Моченую_бруснику_без_сахара

Брусника моченая на зиму — лучшие простые рецепты

брусника моченая на зиму

Известно, что заморозка — самый лучший способ сберечь любой урожай свежим, максимально сохранив всю витаминную составляющую. У брусники имеется прекрасная альтернатива, рецепт которой известен из далекой старины. Это моченая брусника. До основания забитая морозильная камера – не повод для того, чтобы остаться без заготовки свежей ягодки на зиму. Моченые ягоды остаются крепкими, плотными, полностью сохраняют свой природный вкус. А все потому, что в их составе находится натуральная бензойная кислота, в очень большом количестве. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, от самых старинных до современных, проверенных временем и тысячами хозяек.

Брусника моченая на зиму – простой рецепт

Один из наиболее простых вариантов вымачивания.

моченая брусника на зиму

  1. Помойте ягоды, отсортируйте порченые и помятые. Сложите в ёмкость. При желании переложите их брусничными листьями.
  2. Заранее вскипятите воду, охладите её до комнатной температуры. Затем залейте в банки.
  3. Закройте капроновой крышкой, сделав небольшую прорезь ножом.
  4. Поместите заготовку в затемненное прохладное место и подержите неделю. Не оставляйте банки без внимания, периодически отливайте через прорезь воду, и подливайте свежую. Спустя неделю заготовка готова.

Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки

Заготовку лучше делать в больших трехлитровых банках. Зимой заготовка пойдет на пироги, для приготовления морсов.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Брусника – сколько войдет.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Соль – чайная ложка без верха.

Переберите урожай, отсортируйте порченные и мятые. Тщательно удалите мусор.

11

Не выбрасывайте листочки брусники, когда станете её перебирать. Добавьте к ягодам в банку при замачивании, тогда заготовка станет еще полезнее.

Засыпьте на дно трехлитрового баллона стакан сахара.

6

Наполните доверху чистой ягодой.

7

Чтобы из ягод пропала присущая ей горечь, забросьте ложечку соли.

8

Если хотите, чтобы вошло больше ягод, немного утрамбуйте толкушкой сверху. И вновь заполните банку доверху.

9

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки.

10

Закройте ёмкость капроновой крышкой покатайте боком по столу или несколько раз переверните вверх дном, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости. Затем отнесите в погреб.

Читайте также:  Клюква_болотная_химический_состав

1

Брусника моченая без сахара в собственном соку

Старинный способ сохранения свежей ягоды – в собственном соку, без использования сахара. Используйте для приготовления соуса к мясу, морса, в выпечку.

  1. Подготовьте ягодки к переработке.
  2. Простерилизуйте банки и крышки. Вымачивать данным способом удобнее в небольших ёмкостях.
  3. Начните засыпать ягоды в банку. Сделайте небольшой слой, слегка утрамбуйте толкушкой. Ваша задача чуть примять бруснику, чтобы она начала давать сок, а не для того, чтобы больше вошло. Поэтому большинство ягод должны остаться целыми, но покрытыми соком. Таким образом, заполните банки доверху.
  4. Закройте полностью наполненную тару капроновыми крышками, предварительно опустив их в кипяток.
  5. Отнесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.

моченая брусника

Брусника моченая с медом

Еще одна классная заготовка на зиму из полезной ягодки. Вместо сахара используется мед, что делает её еще полезнее.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 100 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Корица – ½ палочки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Вода – по необходимости.
  1. Простерилизуйте банки. Помойте урожай, распределите её по ёмкостям. В процессе наполнения бросьте корицу и гвоздику.
  2. Вскипятите воду, остудите, влейте в банки.
  3. Затем слейте воду в миску, забросьте мед и поставьте на плиту. Прогревайте, пока мед не распустится. Бросьте щепотку соли и полностью остудите заливку.
  4. Верните сироп назад, в баночки. Закройте их пластиковыми крышками и спрячьте в затемненное и прохладное место.
  5. Спустя месяц моченую бруснику можно пробовать. Не выливайте сироп, он не менее вкусен.

моченая брусника с сахаром

Брусника моченая на зиму с пряностями

Современный способ сохранения моченых плодов.

  • Брусника – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кардамон – 1 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Душистый перец – горошина.

Засыпьте в кастрюльку сахар, положите все, перечисленные в рецепте, пряности.

2

Залейте водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, поварите его пару минут, помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились. Затем выключите, удалите все пряности. Остудите сироп.

3

Переберите плоды, попутно удалив мусор. Оставляйте только целые неиспорченные ягодки.

4

Залейте охлажденным сиропом, герметично укупорьте под ключ.

5

Отправьте в холод на зимнее хранение.

Видео-рецепт: как сделать с яблоками

Еще один старый способ заготовки лесной ягодки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом брусника, моченная на зиму домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Моченая брусника на зиму

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Читайте также:  Как_использовать_ягодный_уксус

Особенности приготовления

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Брусника в собственном соку

Состав:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
Читайте также:  Можно_ли_есть_при_подагре_малину

Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.
  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1/2 палочки;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Источник

Оцените статью