- Брусника моченая на зиму — лучшие простые рецепты
- Брусника моченая на зиму – простой рецепт
- Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки
- Брусника моченая без сахара в собственном соку
- Брусника моченая с медом
- Брусника моченая на зиму с пряностями
- Видео-рецепт: как сделать с яблоками
- Моченая брусника на зиму
- Особенности приготовления
- Брусника в собственном соку
- Моченая брусника с сахаром
- Брусника, моченная с солью
- Брусника с медом
- Пряная моченая брусника
Брусника моченая на зиму — лучшие простые рецепты
Известно, что заморозка — самый лучший способ сберечь любой урожай свежим, максимально сохранив всю витаминную составляющую. У брусники имеется прекрасная альтернатива, рецепт которой известен из далекой старины. Это моченая брусника. До основания забитая морозильная камера – не повод для того, чтобы остаться без заготовки свежей ягодки на зиму. Моченые ягоды остаются крепкими, плотными, полностью сохраняют свой природный вкус. А все потому, что в их составе находится натуральная бензойная кислота, в очень большом количестве. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, от самых старинных до современных, проверенных временем и тысячами хозяек.
Брусника моченая на зиму – простой рецепт
Один из наиболее простых вариантов вымачивания.
- Помойте ягоды, отсортируйте порченые и помятые. Сложите в ёмкость. При желании переложите их брусничными листьями.
- Заранее вскипятите воду, охладите её до комнатной температуры. Затем залейте в банки.
- Закройте капроновой крышкой, сделав небольшую прорезь ножом.
- Поместите заготовку в затемненное прохладное место и подержите неделю. Не оставляйте банки без внимания, периодически отливайте через прорезь воду, и подливайте свежую. Спустя неделю заготовка готова.
Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки
Заготовку лучше делать в больших трехлитровых банках. Зимой заготовка пойдет на пироги, для приготовления морсов.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Брусника – сколько войдет.
- Сахарный песок — стакан.
- Соль – чайная ложка без верха.
Переберите урожай, отсортируйте порченные и мятые. Тщательно удалите мусор.
Не выбрасывайте листочки брусники, когда станете её перебирать. Добавьте к ягодам в банку при замачивании, тогда заготовка станет еще полезнее.
Засыпьте на дно трехлитрового баллона стакан сахара.
Наполните доверху чистой ягодой.
Чтобы из ягод пропала присущая ей горечь, забросьте ложечку соли.
Если хотите, чтобы вошло больше ягод, немного утрамбуйте толкушкой сверху. И вновь заполните банку доверху.
Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки.
Закройте ёмкость капроновой крышкой покатайте боком по столу или несколько раз переверните вверх дном, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости. Затем отнесите в погреб.
Брусника моченая без сахара в собственном соку
Старинный способ сохранения свежей ягоды – в собственном соку, без использования сахара. Используйте для приготовления соуса к мясу, морса, в выпечку.
- Подготовьте ягодки к переработке.
- Простерилизуйте банки и крышки. Вымачивать данным способом удобнее в небольших ёмкостях.
- Начните засыпать ягоды в банку. Сделайте небольшой слой, слегка утрамбуйте толкушкой. Ваша задача чуть примять бруснику, чтобы она начала давать сок, а не для того, чтобы больше вошло. Поэтому большинство ягод должны остаться целыми, но покрытыми соком. Таким образом, заполните банки доверху.
- Закройте полностью наполненную тару капроновыми крышками, предварительно опустив их в кипяток.
- Отнесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Брусника моченая с медом
Еще одна классная заготовка на зиму из полезной ягодки. Вместо сахара используется мед, что делает её еще полезнее.
- Ягоды – 1 кг.
- Мед – 100 гр.
- Соль – 2 гр.
- Корица – ½ палочки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Вода – по необходимости.
- Простерилизуйте банки. Помойте урожай, распределите её по ёмкостям. В процессе наполнения бросьте корицу и гвоздику.
- Вскипятите воду, остудите, влейте в банки.
- Затем слейте воду в миску, забросьте мед и поставьте на плиту. Прогревайте, пока мед не распустится. Бросьте щепотку соли и полностью остудите заливку.
- Верните сироп назад, в баночки. Закройте их пластиковыми крышками и спрячьте в затемненное и прохладное место.
- Спустя месяц моченую бруснику можно пробовать. Не выливайте сироп, он не менее вкусен.
Брусника моченая на зиму с пряностями
Современный способ сохранения моченых плодов.
- Брусника – 250 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Кардамон – 1 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Душистый перец – горошина.
Засыпьте в кастрюльку сахар, положите все, перечисленные в рецепте, пряности.
Залейте водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, поварите его пару минут, помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились. Затем выключите, удалите все пряности. Остудите сироп.
Переберите плоды, попутно удалив мусор. Оставляйте только целые неиспорченные ягодки.
Залейте охлажденным сиропом, герметично укупорьте под ключ.
Отправьте в холод на зимнее хранение.
Видео-рецепт: как сделать с яблоками
Еще один старый способ заготовки лесной ягодки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом брусника, моченная на зиму домашнего приготовления.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Моченая брусника на зиму
Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.
Особенности приготовления
- Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
- Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
- Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
- Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
Брусника в собственном соку
Состав:
- Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
- Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
- Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
- Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставьте в затемненное прохладное место.
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.
Моченая брусника с сахаром
Состав:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- яблоко (по желанию) – 50 г;
- соль – 2 г;
- вода – 1 л.
- Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
- Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
- Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
- Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
- Залейте сиропом.
- Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.
Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.
Брусника, моченная с солью
Состав:
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 3 г;
- гвоздика – 1 шт.
- Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
- Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
- Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
- Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
- Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.
Брусника с медом
Состав:
- брусника – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 2 г;
- мед – 100 г;
- корица – 1/2 палочки;
- гвоздика – 2 шт.
- Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
- Разложите по банкам специи.
- Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
- Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
- Остудите сироп и залейте им бруснику.
- Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.
К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.
Пряная моченая брусника
Состав:
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
- Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Дайте сиропу время остыть и настояться.
- Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
- Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.
Источник