте. Там всё сказано, что «крыша на зиму снимается» (пленка). Вот дословный текс: «На зиму снимается только верх укрытия, чтобы почву под растениями укрыл снежный покров. Боковые стенки «теплицы» не снимаются на зиму»
Я не знаком с этой «теорией». Я практик. И у меня нет таких проблем.
Большой объем не так то просто нагреть. Но, и остудить, то же. Тем более, я использую энергоаккумуляторы большого объема. Это водяные рукава. Днем нагреваясь, и забирая значительную часть тепла. Они ночью не дают опуститься температуре значительно. И это важнее всего. Чтобы не было резких перепадов температур.
А влажность, вовсе не проблема. Наоборот, использую дождевальные установки очень активно. Чтобы увлажнить грунт и мульчу. Потому что всё активно высыхает.
Кроме того, дождевание холодной колодезной водой, значительно снижает температуру в закрытом грунте. Но, забирая тепло, вода передает его, вместе с растворенным в ней СО2 почве и мульче.
Всё очень просто, и практично. И безо всяких «теорий».
У вас нет случайно фотографий как рукава расположены в «теплицах».
Может вы и правы. Наверное имеет значение размер защищенного грунта. Вероятно чем больше площадь под пленкой тем меньше проблем.
Очень хочется попробовать в наших условиях. Но пока ломаю голову из чего сделать подобное сооружение слабой женщине не владеющей сварочным аппаратом. Хотя надо подумать может проще научиться сваркой пользоваться.
У меня младшая дочь, ещё в школьном возрасте, от любопытства освоила электросварку. Очень быстро. Раз посмотрела, и сама стала «варить».
Аппараты бытовые, и электроды к ним продаются свободно. И это дешевле, чем купить готовые конструкции. При том малые, но дорогие. Так что, вполне реально, хоть кому освоить электросварку. Металл, тоже продается. Любого профиля. Поддерживаю Ваш оптимизм, и стемление.
А фото рукавов, к сожалению, не сохранилось. Всё просто. Нарезаю рукава метра по 4. Если требуется, то больше, любой длины. Можно и не запаивать, а просто, приподнять концы, и привязать к опоре. Запаиваю оба конца. Укладываю где надо. Один конец приподнимаю и подвязываю к опоре. Протыкаю его металлически наконечником поливочного шланга, в верхней части. Наполняю водой. Всё. Осенью воду сливаю, рукава убираю.
Из опыта. Рукав на 40см немного широковат. Сильно распластывается по земле, от большого объема воды. И, с низу плохо прогревается. Только сверху. Низ значительно холоднее.
Рукав на 20см маловат объем. Зато прогревается полностью, и быстрее. Если задача прогреть почву быстрее. Самое то.
Рукав на 30 см, самый функциональный. И объем большой, и прогревается хорошо.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (14-03-2010, 00:47), всего редактировалось 1 раз
Александр Кузнецов писал(а): |
Из опыта. Рукав на 40см немного широковат. Сильно распластывается по земле, от большого объема воды. И, с низу плохо прогревается. Только сверху. Низ значительно холоднее. Рукав на 20см маловат объем. Зато прогревается полностью, и быстрее. Если задача прогреть почву быстрее. Самое то. Рукав на 30 см, самый функциональный. И объем большой, и прогревается хорошо. |
20, 30, 40 см — это диаметр или ширина по одной стороне.
4 метра — так длинно обязательно. У меня есть возможность мешки 1,5 м использовать. Их много и бесплатно.
_________________
Успехов. Наталия
Это ширина рукава. Ну, как пожарного, когда он скручен в бухту.
Длина любая может быть. Какая угодно. Можно, и широкие наполнить не полностью. Тогда вода будет быстрее прогреваться сама, и прогревать почву.
Александр Иванович, здравствуйте.
Прошу Вас сообщить, на сколько рационально использование закрытого грунта в комбинации с водяными рукавами для интенсивного размножения грибницы Весёлки в течении холодного периода года (при средн.сут.темп-ре
Последний раз редактировалось: Paul (18-02-2010, 13:05), всего редактировалось 1 раз
Таких «результатов» нет, и не могло быть. Потому что. по моему мнению, Веселка гриб-симбионт. А не простой сапрофит, типа шампиньонов, вешенки.. Если бы было так, то ученые и фунготерапевты давно бы разработали такие методики выращивания Веселки на субстратах, для получения плодовых тел.
Но, наростить грибницу такими способами можно. Просто, на субстрате, без растений. Потому как температура Их БИОхимические реакции синтеза, так же гормонально (ферментативно) зависимые .
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (19-02-2010, 15:51), всего редактировалось 1 раз
Мне кажется, именно на этот вопрос я и ответил. Во второй части своего предыдущего ответа.
Что потому и называют САТ- сумму активных температур. То есть, выше +10*С. Ниже, ферменты и гормоны, малоактивны. Ещё ниже +5*С, почти полностью останавливается их активность.
Это, и должно быть определяющим моментом, в понимании любых агротехник и приемов, что «БИОхимические реакции синтеза, так же гормонально (ферментативно) зависимые «, как у растений, так и у грибов, и других объектов живой природы.. И регулируется эти процессы ТЕМПЕРАТУРОЙ, через активность ферментов и гормонов.
