Моченого_с_брусникой_яблоками

294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ

Вымытую бруснику укладывают в приготовленную посуду, чередуя с хорошо промытыми яблочками, и заливают все готовым хорошо охлажденным сиропом. В дальнейшем поступают так, как и при приготовлении моченой брусники.

Яблоки китайские можно заменить и другими, лучше антоновскими, которые перед употреблением разрезают пополам. Для ароматизации используют лимонную цедру или гвоздику с корицей. С этими специями кипятят сироп, который затем процеживают.

Читайте также

Брусника моченая

Брусника моченая Вариант 1КомпонентыЯгоды брусники – 10 кг Корица молотая – 1 столовая ложка Гвоздика – 4–5 бутоновДля приготовления рассола на 9 л воды – сахара – 350 г соли —70 гСпелые ягоды брусники сложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой корицей и

Моченая брусника

Моченая брусника 1 кг брусники, 2–3 яблока или айвы.Для заливки: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка горошин душистого перца, 1–2 палочки корицы.1. Бруснику промыть, яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину2. Вскипятить воду добавить соль,

Моченая брусника

Моченая брусника Количество порций – 10 • 600 г свежих ягод брусники• 25 г соли• 80 г сахара• корица• 2 яблока Подготовка 15 мин. Приготовление 10 суток 1. Бруснику тщательно переберите и вымойте в прохладной воде. Нагрейте воду с добавлением сахара и соли до кипения,

Брусника моченая

Брусника моченая Ингредиенты 1 кг брусники. Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли. Способ приготовления Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,

Моченая брусника

Моченая брусника Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных

Читайте также:  Грибные_места_калужского_шоссе

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Моченая брусника

Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. л.), 25 г соли.Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. Сахар и соль залить холодной водой,

Моченая брусника

Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. ложек), 25 г соли (0,5 ст. ложки). Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для

Моченая брусника

Моченая брусника Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить

Моченая брусника

Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить

Моченая брусника

Моченая брусника Ингредиенты: 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая Приготовить сироп: положить в посуду сахар, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить.Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо промыть холодной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.Выложить бруснику в кадку или

Моченая брусника

Моченая брусника Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для маринада, залить холодной водой, прокипятить, снимая накипь, процедить.) Хранить на

Читайте также:  Кекс_ягода_малина_рецепт

Моченая брусника

Моченая брусника На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л

Источник

Просто, вкусно, полезно: моченые яблоки с брусникой

яблоки

Яблоки, собранные со своего участка самые полезные. Эти яблочки могут есть даже маленькие детки, в них нет пестицидов и вредных удобрений. После сбора урожая, яблоки нужно правильно и главное вкусно сохранить. Каждая хозяйка знает много проверенных способов и рецептов консервирования. Мочение — это очень давний, старинный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Приготовленные, таким образом, закуски стоят очень долгое время. Самый популярный и удивительный способ мочить яблоки с брусникой. Ведь эти чудесные ягоды поспевают в тот же период, что и яблоки. Моченые яблоки с брусникой удивительно сочетаются, создают неповторимый ансамбль цвета, вкуса и запаха. Такая закуска хорошо дополняет жареное мясо – свинины, баранины, гуся. Бруснику можно добавить в салат или сделать начинку для пирога. Жидкость, на которой вымачивают фрукты с ягодами, это кладезь витаминов. Добавьте в рассол немного меда, и получите чудесный освежающий, витаминный напиток.

Какие яблоки подобрать для мочения?

Для такого способа заготовки предпочтительно выбрать зимние сорта яблок: Антоновка, Анис, Титовка, Джонатан, Уэлси, Голден делишес, Коричное полосатое, Слава победителям, Пепин литовский, Бабушкино и др. Твердым сортам яблок после снятия нужно дать полежать 1-2 недели, так они успеют немного засахариться. Фрукты, которые упали с дерева не подходят для мочения, выбирайте только целые плоды, без червоточин и темных пятен.

