Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион
Лишний вес, побочное действие медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, высокое артериальное давление — существует много причин, по которым в организме задерживается жидкость. И все-таки самые распространенные причины отеков — неумеренное потребление соли (более 5 г в сутки) и дефицит калия (норма — не менее 3,5 г ежедневно).
Как определить, что вы страдаете от отеков?
- Кольца на пальцы утром надеваются свободно, а вечером очень тяжело снимаются.
- Вечером тяжело и невозможно надеть узкие туфли или другую жесткую обувь.
- Колебания веса в течение месяца — на несколько килограмм без видимой причины.
- При надавливании большим пальцем на переднюю поверхность голени, остается ямка, которая сохраняется в течение нескольких секунд.
Важное исключение
Пытаясь выбрать, какую еду употреблять от отеков, важно знать, какие продукты их провоцируют.
1500 мг в день — такой ежедневной нормы натрия советует придерживаться Американская ассоциация сердца. По статистике, современный житель США превышает эту норму более чем в два раза. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, перепотребление соли характерно для большинства людей, в среднем количество достигает 9–12 г в сутки.
Как это происходит? Потребители не догадываются, что натрий входит в состав почти всех полуфабрикатов в качестве консерванта или усилителя вкуса.
Мясные и рыбные полуфабрикаты, фастфуд, соусы, колбасные изделия, консервы, пресервы содержат соль в большом количестве.
В то же время ВОЗ обращает внимание, что для взрослого человека количество, не превышающее 5 г в день, — это профилактика скачков артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Государства-члены Всемирной ассоциации здравоохранения взяли курс на снижение употребления соли и планируют снизить показатели на 30% к 2025 году.
Вывести лишнюю соль из организма поможет вода. Заметили отеки — начинайте пить больше жидкости, а именно воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но сначала убедитесь, что отеки вызваны не серьезными заболеваниями почек и сердца. Если есть повод для беспокойства, проконсультируйтесь с врачом.
Какие же продукты питания стоит выбирать при отеках? Коротко — в нашей галерее; подробно — ниже:
Источник
Топ продуктов — природных мочегонных
Опасна для здоровья мочегонная диета при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- болезнь или нарушение работы почек;
- нарушение работы выделительной системы;
- расстройство диуреза;
- беременность;
- предменструальный период;
- интоксикация организма;
- высокое артериальное давление;
- отеки;
- зашлакованность организма.
Фрукты с мочегонным эффектом
Наиболее эффективны для этой цели арбузы и дыни — помимо мочегонного эффекта они способствуют оздоровлению мочеполовой системы.
Усиливают мочегонный эффект зеленые яблоки. Они богаты пектином и натрием, и также нормализуют стул и ускоряют метаболизм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — фрукты с ярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Они уменьшают лишний вес, стабилизируют работу печени и почек, улучшают обмен веществ и сосуды, понижают давление, улучшают состав крови и ускоряют метаболизм.
Если вы диабетик и вам нужно мочегонное средство — то это груша. Груша очищает сосуды, благотворно влияет на печень, почки, мочевой пузырь, а также нормализует работу пищеварительного тракта.
Гранат тоже имеет мочегонные свойства. Еще он обогащает организм калием и хорошо очищает кровь.
Если нужно мочегонное средство, но при этом у вас заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то идеальный вариант — айва.
Персик помимо мочегонного эффекта, способствует очищению и приносит много пользы почкам и мочевому пузырю.
Есть и ягоды с мочегонными свойствами — брусника, калина, клюква, черная смородина, виноград, клубника, боярышник.
Овощи с мочегонным эффектом
Помидоры (томаты) и огурцы не только обладают мочегонным эффектом, но это еще и кладезь клетчатки, калия, магния. Они нейтрализуют свободные радикалы, увеличивают отток жидкости из организма и выгоняют мочевую кислоту.
Морковь тоже мочегонный продукт, благотворно влияющий на работу почек. Она хорошо выводит токсины, «плохой» холестерин и соли. Но морковь еще и сильное слабительное, поэтому в день можно не более 100 г свежей морковки.
Печеная или отварная тыква — отличное мочегонное средство. Тыква еще эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В ней много калия и клетчатки.
Редька и свекла — два корнеплода с мочегонными свойствами. Свекла стабилизирует повышенный холестерин и высокое давление, улучшает работу почек и сосудистой системы. Редька очищает кровь, отлично помогает при подагре, почечнокаменной болезни, снижает давление, выводит желчь и холестерин.
Напитки
В первую очередь специалисты рекомендуют отвар шиповника, натуральные морсы и компоты. На втором месте — фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода и березовый сок.
Наиболее предпочтительные соки — яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный, свекольный, сок из хрена с лимоном, из редьки и сельдерея.
Менее мочегонные соки — арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный.
Еще из напитков мочегонными свойствами обладают натуральные хлебный и свекольный квасы, отвары и настои из ромашки, хвоща полевого и толокнянки. Затем — зеленый чай, каркаде, натуральный кофе, молочная и кисломолочная продукция.
Несколько лайфхаков:
- Если в гарниры и салаты добавлять яблочный уксус, то он усилит мочегонные свойства еды;
- Гречневая крупа, сваренная на воде без соли и масла, — отличное мочегонное средство;
- Овес и перловка — крупы сильными мочегонными свойствами;
- Из приправ наиболее мочегонные — черный тмин, куркума, паприка.
Источник
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любые ягоды полезны для здоровья. Они насыщают организм минералами и витаминами. Есть такие ягоды, которые обладают еще одним полезным свойством. Они выводит лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.
Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.
Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?
Две самых полезных в этом смысле ягоды — брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.
Хорошее мочегонное средство — калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.
Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.
Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.
И еще одна полезная ягода — облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.
Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.
Источник