Источник статьи: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1164
А. Кузнецов. «Природное земледелие»
Основа успешного растениеводства — это не готовые «рецепты» — инструкции,
позволяющие получать высокие урожаи, а знания о законах и естественных процессах в
природе, применение которых на практике позволяет управлять плодородием и
получать высокие урожаи, до максимально возможных.
О чем эти знания? Не только о выращивании растений, но и о «выращивании
почвы». Не удивляйтесь. Древняя мудрость гласит: «Умный — выращивает почву, глупый
— выращивает растения». Почему это так? Потому что жизнь растений и жизнь
животного мира тесно и неразрывно связаны между собой, что по-другому называется —
КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. Именно благодаря круговороту существует на Земле
органическая, то есть углеродная жизнь.
А круговорот в природе поддерживают три
царства живых организмов: растения, грибы и животные. Растения создают
(синтезируют) органические вещества из неорганических. А два других царства их
разрушают до неорганических, тем самым возвращая в почву. Растения их снова
используют. Так осуществляется круговорот, и это называется ПРИРОДНЫМ
ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ и РАСТЕНИЕВОДСТВОМ, то есть естественным процессом обмена между
растениями и животными в природе.
Источник статьи: http://ekozemledelie.ru/kuznetsov-prirodnoe-zemledelie/
Модульная теплица александра кузнецова
Итак, за работу! Не физическую, упаси бог, – за умственную. Умному огороду нужны ваши мозги, а не мускулы! И первое, что нужно создать и чему помочь в умных грядках – это почвенная жизнь, здоровье и плодородие. То, что мы до сих пор делали лопатами и минералкой – наоборот, прямое разрушение этой самой жизни и плодородия. Хватит, братцы, разрушать – давайте возрождать и созидать!
Биотехнология природного земледелия
Учиться надо у тех, кто УМЕЕТ.
Один из тех, кто не просто понимает «кухню» почвенного плодородия, но и умело создает его на практике – Александр Иванович Кузнецов, житель села Алтайского. Глава ПХ плодопитомник «КАИМ», новатор, испытатель сортов и мастер природной агротехники, вдумчивый микробиолог и агроэколог. Много лет выращивает плодовые, ягодники и саженцы по своей уникальной агротехнике. Ведет свою селекцию, в том числе и подвойных форм, на зимостойкость и устойчивость. Изобрел свой модульный вариант закрытого грунта – пленка легко и быстро укрывает большую площадь. Возможно, только Кузнецов всерьез пытается применять микоризообразующие грибы в любительском садоводстве.
Растения в «КАИМе» развиваются мощно, быстрее обычных, ничем не болеют и рано вступают в плодоношение. Почва не пашется, удобрения и химия не применяются. Плодородие создает исключительно богатый комплекс почвенных обитателей, активно разлагая толстую мульчу. Потому и биотехнология: в основе агротехники – «почвенное пищеварение» с помощью сапрофитов. Но не обычное «экстенсивное», как в природе. Живые процессы гумусообразования Кузнецов многократно усилил и довел до максимума. Его природное земледелие из «экстенсивного» превращается в сверхинтенсивное.
Много лет наблюдая за растениями, Александр Иванович на практике отследил и «кожей прочувствовал», как жизнь микробов, грибов и почвенной фауны дает растениям все необходимое: и усиленное питание, и иммунитет, и защиту, и даже «сотовую» связь друг с другом. Сейчас в «КАИМе» рождается продуктивная биоагротехника для приусадебных участков, экопоселений и малых хозяйств. Кузнецов уверен: даже на десяти сотках можно создать производство, способное обеспечить безбедную жизнь семьи.
Систему «почва – растение» Кузнецов видит исключительно глубоко и цельно. Его взгляд на многое раскрывает глаза. Большой цикл его статей, по сути, – его развернутая концепция и агротехника природного землеДЕЛИЯ, опубликован на его странице http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/. Непродвинутым пользователям вроде меня: страничка требует стандартной регистрации.
Мне захотелось обобщить его материалы и рассказать по-своему. Это эссе – результат нашей долгой переписки. Однако нельзя объять необъятное: интереснейшая глава о «тонких материях», воде и информации, а также достижения Александра Ивановича в селекции, в агротехнике плодовых и ягодников, конструкция модульных теплиц и многие ценные наработки остались в его статьях, а также в полной версии эссе (www.kurdyumov.ru, раздел умных агротехнологий). Здесь же – главы, посвященные природной агротехнике и реальным процессам питания растений.
Александр Иванович и Галина Николаевна Кузнецовы приглашают всех земледельцев-природников к общению и обмену опытом. А жителям Алтая и Сибири предлагают продажу своей продукции на месте. По почте саженцы не рассылаются!
Природа: очевидное невидимое
Хаджа рассудил: орехам логичнее расти на маленьких кустах, а тыквам – на больших деревьях. Тут орех врезал ему по макушке.
– О, Аллах, прости дерзнувшего глупца! Нет предела твоей мудрости и предусмотрительности!
Воистину, среди всех возможностей нет ничего выше того, что уже создано тобою! – прозрел Хаджа.
Факт Природы: на этой планете есть всего одна система земледелия, способная вечно воспроизводить устойчивые растительные сообщества: природная, или углеродно-круговоротная. Факт земледелия: или мы грамотно копируем природную систему, воссоздавая процветание биоценоза, – или теряем почвы, пищу, здоровье и среду для жизни.
Источник статьи: http://www.rulit.me/books/pravilnye-gryadki-krasivo-tehnologichno-sovremenno-read-428603-8.html