В чем удобнее мочить яблоки

в кадке

При выборе емкости, конечно, самое первое, что приходит на ум, это то, как делали наши бабушки: мочили яблоки в деревянных кадках или бочках. Сейчас можно найти и другие подходящие емкости: ведра, эмалированные кастрюли, глиняные кадки, стеклянные банки, пластиковые емкости, да и наконец, можно использовать большие плотные мешки из полиэтилена и делать из них вкладыши в любую тару. Очень важно емкость перед использованием подготовить: промыть с содой, пролить кипятком, банки стерилизовать.

Тонкости вымачивания, которые нужно знать

  1. Сахарные сорта хранятся лучше, чем кислые.
  2. Возьмите за правило каждую неделю осматривать бочку с мочеными фруктами, если появилась пена или плесень, просто снимайте ее. Гнет регулярно промывайте.
  3. Следите, чтобы верхний слой был всегда покрыт рассолом.
  4. Соблюдайте оптимальный температурный режим, вымачивайте при температуре +15-20 градусов, а вот храните при температуре +5-6 градусов.
Читайте также:  Сплошная_санитарная_вырубка_леса

Самый простой рецепт моченых яблок с брусникой

Подготовьте 10 кг яблок,1 кг брусники, 5 л воды,1 кг сахара,100 гр соли, 200 гр листьев брусники.

Самый просто рецепт моченых яблок с брусникой

Яблоки перед использованием тщательно промойте. На дно используемой емкости выложите слой яблок (плодоножками вверх), пересыпьте брусникой. Каждый следующий слой продолжайте пересыпать брусникой.

В отдельной кастрюле приготовьте рассол для вымачивания. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Прокипятите на медленном огне 3-4 мин. Затем рассол остудите до комнатной температуры и залейте переложенные слоями фрукты и ягоды. Рассол должен полностью покрывать плоды.

Сверху засыпьте промытые брусничные листья. Поставьте сверху гнет, и поставьте в прохладное место. Примерно через 2 недели, когда пена перестанет подниматься, закройте заготовку на хранение.

Моченые яблоки с брусникой и корицей

Для мочения потребуется 5 кг брусники, 1 кг яблок, 4 л воды, 1 кг сахара, 1-1,5 чайной ложки молотой корицы, 5-7 звездочек гвоздики.

Моченые яблоки с брусникой и корицей

Яблоки и ягоды промыть под проточной водой. Из яблок удалить плодоножки.

Подготовить заливку. Вскипятить воду, добавить все специи. Дать покипеть 5-6 минут, а затем остудить до теплого состояния.

В подготовленную емкость (можно в трехлитровые банки), первым слоем насыпаем бруснику, следующий слой выкладываем плотно яблоки, затем снова засыпаем ягоды. Заливаем сиропом.

Если емкость небольшая, то можно придавить мочение плоской тарелкой, а сверху поставить гнет в виде банки с водой. По такому способу закуска будет готова через 14 дней.

Моченые яблоки с брусникой на ржаной муке

Этот способ для заготовки большого урожая яблок на зимний период.

Моченые яблоки с брусникой на ржаной муке

Ингредиенты: 20 кг яблок, 10 литров воды, 400 гр сахара, 100 гр крупной соли, 200 гр ржаной муки, 15 шт листьев вишни, 15 шт листьев смородины, 500 гр брусники.

Листья разделите пополам. Одну часть листьев расстелите на дно емкости. Плотно уложите слой промытых яблок, следите чтобы плодоножка смотрела вверх. Пересыпайте каждый следующий слой яблок небольшим количеством брусники. Верхний ряд закройте второй половиной листьев.

Приготовьте рассол. Ржаную муку разведите с небольшим количеством воды, так, чтобы не осталось комочков. Вскипятите воду добавьте соль и сахар. В кипящий рассол тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте разведенную муку, на 4-5 мин помешивая, оставьте на плите. Остуженным рассолом залейте подготовленные плоды. Обязательно придавите и установите гнет.

В таком виде яблоки должны простоять 2 недели при температуре + 15, +16 градусов. Готовые моченые яблоки с брусникой храните в прохладном месте: подвале или погребе.

Экспериментируйте, пробуйте разные способы. Традиционная, ароматная, хрустящая с кислинкой, русская закуска, станет желанной гостьей на вашем столе!

Источник

Оцените статью